Комбинированный гребнеобразователь


 


Владельцы патента RU 2427120:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Гребнеобразователь содержит пассивные рабочие органы, активный рабочий орган для формирования внутренней части гребня, гребнеобразующую плиту, укрывающую фрезу, кожух и профилирующий каток. Пассивные рабочие органы выполнены в виде секции окучивающих отвальчиков, причем размер каждого последующего больше предыдущего. Активный рабочий орган выполнен в виде конусообразных рыхлящих фрез, расположенных под углом к направлению движения и к горизонтальной плоскости. Расположенная под укрывной плитой фреза содержит вал, расположенный горизонтально вдоль направления движения, на котором закреплены лопасти. На внутренней части кожуха смонтированы направляющие козырьки. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество формируемых гребней при возделывании картофеля в климатических зонах с недостаточным увлажнением, за счет создания гребня мелкокомковатой структуры и исключения потери влаги при его формировании. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сельскохозяйственным машинам для формирования гребней под посадку картофеля.

Известен культиватор-гребнеобразователь, содержащий раму с навесным устройством, вертикальные рыхлители, ротационные рыхлители, долотообразный съемный нож, формирователи [патент RU №2375856 С1, кл. А01В 13/02, опубл. 20.12.2009].

Недостатком известного культиватора-гребнеобразователя является то, что при обработке почвы пассивными рабочими органами наблюдается явление неравномерности фракционного состава и плотности обработанного слоя как по ширине захвата агрегата, так и по глубине вспашки. Неравномерность фракционного состава почвы приводит к отклонениям глубины заделки клубней при посадке, что в свою очередь приводит к недружным всходам и созреванию клубней и, следовательно, снижению урожайности и качества картофеля.

Известен фрезерный культиватор гребнеобразователь, содержащий раму с опорными колесами, установленный на ней фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения. Привод фрезерного барабана осуществляют от вала отбора мощности трактора через редуктор. Над фрезерным барабаном расположен кожух, к которому в задней нижней части присоединен шарнирно и подпружиненно гребнеобразователь. За фрезерным барабаном установлен с возможностью регулирования по глубине хода по центру междурядья окучивающий рабочий орган. За окучивающим рабочим органом установлен конусообразный почвонаправитель. Конусообразные почвонаправители в задней части оборудованы в зоне дна борозды удлиненными отвалами. Между двумя колесами прикреплен съемный разравниватель [патент RU №2231942 С1, кл. А01В 39/12, А01В 13/02, опубл. 10.07.2004].

Недостатком известного фрезерного культиватора является невозможность использования его для послойной обработки почвы с формированием гребней под посадку картофеля. Его конструкция предполагает интенсивное перемешивание и крошение почвы, что способствует большой потере влаги в районах с недостаточным увлажнением.

Технической задачей изобретения является послойная, поэтапная обработка почвы с формированием внутренней части гребня из более влажной почвы с укрытием сухой.

Поставленная задача решается в комбинированном гребнеобразователе, содержащем пассивные рабочие органы, выполненные в виде секции окучивающих отвальчиков, причем размер каждого последующего больше предыдущего, активный рабочий орган (коническая рыхлящая фреза), расположенный под острым углом α к направлению движения и под углом β к горизонту, гребнеобразующую плиту, укрывающую фрезу, содержащую вал, расположенный горизонтально вдоль направления движения, на котором закреплены лопасти, кожух с направляющими козырьками на внутренней части и профилирующий каток.

Отличительными признаками предлагаемого устройства для образования почвенных гребней является секция окучивающих отвальчиков, которые осуществляют выемку сухого слоя почвы до глубины залегания влажного слоя. Рыхлящая фреза не только фрезерует почву, но и за счет своей конической формы и наклона обеспечивает сдвиг почвы и образует внутреннюю часть гребня. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого устройства критерию «новизны».

Сравнительный анализ с известными техническими решениями показывает, что заявляемое устройство для образования почвенных гребней отличается наличием новых конструктивных элементов и размещением рабочих органов в такой технологической последовательности, которая позволяет выполнять операции по подготовке гряд поэтапно.

На чертеже изображен комбинированный гребнеобразователь, содержащий раму 1, опорные колеса 2, пассивные рабочие органы отвального типа 3, активный рабочий орган (коническую рыхлящую фрезу) 4, гребнеобразующую плиту 5, редуктор 6, укрывающую фрезу 7, кожух 8, направляющие козырьки 9, профилирующий каток 10.

Комбинированный гребнеобразователь работает следующим образом.

При нарезке гряд под посадку картофеля гребнеобразователь навешивают на трактор. Привод рыхлящей фрезы 4 и укрывающей фрезы 7 осуществляется от вала отбора мощности трактора через редуктор 6. При движении пассивные рабочие органы отвального типа 3 производят выемку и сдвиг верхнего сухого слоя почвы на всю ширину междурядья с укладкой сбоку по ходу движения агрегата. Конусообразными рыхлящими фрезами 4, расположенными под углами α и β, производится фрезерование нижних влажных слоев почвы с формированием внутренней части гребня. Гребнеобразующая плита 5 придает внутренней части гребня трапециевидную форму и уплотняет ее поверхность для предотвращения осыпания. Вращающаяся укрывающая фреза 7 захватывает и бросает своими лопастями ранее уложенный слой сухой почвы на внутреннюю поверхность распределяющего кожуха 8. Для равномерного распределения сухой почвы по гребню на внутренней части кожуха 8 имеются направляющие козырьки 9. Придание окончательной формы и уплотнение поверхности сформированного гребня осуществляется профилирующим катком 10.

Положительный эффект применения предлагаемого устройства заключается в создании мелкокомковатой структуры гребня и снижении потерь влаги при его формировании, что актуально для возделывания картофеля в климатических зонах с недостаточным увлажнением.

Комбинированный гребнеобразователь, содержащий пассивные рабочие органы, выполненные в виде секции окучивающих отвальчиков, причем размер каждого последующего больше предыдущего, активный рабочий орган для формирования внутренней части гребня, выполненный в виде конусообразных рыхлящих фрез, расположенных под углом к направлению движения и к горизонтальной плоскости, гребнеобразующую плиту, укрывающую фрезу, содержащую вал, расположенный горизонтально вдоль направления движения, на котором закреплены лопасти, кожух с направляющими козырьками на внутренней части и профилирующий каток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам с рабочими органами, управление положением которых осуществляется в автоматическом следящем режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для ухода за посадками картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке рядков пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки и подкормки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к пропашным культиваторам, и может быть использовано для обработки гребневых посадок сельскохозяйственных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для подготовки почвы к посадке картофеля в гребни. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в качестве орудия при обработке пропашных культур: кукурузы, сои, свеклы, овощей и т.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к органам для выкапывания корнеклубнеплодов. .

Борона // 2007900
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и ухода за посадками овощей и картофеля, возделываемых на гребнях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - техническим средствам для реализации технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в частности возделывания и уборки картофеля на грядах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Изобретение относится к машинам для эксплуатации оросительных систем, преимущественно для восстановления водоудерживающих валиков, разрушенных в результате агротехнических обработок поливного участка при поверхностном поливе сельскохозяйственных культур по широким и длинным полосам на почвах тяжелосуглинистого и супесчаного механического состава.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для обработки почвы в плодопитомнике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано при формировании гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве с формированием гребней при предпосевной обработке суглинистых почв. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх