Способ извлечения золота из золотосодержащей медистой руды



Способ извлечения золота из золотосодержащей медистой руды
Способ извлечения золота из золотосодержащей медистой руды

 


Владельцы патента RU 2427655:

Открытое акционерное общество "Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов" (ОАО "Иргиредмет") (RU)

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из медистой золотосодержащей руды. Способ извлечения золота из золотосодержащей медистой руды включает цианистое выщелачивание оборотными растворами цианистого натрия (NaCN), фильтрацию и сорбцию золота из растворов. При этом выщелачивание ведут оборотными растворами после сорбции без дополнительного подкрепления по NaCN с добавлением в растворы 5-10 г/л карбоната аммония. Оборотные растворы перед сорбцией подкрепляют по NaCN до концентрации не менее 0,5 г/л. Техническим результатом изобретения является сокращение расхода цианида и получение качественной товарной продукции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из медистой золотосодержащей руды.

Медистые руды - распространенный тип золотосодержащих руд. Присутствие минералов меди осложняет процесс планирования, повышая расход цианида и снижая извлечение золота.

Известен способ аммиачного цианирования медистых золотосодержащих руд. (Металлургия благородных металлов / И.Н.Масленицкий, Л.В.Чугаев. - М: «Металлургия», 1972 г., с.272). Сущность способа заключается в том, что цианирование медистой руды осуществляется с добавкой в раствор аммиака. За счет связывания части меди с аммиаком расход цианида ниже примерно вдвое, чем при обычном цианировании.

Способ аммиачного цианирования был испытан на лежалых хвостах флотации фабрики Пэрис (Австралия, 1988 г.), содержащих 1,2% Cu и 6,0 г/т Au. Установлено, что добавка аммиака в количестве 5,0 кг на 1 т хвостов сокращает расход цианида с 20 до 1,5 кг/т. При этом в растворы извлекается около 70% золота и 35% меди (Muir D.M., La Brooy S.R. and С а.о. Recovery of Gold from copper-bearing ores // Gold forum on Technology and Practices: World Gold 1989. - Littlton, Colorado, USA. - 1989. - P363-374).

Известно также применение (с апреля 1992 г.) способа аммиачно-цианистого выщелачивания на заводе IORCO (Мавритания) для извлечения золота из хвостов флотационного процесса, содержащих 3,1 г/т золота и 0,8-1,0% меди. Дополнительное введение в пульпу 1,5 кг аммиака снизило расход цианистого натрия с 4,0 до 1,5 кг на 1 тонну при извлечении золота в раствор 90% (Hayes G.A., Corrans I.J. Leaching of gold-cooper ores using ammonical cyanide // Extract. Met. and Base Metals. - Melbourne, 1992. - P.349-353).

Однако в указанных источниках отсутствуют данные по извлечению золота из аммиачно-цианистых растворов с получением товарной продукции.

Известен способ переработки золото-медистых руд (RU 2008110770 A1, кл. С22В 11/08, опубл. 27.09.2009), включающий цианистое выщелачивание оборотными растворами, содержащими цианистый натрий (NaCN), фильтрацию и сорбцию золота из растворов.

Данный способ характеризуется относительно высоким расходом цианида натрия (NaCN) и пригоден только для кучного выщелачивания.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является снижение расхода цианистого натрия и получение качественной товарной продукции. Поставленная задача решается за счет технического результата, который заключается в создании условий, позволяющих снизить переход меди в цианистый раствор.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе извлечения золота из золотосодержащей медистой руды, включающем цианистое выщелачивание оборотными растворами цианистого натрия (NaCN), фильтрацию, сорбцию золота из растворов, согласно изобретению выщелачивание ведут оборотными растворами после сорбции без дополнительного подкрепления по NaCN с добавлением в растворы 5-10 г/л карбоната аммония. Также достигается тем, что оборотные растворы перед сорбцией подкрепляют по NaCN до концентрации не менее 0,5 г/л.

Сущность способа заключается в том, что руда подвергается выщелачиванию оборотными растворами с введением 5-10 г/л (NH4)2CO3, далее пульпа фильтруется, отмывается от растворенного золота, полученные растворы подкрепляются по NaCN до 0,5 г/л и направляются на сорбцию активным углем. Обезметалленные растворы используются в обороте для выщелачивания новой порции руды. Использование оборотных растворов в цикле выщелачивания обеспечивает извлечение золота из руды за счет того, что аммиачно-цианистый комплекс меди является растворителем золота. Следует отметить, что при уменьшении концентрации (NH4)2СО3 ниже 5,0 г/л процесс протекает менее эффективно, извлечение золота уменьшается, при увеличении концентрации (NH4)2CO3 выше 10 г/л показатели извлечения золота остаются на том же уровне.

Процесс протекает согласно реакции:

Au+Cu(NH3)2CN2=[Cu(NH3)2]++Au(CN)2-

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает наличие в нем существенных признаков, отличающих его от прототипа, а именно использование для выщелачивания оборотных цианистых растворов, в которые вводят 5-10 г/л карбоната аммония.

Заявляемый способ извлечения золота из золотосодержащей медистой руды обеспечивает сокращение расхода цианистого натрия и (NH4)2СО3, что не следует явным образом из известного уровня техники.

Сущность способа поясняется чертежами, где на

фиг.1 - зависимость емкости по меди от концентрации цианида в растворе, фиг.2 - зависимость емкости по золоту от концентрации цианида в растворе.

Из чертежей видно, что при увеличении концентрации NaCN в растворе емкость по меди существенно уменьшается, а емкость по золоту напротив увеличивается.

Способ иллюстрируется следующим примером:

Выщелачивание Au проводили в оптимальных условиях: отношение Ж:Т=1,5:1, продолжительность - 24 ч, загрузка (NH4)2CO3 - 5-10 г/л, pH - 9,6. Полученную пульпу фильтровали на вакуум-фильтре, кек промывали оборотными растворами. Фильтрат и промывные растворы объединяли, подкрепляли по NaCN до концентрации 0,4-0,5 г/л и направляли на сорбцию Au активным углем. Обезметалленные растворы использовали в циклах выщелачивания и отмывки растворенного золота.

Результаты укрупненных испытаний по выщелачиванию золота в замкнутом цикле представлены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты укрупненных испытаний по аммиачно-цианистому выщелачиванию золота в замкнутом цикле
№ оборота Расход NaCN, кг/т Концентрация, (NH4)2CO3, г/л Концентрация в оборотных растворах, мг/л Концентрация в растворе после выщелачивания, мг/л Содержание Au в кеке, г/т Извлечение Au, %
Au Cu NaCN Au Cu
1 0,9 10,0 0,1 73,9 220 1,98 311 0,43 89,2
2 0,9 10,0 0,1 210 230 1,96 320 0,48 88,0
3 0,9 10,0 0,1 280 250 2,55 411 0,35 91,2
4 0,9 5,0 0,1 375 240 2,41 413 0,33 91,7
5 0,9 5,0 0,1 327 250 1,7 420 0,37 90,7
6 0,9 5,0 0,1 320 250 2,53 439 0,35 91,2
7 0,9 5,0 0,1 433 260 2,48 463 0,51 87,2

Из таблицы видно, что использование оборотных растворов с добавлением в них 5-10 г/л карбоната аммония в процессе выщелачивания практически не влияет на уровень извлечения золота и составляет в среднем 89,8% при остаточном содержании в хвостах 0,4 г/т. Кроме того, подтверждена возможность снижения концентрации карбоната аммония в растворе в 2 раза (с 10 до 5 г/л) Процесс растворения золота достаточно эффективно протекает при расходе NaCN - 0,9 кг/т.

1. Способ извлечения золота из золотосодержащей медистой руды, включающий цианистое выщелачивание оборотными растворами цианистого натрия (NaCN), фильтрацию и сорбцию золота из растворов, отличающийся тем, что выщелачивание ведут оборотными растворами после сорбции без дополнительного подкрепления по NaCN с добавлением в растворы 5-10 г/л карбоната аммония.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оборотные растворы перед сорбцией подкрепляют по NaCN до концентрации не менее 0,5 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрометаллургии рения, в частности к способам извлечения рения из молибденсодержащих растворов, например из промывной серной кислоты систем мокрого пылеулавливания молибденового производства и из других технологических растворов.

Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу отделения кобальта от марганца. .

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к химии и металлургии, конкретно к технологии извлечения скандия из техногенных и продуктивных сернокислых скандийсодержащих растворов, образующихся после извлечения урана, никеля, меди или других металлов при их добыче методом подземного выщелачивания, а также получения твердого экстрагента - ТВЭКСа - для его извлечения из указанных растворов.

Изобретение относится к способу и устройству производства радионуклидов и может быть использовано для производства Мо-99. .
Изобретение относится к способу извлечения благородных металлов из руд. .
Изобретение относится к способу извлечения урана из сред с высоким содержанием диоксида кремния. .
Изобретение относится к способам извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам извлечения никеля, и может быть использовано при извлечении никеля из окисленных никелевых руд. .

Изобретение относится к гидрометаллургическим методам извлечения золота из минерального сырья, в частности к способу бактериального окисления сульфидных золотосодержащих концентратов перед сорбционно-цианистыми процессами.

Изобретение относится к гидрометаллургическим методам извлечения золота из сульфидных концентратов с предварительным бактериальным окислением. .

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к гидрометаллургической переработке концентратов, содержащих благородные, цветные металлы и сульфиды.

Изобретение относится к извлечению золота из упорных золотосодержащих руд. .

Изобретение относится к экстрагированию металла из минеральной руды, содержащей упорную руду в безрудной породе, и установке для осуществления указанного способа.
Изобретение относится к гидрометаллургии золота и может быть использовано для извлечения золота из концентратов, характеризующихся повышенным содержанием таких металлов-примесей, как медь, ртуть, мышьяк, висмут.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из медистых руд методом кучного выщелачивания.

Изобретение относится к устройству для цианистого выщелачивания золота из золотосодержащих материалов. .

Изобретение относится к способу кучного выщелачивания металлов, а именно золота из руд. .
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения золота из глинистых руд методом кучного выщелачивания
Наверх