Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций и моностренд



Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций и моностренд
Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций и моностренд
Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций и моностренд
Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций и моностренд
Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций и моностренд
Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций и моностренд

 


Владельцы патента RU 2427686:

Ситников Сергей Львович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии железобетонных конструкций преимущественно криволинейной формы, например защитных оболочек, оболочек хранилищ жидкостей, газов, сыпучих и дробленых материалов и т.д., с применением монострендов (помещенных в трубчатую оболочку с антикоррозионной смазкой арматурных канатов). Технический результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в повышении эксплуатационной надежности и долговечности конструкции. Моностренд включает заполненную антикоррозионной смазкой 1 трубчатую полиэтиленовую оболочку 2, в которую помещен арматурный канат 3. Полиэтиленовая оболочка 2 снабжена размещенными на ее внешней стороне выступами 4 с пазами для обеспечения прохождения цементного раствора. Моностренд может быть выполнен с размещенными на полиэтиленовой оболочке 2 втулками, на которых размещены выступы 4. Способ осуществляют следующим образом. В каналообразователь размещают моностренды, производят установку анкеров, укладку бетонной смеси, заполнение каналообразователя водоцементной смесью. В месте приложения радиальных нагрузок на железобетонную конструкцию, на поверхности каждой из трубчатой оболочек предварительно выполняют выступы 4 с пазами для обеспечения прохождения водоцементной смеси между монострендами. При такой установке монострендов между ними образуется гарантированный зазор, который заполняют водоцементной смесью. После твердения раствора производят натяжение монострендов домкратами до нужного усилия. При применении втулок втулки могут перемещаться вдоль полиэтиленовой оболочки 2 и быть скреплены в нужном месте, например, при помощи сварки или клея. Таким образом, на моностренде выступы могут быть размещены с необходимым шагом t. Это обеспечивает сохранность трубчатых полиэтиленовых оболочек при натяжении канатов, так как соседние моностренды не соприкасаются между собой в местах приложения радиальных нагрузок, а следовательно, не деформируют и не разрывают полиэтиленовые оболочки канатов, и поэтому при эксплуатации конструкций не происходит коррозия канатов и не возникают трудности при замене канатов. Кроме того, между монострендами происходит гарантированное проникновение водоцементной смеси, и при ее твердении происходит эффективная передача нагрузки на железобетонную конструкцию. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относятся к области строительства, а именно к технологии железобетонных конструкций преимущественно криволинейной формы, например защитных оболочек, оболочек хранилищ жидкостей, газов, сыпучих и дробленых материалов и т.д., с применением монострендов (помещенных в трубчатую оболочку с антикоррозионной смазкой арматурных канатов).

Известен способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций, включающий размещение в каналообразователе помещенных в трубчатую оболочку с антикоррозионной смазкой арматурных канатов, установку анкеров, укладку бетонной смеси, заполнение каналообразователя водоцементной смесью и натяжение арматурных канатов домкратами [1, 2].

Известен также моностренд, включающий заполненную антикоррозионной смазкой полиэтиленовую оболочку, в которую помещен арматурный канат [3].

Однако при сооружении железобетонных конструкций криволинейной формы известный способ и устройство не обеспечивают сохранность трубчатых оболочек при натяжении канатов из-за того, что соседние канаты, соприкасаясь между собой в местах приложения радиальных нагрузок, деформируют и разрывают полиэтиленовые оболочки канатов, а при эксплуатации конструкций происходит коррозия канатов. Кроме того возникают трудности при замене канатов. При соприкосновении канатов между ними не происходит проникновение водоцементной смеси, и при ее твердении не происходит эффективной передачи нагрузки на железобетонную конструкцию.

Технический результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в повышении эксплуатационной надежности и долговечности конструкции.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций с арматурными канатами, включающем размещение в каналообразователе помещенных в трубчатую оболочку с антикоррозионной смазкой арматурных канатов, установку анкеров, укладку бетонной смеси, заполнение каналообразователя водоцементной смесью и натяжение арматурных канатов домкратами, в месте приложении радиальных нагрузок на железобетонную конструкцию на поверхности каждой из трубчатой оболочки выполняют выступы. Выступы на трубчатых оболочках соседних канатов могут быть размещены в шахматном порядке.

Указанный результат может достигаться за счет того, что в моностренде, включающем заполненную антикоррозионной смазкой полиэтиленовую оболочку, в которую помещен арматурный канат, полиэтиленовая оболочка снабжена размещенными на ее внешней стороне выступами. Моностренд может быть снабжен размещенными на полиэтиленовой оболочке и скрепленными с ней втулками, на которых размещены выступы. Выступы на каждой из трубчатой оболочки могут располагать продольно, а также по ее диаметру.

Изобретения поясняются чертежами, где на фиг.1 - изображен моностренд, на фиг.2 - разрез по А-А, на фиг.3 - вариант выполнения моностренда с применением втулки, на фиг.4 - положение канатов при их помещении в каналообразователь, на фиг.5 изображена схема, поясняющая способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций, на фиг.6 - место Б.

Моностренд включает заполненную антикоррозионной смазкой 1 трубчатую полиэтиленовую оболочку 2, в которую помещен арматурный канат 3. Полиэтиленовая оболочка 2 снабжена размещенными на ее внешней стороне выступами 4 с пазами 5 для обеспечения прохождения цементного раствора. Моностренд может быть выполнен с размещенными на полиэтиленовой оболочке 2 втулками 6, на которых размещены выступы 4.

Способ осуществляют следующим образом. В каналообразователь 7 размещают моностренды 8, 9, производят установку анкеров, укладку бетонной смеси 10, 11, заполнение каналообразователя водоцементной смесью 12. В месте приложения радиальных нагрузок на железобетонную конструкцию, на поверхности каждой из трубчатой оболочек предварительно выполняют выступы 4 с пазами 5 для обеспечения прохождения водоцементной смеси между монострендами 8, 9. При такой установке монострендов между ними образуется гарантированный зазор 13, который заполняют водоцементной смесью. После твердения раствора производят натяжение монострендов 8 и 9 домкратами до нужного усилия.

При применении втулок втулки могут перемещаться вдоль полиэтиленовой оболочки 2 и быть скреплены в нужном месте, например, при помощи сварки или клея. Таким образом, на моностренде выступы могут быть размещены с необходимым шагом t.

Это обеспечивает сохранность трубчатых полиэтиленовых оболочек при натяжении канатов, так как соседние моностренды не соприкасаются между собой в местах приложения радиальных нагрузок, а следовательно, не деформируют и не разрывают полиэтиленовые оболочки канатов, и поэтому при эксплуатации конструкций не происходит коррозия канатов и не возникают трудности при замене канатов. Кроме того, между монострендами происходит гарантированное проникновение водоцементной смеси, и при ее твердении происходит эффективная передача нагрузки на железобетонную конструкцию.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит

- повысить эксплуатационную надежность и долговечность конструкции;

- улучшить ремонтопригодность конструкции.

Источники информации

1. http://www.engstroy.spb.ru/index_2009_02/kishinevskaya_nanobetony.pdf.

2. http://cnb.by/content/view/915/30/lang,russian/.

3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/7384.

1. Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций с арматурными канатами, включающий размещение в каналообразователе помещенных в трубчатую оболочку с антикоррозионной смазкой арматурных канатов, установку анкеров, укладку бетонной смеси, заполнение каналообразователя водоцементной смесью и натяжение арматурных канатов домкратами, отличающийся тем, что в месте приложения радиальных нагрузок на железобетонную конструкцию на поверхности каждой из трубчатой оболочки выполняют выступы с пазами для прохождения водоцементной смеси.

2. Способ изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций по п.1, отличающийся тем, что выступы на трубчатых оболочках соседних канатов размещают в шахматном порядке.

3. Моностренд, включающий заполненную антикоррозионной смазкой полиэтиленовую оболочку, в которую помещен арматурный канат, отличающийся тем, что полиэтиленовая оболочка снабжена размещенными на ее внешней стороне выступами с пазами.

4. Моностренд по п.3, отличающийся тем, что он снабжен размещенными на полиэтиленовой оболочке и скрепленными с ней втулками, на которых размещены выступы.

5. Моностренд по п.3, отличающийся тем, что выступы на трубчатой оболочке располагают продольно.

6. Моностренд по п.3, отличающийся тем, что выступы на трубчатой оболочке располагают по ее диаметру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе коррозионной защиты для вантовой конструкции. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении железобетонных конструкций с большими пролетами порядка 30-100 м, используемых в мостостроении.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно дорожного строительства, и может быть использовано при изготовлении железобетонных конструкций, используемых в мостостроении.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно мостов, а именно к инъецированию закрытых каналов железобетонных пролетных строений мостов с напрягаемой арматурой.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении железобетонных конструкций с большими пролетами порядка 30-100 м, используемых в мостостроении.

Изобретение относится к способу пропускания прядей арматурного пучка через канал и устройству для его осуществления

Изобретение предназначено для использования при изготовлении или возведении предварительно напряженных железобетонных конструкций и сооружений, в которых в качестве пучков напрягаемой арматуры используются высокопрочные арматурные канаты, укладываемые в каналы. Устройство для пропускания пучков арматурных канатов включает тяговый элемент, анкерную обойму для закрепления пучков арматурных канатов и тяговое устройство, вторую анкерную обойму и корпус. Анкерные обоймы соединены между собой с возможностью вращения относительно друг друга посредством подшипников вращения. При протягивании пучков арматурных канатов через участки каналообразователя криволинейной формы не происходит закручивания арматурных канатов в пучке. Устройство снабжено защитным кожухом, установленным на анкерной обойме. Тяговый элемент выполнен в виде закрепленных во второй анкерной обойме пучков тянущих арматурных канатов. Тяговое устройство состоит из гидродомкрата циклического действия, анкерных устройств с клиновыми зажимами для последовательного заклинивания и расклинивания пучков тянущих арматурных канатов тягового элемента. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх