Смеситель-дозатор топлива

Изобретение относится к устройствам для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической и нефтехимической отрасли, а также в автотракторостроении, для смешивания жидкостей переменных расходов. Устройство включает трубопровод с перегородкой, патрубок для основной жидкости, патрубок для жидкости с меньшим расходом с отверстиями по винтовой линии по всей его длине. Площадь отверстий равна или больше площади сечения патрубка для жидкости с меньшим расходом. Перегородка в трубопроводе выполнена в виде ленты, закрепленной на патрубке для жидкости с меньшим расходом. Трубопровод снабжен съемной крышкой. Патрубок для основной жидкости установлен в верхней части трубопровода под прямым углом к оси его симметрии. Внутри патрубка для жидкости с меньшим расходом соосно ему установлен дополнительный патрубок с отверстиями. Отверстия в обоих патрубках имеют одинаковый диаметр. В верхней части дополнительный патрубок жестко закреплен в крышке, а патрубок для жидкости с меньшим расходом установлен с возможностью вращения вокруг дополнительного патрубка. Технический результат состоит в регулировании подачи подмешиваемой жидкости к основному потоку жидкости, а также повышении качества смешивания двух различных потоков жидкости. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической и нефтехимической отрасли, а также в автотракторостроении, для смешивания жидкостей переменных расходов.

Известен жидкостный смеситель [1], включающий патрубки, один из которых выполнен для подмешиваемой жидкости с меньшим расходом, и трубопровод с установленной перегородкой. Патрубок для жидкости с меньшим расходом размещен соосно в трубопроводе и перфорирован по винтовой линии по всей длине с суммарной площадью отверстий перфорации, равной или большей площади сечения патрубка. Перегородка трубопровода выполнена в виде ленты, навитой на перфорированный патрубок с образованием спирального канала для основного потока жидкости и с возможностью препятствия запирания этим потоком жидкости потока жидкости с меньшим расходом в патрубке.

Однако известное устройство имеет недостаток, к которому можно отнести невозможность регулирования подачи подмешиваемой жидкости с меньшим расходом при изменении подачи основной жидкости.

Цель изобретения - повышение регулирования подачи подмешиваемой жидкости к основному потоку жидкости.

Указанная цель достигается тем, что трубопровод снабжают съемной крышкой. Патрубок для основной жидкости устанавливают в верхней части трубопровода под прямым углом к оси его симметрии. Перегородку жестко закрепляют на патрубке для жидкости с меньшим расходом. Внутрь патрубка для жидкости с меньшим расходом соосно ему устанавливают дополнительный патрубок с отверстиями. Отверстия в дополнительном патрубке и патрубке для жидкости с меньшим расходом выполняют одинакового диаметра. В верхней части дополнительный патрубок жестко закрепляют в крышке, а патрубок для жидкости с меньшим расходом устанавливают с возможностью вращения вокруг дополнительного патрубка.

На фиг.1 изображен смеситель-дозатор топлива, на фиг.2 - разрез А-А.

Смеситель-дозатор топлива содержит трубопровод 1 с установленной в нем перегородкой 2, патрубок 3 для основной жидкости и патрубок 4 для жидкости с меньшим расходом. Патрубок 4 для жидкости с меньшим расходом перфорирован отверстиями 5 по винтовой линии по всей его длине с суммарной площадью отверстий 5, равной или большей площади сечения патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом. Патрубок 4 для жидкости с меньшим расходом размещен соосно в трубопроводе 1. Трубопровод 1 снабжен съемной крышкой 6, которая вворачивается в верхнюю часть трубопровода 1. Патрубок 3 для основной жидкости установлен в верхней части трубопровода 1 под прямым углом к оси его симметрии. Перегородка 2 выполнена в виде ленты и жестко закреплена на патрубке 4 для жидкости с меньшим расходом. Внутрь патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом соосно ему устанавливают дополнительный патрубок 7 с отверстиями 8. Отверстия 8 в дополнительном патрубке 7 и отверстия 5 в патрубке 4 для жидкости с меньшим расходом выполнены одинакового диаметра. В верхней части дополнительный патрубок 7 жестко закреплен в крышке 6 трубопровода 1, а в нижней части дополнительный патрубок 7 фиксируют стопорным кольцом 9, вставляемым в канавку 10 дополнительного патрубка 7. Между патрубком 4 для жидкости с меньшим расходом и трубопроводом 1 установлен упругий элемент 11, с возможностью вращения патрубка 4 с меньшим расходом вокруг дополнительного патрубка 7. Упругий элемент 11 выполнен в виде ленточной пружины и закреплен на наружной поверхности патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом и на внутренней поверхности трубопровода 1 посредством винтов 12. Упругий элемент подбирают таким образом, чтобы усилие скручивания ленточной пружины было идентичным давлению подаваемого потока жидкости.

Смеситель-дозатор топлива содержит также ограничители 13 и 14, закрепленные соответственно на наружной поверхности патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом и на внутренней поверхности трубопровода 1.

Смеситель-дозатор топлива работает следующим образом. В исходном состоянии, когда отсутствует подача жидкостей в патрубок 3 для основной жидкости и дополнительный патрубок 7, отверстия 5 патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом и отверстия 8 дополнительного патрубка 7 не перекрыты между собой, а ограничитель 13 упирается в ограничитель 14.

Жидкость с меньшим расходом (дополнительно подмешиваемую) подают во внутреннюю полость дополнительного патрубка 7. Основной поток жидкости подают через патрубок 3 в трубопровод 1, в котором основной поток жидкости проходит по спиральному каналу, образованному перегородкой 2, навитой на перфорированный патрубок 4, и внутренней стенкой трубопровода 1. Прямолинейное движение основной жидкости преобразуется в трубопроводе 1 во вращательное движение по спирали с угловым ускорением. Создаваемый момент от силы трения основной жидкости о перегородку 2, жестко закрепленную на патрубке 4 для жидкости с меньшим расходом, поворачивает патрубок 4 для жидкости с меньшим расходом вокруг дополнительного патрубка 7 на определенный угол. При этом отверстия 5 патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом и отверстия 8 дополнительного патрубка 7 частично перекрываются, и дополнительно подмешиваемая жидкость тонкими струйками по всей длине перфорированного патрубка 4 поступает перпендикулярно потоку основной жидкости. При этом основной поток жидкости увлекает тонкие струйки подмешиваемой жидкости и интенсивно перемешивается с ней. При максимальной подаче основной жидкости через патрубок 3 и максимальном ее давлении на перегородку 2 патрубок 4 для жидкости с меньшим расходом повернут на максимальный угол относительно дополнительной втулки 6 таким образом, что отверстия 5 патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом и отверстия 8 дополнительной втулки 7 полностью совпадают. В этом случае происходит максимальная подача подмешиваемой жидкости к основному потоку жидкости.

Таким образом, в зависимости от значений подачи основной жидкости и ее давления на перегородку 2, патрубок 4 будет поворачиваться на разный угол относительно дополнительной втулки 6, изменяя взаимное расположение отверстий 5 и 8 и, соответственно, количество подаваемой подмешиваемой жидкости.

Повышение регулирования подачи подмешиваемой жидкости к основному потоку жидкости достигается за счет соосной установки дополнительного патрубка 7 внутрь патрубка 4 для жидкости с меньшим расходом, отверстия которого идентичны отверстиям патрубка 4, с возможностью вращения патрубка 4 с меньшим расходом вокруг дополнительного патрубка 7. Кроме того, выполнение упругого элемента в виде ленточной пружины, усилие скручивания которого идентично давлению подаваемого потока основной жидкости и закрепленного между патрубком 4 и трубопроводом 1, позволяет поворачивать патрубок 4 на определенный угол и перекрывать отверстия 5 и 8 между собой требуемой площадью. При этом порции подаваемой подмешиваемой жидкости будут соответствовать пропорциям потока основной жидкости.

Источники информации

1. Жидкостный смеситель. Патент RU №2230882. - Опубл. 20.06.2004 г.

