Тканеформирующее устройство



Тканеформирующее устройство
Тканеформирующее устройство
Тканеформирующее устройство
Тканеформирующее устройство
Тканеформирующее устройство
Тканеформирующее устройство
Тканеформирующее устройство

 


Владельцы патента RU 2426826:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к трансформирующему устройству, которое содержит зевообразовательный и батанный механизмы, коленчатый вал, расположенный между ремизами и лопастью батана, совершающий как вращательно-колебательное, так и возвратно-поступательное движение, при этом на обеих торцевых сторонах коленчатого вала расположены электромагнитные муфты, диски которых установлены с возможностью синхронного движения с коленчатым валом. Технический результат заключается в расширении ассортиментных возможностей ткацкого станка. 6 ил.

 

Изобретение относится к ткацкому производству текстильной промышленности, касается батанного и зевообразовательного механизмов ткацкого станка при выработке тканей из крученых нитей.

Известно тканеформирующее устройство, содержащее вал, парные кулачки, рычаги, тяги, ремизы зевообразовательного механизма и парные кулачки, угловые рычаги, лопасти, брус, бердо батанного механизма [Гордеев В.А.Ткачество. Учебник для вузов / В.А.Гордеев, П.В.Волков. Легкая и пищевая промышленность. - Изд. 4., перераб. И доп. - М. 1984 - 488 с.; с.236; с.274].

Недостатком этого устройства является сложность конструктивных элементов, которые непосредственно влияют на выработку тканей производных и комбинированных переплетений.

За прототип взято тканеформирующее устройство, которое содержит зевообразовательный, батанный механизмы и коленчатый вал, расположенный между ремизами и лопастью батана [Пат. Российская Федерация №82219, МПК 7 ДО3С 5/00. Тканеформирующее устройство. / Постников А.В. и др; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Ивановская государственная текстильная академии. - №208152599/22; заяв. 29.12.2008; опубл. 20.04.2009, бюл. №11, - 1 с: ил].

Недостатком этого устройства является ограниченность ассортимента вырабатываемых тканей, т.к. коленчатый вал совершает только ограниченное перемещение, из-за чего меняют свое положение те основные нити, которые постоянно находятся в зоне действия одних и тех же уступов коленчатого вала.

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение ассортиментных возможностей ткацкого станка.

Указанный технический результат достигается тем, что в тканеформирующем устройстве, содержащем зевообразовательный и батанный механизмы, коленчатый вал, расположенный между ремизами и лопастью батана и совершающий вращательно-колебательное движение, согласно изобретению коленчатый вал установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом на обеих торцевых сторонах коленчатого вала расположены электромагнитные муфты, диски которых установлены с возможностью синхронного движения с коленчатым валом.

Такое перемещение коленчатого вала между зевообразовательным и батанным механизмами позволяет изменять геометрию зева не только у определенной части, а практически у всех нитей. Раппорт переплетения будет увеличиваться как по системе утка, так и по системе основы.

На фиг.1 показано заявляемое тканеформирующее устройство, на фиг.2 приведено положение зевообразовательного, батанного механизмов и коленчатого вала в положении заступа станка, на фиг.3 - положение коленчатого вала при его взаимодействии с включенной электромуфтой, на фиг.4 - положение зевообразовательного, батанного механизмов и коленчатого вала при прокладывании утка, на фиг.5 - вариант рисунка раппорта комбинированного переплетения по заявляемому устройству, где I - участок раппорта переплетения ткани при включенной левой электромагнитной муфте, II - участок раппорта переплетения ткани при включенной правой электромагнитной муфте, III - участок раппорта переплетения ткани при отключенном коленчатом вале; на фиг.6 - схема образования зева.

Устройство содержит установленный с возможностью вращательно-колебательного и возвратно-поступательного движений коленчатый вал 1. Он расположен между ремизами 2 зевообразовательного механизма и лопастями 3 батанного механизма по всей заправочной ширине станка в опорах 4. Колена 5 предназначены для перемещения основных нитей, колена 6 используют для взаимодействия с толкателем 7 (фиг.2) исполнительного механизма 8. На торцах коленчатого вала 1 расположены электромагнитные муфты 9, включающие электромагниты и диски 10, 11 [например. Ряховский О.А., Иванов С.С.Справочник по муфтам. - Л.: Политехника, 1991. - 384 с.; с.230]. Диски 10 жестко закреплены на коленчатом валу 1.

Устройство работает следующим образом.

При заступе (фиг.2) верхние колена 5 коленчатого вала 1 находятся под основными нитями, а нижние колена 6 не взаимодействуют с толкателем 7 исполнительного механизма 8. В этот период включается одна из электромагнитных муфт 9, которая смещает через диск 10 коленчатый вал 1 в свою сторону (фиг.3). Электромуфты 9 установлены на валах, которые могут поворачиваться в своих опорах 12.

При движении ремиз 2 (фиг.4) исполнительный механизм 8 устанавливает толкатель 7 в рабочее положение и при движении батана 3 в заднюю позицию происходит воздействие толкателя 7 на нижнее колено 6, что приводит к повороту коленчатого вала. Для горизонтального перемещения толкателя 7 (без воздействия от исполнительного механизма 8), в его корпусе предусмотрена сквозная прорезь (не показана), длина которой достаточна для свободного холостого хода в обратную сторону. Верхние колена 5 перемещают часть основных нитей из нижней ветви в верхнюю, что приводит к изменению рисунка переплетения ткани.

В зависимости от раппорта переплетения ткани по основе электромагнитные муфты 9 поочередно включаются, заставляя коленчатый вал 1 совершать не только вращательно-колебательное, а также возвратно-поступательное движение. Работа электромагнитных муфт 9 осуществляется отдельным электропрограммным устройством (не показан), при этом происходит сцепление дисков 10 и 11, что приводит к их синхронному вращению. Вал электромагнитной муфты будет поворачиваться в своих опорах 12 на тот же угол, что и коленчатый вал 1. В тех вариантах, когда исполнительный механизм 8 не воздействует на толкатель 7, коленчатый вал 1 и вал электромагнитной муфты 9 будут находиться в статическом положении; геометрические параметры зева не изменяется, а элементы ткани будут вырабатываться заданным базовым переплетением (фиг.5).

На фиг.6 представлена схема геометрических параметров центрального зева ткацкого станка СТБ, когда он полностью раскрыт для прокладывания уточной нити и колена 5 находятся в крайнем верхнем положении, переместив при этом часть нитей из нижней ветви зева в верхнюю, где:

т. А - опушка ткани;

т. С - зона основонаблюдателя;

т.т. В, В', В'', В''' - положение основных нитей, пробранных в галева четырех ремиз при заступе;

т. E0 - положение основных нитей над коленчатым валом 1 при заступе;

т.т. В1, - положение основных нитей при выстое ремиз в верхнем положении;

т.т. В2, - положение основных нитей при выстое ремиз в нижнем положении;

ВВ''В''''В'''=13 мм - расстояние между ремизами;

- передняя часть зева;

- задняя часть зева;

В1В2 - высота центрального зева в зоне 1 ремизы, где ВВ1=BB2=h=20 мм.

Применительно для бесчелночного ткацкого станка СТБ для расчетов используем следующие значения:

1. АК=i1=70 мм - максимальное отклонение берда из переднего в заднее положение.

2. КЕ0=i2=10 мм - положение коленчатого вала 1 с коленами за бердом в позиции его заднего положения на расстоянии 10 мм от него при раскрытом зеве.

3. AE0=80 мм - положение оси качения коленчатого вала 1 на расстоянии 80 мм от опушки ткани.

4. Расстояние от осевой линии ABC, проходящей через центр коленчатого вала 1 и колена 5 в поднятой позиции - 55 мм.

5. В вертикальном положении колена 5 находятся в перпендикулярной позиции к осевой линии АВС.

Определим величины деформаций нитей при предлагаемой конструктивно-заправочной линии образования зева исходя из соотношений сторон подобных прямоугольных треугольников по каждой из 4 ремиз.

Определяем высоту зева на участке ED в зоне действия коленчатого вала 1. Для этого воспользуемся соотношением между ΔАВ1В2 и ΔAED

,

Отсюда

.

Для определения длины участка нитей AB1 рассмотрим прямоугольный ΔABB1

AB1=AB2

Воспользовавшись формулой для определения деформации растяжения при зевообразовании [Гордеев В.А.Ткачество. Учебник вузов / В.А.Гордеев, П.В.Волков: рецензенты: канд. техн. Наук С.Н.Разумовский и кафедра ткачества ИвТИ им. М.В.Фрунзе; - 4-е изд., переработанное и дополненное; - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 488 с; с.222], находим величины абсолютной и относительной деформаций основных нитей:

Деформация всех нитей, пробранных в 1-ю ремизу при старой заправке от зевообразования, составит:

Из соотношения определяем АЕ

Определяем длины участков ЕВ1, В2С и ЕВ2

ЕВ1=АВ-АЕ=136,47-80,87=55,6 (мм)

Деформация нитей нижней ветви зева при переходе на верхнюю ветвь на 1 ремизе по предлагаемой заправке составит

Определяем величину перемещения h по 2 ремизе из соотношения подобных треугольников ΔABB1 и

Отсюда

Деформация всех нитей, пробранных во 2-ю ремизу при старой заправке от зевообразования, составит

Определяем длину участков , , ,

Деформация нитей нижней ветви при переходе на верхнюю ветвь по предлагаемой заправке составит:

Определяем величину перемещения h по 3 ремизе из соотношения:

Деформация всех нитей, пробранных в 3 ремизу при старой заправке зевообразования, составит

Определяем длины участков , , и

Деформация нитей нижней ветви зева при переходе на верхнюю ветвь составит:

Определяем величину перемещения h по 4 ремизе из соотношения:

Отсюда

Деформация всех нитей, пробранных в 4 ремизу при старой заправке, составит:

Определяем длины участков , , и

Деформация нитей нижней ветви при переходе на верхнюю ветвь составит:

Сравнивая изменения деформаций при существующей и предлагаемой заправкам основы, можно сделать вывод, что предлагаемый вариант выработки тканей комбинированных переплетений наиболее рационально применять с использованием основных крученых нитей из натуральных и искусственных волокон при выработке ассортимента бытовых тканей, а также используя мононити, стеклонити, комплексные нити для выработки технических тканей.

Предлагаемое тканеформирующее устройство позволяет уменьшить число рабочих ремиз для выработки тканей комбинированных видов переплетений с незначительным увеличением относительной величины деформации основных нитей по сравнению с величинами, определяемыми при известной конструктивно-заправочной линии зевообразования.

Таким образом, заявляемое устройство позволяет вырабатывать ткани как простых (полотняных) переплетений, так и комбинированных.

Трансформирующее устройство, содержащее зевообразовательный и батанный механизмы, коленчатый вал, расположенный между ремизами и лопастью батана и совершающий вращательно-колебательное движение, отличающееся тем, что коленчатый вал установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом на обеих торцевых сторонах коленчатого вала расположены электромагнитные муфты, диски которых установлены с возможностью синхронного движения коленчатого вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается средства выведения балансиров на одну линию в кулачковых каретках. .

Изобретение относится к текстильному производству и позволяет расширить скоростные возможности ткацкого станка, повысить надежность устройства отключения механизма зевообразования в коробках ремизного движения.
Наверх