Способ сушки отформованных керамических изделий


 


Владельцы патента RU 2427772:

Закрытое акционерное общество "Петрокерамика" (RU)

Изобретение относится к способам сушки влажных капиллярно-пористых керамических материалов и может найти применение при производстве различных керамических изделий, например кирпичей, камня керамического. Сушку кирпича-сырца осуществляют в сушилах, выполненных из древесины, клеточное строение которой позволяет впитывать излишки влаги при повышенной влаге и отдавать влагу при сухом воздухе. Достигается равномерная сушка изделий по всему их объему, без превышения заданных влажностных градиентов, сокращение времени сушки вследствие отсутствия конденсата на камне-сырце, обеспечение возможности использования скоростных режимов сушки, исключение образования сушильных трещин, что в конечном итоге приводит к повышению качества готового керамического кирпича.

 

Изобретение относится к способам сушки влажных капиллярно-пористых керамических материалов и может найти применение при производстве различных керамических изделий, например кирпичей, камня керамического.

Для оценки новизны и технического уровня изобретения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с изобретением признаков.

Известен способ сушки капиллярно-пористых материалов, включающий противоточную подачу теплоносителя в зону усадки и зону досушки, который характеризуется тем, что в зоне усадки сушку от начальной влажности до влажности 13-14% осуществляют при постоянной скорости влагоотдачи 1,4-1,6% в 1 ч и пульсирующей подаче смеси свежего и отработанного теплоносителя с интервалами, соответствующими влагоотдаче в 1% и скорости теплоносителя в начале зоны 4 м/с и конце зоны 0,5-0,65 м/с, а в зоне досушки сушку до влажности 5-7% осуществляют свежим теплоносителем при скорости влагоотдачи 1,5-5,5% в 1 ч, а до конечной влажности осуществляют при скорости влагоотдачи 1,2% в 1 ч, причем скорость теплоносителя в начале зоны досушки 4 м/с, в конце - 2 м/с, см. а.с. №1698224. Изобретение сокращает продолжительность сушки и повышает качество за счет получения плиток с конечной влажностью не более 0,5%.

Известен способ изготовления керамических изделий, включающий получение глиняного сырья, формообразование изделия, предварительную сушку до кожетвердого состояния, гладкое декорирование основания изделия цветными ангобами, окончательную сушку и обжиг, см. патент РФ №2348599.

Известен способ конвективной сушки капиллярно-пористых керамических изделий, согласно которому сушку осуществляют путем периодической подачи теплоносителя и создания разряжения, причем каждый период включает подачу теплоносителя до создания разряжения 0,1-2 мм вод. ст.в течение 20-180 мин и последующую сушку при разряжении 4-15 мм вод. ст. в течение 22-540 мин, см. а.с. 1227611.

Данный способ сушки обеспечивает равномерную сушку изделий, сокращение времени сушки, уменьшение расхода топлива и электроэнергии.

Общим недостатком всех известных способов сушки является то, что они не позволяют полностью исключить сушильные трещины на отформованном керамическом изделии, т.е. камне-сырце, изготовленном пластическим формованием, особенно из глин, высокочувствительных к сушке, так как при конвективных способах сушки возникают трещинообразования или замедления процесса сушки при несоответствии скорости перемещения влаги внутри сырца керамических изделий, т.е. влагоперенос, и скорости влагоотдачи с поверхности камня сырца. Это связано с тем, что при конвективных способах сушки ввиду испарения влаги с поверхностных слоев изделия практически невозможно избежать значительных перепадов влажности теплоносителя, особенно в начальной стадии сушки, когда при влажном теплоносителе влага конденсируется на стенках сушила, коррозируя их, и конденсируется на самом камне-сырце, вследствие чего процесс сушки замедляется, что приводят к излишнему расходу теплоносителя. При сухом теплоносителе влага с поверхностной зоны камня-сырца удаляется наиболее интенсивно, в результате чего усыхание поверхностных слоев происходит больше и в соответствии с этим поры резко сужаются и не дают выхода влаги с внутренних слоев камня-сырца. В результате создается напряжение между внутренним и внешними слоями, которое может привести к деформации камня-сырца и даже к трещинам и разрушениям.

Задачей изобретения является обеспечение равномерной сушки изделий, сокращение времени сушки, исключение сушильных трещин на кирпиче-сырце и, соответственно, повышение качества готовых изделий и увеличения срока службы конструкции сушил.

Сущность изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Согласно изобретению способ сушки отформованных керамических изделий, включающий размещение отформованных керамических изделий в сушиле, подачу и отбор теплоносителя характеризуется тем, что сушку осуществляют в сушилах, стенки которых выполнены из древесины.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленного изобретения.

За счет реализации отличительных признаков изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что заявленный процесс сушки исключает конденсацию на камне-сырце и на стенках сушил, что обеспечивает более ровный влагоперенос и влагоотдачу при сушке камня-сырца, в результате чего сушка происходит без напряжений и деформации и процесс сушки не сдерживается вследствие отсутствия конденсата на камне-сырце, как дополнительный эффект, не происходит коррозии при воздействии агрессивной среды на стенки сушил, что увеличивает их срок службы.

Заявленный способ реализуют следующим образом.

Сушку кирпича-сырца осуществляют в сушилах, выполненных из древесины, клеточное строение которой позволяет впитывать излишки влаги при повышенной влаге и отдавать влагу при сухом воздухе. При этом происходит влагообмен между теплоносителем и стенками сушил, в результате чего достигается равномерная влажность теплоносителя за счет впитывания излишков влаги теплоносителя и отдачи влаги при наименьшей влажности теплоносителя.

Это обеспечивает более равномерную сушку изделий по всему их объему, без превышения заданных влажностных градиентов, какие имеют место при испарении влаги в сушилах, выполненных из металла и других материалов, сокращает время сушки вследствие отсутствия конденсата на камне-сырце. Обеспечивается возможность использования скоростных режимов сушки по сравнению с режимами сушки самих изделий, исключается образование сушильных трещин, что в конечном итоге приводит к повышению качества готового керамического кирпича.

Способ сушки отформованных керамических изделий, включающий размещение отформованных керамических изделий в сушиле, подачу и отбор теплоносителя, отличающийся тем, что сушку осуществляют в сушилах, стенки которых выполнены из древесины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к технологическим процессам и установкам для СВЧ-сушки длинномерных древесных материалов. .

Изобретение относится к области сушки твердых материалов. .

Изобретение относится к средствам сушки и может быть использовано для сушки продуктов сельского хозяйства, биомедпрепаратов и других капиллярно-пористых материалов.

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, в частности пероксидных соединений щелочных и щелочноземельных металлов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сушке семян и зерна (продовольственного и фуражного), и может быть использовано также в лесном хозяйстве и пищевой промышленности, как в крупных хозяйствах промышленного типа, так и в фермерских и личных хозяйствах при ограниченных объемах производства.

Изобретение относится к вакуумной сушке капиллярно-пористых сыпучих материалов, преимущественно зерна, и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области деревопереработки, в частности к способу сушки древесины и реализующему этот способ устройству с использованием термовакуумно-импульсного воздействия.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к оборудованию для вакуум-сублимационной сушки, и может быть использовано в пищевой, химической, биомедицинской и микробиологической промышленности.
Изобретение относится к области деревообработки, к лесосушильной технике, применительно к технологии сушки пиломатериалов в лесосушильных камерах периодического действия.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в лесной промышленности для повышения эффективности сушки древесины, в сельском хозяйстве для сушки овощей, в медицинской промышленности для сушки препаратов.
Изобретение относится к технологиям удаления влаги из капиллярно-пористых материалов, например торфа, и может быть использовано в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов. .

Изобретение относится к ускоренной сушке различных пород и поперечных сечений древесины оборудованием, обеспечивающим влагоперенос посредством воздействия относительно высоких температур, влагосодержания и переменного давления.

Изобретение относится к способам воздухораспределения и предназначено для использования на предприятиях мясной промышленности для сушки сыровяленых колбас и хранения готовой продукции на вешалах.

Изобретение относится к способу сушки и пропитки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам для сушки влажной сапропелевой массы после ее предварительного обезвоживания при снижении влагосодержания до 50%. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при термовлажностной обработке древесины, древесных материалов, а также многообразных изделий из древесины.

Изобретение относится к системе для сушки древесины, при этом упомянутая система содержит: средство генерирования тепла для подачи тепла для сушки загрузки древесины; средство теплообмена для передачи тепла, произведенного при генерировании тепла, в газообразный поток охлаждения для обработки загрузки древесины; средство сгорания для производства газа CO2 -охладителя для обработки загрузки древесины; модуль обработки загрузки древесины, причем упомянутый модуль содержит центральный объем, известный как технический объем или объем обработки, и используемый для сушки древесины, и входную и выходную шлюзовые камеры для древесины, расположенные после и перед центральным объемом; и тепловое средство для дегидратации или конденсации водяного пара, извлеченного из древесины во время цикла сушки
Наверх