Смеситель-дозатор топлива, включающий трубопровод с установленной в нем перегородкой, патрубок для основной жидкости, патрубок для жидкости с меньшим расходом, патрубок для жидкости с меньшим расходом перфорирован отверстиями по винтовой линии по всей его длине, с суммарной площадью отверстий, равной или большей площади сечения патрубка для жидкости с меньшим расходом, и размещен соосно в трубопроводе, перегородка в трубопроводе выполнена в виде ленты, навитой на патрубок для жидкости с меньшим расходом, отличающийся тем, что трубопровод снабжен съемной крышкой, патрубок для основной жидкости установлен в верхней части трубопровода под прямым углом к оси его симметрии, перегородка жестко закреплена на патрубке для жидкости с меньшим расходом, внутри патрубка для жидкости с меньшим расходом соосно ему установлен дополнительный патрубок с отверстиями, отверстия в дополнительном патрубке и патрубке для жидкости с меньшим расходом выполнены одинакового диаметра, причем в верхней части дополнительный патрубок жестко закреплен в крышке, а патрубок для жидкости с меньшим расходом установлен с возможностью вращения вокруг дополнительного патрубка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам смешения двух и более текучих сред, в том числе газов, жидкостей и сыпучих тел, и может быть использовано в теплоэнергетике, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к адаптеру для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь.

Изобретение относится к устройствам для диспергирования и может быть использовано в нефтяной промышленности для приготовления, например, газожидкостной смеси (ГЖС) - пены, эмульсии или суспензии необходимой степени дисперсности.

Изобретение относится к микроканальному устройству, включающему микроканалы с элементами на внутренних поверхностях, и может использоваться для взаимодействия сред в различных отраслях промышленности, в частности для испарения, химического разделения, дистилляции, конденсации, нагревания, охлаждения, образования эмульсии, газожидкостных реакций, жидкостно-жидкостных разделений.

Изобретение относится к смешиванию и завихрению жидкости, пара и газа и может найти применение при обработке воды, производстве пищи и напитков, в медицине, фармацевтической промышленности, биологии, физике и химии.

Изобретение относится к смешивающему устройству и может использоваться при очистке дымовых газов, в производстве серной кислоты. .

Изобретение относится к смешению текучих сред и может быть использовано для смешивания малых добавок с большим объемом движущейся среды, в частности, в химической промышленности или при приготовлении лекарственных веществ.

Изобретение относится к смесителям композиций моторного топлива и может быть использовано в тракторостроении. .

Изобретение относится к нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано при реализации технологических процессов, связанных со смешиванием различных ньютоновских и неньютоновских жидкостей и сред.

Изобретение относится к устройству для смешивания свежего воздуха и нагретого воздуха и может использоваться в вентиляционной системе, установленной на борту воздушного судна

Изобретение относится к смешиванию нескольких компонентов текучей среды, например тканевого герметика, и может использоваться в медицине, пищевой промышленности, электронике, автомобилестроении, фармацевтике, химии

Изобретение относится к смешиванию топлив и может быть использовано в системе питания дизелей автотракторной техники

Изобретение относится к устройствам для перемешивания однокомпонентных жидкостей, а также смешивания двух и более жидких компонентов

Изобретение относится к смешиванию текучих компонентов и может использоваться, в частности, при переработке сжиженного природного газа, в автомобилестроении и в химической реакционной технике

Изобретение относится к смесителям и может использоваться в системе питания дизелей автотракторной техники

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности

Изобретение относится к статическим смесителям и может использоваться для смешения газов, например отработавшего газа с вторичным газом

Изобретение относится к устройству для смешивающей транспортировки текучих сред при осуществлении теплообмена и может использоваться для теплообмена, перемешивания и проведения реакций в низковязких и высоковязких текучих средах, в частности полимерах и пищевых продуктах

Изобретение относится к смешиванию биологического и минерального топлива и может использоваться в двигателестроении

Изобретение относится к устройствам для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической и нефтехимической отрасли, а также в автотракторостроении, для смешивания жидкостей переменных расходов

Наверх