Способ получения титан-магниевого нанокатализатора (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов


 


Владельцы патента RU 2425059:

Учреждение Российской академии наук Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (ИНХС РАН) (RU)

Изобретение относится к производству полимеров, а именно: к металлокомплексным катализаторам полимеризации, и может быть использовано для получения (со)полимеров альфа-олефинов и сопряженных диенов. Описан способ получения титан-магниевого нанокатализатора путем взаимодействия магния с тетрахлоридом титана в присутствии н-бутилхлорида. Содержание бутилхлорида составляет 6,0-8,7 мл на 1 г магния. Объемное соотношение тетрахлорида титана: н-бутилхлорида составляет 1:(47-67). Технический результат - повышение активности катализатора. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству полимеров, а именно: к металлокомплексным катализаторам полимеризации, и может быть использовано для получения полимеров и сополимеров альфа-олефинов и сопряженных диенов.

Известен способ получения титан-магниевого катализатора (со)полимеризации альфа-олефинов, включающий взаимодействие дихлорида магния, спирта и основания Льюиса, нагревание полученной смеси до плавления, быстрое охлаждение, многократную промывку, последующее взаимодействие полученного твердого аддукта с соединением титана и электронодонором и многократную промывку полученного твердого продукта (ЕР 1572756).

Известен также способ получения титан-магниевого катализатора полимеризации этилена в сверхвысокомолекулярный полиэтилен взаимодействием в среде хлорбензола порошкообразного магния с дибутиловым эфиром и раствором йода в н-бутилхлориде с последующим взаимодействием полученного раствора магнийорганического соединения с соединением кремния, в качестве которого используют продукт взаимодействия соединения формулы R'kSiCl4-k, где k=0-l, с тетраэтоксидом кремния, добавлением тетрахлорида титана к полученной суспензии магнийсодержащего носителя, нагреванием смеси, выдерживанием ее и многократным промыванием полученного осадка гептаном (ЕР 2081969).

Известен способ получения титан-магниевого катализатора (со)полимеризации сопряженных диенов по следующей методике: в реактор загружают магниевые стружки, растворитель, н-бутилхлорид (1/5 часть от всего количества) и кристаллический йод, температуру поднимают до 65-70°С и постепенно добавляют остаток бутилхлорида, реакцию ведут 4 часа, после охлаждения суспензии растворитель декантируют и осадок промывают растворителем от непрореагировавшего н-бутилхлорида, затем заливают растворителем и при 60-70°С добавляют тетрахлорид титана, через 5-6 часов реактор охлаждают, растворитель декантируют, образующийся титан-магниевый катализатор отмывают от избытка тетрахлорида титана (RU 2196782).

Все перечисленные известные способы получения титан-магниевого катализатора являются многостадийными, требующими неоднократных отмывок от избытка используемых реагентов и, в связи с этим, достаточно большого времени приготовления.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является известный способ получения титан-магниевого катализатора (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов взаимодействием магния с тетрахлоридом титана в присутствии н-бутилхлорида (RU 2290413). Взаимодействие магния с тетрахлоридом титана проводят при содержании н-бутилхлорида 14,5-15,0 мл на 1 г магния. Объемное соотношение тетрахлорид титана:н-бутилхлорид составляет 1:(53-80).

Указанный способ получения катализатора осуществляется по существенно упрощенной технологии, в одну стадию. По результатам дополнительно проведенных исследований методом электронной просвечивающей микроскопии установлено, что получаемый катализатор представляет собой тонкодисперсные наночастицы, склонные к образованию фрактальных структур, характерных для наноразмерных объектов, что позволяет его отнести к нанокатализаторам.

Недостатком нанокатализатора, полученного известным способом, является его сравнительно невысокая активность.

Техническая задача изобретения состоит в создании нового способа получения титан-магниевого нанокатализатора, лишенного указанного недостатка.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении активности нанокатализатора в процессах (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов.

Указанный технический результат достигается тем, что способ получения титан-магниевого нанокатализатора (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов взаимодействием магния с тетрахлоридом титана в присутствии н-бутилхлорида осуществляют при содержании н-бутилхлорида 6,00-8,70 мл на 1 г магния.

Предпочтительно, взаимодействие осуществляют при объемном соотношении тетрахлорид титана:н-бутилхлорид 1:(47-67).

Нижеследующие примеры 1-6 иллюстрируют предлагаемый способ получения нанокатализатора (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов.

Примеры 1-6

В реактор с мешалкой в атмосфере инертного газа (аргона, азота) загружают одновременно магниевые стружки, н-бутилхлорид и тетрахлорид титана. Реакцию проводят при 78-80°С в течение 2-4 часов. Выход нанокатализатора составляет 98±2% по сравнению с расчетным.

