Устройство для нанесения клея

Устройство предназначено для нанесения клея преимущественно в продольный паз вертикальной пласти бруса (8). В корпусе 1 устройства закреплена вертикальная ось (2). На оси (2) с помощью подшипниковой втулки (3) установлена коническая шестерня (4). На ступице шестерни (4) с помощью гайки (5) и прокладочных шайб (6) закреплен эластичный клеенамазывающий диск (7). На горизонтальном валу электропривода (9) установлен жесткий диск (10) и коническая шестерня (11). Шестерни (4, 11) образуют зубчатую передачу. Жесткий диск (10) отгибает своей торцевой поверхностью часть клеенамазывающего диска (7) для погружения в клеевую ванну (12). Упрощается конструкция и повышается надежность работы устройства, а также повышается срок службы эластичного клеенамазывающего диска. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению клееных строительных конструкций.

Известно устройство для нанесения клея, например в паз на вертикальной пласти бруса, в котором клеенамазывающий диск выполнен из эластичного материала и который снабжен роликовым упором, отгибающим часть эластичного клеенамазывающего диска для погружения его в клеевую ванну (Авторское свидетельство СССР №638464, кл. B27G 11/00, 1978).

Недостатком данного устройства является ненадежность его работы вследствие большого сопротивления вращению деформирующегося клеенамазывающего эластичного диска, из-за чего возможна его пробуксовка относительно бруса, что снижает качество клеенанесения. Кроме того, при первоначальном включении подачи бруса и начале вращения клеенамазывающего диска поступление клея в паз бруса начинается только после полуоборота этого диска.

Техническим решением, наиболее близким к заявляемому и принятому за прототип, является механизм нанесения клея, включающий выполненный из эластичного материала клеенамазывающий диск, ролик, отгибающий часть этого диска в клеевую ванну, а также расположенные по обе стороны от этого диска и установленные на подпружиненных рычагах дополнительные ролики, взаимодействующие с брусом и соединенные с клеенамазывающим диском с помощью приводных цепей (патент на изобретение №2368492, бюл. №27, 27.09.2009).

Недостатком этого механизма являются его кинематическая сложность, а также пониженные его надежность и срок службы эластичного клеенамазывающего диска из-за двойной его деформации при работе: отгиб от горизонтальной плоскости и изгиб вокруг роликового упора.

Задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции механизма нанесения клея в паз на вертикальной пласти бруса, повышение надежности его работы и увеличение срока службы эластичного клеенамазывающего диска.

Техническим результатом предлагаемого решения является снижение степени деформации эластичного клеенамазывающего диска, так как в клеевую ванну отгибается только плоская его часть, без дополнительного его изгиба вокруг опорного ролика, а также упрощение конструкции и повышение надежности устройства, так как в нем дополнительные ролики, цепные передачи и подпружиненные рычаги заменены электроприводом с кинематически простой зубчатой передачей.

Технический результат достигается тем, что устройство для нанесения клея, преимущественно в паз на вертикальной пласти бруса, включающее выполненный из эластичного материала и отгибающийся в клеевую ванну клеенамазывающий диск с вертикальной осью вращения, снабжено установленным на горизонтальном валу электропривода жестким диском, взаимодействующим торцевой поверхностью с отгибаемой частью клеенамазывающего диска, соединенного с жестким диском и электроприводом зубчатой передачей.

На фиг.1 предлагаемое устройство изображено в разрезе, на фиг.2 - вид сверху.

В корпусе 1 устройства закреплена вертикальная ось 2, на которой с помощью подшипниковой втулки 3 установлена коническая шестерня 4. На ее ступице с помощью гайки 5 и прокладочных шайб 6 закреплен выполненный из эластичного материала клеенамазывающий диск 7, профиль периферической части которого соответствует профилю паза в брусе 8. На том же корпусе 1 закреплен электропривод 9, например, мотор-редуктор, а на его горизонтальном валу установлены жесткий диск 10 и коническая шестерня 11, образующая с шестерней 4 зубчатую передачу от электропривода 9 к клеенамазывающему диску 7. Диск 10 своей торцевой поверхностью контактирует с клеенамазывающим диском 7, благодаря чему его сегмент отогнут вниз, в клеевую ванну 12.

Устройство работает следующим образом.

Для нанесения клея в паз бруса 8 включаются его подача (механизм подачи не показан, направление подачи показано стрелкой на фиг.2) и электропривод 9. Электропривод 9 вращает установленный на его валу жесткий диск 10 и, через шестерни 11 и 4, клеенамазывающий диск 7. Погруженным в клеевую ванну отогнутым вниз плоским сегментом клеенамазывающий диск 7 набирает на себя клей и при своем вращении переносит его в паз на вертикальной пласти бруса 8.

