Способ определения ph зубного налета у детей


 


Владельцы патента RU 2424524:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине и может найти применение в стоматологии при определении активности кариозного процесса у детей. Сущность способа: измерение рН ведут комбинированным, стеклянным рН-электродом и портативным рН-метром in vitro до и через 2 мин после электродной нагрузки 1%-ным раствором глюкозы. Использование способа позволяет прогнозировать развитие кариозного процесса у детей. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения кариесогенности зубного налета с целью прогнозирования развития кариозного процесса у детей.

Известен колориметрический способ определения рН зубного налета, основанный на использовании кислотно-основного индикатора - метилового красного (Овруцкий Р.Д., Леонтьев В.К. Кариес зубов. М.: Медицина, 1986, 33-35 с.), который наносят на зубной налет в полости рта после углеводной нагрузки 1%-ным раствором глюкозы, используемого для ускорения процессов ферментативного брожения кислотообразующих бактерий зубного налета. При этом изменение цвета зубного налета с желтого на красный указывает на области, рН которых ниже 5,2.

К недостаткам способа относится: низкий диапазон определяемого параметра рН (4,4-6,0); неточность определения, связанная с субъективной, качественной оценкой полученного результата рН; неудобство калориметрической оценки изменения цвета зубного налета в полости рта из-за анатомической особенности окраски слизистой оболочки альвеолярного отростка и эмали зубов (цвет меняется с желтого на красный); использование индикаторного раствора (метилового красного) в полости рта ребенка может вызвать аллергические реакции местного и общего характера.

В модификации Недосеко В.Б. (1991 г.) (Недосеко В.Б., Ломиашвили Л.М., Поселянова И.В. Модификация способа определения кариесогенности зубного налета / Кариес зубов и его особенности. Омск, 1991 год, 30-31 с.) вышеизложенный способ определения рН зубного налета лишен двух последних недостатков. Это стало возможным за счет изменения методики. Определение факта изменения окраски зубного налета проводят не в полости рта, а на бумаге для титрования после углеводной нагрузки, сбора зубного налета и нанесения на него индикатора (метилового красного). Недостатки способа: низкий диапазон изменения определяемого параметра и неточность качественной оценки результата.

Известны потенциометрические способы измерения рН зубного налета в полости рта, основанные на использовании различных металлоксидных индикаторных электродов (Румянцев В.А. Водородный показатель слюны, зубного налета и язычного налета: нарушения, регуляция, клиническое значение // Автореф. дисс. к.м.н., М., 1989, 22 с.; Курякина Н.В., Аксенов В.А., Девятых С.В. Электродная система для определения рН зубного налета. http://www.ntpo.com/patentsmedicine/medicine_7/medicine_1996.shtml). Данные способы позволяют более точно произвести определение параметра рН (диапазон от 1 до 10) с погрешностью ±0,2-0,3. Способы очень схожи между собой, а отличаются лишь видом индикаторного электрода.

Недостатки описанных способов: наличие громоздкой конструкции делает возможным использования способа только в научных целях, исключая применение в практическом здравоохранении. По этой же причине есть ограничения и в использовании в детской стоматологии, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что в способе определяется рН зубного налета у детей с помощью индикаторного электрода, измерение ведут индикаторным стеклянным рН-электродом и рН-метром in vitro до и через 2 мин после углеводной нагрузки 1%-ным p-ом глюкозы, и при показателях рН до нагрузки менее 5,6 и рН после нагрузки менее 5,2 делают вывод о кариесогенности зубного налета и составляют индивидуальный план лечения: проводят не менее 10 процедур реминерализующей терапии не реже 4 раз в год.

Способ осуществляют следующим образом.

После изоляции от слюны проводят забор зубного налета на широкую реставрационную гладилку с зубов одноименной верхней и половины нижней челюсти.

Для получения объективных данных перед проведением исследования необходимо выполнение следующих условий: не чистить зубы перед обследованием в течение суток, не принимать пищу и не пить сладкие напитки за 3 часа до обследования, не использовать ополаскиватели для полости рта и жевательные резинки за 3 часа до обследования, не использовать антибактериальные препараты в течение 2-х недель до обследования и во время обследования.

Проводят замер рН зубного налета с помощью комбинированного стеклянного рН-электрода HI-1083 со сверхтонким корпусом 3 мм и портативного рН-метра HI-8314 «HANNA» (http:www.energy-npf.ru/peges/hanna_electr.htm). Измерения являются точными, погрешность составляет ±0,01, диапазон измерения от 1-10 рН.

При этом собранный налет подносят к рабочей части закрепленного в штативе электрода, не перемещая с гладилки на другую поверхность. Головку электрода погружают в зубной налет, на дисплее рН-метра фиксируют результат. Для определения степени кариесогенности зубного налета проводят углеводную нагрузку 1%-ным раствором глюкозы (аппликации или полоскания) в течение 2-х минут. По истечении указанного времени проводят забор зубного налета вышеуказанным способом с противоположной стороны челюстей и замеряют рН. При рН до нагрузки менее 5,6 и рН после нагрузки менее 5,2 проводят не менее 10 процедур реминерализующей терапии не реже 4 раз в год.

Примеры реализации способа. Исследовали две группы кариесрезистентных детей: 12 лет и 15 лет.

Таблица №1
Показатели рН-метрии зубного налета у кариесрезистентных детей 12 лет
№ пациента 1 2 3 4 5 6 7 8 9
рН до нагрузки 5,7 5,8 5,9 6,0 6,0 5,8 6,1 5,9 5,7
рН после нагрузки 5,3 5,4 5,5 4,5 5,5 5,4 5,5 5,4 5,5
Таблица №2
Показатели рН-метрии зубного налета у кариесрезистентных детей 15 лет
№ пациента 1 2 3 4 5 6 7 8 9
рН до нагрузки 6,6 6,6 5,4 5,1 5,3 5,9 6,9 6,7 6,0
рН после нагрузки 6,0 5,1 4,5 4,7 4,7 5,5 6,9 6,0 5,9

Выводы: у кариесрезистентных детей обеих возрастных групп при исходном значении рН менее 5,6 и рН после нагрузки менее 5,2 делают вывод о кариесогенности зубного налета и несмотря на интактный зубочелюстной аппарат необходимо проводить активную реминерализующую терапию с профилактической целью: не менее 10 процедур 4 раз в год.

Способ определения рН зубного налета у детей с помощью индикаторного электрода, отличающийся тем, что измерение ведут комбинированным, стеклянным рН-электродом и портативным рН-метром in vitro до и через 2 мин после электродной нагрузки 1%-ным раствором глюкозы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а точнее к педиатрии и неонатологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, пульмонологии, и может быть использовано для прогнозировании клинического эффекта применения ингаляционных глюкокортикостероидных препаратов (ИГКС) у мужчин, больных ХОБЛ.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается способа диагностики активности туберкулезного артрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике онкологических заболеваний. .

Изобретение относится к области молекулярной, клеточной биологии и диагностической медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам диагностики. .

Изобретение относится к медицине, эндокринологии, биологии, патофизиологии и может быть использовано для диагностики стадий диабетической нефропатии (ДН). .

Изобретение относится к электрохимическому анализу. .

Изобретение относится к производным дибензополиоксиэтиленов, в частности к 1,8-бис-[2-(4-антипирилиминометин)фенокси]-3,6-диоксаоктану, который может быть использован в качестве электродноактивного вещества для определения активности ионов свинца в водных растворах.

Изобретение относится к области потенциометрических измерений величин PH водных растворов, преимущественно находящихся при высоких гидростатических давлениях. .

Изобретение относится к ионометрии, а именно к конструкциям ячеек для проведения биологических и медицинских анализов, например анализов крови. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для контроля содержания органических катионов в водных растворах на химическом и химико-фармацевтическом производстве.

Изобретение относится к способу определения модуля натриевого жидко го стекла, может быть использовано в строительстве, химической и бумажной промышленности и позволяет ускорить время анализа.

Изобретение относится к области электроаналитической химии, физической химии, физики, может быть использовано в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности для определения содержания кофеина в биологических жидкостях, лекарственных препаратах, пищевых продуктах. Модифицированный электрод для определения кофеина получают путем последовательного электроосаждения на поверхность рабочего стеклоуглеродного электрода оксидов рутения и иридия из растворов RuCl3 и IrCl3 при циклическом изменении потенциала на электроде от -1,0 до +1,5 В, при линейной скорости развертки потенциала 100 мВ/с, в течение 3-17 мин. Способ применения модифицированного электрода согласно изобретению заключается в том, что выполняют амперометрическое детектирование кофеина в условиях порционно-инжекционного анализа при наложении потенциала +1,2 В, при котором концентрацию кофеина вычисляют по уравнению регрессии, полученному по градуировочному графику стандартных растворов. Изобретение обеспечивает расширение перечня средств и способов для аналитического определения кофеина, повышение чувствительности и экспрессности способа определения кофеина, достоверности результатов определения, повышение производительности труда по определению кофеина, расширение области применения аналитических средств. 2 н.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх