Дренчерная установка пожаротушения



Дренчерная установка пожаротушения
Дренчерная установка пожаротушения

 


Владельцы патента RU 2428236:

Соснин Валерий Иванович (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике, конкретно к автоматическим дренчерным установкам пожаротушения с механическим включением. Дренчерная установка пожаротушения с механическим включением, содержащая дренчерную сеть, соединенную трубопроводом с питателем огнегасящим составом, включающим в себя затворные устройства, кинематически связанные с натяжным пусковым тросом, снабженным легкоплавкими замками, причем легкоплавкие замки выполнены в виде кольца. Пусковой трос выполнен многожильным, продет в отверстие кольца, образуя петлю, и зафиксирован в нем продетой между жилами троса металлической шпилькой. На конце пускового троса закреплен легкий груз, взаимодействующий при срабатывании с левым плечом двуплечего спускового рычага, освобождая покоящийся на правом плече этого рычага тяжелый груз, который, падая, воздействует на выполненный в установке многоплечий рычаг, который взаимодействует одновременно с электрическим рубильником и затворными устройствами питателя огнегасящим составом. Питатель содержит, например, резервуар с водой и баллон с углекислым газом, при этом соединение дренчерной сети, резервуара с водой и баллона с углекислым газом выполнено в виде пульверизатора. Изобретение повышает эффективность работы установки, обеспечивает безопасность и удобство ее в эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, конкретно - к автоматическим дренчерным установкам пожаротушения с механическим включением.

Известны установки пожаротушения с механическим включением, содержащие натяжной пусковой трос, снабженный легкоплавкими замками. В качестве питателя огнегасящим составом используется, например, баллон с углекислотой (см. Е.Н.Иванов. Автоматическая пожарная защита, М.,1971, изд. Лит. по строительству, стр.142-144).

Известна дренчерная установка пожаротушения, содержащая натяжной пусковой трос с легкоплавкими замками и дренчерную сеть, соединенную трубопроводом с водопитателем (см.«Основы пожарной безопасности», М., 1971, изд. «Высшая школа», стр.225-227) - прототип.

К недостаткам этих установок следует отнести то, что в каждой из них в качестве огнегасящего состава используется либо вода, либо углекислый газ. Кроме того, после срабатывания установки сложно переснаряжать трос легкоплавкими замками для его повторного использования. Также в этих установках при наличии одного груза нельзя сильно нагружать трос, что не позволяет обеспечить срабатывание более универсальных установок с большим числом разнообразных затворных устройств и снижает эффективность их применения.

Задачей изобретения является повышение эффективности и безопасности применения дренчерной установки в помещении за счет повышения ее эксплуатационных возможностей.

Для решения этой задачи в дренчерной установке пожаротушения с механическим включением, содержащей дренчерную сеть, соединенную трубопроводом с питателем огнегасящим составом, включающим в себя затворные устройства, кинематически связанные с натяжным пусковым тросом, снабженным легкоплавкими замками, легкоплавкие замки выполнены в виде кольца, пусковой трос выполнен многожильным, продет в отверстие кольца, образуя петлю, и зафиксирован в кольце продетой между жилами троса металлической шпилькой, на конце троса закреплен легкий груз, взаимодействующий при срабатывании с левым плечом выполненного в установке двуплечего спускового рычага, освобождая, покоящийся на правом плече этого рычага тяжелый груз, который, падая, воздействует на выполненный в установке многоплечий рычаг, взаимодействующий одновременно с электрическим рубильником и затворными устройствами питателя огнегасящим составом, содержащего, например, резервуар с водой и баллон с углекислым газом, при этом соединение дренчерной сети, резервуара с водой и баллона с углекислым газом выполнено в виде пульверизатора.

Изобретение поясняется с помощью чертежей, где на Фиг.1 показана дренчерная установка пожаротушения в исходном положении, на Фиг.2 - дренчерная установка в момент срабатывания.

Установка содержит дренчерную сеть 1, натяжной пусковой трос 2, легкоплавкое кольцо 3, трос продет в отверстие кольца, образуя петлю 4, и зафиксирован металлической шпилькой 5, натяжение троса обеспечивает легкий груз 6, размещенный в направляющем цилиндре 7, на правом плече двуплечего спускового рычага 8 покоится тяжелый груз 9, размещенный во втором направляющем цилиндре 10. Установка снабжена многоплечим рычагом 11, плечи 12 которого кинематически связаны с затворными устройствами водопитателя, резервуара с водой 13, баллона с углекислым газом 14 и электрическим рубильником 15.

Дренчерная сеть с открытыми выходными отверстиями для выхода огнегасящего состава монтируется, например, под перекрытием помещения.

Установка включается в действие за счет энергии падающего груза, освобождаемого в результате срабатывания легкоплавкого замка.

В исходном состоянии, показанном на Фиг.1, в установке затворные устройства подачи воды по трубопроводу, резервуара 13 с водой, баллона 14 с углекислым газом перекрыты и кинематически связаны с многоплечим рычагом 11, который также связан с электрическим рубильником 15.

При возникновении пожара легкоплавкое кольцо 3, выполненное, например, из сплава Розе с температурой плавления 94-94,8°С разрывается натянутым тросом 2, петля 4 распрямляется и легкий груз 6 падает, ударяя по левому плечу двуплечего спускового рычага 8, при этом правое плечо рычага 8 выходит из-под тяжелого груза 9, вес которого рассчитан так, чтобы его было достаточно для открывания всех затворных устройств установки с помощью поднимающегося вверх многоплечего рычага 11 после воздействия на него падающего груза 9. При этом открываются все затворные устройства, вода подается в резервуар 13 и из него - в дренчерную сеть, смешиваясь при этом с углекислым газом баллона 14. Одновременно одним из плеч 12 многоплечего рычага 11 отключается электрический рубильник 15. Это исключает возгорание электропроводки в помещении и поражение людей электрическим током.

Соединение дренчерной сети 1 с резервуаром 13 и баллоном 14, выполненное в виде пульверизатора, обеспечивает компактность монтажа установки и повышает эффективность ее применения при ликвидации очага возгорания.

Для удобства повторного переснаряжения и приведения установки в исходное положение трос 2 выполнен многожильным, а легкоплавкий замок в виде кольца. Трос 2 пропускают в отверстие нового легкоплавкого кольца 3, образуют петлю 4 и фиксируют трос 2 под кольцом 3 металлической шпилькой 5, подтягивая груз 6 в исходное положение. Затем груз 9 устанавливают на правое плечо спускового рычага 8. Затворные устройства перекрывают, опуская рычаг 11 вниз.

Изобретение повышает эффективность работы установки, обеспечивает безопасность и удобство ее в эксплуатации.

Дренчерная установка пожаротушения с механическим включением, содержащая дренчерную сеть, соединенную трубопроводом с питателем огнегасящим составом, включающем в себя затворные устройства, кинематически связанные с натяжным пусковым тросом, снабженным легкоплавкими замками, отличающаяся тем, что в ней легкоплавкие замки выполнены в виде кольца, пусковой трос выполнен многожильным, продет в отверстие кольца, образуя петлю, и зафиксирован в нем продетой между жилами троса металлической шпилькой, на конце троса закреплен легкий груз, взаимодействующий при срабатывании с левым плечом выполненного в установке двуплечего спускового рычага, освобождая покоящийся на правом плече этого рычага тяжелый груз, который, падая, воздействует на выполненный в установке многоплечий рычаг, взаимодействующий одновременно с электрическим рубильником и затворными устройствами питателя огнегасящим составом, содержащего, например, резервуар с водой и баллон с углекислым газом, при этом соединение дренчерной сети, резервуара с водой и баллона с углекислым газом выполнено в виде пульверизатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовой системе пожаротушения высокого давления, в которой газообразное огнегасящее средство хранится под высоким давлением, по меньшей мере, в одном резервуаре сжатого газа.

Изобретение относится к технике тушения пожаров с большой энергетикой преимущественно на судах, морских платформах, нефтегазовых и других пожароопасных промышленных объектах посредством интенсивной подачи пены или воды на расстояние не менее 150 метров.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной безопасности и предназначено, преимущественно, для тушения пожаров в резервуарах с жидкими горючими веществами. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, предназначенным для тушения пожаров как в помещениях различного назначения, так и на открытых пространствах.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике, к оборудованию для тушения быстроразвивающихся пожаров углеводородов на морских судах и морских платформах для добычи углеводородов и объектах морского берегового базирования с высокой степенью пожаровзрывоопасности

Изобретение относится к технике распыления жидкостей в газовой среде и может быть использовано, в частности, для целей пожаротушения

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от пожара

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к области спасения жизни людей при пожаре за счет применения безопасного запуска автоматической установки газового пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости (воды) в учреждениях культуры, в помещениях вычислительной техники, на судах, самолетах, складах и других объектах, в которых находятся люди и ценное оборудование
Наверх