Способ получения биоразлагаемого сополимера

Изобретение относится к способу получения биоразлагаемого сополимера, который может использоваться в производстве упаковочных материалов. Способ получения биоразлагаемого сополимера на основе полилактида представляет собой процесс сополимеризации лактида и лактона, общей формулой

,

где n=0 до 3 при нагревании в присутствии катализатора - хлорида олова (IV). Массовое соотношение лактид:лактон:катализатор составляет от 99:1:0,03 до 85:15:0,4. Технический результат - получение биоразлагаемого сополимера на основе полилактида, который при нагревании при 180°С в течение 15 мин при атмосферном давлении сохраняет среднечисловой молекулярный вес не менее 60000. 1 табл.

 

Изобретение относится к способу получения биоразлагаемого полимера, который может использоваться в производстве упаковочных материалов.

Известен способ получения полимолочной кислоты [патент США 5821327, 17.03.1997] путем проведения реакции полимеризации лактида в одну стадию с использованием в качестве катализатора солей олова в присутствии 1-35 мол. % циклического имида. Введение последнего в реакционную массу позволяет снизить концентрацию катализатора, уменьшить температуру синтеза и степень деполимеризации. Недостатком данного способа является наличие в готовом полимере значительных количеств низкомолекулярного вещества, которое может сильно ухудшить его эксплуатационные характеристики.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение, отраженное в [патент США 5446123, 25.04.1994]. Авторы предлагают получать композицию на основе полимера лактида путем полимеризации мономера в присутствии октоата олова при температуре 120-180°C и последующего введения дезактиваторов. В указанной композиции при нагревании при 180°C в течение 15 мин при атмосферном давлении образуется менее 2% лактида и сохраняется среднечисловой молекулярный вес не менее 30000. Однако для ряда изделий необходим полимер с большей термической стойкостью и большей величиной молекулярной массы, например для получения полимерных волокон необходим полимер с молекулярной массой не менее 60000.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения биоразлагаемого сополимера на основе полилактида, который при нагревании при 180°C в течение 15 мин при атмосферном давлении сохраняет среднечисловой молекулярный вес не менее 60000.

Поставленная задача решается разработанным способом, в котором процесс сополимеризации лактида ведут при нагревании с использованием в качестве катализатора хлорида олова (IV), а в качестве сомономера используют лактон, общей формулой

,

где n=0 до 3, причем массовое соотношение лактид:лактон:катализатор составляет от 99:1:0,03 до 85:15:0,4.

Изобретение иллюстрируется следующими примером.

Пример.

В емкость объемом 10 мл загружают 4,95 г лактида, 0,05 г капролактона, 0,0015 г хлорида олова (IV). Реакционную массу продувают азотом, нагревают при температуре 140°C в течение 5 часов, затем вводят 0,015 г тригексиламина. Через 15 минут нагревание прекращают, охлаждают емкость с продуктом и полученный полимер извлекают. Получают продукт с молекулярной массой 112000.

Условия проведения процесса и данные по изменению молекулярной массы продукта при нагревании при 180°C в течение 15 минут сведены в Таблицу 1.

Как видно из приведенного примера, использование в качестве сомономера лактона, общей формулой

,

где n=0 до 3, и в качестве катализатора хлорида олова (IV) с его последующей нейтрализацией позволяет увеличить термостойкость полилактида в 2 раза.

Увеличение термостойкости биоразлагаемого полимера расширяет возможности его переработки в изделия путем экструзии, литьем под давлением и т.п. способами, требующими перевода перерабатываемого вещества в расплав.

Способ получения биоразлагаемого сополимера на основе полилактида путем сополимеризации лактида в присутствии катализатора при нагревании, отличающийся тем, что процесс ведут с использованием в качестве катализатора хлорида олова (IV), а в качестве сомономера используют лактон, общей формулой
,
где n=0 до 3, причем массовое соотношение лактид : лактон : катализатор составляет от 99:1:0,03 до 85:15:0,4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к катализатору поликонденсации для получения сложного полиэфира путем реакции этерификации или реакции трансэтерификации между дикарбоновой кислотой или ее эфиробразующим производным и гликолем.

Изобретение относится к титансодержащему раствору, пригодному для использования в катализаторе для получения сложного полиэфира, катализатору на его основе и способу получения сложного полиэфира с использованием заявленного катализатора.

Изобретение относится к технологии получения высококачественных смешанных пряж, образованных из элементарных нитей с различными степенями усадки из сложных полиэфиров, характеризующихся хорошим цветовым тоном и отсутствием ворсования и может быть применено в текстильной промышленности.

Изобретение относится к технологии получения волокон из сложных полиэфиров с модифицированным поперечным сечением, характеризующихся удовлетворительным цветовым тоном и превосходной формуемостью, и может быть применено в текстильной промышленности.

Изобретение относится к получению волокнистых изделий, в частности волокнистых структур из сложного полиэфира. .

Изобретение относится к получению вязаных либо тканых материалов из волокна из сложного полиэфира. .

Изобретение относится к технологии получения нетканых материалов из полиэфирных композиционных волокон. .

Изобретение относится к получению биоразлагаемых полимеров, в частности к способу получения полилактидов из каталитической системы, используемых в пищевой промышленности, медицинской технике, фармакологии и т.д.

Изобретение относится к катализатору поликонденсации для получения сложного полиэфира путем реакции этерификации или реакции трансэтерификации между дикарбоновой кислотой или ее эфиробразующим производным и гликолем.

Изобретение относится к полиэфирному контейнеру с улучшенными газобарьерными свойствами, пригодного для хранения упакованного газированного безалкогольного напитка.

Изобретение относится к (со)олигомерам лактида и гликолида, находящим применение в качестве биосовместимых полимеров в хирургии и фармакологии. .

Изобретение относится к катализаторам полимеризации, конкретно к катализаторам полимеризации лактидов. .

Изобретение относится к композиции сложного ароматического полиэфира для изготовления контейнеров. .

Изобретение относится к каталитической системе (со)полимеризации лактида и гликолида, а также к способу (со)полимеризации с использованием указанной каталитической системы.

Изобретение относится к катализатору (со)полимеризации сложных циклических эфиров, представляющему собой станнилены и гермилены общей формулы 1 в которой М обозначает атом олова или германия; L1 и L2 независимо обозначают группу формулы -E14(R14)(R'14)(R''14 ), -E15(R15)(R'15) или -E 16(R16), E14 обозначает элемент группы 14; E15 обозначает элемент группы 15; E16 обозначает элемент группы 16; E14, R'14 , R''14, R15, R'15 и R16 независимо обозначают атом водорода, один из следующих замещенных или незамещенных радикалов: алкил, циклоалкил или арил, в которых названным выше заместителем является атом галогена, радикал алкил, циклоалкил, арил, нитро или циано; радикал формулы -E'14RR'R''; E'14 обозначает элемент группы 14; R, R' и R'' независимо обозначают атом водорода или один из следующих замещенных (одним или несколькими одинаковыми или разными заместителями) или незамещенных радикалов: алкил, циклоалкил или арил, в которых названным выше заместителем является атом галогена, радикал алкил, арил, нитро или циано.
Изобретение относится к способу получения сложных полиэфиров, содержащих несколько функций свободной кислоты в середине цепи и основанных на циклических сложных эфирах, таких как лактиды и гликолиды.

Изобретение относится к способу получения полиэтилентерефталата, используемого в качестве упаковочного материала, такого как пленки, фольга. .

Изобретение относится к способу получения биоразлагаемого сополимера, который может использоваться в производстве упаковочных материалов

Наверх