Укрытие



Укрытие
Укрытие
Укрытие
Укрытие
Укрытие

 


Владельцы патента RU 2400611:

Общество с ограниченной ответственностью "Алтын Нива" (RU)

Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. Каркас состоит из двух секций, образующих торцевые стенки. К каркасу крепится полотно защитного покрытия, которое имеет петли, накидываемые на крючки, закрепленные по периметру секций каркаса. Полотно снабжено гибкими полосами, проходящими по всей его длине параллельно друг другу. В полосах предусмотрены петли, через которые продергиваются гибкие тросы. При сборке сооружения устанавливают и фиксируют на подготовленном участке секции каркаса. Затем одну из боковых кромок полотна защитного покрытия навешивают на крючки одной из секций каркаса. Разворачивают и расправляют полотно между секциями каркаса, и навешивают вторую боковую кромку полотна на крючки второй секции. Натягивают тросы и фиксируют их на секциях каркаса с использованием натяжных элементов. Изобретение обеспечивает снижение веса и материалоемкости укрытия, упрощение конструкции, хранения и транспортировки. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к конструкции сооружения, которое предназначено для укрытия различных объектов, в частности для защиты их от отрицательного воздействия окружающей среды, для маскировки объектов и т.п. Изобретение может быть использовано в области сельского хозяйства: при строительстве теплиц и дачных парников, предназначенных для выращивания различных сельскохозяйственных культур в условиях искусственного микроклимата под светопрозрачным пленочным покрытием, в качестве укрытия для животных и птицы, а также на токах для временного хранения зерна и т.п. Кроме того, изобретение с успехом может применяться в качестве маскирующего укрытия для объектов военной техники, или в качестве временного укрытия для площадок, на которых ведутся строительные и прочие работы, или в качестве палаток для временного проживания военнослужащих в полевых условиях и палаток для туристов и т.п. Данный перечень не ограничивает возможности применения заявляемого изобретения в качестве укрытий различного назначения.

Известна оранжерея, содержащая каркасные несущие секции, расположенные по всей длине оранжереи и имеющие по периметру форму многоугольника, в одной из которых предусмотрен входной проем, и защитное покрытие, накрывающее все секции и закрепленное на двух крайних из них (см. US 2002059749, 2002 г.). Использование множества каркасных несущих секций, скрепленных между собой как в основании оранжереи, так и в их верхних частях, значительно усложняет как конструкцию известного сооружения, так и его хранение и транспортировку, а также делает процесс сборки-разборки оранжереи трудоемким.

Ближайшим аналогом к заявляемому объекту является конструкция теплицы, которая содержит пленочное покрытие, каркас, выполненный в виде многогранника, торцевые стенки, имеющие рамы, застекленные или покрытые пленкой. Торцевые стенки соединены между собой прогонами, которые в зависимости от длины теплицы или жесткости углового профиля усилены от прогиба промежуточными арками. На передней торцевой стенке находится дверная коробка, на задней - проем под вентиляцию, к вершинам углов многоугольника с внутренней стороны теплицы приварены кронштейны крепления прогонов, на двух нижних прогонах закреплены скобы крепления пленочных полотнищ (см. RU 2204238, 1997 г.). Данная конструкция имеет те же недостатки, которые были указаны выше в отношении к конструкции по опубликованной заявке US 2002059749.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи по созданию сборно-разборной быстроразворачиваемой конструкции сооружения, которое может быть использовано для укрытия различных объектов.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в снижении материалоемкости и веса сооружения-укрытия, в упрощении его конструкции, а также хранения и транспортировки, в значительном сокращении трудозатрат и временных затрат на его сборку-разборку.

Для достижения указанного технического результата предлагается сооружение для укрытия объектов, содержащее каркас из двух секций, образующих торцевые стенки сооружения, и защитное покрытие, представляющее собой гибкое мягкое прямоугольное полотно. Полотно защитного покрытия фиксируется своими противолежащими кромками на соответствующих секциях каркаса по их периметру. Полотно снабжено закрепленными на нем гибкими полосами, проходящими по всей длине полотна, перпендикулярно его упомянутым кромкам. Каждая гибкая полоса защитного покрытия имеет выполненные по всей ее длине петли, через которые проходит трос, закрепляемый на секциях каркаса с возможностью регулирования его натяжения.

Каждая секция каркаса преимущественно имеет по периметру форму многоугольника, при этом гибкие полосы защитного покрытия, ориентированные по длине полотна, проходят по линиям, соединяющим, при собранном положении сооружения в готовую к эксплуатации конструкцию, противолежащие одноименные вершины многоугольников секций каркаса.

Каждая секция каркаса может иметь по периметру арочную форму.

Секции каркаса имеют закрепленные по их периметру крючки, а противолежащие кромки полотна обрамлены гибкими полосами, имеющими петли, служащие для навешивания на крючки.

По меньшей мере, в одной из секций каркаса предусмотрен входной проем.

Петли под гибкий трос образованы отверстиями, равномерно прорезанными в гибкой полосе и в покрытом этой полосой участке полотна и обрамленными металлическими клипсами.

Петли под гибкий трос образованы петельными элементами - проушинами, равномерно закрепленными на гибкой полосе.

Входной проем в торцевой стенке оформлен в виде дверной коробки.

Защитное покрытие выполнено из прозрачной пленки.

Благодаря выполнению сооружения с гибкими натяжными тросами, пропущенными через петли, проходящие по всей длине защитного покрытия, с фиксацией при этом кромок защитного покрытия на секциях каркаса, появилась возможность отказаться от большого количества секций каркаса и ограничиться использованием только двух секций - торцевых, на которых закрепляется защитное покрытие в натянутом состоянии. Это позволило упростить как конструкцию сооружения, так и его сборку-разборку, транспортировку и хранение. Отсутствие в предлагаемой конструкции большого количества секций каркаса обеспечит значительное снижение стоимости сооружения.

Далее существо предлагаемого изобретения поясняется на примере использования его в конструкции теплицы, предназначенной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где:

- на фиг.1 изображена теплица в аксонометрии;

- на фиг.2 - то же, вид сбоку;

- на фиг.3 - защитное покрытие с системой натяжных тросов, в аксонометрии;

- на фиг.4 - одна из секций каркаса в аксонометрии;

- на фиг.5 - фрагмент троса с натяжным средством.

Теплица содержит каркас, выполненный из двух секций 1 и 2, которые образуют торцевые стенки теплицы. Каждая секция может представлять собой либо закрытую пленкой решетчатую конструкцию, собранную из отрезков труб (металлических или из жесткого пластика, например, из полипропилена), либо сплошную стенку. Секции каркаса имеют по периметру форму многоугольника (фиг.1, 4). Конструкция сооружения (теплицы) позволяет также придавать секции по периметру арочную форму (не показано). По меньшей мере, в одной из секций 1 или 2 предусмотрен входной проем 3, который имеет дверную коробку 3а.

В качестве защитного покрытия используется прямоугольное полотно 4 из гибкого, мягкого материала. При использовании изобретения в конструкциях теплицы, парника защитное покрытие выполняется из прозрачной пленки, например, поливинилхлоридной по ТУ 6-00-05757587-86-94. При использовании изобретения в других видах укрытий защитное покрытие может быть выполнено из тентового материала, брезента и т.п.

На секциях 1 и 2 по их многоугольному периметру закреплены крючки 5, преимущественно равномерно отстоящие друг от друга (при использовании арочной формы секций крючки также закрепляются преимущественно на равных расстояниях друг от друга). Противолежащие кромки 6 и 7 полотна 4 упрочнены полосами 8 из гибкого материала, в которых на одинаковом расстоянии друг от друга, соответствующем расстоянию между крючками 5, прорезаны отверстия 9, обрамленные металлическими клипсами и образующие петли.

На полотне 4 закреплены полосы 10 из гибкого материала. Полосы 10 проходят по всей длине полотна 4 параллельно друг другу и перпендикулярно кромкам 6 и 7. Закрепление полос осуществляется либо наклеиванием их на полотно 4 специальным клеем, либо вплавлением в материал полотна (полиэтилен) Положение полос 10 на полотне 4 при их закреплении выбирается, исходя из условия размещения полос 10, при собранном готовом к эксплуатации сооружении, по линиям, соединяющим противолежащие одноименные вершины многоугольников секций 1, 2 каркаса.

Как показано на фиг.1, линия 11, по которой закреплена полоса 10а (фиг.3), соединяет вершины 12, 13 многоугольников секций 1 и 2; линия 14, по которой закреплена полоса 10б (фиг.3), соединяет вершины 15, 16 многоугольников; линия 17, по которой закреплена полоса 10в (фиг.3), соединяет вершины 18, 19 многоугольников; линия 20, по которой закреплена полоса 10г (фиг.3), соединяет вершины 21, 22 многоугольников; и, наконец, линия 23, по которой закреплена полоса 10д (фиг.3), соединяет вершины 24, 25 многоугольников.

Полосы 8 и полосы 10 могут быть выполнены из тканого и нетканого хлопчатобумажного материала, из синтетического материала, из тентового материала и любого другого подходящего материала.

В каждой полосе 10 (10а, 10б, 10в, 10г, 10д) защитного покрытия по всей ее длине и на равном расстоянии друг от друга прорезаны сквозные отверстия, которые образуют петли 26. Петли могут быть образованы прорезными сквозными отверстиями, обрамленными металлическими клипсами. Кроме того, петли могут быть образованы закрепленными на полосах 10 петельными элементами-проушинами (замкнутые петли).

Через петли 26 по всей длине полос 10 пропущены стальные тонкие тросы 27, которые распространяются от одной секции каркаса к другой и фиксируются на секциях 1 и 2 каркаса с использованием натяжных элементов 28.

Каждая секция 1, 2 может иметь упоры 29 и 30 из трубчатых элементов, расположенные перпендикулярно секциям. Упоры 29 и 30 придают дополнительную устойчивость секциям 1, 2 каркаса. На верхней 31 и нижней 32 перекладинах упоров закреплены крючки 33, на которые навешиваются петли полос 8 полотна 4. На нижней перекладине упоров предусмотрены штыри 34, внедряемые в основание 35, на котором размещается укрытие.

Для придания дополнительной устойчивости всему сооружению используются также жесткие растяжки 36 и 37 (фиг.2) для каждой секции 1, 2 (или тросы). Одни концы растяжек сходятся в вершине секции 1 и закрепляются на этой секции, а их противолежащие концы отстоят от секции на одинаковом расстоянии и закрепляются штырями 38 в основании 35. Аналогичным образом устанавливаются растяжки 36 и 37 для секции 2.

Сборка теплицы осуществляется следующим образом.

Предварительно подготавливается полотно 4 защитного покрытия путем окантовки его кромок гибкими полосами 8 с прорезанными в них петлями и закрепления на полотне в продольном направлении гибких полос 10 с петлями. Через петли продольных гибких полос 10 продергиваются тонкие стальные гибкие тросы. Подготавливают участок для установки теплицы, устанавливают и фиксируют на подготовленном участке секции каркаса. Затем сначала одну из боковых кромок полотна навешивают на крючки 5 одной из секций каркаса. Разворачивают и расправляют полотно 4 между секциями каркаса и навешивают вторую боковую кромку полотна на крючки 5 второй секции. Натягивают тросы 27 и фиксируют их на секциях 1 и 2 каркаса с использованием натяжных элементов 28. Разбирается теплица в обратном порядке, при этом мягкое защитное покрытие легко складывается в компактный объем.

1. Сооружение для укрытия объектов, характеризующееся тем, что оно содержит каркас из двух секций, образующих торцевые стенки сооружения, и защитное покрытие, представляющее собой гибкое прямоугольное полотно, фиксируемое своими противолежащими кромками на соответствующих секциях каркаса по их периметру и снабженное гибкими полосами, проходящими по всей длине полотна, перпендикулярно его упомянутым кромкам, при этом каждая гибкая полоса защитного покрытия имеет выполненные по всей ее длине петли, через которые проходит трос, закрепляемый на секциях каркаса с возможностью регулирования его натяжения.

2. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что каждая секция каркаса имеет по периметру форму многоугольника, при этом гибкие полосы защитного покрытия, ориентированные по длине полотна, проходят по линиям, соединяющим при собранном положении сооружения в готовую к эксплуатации конструкцию противолежащие одноименные вершины многоугольников секций каркаса.

3. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что каждая секция каркаса имеет по периметру арочную форму.

4. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что секции каркаса имеют закрепленные по их периметру крючки, а упомянутые противолежащие кромки полотна обрамлены гибкими полосами, имеющими петли, служащие для навешивания на крючки.

5. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что, по меньшей мере, в одной из секций предусмотрен входной проем.

6. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что петли под гибкий трос образованы отверстиями, равномерно прорезанными в гибкой полосе и в покрытом этой полосой участке полотна и обрамленными металлическими клипсами.

7. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что петли под гибкий трос образованы петельными элементами-проушинами, равномерно закрепленными на гибкой полосе.

8. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что входной проем в торцевой стенке оформлен в виде дверной коробки.

9. Сооружение по п.1, характеризующееся тем, что защитное покрытие выполнено из прозрачной пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к быстровозводимым временным сооружениям, позволяющим использовать его для размещения людей в экстремальных условиях, а также размещения оборудования и техники.

Изобретение относится к области строительства, в частности к зданию с надувными стенами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматическому сооружению. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к палатке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к предварительно изготовленному крытому сооружению. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составным или комбинированным конструкциям большепролетных покрытий зданий различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневмокаркасной палатке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к саморазвертывающейся палатке, включающей в себя внутреннюю камеру. .

Изобретение относится к складному и раскладному каркасу, который может быть использован в качестве остова различных конструкций. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к теплицам, и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании новых высокопроизводительных способов выращивания с-х культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкциям посадочных мест для растений с обогревом грунта, и может применяться при выращивании овощей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных культивационных сооружений защищенного грунта и может быть использовано при строительстве теплиц и дачных парников, предназначенных для выращивания различных сельскохозяйственных культур в условиях искусственного микроклимата под светопрозрачным пленочным покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания растений с меньшим потреблением извне электрической и тепловой энергии за счет расширенного использования энергии солнечных лучей для обогрева и освещения внутреннего пространства тепличного комплекса при одновременной интенсификации роста растений, а в некоторых вариантах комплекса - вообще без такого потребления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для укрытия выращиваемых растений от воздействия неблагоприятных погодных факторов.

Теплица // 2259036
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в закрытом грунте. .
Наверх