Способ ультразвуковой гидродинамической очистки поверхностей изделий


 


Владельцы патента RU 2427433:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к способу очистки поверхностей в заданном диапазоне ультразвуковых колебаний путем распространения непрерывного вихревого потока очищающей жидкости, которым отрывают частицы загрязнений и обеспечивают повышение качества очищаемой поверхности. Способ заключается в том, что очищаемую поверхность сканируют непрерывной струей очищающей жидкости, в которой генерируют (инжектируют) ультразвуковые колебания. Струю жидкости закручивают вокруг своей оси в форме вихревого потока. Возникающие силы инерции при этом создают гидродинамический абразивный эффект. 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к области ультразвуковой технологии очистки изделий и может быть использован в авторемонтных заводах для поверхностной очистки металлических изделий различных поверхностей.

Известен способ [1] ультразвуковой очистки поверхности, заключающийся в размещении изделия в жидкой среде и возбуждении в ней ультразвуковых колебаний.

Недостатком данного способа является низкая эффективность очистки, падение амплитуды колебаний при ведении процесса в моющей жидкости и необходимость помещения изделия в специальную емкость.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ [2] очистки поверхностей, заключающийся в том, что поверхность подложек сканируют струей озвученной моющей жидкости по радиусу поверхности ее от центра к периферии и обратно. Подложку вращают относительно струи в плоскости, перпендикулярной направлению ее подачи. С обратной стороны подложки по всей траектории создают второй поток жидкости, омывающий поверхность подложки с обратной стороны, озвучивают его через толщину подложки и затем воздействуют озвученной жидкостью на обратную сторону подложки.

Недостатком этого способа является то, что вихревой поток не обеспечивает полный отрыв частиц грязи от поверхности с различными конфигурациями изделий, процесс очистки связан с созданием двух струй и сканированием струи озвученной моющей жидкости по всей траектории.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания способа очистки поверхности в заданном диапазоне ультразвуковых колебаний путем распространения непрерывного вихревого потока очищающей жидкости, который отрывают частицы загрязнений и обеспечивает повышение очищаемой поверхности.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности очистки поверхностей.

Суть указанного технического результата заключается в том, что очищаемую поверхность сканируют непрерывной струей очищающей жидкости, в которой генерируют (инжектируют) ультразвуковые колебания, струю жидкости закручивают вокруг своей оси в форме вихревого потока, возникающие силы инерции при этом создают гидродинамический абразивный эффект.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется схемой, реализующей ультразвуковой гидродинамический способ очистки поверхностей, где на фиг.1, а представлена кинематическая схема с действующими силами, на фиг.1, б - направление сил инерции.

Особенностью ультразвукового гидродинамического способа очистки поверхностей является то, что использованы силы инерции, действующие на поверхности изделий со стороны циркулирующей жидкости.

На фиг.1 показаны планы скоростей и инерционных сил в точке А между стенкой камеры 1 и поверхностью изделия 2 на установившемся режиме. В этой точке очищающая жидкость имеет абсолютную скорость с, которая слагается из геометрической суммы переносной (окружной) u и относительной w скоростей:

c=u+w.

Векторы скоростей u и w направлены по касательным в точке А: u - к окружности радиусом ОА в сторону вращения вихря; w - к линиям точки 2, А, 3 очищающей жидкости во внешнюю сторону.

На каждую частицу очищающей жидкости, приходящую через точку А, действуют следующие элементарные силы инерции dFc, dFo, dFw и dFk. Сила dFc является центробежной. Она возникает вследствие переносного движения, и ее модуль может быть найден из уравнения

dFc=dmrcω2,

где dm - масса элементарной частицы очищающей жидкости, находящейся в точке А; rc - расстояние от точки А до центра ультразвуковой камеры; ω - угловая скорость переносного движения.

Сила dFo1 представляет собой первую составляющую центробежной силы инерции dFo относительного движения. Его появление обусловлено криволинейностью поверхности камеры 1. Уравнение для определения модуля этого вектора имеет вид

dFo1=dmw2/r1,

где r1 -радиус кривизны в точке А развертки линии вихревого потока на плоскость, перпендикулярную оси установки изделия.

Вектор dFo2 направлен по нормали к проекции линии тока на меридиональную плоскость в сторону внешнего тора. Результирующая сила dFо равна геометрической сумме:

dFo=dFo1+dFo2.

Возникновение силы dFw вызвано неравномерностью относительной скорости w. План инерционных сил соответствует случаю ускоренного движения очищающей жидкости вдоль линии тока.

Для установления связи силы Fw с вариацией относительной скорости w может быть использовано уравнение

dFw=dmdw/dt.

Вектор dFk представляет собой силу Кориолиса, появляющуюся в результате наложения относительного и переносного (вращательного) движения. Ее модуль определяется из уравнения

dFk=2dmw ω sin(w, ω).

Направление сил инерции показано на чертеже (вид б). Вектор dFc направлен по линии ОА. Линиями действия векторов dFo и dFw служат соответственно нормаль и касательная к линии тока в точке А. Вектор dFo направлен по нормали от центра кривизны вихревой струи 3. Направления векторов dFw и w совпадают при замедлении и противоположны при ускорении относительного движения очищающей жидкости. Для определения направления силы dFk необходимо спроектировать вектор w на плоскость, перпендикулярную главной оси гидродинамического вихря 3, затем повернуть полученную проекцию на угол 90° против направления переносного вращения. Градиент давлений вдоль линии тока, обусловленный действием указанных сил инерции, вызывает вихревую циркуляцию очищающей поверхности 2.

Способ осуществляют следующим образом струей жидкости в рабочей полости ультразвуковой камеры.

Очищаемую поверхность 2 сканируют непрерывной струей 3 очищающей озвученной ультразвуковыми колебаниями жидкости и закрученной до достижения вихревого эффекта. За счет того, что колебания, распространяясь в непрерывной струе очищающей жидкости, обладающей силами инерции dFc, dFo, dFw и dFk, достигают изделия 4, ударяясь об очищаемую поверхность 2, происходит отделение частиц грязи, а вихревой поток 3 способствует более эффективному очищению загрязненных поверхностей с различными углублениями. Оторвавшиеся частички грязи, увлекаемые вихревой струей 3 и вращающиеся под ее воздействием как внутри вихря, так и на его периферии, будут способствовать более эффективному очищению поверхности, используя абразивный эффект.

Процесс удаления загрязнений происходит намного легче и эффективнее, так как вихревая струя 3 удаляет частицы грязи при меньшей мощности ультразвуковых колебаний, если при обычном воздействии ультразвука некоторые частицы грязи не смогут полностью оторваться от очищаемой поверхности, то под дополнительным воздействием вихревой струи 3', обладающей силами инерции dFc и dFk, будут оторваны от поверхности 2 и удалены с нее. Это достигается за счет того, что энергия вихревой струи 3 многократно превосходит энергию обычной струи.

ЛИТЕРАТУРА

1. Новое в ультразвуковой технике и технологии. Тезисы докладов Всесоюзного научно-технического совещания. Воронеж, 17-19 сент. 1974, М.: Машпром, с.56-77.

2. Патент РФ №2243038, МПК В08В 33/12. Опубл. 27.12.2004.

Способ ультразвуковой очистки поверхностей, заключающийся в том, что очищаемую поверхность сканируют непрерывной струей очищающей жидкости, в которой генерируют ультразвуковые колебания, отличающийся тем, что струю очищающей жидкости закручивают вокруг своей оси в форме вихревого потока, возникающие силы инерции при этом создают гидродинамический абразивный эффект.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки деталей подшипников качения в водных моющих растворах посредством сонохимического и эрозионного действия ультразвуковой кавитации в упругих волнах, которые распространяются в растворе источниками колебаний, имеющими плоские излучающие поверхности, а также к способам переналадки этих устройств при замене типоразмера очищаемой детали.