Устройство для нанесения клея, преимущественно в паз на вертикальной пласти бруса, включающее выполненный из эластичного материала отгибаемый в клеевую ванну клеенамазывающий диск с вертикальной осью вращения, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на горизонтальном валу электропривода жестким диском, взаимодействующим торцевой поверхностью с отгибаемой частью клеенамазывающего диска, соединенного с жестким диском и электроприводом зубчатой передачей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению клеев на основе фенолформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит. .

Изобретение относится к получению клеев на основе карбамидоформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению клееных строительных конструкций. .

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения покрытия на детали и может найти применение при нанесении покрытия на плоскостные детали, в частности на лицевые поверхности мебели, с помощью пленки.

Изобретение относится к продукту из древесины, получаемому путем склеивания его частей клеевой системой. .
Изобретение относится к технологии выполнения клеевых соединений и может использоваться при склеивании древесных материалов. .

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения клеевых и отверждающих компонентов многокомпонентной клеевой системы на поверхности деревянных деталей.
Изобретение относится к технологии выполнения клеевых соединений и может использоваться при склеивании древесных материалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при создании строительных лесоматериалов, деревянных конструкций и составных пиломатериалов.
Изобретение относится к технологии получения клеевых соединений и может быть использовано в строительной и деревообрабатывающей промышленности при изготовлении клееных материалов

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и предназначено для дозировки, смешивания и нанесения жидкого двухкомпонентного клея при производстве клееного бруса. Установка для нанесения двухкомпонентного клея содержит раму, резервуары для клеевых материалов, дозирующую систему, смеситель, систему нанесения клея (5), клеенаносящую трубку и систему промывки. Дозирующая система выполнена в виде двух сдвоенных поршневых насосов (8) с клапанным распределением (9) и управляемыми линейными приводами (10). Каждый сдвоенный поршневой насос выполнен в виде двух поршневых цилиндров, в которых поршневые полости соединены с клапанными распределителями, а штоковые полости соединены с системой промывки. Поршневые цилиндры связаны с единым управляемым линейным приводом (22). Управляемые линейные приводы поршневых насосов выполнены в виде гидроцилиндров (23) и (24), связанных с регулируемым насосом гидростанции (25). Смеситель выполнен в виде камеры с установленной в ней насадкой-смесителем на валу регулируемого привода, связанной посредством каналов и трубопроводов с дозирующей системой и системой промывки, к которой присоединена клеенаносящая трубка. Дополнительно установлено центрирующее устройство (26), выполненное в виде вертикальной поворотной рамки, на которой закреплены смеситель с клеенаносящей трубкой и сдвоенные поршневые насосы с клапанным распределением и управляемыми линейными приводами, а также симметрично расположенные две подпружиненные направляющие с роликами, связанной с рамой посредством вертикальной оси качания. Повышается качество и экономичность нанесения клея, упрощается конструкция установки. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению клея для производства клееного деревянного бруса. Способ изготовления клея включает стадии загрузки формальдегидосодержащего компонента, модификатора, меламина, карбамида, нагрева реакционной смеси, выдержки, добавления хлористого аммония до pH смеси 4,9-5,1, охлаждения, доведения смеси раствором модификатора до pH 9,8-10,2. Причем сначала загружают формальдегидосодержащий компонент, модификатор, этиленгликоль и меламин, затем осуществляют нагрев реакционной смеси, выдержку, охлаждение, далее загружают карбамид, после чего добавляют хлористый аммоний, охлаждают смесь и доводят раствором модификатора до pH 9,8-10,2. Причем в качестве формальдегидосодержащего компонента используют карбамидоформальдегидный концентрат, а в качестве модификатора - соль полифункциональной органической кислоты. Обработка карбамидоформальдегидного концентрата модификатором позволяет предотвратить реакцию Канниццаро, что, в конечном счете, уменьшает расход меламина и содержание свободного формальдегида при сохранении технологических свойств клеевых смол. 2 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению композиционного изделия, в котором множество элементов собирают посредством склеивания их вместе под давлением. Способ включает нанесение клея на по меньшей мере одну поверхность каждого элемента, сборку элементов с образованием заданной структуры и подвергание собранных элементов воздействию давления в прессе. При осуществлении способа выполняют регулирование количества по меньшей мере одного компонента наносимого клея. Установка для изготовления композиционного изделия содержит клеенаносящее устройство, конвейер для пропускания элементов или групп элементов через клеенаносящее устройство, средства для подсчета числа элементов или групп элементов, проходящих через клеенаносящее устройство, управляющее устройство, запрограммированное для регулирования количества по меньшей мере одного компонента клея, наносимого клеенаносящим устройством. Машиночитаемый носитель содержит команды для обеспечения выполнения компьютером регулирования количества по меньшей мере одного компонента клея, наносимого на элементы. Снижается расход клея. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх