Способ выращивания овощных культур


 


Владельцы патента RU 2427126:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку в почве борозды, установку в нее лотка, посев семян, высадку рассады в почву и полив через отверстия в дне лотка. Между боковыми стенками лотка помещают влагонепроницаемый экран с выемками на одной из боковых кромок и придают ему наклон в направлении выемок. Способ позволяет защищать растения от града и обеспечивает регулирование полива растений за счет атмосферной влаги. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству. Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известно устройство, где раскрыт способ выращивания растений, в котором лоток помещают в борозду, посадку растений в почву и полив осуществляют через отверстия в дне лотка (SU 41781, 28.02.1935).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении растения повреждаются осадками, выпадающими в виде града. В результате этого растения могут не только снизить продуктивность, но и погибнуть.

Известен способ выращивания овощных культур: на дно борозды помещают слой органической мульчи, затем на него устанавливают лоток, а посев семян и высадку рассады в почву осуществляют сквозь слой мульчи (RU 2322041, 20.04.2008).

Данному способу присущи те же недостатки.

Цель изобретения - защита растений от града и регулирование полива растений за счет атмосферной влаги.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе выращивания овощных культур между боковыми стенками лотка помещают влагонепроницаемый экран с выемками на одной из боковых кромок и придают ему наклон в направлении выемок.

Способ осуществляется следующим образом (см. чертеж).

В почве нарезают борозду и помещают в нее лоток, затем через отверстия в дне лотка осуществляют посев семян и высадку рассады овощных культур. Между боковыми стенками лотка 1 помещают влагонепроницаемый экран 2 с выемками 3 на одной из боковых кромок и придают ему наклон в направлении выемок.

Таким образом, предложенный способ выращивания овощных культур позволяет защитить растения, находящиеся внутри лотка, от града, поскольку размещение влагонепроницаемого экрана между боковыми стенками лотка препятствует проникновению града внутрь лотка и растения не повреждаются. В то же время атмосферные осадки, выпадающие в виде дождя, проникают через выемки на боковой кромке влагонепроницаемого экрана внутрь лотка к растущим растениям и обеспечивают их хороший рост и развитие.

Способ выращивания овощных культур, включающий нарезку в почве борозды, установку в нее лотка, посев семян, высадку рассады в почву и полив через отверстия в дне лотка, отличающийся тем, что между боковыми стенками лотка помещают влагонепроницаемый экран с выемками на одной из боковых кромок и придают ему наклон в направлении выемок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям систем зашторивания теплиц и может быть применено в сельскохозяйственной промышленности, а также в фермерских и индивидуальных теплицах.

Теплица // 2192123
Изобретение относится к сельскохозяйственным сооружениям, в частности к теплицам, и может быть использовано для выращивания растений в защищенном грунте. .

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте. .

Изобретение относится к конструкциям систем управления освещенностью в теплицах. .

Изобретение относится к конструкциям систем зашторивания и вентиляции теплиц и может быть использовано в сельскохозяйственной промышленности, а также в фермерских и индивидуальных теплицах.

Изобретение относится к конструкциям систем зашторивания теплиц и может быть применено в сельскохозяйственной промышленности, а также в фермерских и индивидуальных теплицах.
Изобретение относится к экранирующим устройствам для защиты от света и может быть использовано в теплицах для выращивания растений. .

Изобретение относится к средствам защиты от воздействия окружающей среды, преимущественно ультрафиолетового излучения, и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, животноводстве и медицине.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Укрытие // 2400611
Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к теплицам, и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании новых высокопроизводительных способов выращивания с-х культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкциям посадочных мест для растений с обогревом грунта, и может применяться при выращивании овощей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки. .
Наверх