В таблице представлены условия получения нанокатализатора и содержание в нем титана в % мас. на нанокатализатор. Для сравнения приведены условия получения нанокатализатора по примерам 1-4 RU 2290413 и содержание в нем титана (контрольные примеры 1к-4к).

Методом электронной просвечивающей микроскопии установлено, что полученный нанокатализатор представляет собой наночастицы (15-35 нм), склонные к образованию фрактальных структур.

Полученный нанокатализатор можно хранить, например, в суспензии гексана или гептана в атмосфере аргона с концентрацией титана, составляющей 0,05-0,10 моль/л.

Полученный нанокатализатор может использоваться в составе различных каталитических систем в процессах полимеризации и (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов, в том числе, при необходимости, предварительно нанесенным на инертный носитель и/или, например, в случае полимеритзации пропилена, модифицированным электронодонорами.

Для определения активности полученного титан-магниевого нанокатализатора были проведены эксперименты по (со)полимеризации различных альфа-олефинов и различных сопряженных диенов. Во всех экспериментах, вне зависимости от природы (со)мономеров, нанокатализатор, полученный способом по предлагаемому изобретению, показал активность, в 2,5 и более раз превышающую активность нанокатализатора по RU 2290413. Наблюдаемая высокая эффективность полученных по изобретению нанокатализаторов объясняется особенностью их структуры, образующейся в условиях пониженного содержания н-бутилхлорида по отношению к магнию в реакционной среде. Дополнительным подтверждением получения новой структуры нанокатализатора являются результаты исследования образцов полимеров, полученных в экспериментах по примеру 7.

Нижеследующие примеры 7-11 иллюстрируют использование нанокатализатора, полученного способом по предлагаемому изобретению, но не ограничивают его.

Пример 7

Полимеризацию этилена проводят в литровом автоклаве. В качестве катализатора используют титан-магниевые нанокатализаторы, полученные по примерам 1-6, в сочетании с триэтилалюминием (ТЭА). Полимеризацию проводят в суспензии растворителя (гексан - 0,5 л), при давлении этилена 2 атм и температуре 75±5°С, на предварительно сформированной каталитической системе нанокатализатор + ТЭА в течение 2 часов.

Выход сверхвысокомолекулярного полиэтилена (ММ=/1,0-1,9/·106), полученного с использованием нанокатализаторов по примерам 1-6, составляет 200-340 г, активность нанокатализаторов, соответственно, 100-170 кг полиэтилена /г Ti·ч·атм.

Установлено, что скорость полимеризации этилена, полученного с использованием нанокатализаторов по примерам 1-6, практически стационарна в течение проведения процесса, что свидетельствует о стабильности катализатора и отсутствии диффузионных ограничений несмотря на высокий уровень его дисперсности.

В сравнительных экспериментах процесс проводили в вышеописанных условиях, но с использованием нанокатализаторов по RU 2290413 (по примерам 1к-4к).

Выход сверхвысокомолекулярного полиэтилена (ММ=/1,0-1,9/·106), полученного с использованием нанокатализаторов по примерам 1к-4к, составляет 80-100 г, активность нанокатализаторов, соответственно, 40-50 кг полиэтилена/г Ti·ч·атм.

Результаты исследования методами рентгеноструктурного анализа и дифференциальной сканирующей калориметрии образцов сверхвысокомолекулярного полиэтилена, полученного в экспериментах по примеру 7, показали следующее.

Для образцов полимеров, полученных в экспериментах по изобретению, средняя температура плавления составляет 144°С, средняя величина степени кристалличности составляет 74%, для образцов полимеров, полученных в сравнительных экспериментах, - соответственно, 138,5°С и 62%.

Рентгенограммы насцентных образцов, зарегистрированные при 20°С (CuKα, λ=0.154 нм, изогнутый кристалл-монохроматор кварца на первичном пучке), показывают, что содержание моноклинной кристаллической фазы практически одинаково во всех исследованных образцах, полученных в экспериментах по изобретению, и составляет около 50% от общей кристаллической фазы сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

В образцах, полученных в сравнительных экспериментах, содержание моноклинной кристаллической фазы составляет 10-25% от общей кристаллической фазы сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Различие в свойствах образцов сверхвысокомолекулярного полиэтилена, полученного в экспериментах по изобретению и сравнительных экспериментах, дополнительно подтверждает, что способ по изобретению приводит к получению нанокатализатора, имеющего структуру, отличную от структуры нанокатализатора, полученного способом по RU 2290413.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, полученный с использованием нанокатализатора, приготовленного способом по предлагаемому изобретению, как содержащий большее количество моноклинной фазы, является более технологичным в процессах переработки в сверхвысокомодульные, сверхвысокопрочные волокна.

Пример 8

В условиях примера 5 по RU 2290413 была проведена сополимеризация этилена с альфа-олефинами, но в присутствии нанокатализаторов, полученных в примерах 1-6 по предлагаемому изобретению, также нанесенных на инертный носитель. Выход сополимера составил 350-420 кг/г Ti, что соответствует активности нанокатализатора - 7,8-9,3 кг сополимера/г Ti·ч·атм.

В примере 5 по RU 2290413 выход сополимера составил 140 кг/г Ti, что соответствует активности нанокатализатора - 3,1 кг сополимера/г Ti·ч·атм.

Пример 9

В условиях примера 6 по RU 2290413 была проведена полимеризация бутадиена, но в присутствии нанокатализатора, полученного в примере 2 по предлагаемому изобретению. Активность нанокатализатора составила 52 кг полибутадиена/г Ti.

В примере 6 по RU 2290413 активность нанокатализатора составила 21 кг полибутадиена/г Ti.

Пример 10

В условиях примера 7 по RU 2290413 была проведена полимеризация изопрена, но в присутствии нанокатализатора, полученного в примере 5 по предлагаемому изобретению. Активность нанокатализатора составила 35 кг полиизопрена/г Ti.

В примере 7 по RU 2290413 активность нанокатализатора составила 13 кг полиизопрена/г Ti.

Пример 11

Сополимеризация бутадиена и изопрена была проведена в условиях примера 8 по RU 2290413, но в присутствии нанокатализатора, полученного в примере 1 по предлагаемому изобретению. Выход сополимера 85% от загруженных сомономеров был получен через 40 мин от начала сополимеризации.

В примере 8 по RU 2290413 выход сополимера 85% был получен при времени сополимеризации 2 часа.

Таблица
№ примера Mg, г н-BuCl, мл TiCL4, мл BuCl, мл/г Mg TiCl4/н - BuCl, объемное [Ti], % мас.
1 12 75 1,6 6,25 1:47 1,50
2 10 60 0,9 6,00 1:66 1,10
3 10 60 1,1 6,00 1:55 1,20
4 24 175 3,2 6,00 1:55 1,50
5 20 175 2,6 8,70 1:67 1,31
6 300 2200 40 7,30 1:55 1,46
Патент RU
2290413 3,6 54 0,9 15,0 1:60 2,36
12,0 180 3,4 15,0 1:53 2,40
24,0 350 4,4 14,5 1:80 1,36
12,0 175 2,2 14,5 1:80 1,36

1. Способ получения титан-магниевого нанокатализатора (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов взаимодействием магния с тетрахлоридом титана в присутствии н-бутилхлорида, отличающийся тем, что взаимодействие осуществляют при содержании бутилхлорида 6,0-8,7 мл на 1 г магния.

2. Способ получения титан-магниевого нанокатализатора (со)полимеризации альфа-олефинов и сопряженных диенов по п.1, отличающийся тем, что взаимодействие осуществляют при объемном соотношении тетрахлорид титана: н-бутилхлорид 1:(47-67).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлорганических композиций, композиций катализаторов полимеризации олефинов, способов полимеризации и сополимеризации олефинов с использованием композиции катализатора и полиолефинов.

Изобретение относится к способам получения сверхвысокомолекулярных высших поли- -олефинов и катализаторам для полимеризации высших -олефинов. .

Изобретение относится к гомогенному катализатору для производства линейных альфа-олефинов. .

Изобретение относится к высокоактивным каталитическим системам на носителе, включающим металлоцен(ы) и сокатализатор(ы), такой(ие) как алюмоксан(ы), которые предпочтительно могут применяться для полимеризации олефинов, и к экономичному способу получения подобных каталитических систем, к способу применения подобных каталитических систем для полимеризации и сополимеризации олефинов и полимерам, полученным при использовании подобных каталитических систем.

Изобретение относится к способу получения разветвленного полипропилена. .

Изобретение относится к сополимерам этилена и пропилена и способу их получения. .

Изобретение относится к мостиковому металлоценовому соединению формулы (II) в которой М представляет атом переходного металла, выбранного из металлов, принадлежащих к группе 4 Периодической таблицы элементов; X, одинаковые или отличные друг от друга, представляют атом галогена; L представляет группу Si(R11 )2, где R11 является С1-С 40-алкильным радикалом; R1 представляет линейный C1-С10-алкильный радикал; R4 представляет атом водорода; R11 и R12 представляют атомы водорода или C1-С10-алкильные радикалы; R7 представляет разветвленный С1 -С40-алкильный радикал, в котором атом углерода в альфа-положении является третичным атомом углерода; и R6 , R8, R9 и R10 представляют атомы водорода.

Изобретение относится к составам для полимеризации пропилена, 4-метил-1-пентена, стирола или другого C4-8 -олефина и одного или нескольких сомономеров. .

Изобретение относится к способам получения полимеров и их использованию. .
Наверх