Роботизированный охранно-пожарный комплекс

Авторы патента:


Роботизированный охранно-пожарный комплекс
Роботизированный охранно-пожарный комплекс

 


Владельцы патента RU 2426570:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПОЖАРНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ "ЭФЭР" (RU)

Роботизированный охранно-пожарный комплекс относится к роботизированным установкам пожаротушения. В устройство установлены детектор движения, соединенный с устройством обработки видеосигнала, устройство обнаружения координат движущейся цели, соединенное на входе с детектором движения, а на выходе с устройством управления, и громкоговорящее устройство с записанным голосовым предупреждением, соединенное с устройством управления. Техническое решение позволяет не только обеспечивать пожарную безопасность защищаемого объекта, но и охранять объект, обеспечивая обнаружение несанкционированного доступа в зоне наблюдения и, в случае необходимости, после подачи голосового предупреждения, непосредственно применять гидро-механическое воздействие струями на несанкционированно движущийся объект в охраняемой зоне, являющееся не летальным оружием против нарушителей. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения.

Известны роботизированные установки пожаротушения, например, устройство по А.с. 2122874. Недостатком известных устройств является отсутствие возможности определения координат загорания в 3-х мерной системе координат.

Наиболее близким по технической сути является "Роботизированный пожарный комплекс» - патент RU 2319530 С2, содержащий две и более роботизированные установки пожаротушения, включающие в себя лафетный ствол, с приводами вертикального и горизонтального наведения, насадок с приводом изменения угла распыливания струи, пульт управления, соединенные с блоком коммутации на входе, а на его выходе с устройством управления, в котором формируются управляющие команды по наведению ствола и пожаротушению, установленном на стволе устройства обнаружения загорания и теленаблюдения так, что его оптическая ось сориентирована в направлении подачи огнетушащего вещества, соединенного с устройством обработки видеосигнала, в котором программно реализуются алгоритмы определения координат очага загорания, соединенного с видеоконтрольным устройством и устройством управления.

Недостатками данного устройства являются ограниченные функциональные возможности устройства по обеспечению безопасности защищаемых объектов

В основу изобретения поставлена задача создания устройства двойного назначения, которое, кроме обеспечения пожарной безопасности защищаемого объекта, обеспечивает охрану объекта, включая обнаружение несанкционированного доступа в зоне наблюдения, подачу голосового предупреждения и применение для остановки нарушителей не летальных средств, а именно гидро-механического воздействия струями на несанкционированно движущийся объект в охраняемой зоне.

Эта цель достигается тем, что в устройство дополнительно установлены детектор движения, соединенный с устройством обработки видеосигнала, устройство обнаружения координат движущейся цели, соединенное на входе с детектором движения, а на выходе с устройством управления, и громкоговорящее устройство с записанным голосовым предупреждением, соединенное с устройством управления.

Предложенное техническое решение позволяет не только обеспечивать пожарную безопасность защищаемого объекта, но и охранять объект, обеспечивая обнаружение несанкционированного доступа в зоне наблюдения и, в случае необходимости, после подачи голосового предупреждения, непосредственно применять гидро-механическое воздействие струями на несанкционированно движущийся объект в охраняемой зоне, являющееся нелетальным оружием против нарушителей.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На фиг.1 представлена функциональная схема роботизированного охранно-пожарного комплекса, на фиг.2 план-схема роботизированного охранно-пожарного комплекса.

Устройство содержит роботизированные установки пожаротушения 1, объединенные в роботизированный охранно-пожарный комплекс, установленные на противопожарном трубопроводе 2. Роботизированная установка пожаротушения 1 включает в себя лафетный ствол 3 с приводами вертикального и горизонтального наведения 4, 5, насадок с приводом изменения угла распыливания струи 6, пульт управления 7, установленный на вводе дисковый затвор с приводом 8 и установленный на выходе ствола перед насадком датчик давления 9, соединенные с блоком управления 10, установленное на стволе устройство обнаружения загорания и теленаблюдения 11. В роботизированный пожарный комплекс входит устройство управления 12 с дисплеем, соединенное с блоком управления 10 по каналу связи 13, например, RS-485, через сетевой контроллер 14; соединенное через приемно-контрольное устройство 15 с адресными пожарными извещателями 16, и устройство обработки видеосигнала 17, соединенное двухканальной телевизионной связью 18 (видеоканал и ИК-канал) с устройством обнаружения загорания и теленаблюдения 11, с видеоконтрольным устройством 19 и устройством управления 12. Для оперативного управления предусматривается радиоканал, включающий в себя радиопульт 20 и блок радиоуправления 21, включенный в канал связи 13. Для обнаружения несанкционированного доступа и координат нарушителя в зоне наблюдения установлены детектор движения 22, соединенный с устройством обработки видеосигнала 17, устройство обнаружения координат движущейся цели 23, соединенное на входе с детектором движения 22, а на выходе с устройством управления 12, и громкоговорящее устройство с записанным голосовым предупреждением 24, соединенное с устройством управления 12.

Устройство работает следующим образом.

При возникновении очага загорания в одной из контролируемых зон и при срабатывании двух извещателей 16 приемно-контрольное устройство 15 выдает адресный сигнал «Тревога» на устройство управления 12, которое формирует управляющие сигналы по каналу связи 13 об установочных координатах на соответствующие блоки коммутации 10 роботизированных установок пожаротушения 1, защищающих данную зону.

Приводами вертикального и горизонтального наведения 4,5 стволы 3 наводятся на центр защищаемой зоны, контролируемой сработавшими адресными извещателями. От устройства обнаружения загорания и теленаблюдения 11 видео- и ИК-сигналы поступают по двухканальной телевизионной связи 15 на устройство обработки видеосигнала 17. После программной обработки поступившей информации устройство 17 производит идентификацию загорания, определяет его координаты и размеры в пространстве, выбирает программу пожаротушения и выдает команду наведения на очаг загорания. Одновременно на видеоконтрольном устройстве 19 на пункте круглосуточного дежурства появляется цветное изображение контролируемой зоны, а на дисплее устройства управления 12 оперативная инструкция с мнемосхемой для управления роботизированным пожарным комплексом. Оператор по полученной информации принимает решение о запуске системы. Если система находится в автоматическом режиме, то запуск производится автоматически. При отработке команды запуск подаются технологические команды на запуск насосной и отключение др. электрооборудования, на открытие дисковых затворов 8, на отработку программ пожаротушения. Наведение стволов на очаг загорания контролируется по баллистическим данным струи в зависимости от угла наклона и давления. Рабочее давление на вводе в ствол может изменяться в определенных пределах регулированием положения дискового затвора с применением обратной связи от датчика давления. Оператор может внести коррективы в программу пожаротушения, задав с пульта управления другие координаты и параметры очага загорания, изменив угол факела струи.

При несанкционированном проникновении на объект в зоне наблюдения, видеосигнал, поступающий по двухканальной телевизионной связи 15 от устройства теленаблюдения 11 через устройство обработки видеосигнала 17 поступает на детектор движения 22, который срабатывает и направляет информацию в устройство обнаружения координат движущейся цели 23, который при подтверждении нахождения нарушителя в охраняемой зоне, через устройство управления 12 включает устройство голосового предупреждения 24. Одновременно информация о нарушении поступает на видеоконтрольное устройство 19 оператору, который находится в защищенном месте. Если нарушитель не покидает охраняемую зону, то по координатам о его местонахождении от устройства 23, устройство управления 12 формирует управляющие сигналы по каналу связи 13 об установочных координатах на соответствующие блоки коммутации 10 роботизированных установок пожаротушения 1, защищающих данную зону. Приводами вертикального и горизонтального наведения 4,5 стволы 3 наводятся на цель. Если роботизированный охранно-пожарный комплекс расположен на судне, см. фиг.2, то для стабилизации наведения ствола при качке вводятся дополнительные команды от электронного датчика горизонтального уровня (на схеме не показано). Оператор по видеоинформации от видеоконтрольного устройства 19 может внести коррективы в наведение стволов 3, задав с пульта управления 7 другие координаты цели, или выбрать другие РУП 1.

Предложенный роботизированный охранно-пожарный комплекс является эффективным автоматическим и дистанционно управляемым средством обеспечения безопасности защищаемых объектов.

В отличие от известных, предложенный роботизированный охранно-пожарный комплекс является устройством защиты объектов двойного назначения, как для борьбы с пожарами, так и для охраны объектов, позволяющим направить мощный поток воды непосредственно на очаг загорания, обнаруженный в ранней стадии, или на нарушителя, проникающего на объект, и высвободить человека из опасных для жизни экстремальных зон.

Эти отличительные особенности устройства позволяют его использовать для реализации безлюдных технологий в тяжелых и опасных для жизни людей условиях, для защиты судов дальнего плавания, как от возможных пожаров, так и для защиты от пиратского нападения с использованием не летального оружия.

Роботизированный охранно-пожарный комплекс, содержащий две и более роботизированные установки пожаротушения, включающие в себя лафетный ствол с приводами вертикального и горизонтального наведения, насадок с приводом изменения угла распыливания струи, пульт управления, соединенные с блоком коммутации на входе, а на его выходе с устройством управления, в котором формируются управляющие команды по наведению ствола и пожаротушению, установленное на стволе устройство обнаружения загорания и теленаблюдения, так, что его оптическая ось сориентирована в направлении подачи огнетушащего вещества, соединенное с устройством обработки видеосигнала, в котором программно реализуются алгоритмы определения координат очага загорания, соединенное с видеоконтрольным устройством и устройством управления, отличающийся тем, что в нем дополнительно установлены детектор движения, соединенный с устройством обработки видеосигнала, и устройство обнаружения координат движущейся цели, соединенное на входе с детектором движения, а на выходе - с устройством управления, и громкоговорящее устройство с записанным голосовым предупреждением, соединенное с устройством управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной безопасности и предназначено, преимущественно, для тушения пожаров в резервуарах с жидкими горючими веществами. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, предназначенным для тушения пожаров как в помещениях различного назначения, так и на открытых пространствах.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .
Изобретение относится к противопожарной технике, ее стационарному оборудованию, а именно к шкафам для пожарных кранов, а также к строительству, а именно к конструкции створок пожарного шкафа, и направлено на облегчение доступа к пожарному крану в случае пожара, на быстрое и несложное восстановление створки шкафа и на возможность своевременного обнаружения подтекания крана.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике тушения пожаров с большой энергетикой преимущественно на судах, морских платформах, нефтегазовых и других пожароопасных промышленных объектах посредством интенсивной подачи пены или воды на расстояние не менее 150 метров

Изобретение относится к газовой системе пожаротушения высокого давления, в которой газообразное огнегасящее средство хранится под высоким давлением, по меньшей мере, в одном резервуаре сжатого газа

Изобретение относится к противопожарной технике, конкретно к автоматическим дренчерным установкам пожаротушения с механическим включением

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике, к оборудованию для тушения быстроразвивающихся пожаров углеводородов на морских судах и морских платформах для добычи углеводородов и объектах морского берегового базирования с высокой степенью пожаровзрывоопасности

Изобретение относится к технике распыления жидкостей в газовой среде и может быть использовано, в частности, для целей пожаротушения

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от пожара

Изобретение относится к противопожарной технике
Наверх