Изобретение относится к системам очистки длинномерных изделий от поверхностных загрязнений, солевых отложений, в частности элементов тепловыделяющих систем атомных станций.

Изобретение относится к области ультразвуковой обработки и может применяться для очистки изделий от технологических и эксплуатационных загрязнений. .
Изобретение относится к устройствам для ультразвуковой очистки малогабаритных преимущественно металлических изделий от различного вида загрязнений. .
Изобретение относится к способам очистки металлических изделий от технологических загрязнений, образующихся на их поверхности в процессе изготовления, и эксплуатационных загрязнений, возникающих при использовании по назначению и хранении.

Изобретение относится к очистке деталей от загрязнений в акустическом поле ультразвуковой частоты, в частности трубок блоков ТВС на атомных станциях, и обеспечивает повышение эффективности очистки.

Изобретение относится к производству изделий электронной техники и может быть использовано для двухсторонней обработки стеклянных подложек квадратной или прямоугольной формы, используемых, например, в производстве при изготовлении фотошаблонов, а также жидкокристаллических экранов (ЖКЭ).

Изобретение относится к чистке жидкостью с использованием ультразвуковых колебаний и может быть использовано, в частности, в качестве одного из этапов непрерывного технологического процесса для очистки поверхностей гибких длинномерных изделий, например движущейся проволоки различного профиля, а также движущейся ленты.

Изобретение относится к области ультразвуковой очистки предметов от различных загрязнений в жидких моющих средствах, в частности, сложного профиля и с глубокими сквозными каналами и может быть использовано в различных отраслях промышленности и сферах услуг.

Изобретение относится к способу очистки металлической ленты. .

Изобретение относится к способам очистки проволоки от технологических загрязнений смазочных материалов в водных растворах моющих средств и касается способа очистки проволоки и устройства для его осуществления

Изобретение относится к области эффективного удаления окалины, образующейся в процессе производства стального листа

Изобретение относится к ультразвуковой очистке деталей в водных растворах моющих средств, конкретно к очистке деталей и узлов оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа от асфальто-смолисто-царафино-солевых отложений

Изобретение относится к установкам для очистки дисперсных материалов от загрязнений в потоке жидкой среды

Изобретение относится к области кавитационной обработки жидких сред, удельное содержание воды или иной жидкой фазы которых превышает 65-70% от общей массы, а также к обработке предметов, находящихся в этой среде

Изобретение относится к области устранения скоплений жидкости или газа из проблемных участков газонефтепроводов

Изобретение относится к ультразвуковой технике и может быть использовано при производстве оборудования для ультразвуковой очистки изделий в жидкой среде

Изобретение относится к устройствам для ультразвуковой обработки изделий в жидкой среде и может быть использовано в атомной энергетике для очистки тепловыделяющих сборок атомных реакторов, а также в машиностроении, электронной, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности, связанных с очисткой изделий, травлением, экстракцией и другими видами ультразвукового технологического воздействия

Изобретение относится к устройствам для очистки дисперсных материалов от загрязнений в потоках жидкой среды, в том числе от радиоактивных загрязнений. Установка для ультразвуковой обработки дисперсного материала в жидкой среде содержит цилиндрический корпус, на внешней стороне которого расположены ультразвуковые излучатели, а в полости цилиндрического корпуса имеются насадки с перфорациями, каждая насадка выполнена в виде шнека, укрепленного на центральном стержне или к стенке корпуса. В корпусе расположены патрубки для ввода реагентов, секция с входным патрубком для подачи обрабатываемого материала и выходными патрубками для выхода шлама, а также коническая часть со сливным патрубком и патрубками для ввода реагентов. Стержень выполнен полым, и в полости стержня имеются ультразвуковые излучатели с волноводами радиального излучения. Насадки имеют определенные размеры перфораций. Нижние насадки имеют более крупные перфорации в сравнении с верхними насадками. Стержень одним из своих концов прикреплен к вибратору или приводу вращательного движения. Технический результат - повышение эффективности процесса очистки дисперсного материала. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх