Способ бездефектной сушки пиломатериалов из свежесрубленной древесины


 


Владельцы патента RU 2425302:

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса" (RU)

Использование: деревообработка, лесосушильная техника, технология сушки пиломатериалов в лесосушильных камерах периодического действия. Сущность изобретения: способ сушки заключается в изменении психрометрической разности сушильного агента, при этом принимают коэффициент запаса прочности К=2, для чего процесс сушки начинают с психрометрической разности сушильного агента менее 0,1°С с плавным медленным ее повышением до 2…4°С к середине процесса и плавным ускоренным повышением до 40°С и выше к его концу. Изобретение должно обеспечить бездефектную сушку.

 

Изобретение относится к области деревообработки, к лесосушильной технике, применительно к технологии сушки пиломатериалов в лесосушильных камерах периодического действия.

Известны способы сушки пиломатериалов путем изменения психрометрической разности сушильного агента между температурой по сухому и смачиваемому термометрам (см. Руководящие технические материалы по технологии камерной сушки пиломатериалов. ЦНИИМОД, Архангельск, 1985. - 144 с.).

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве ближайшего аналога, является способ сушки пиломатериалов путем изменения психрометрической разности сушильного агента, используемый в промышленности по ГОСТ 19773-84. (Серговский П.С., Рассев А.И. Гидротермическая обработка и консервирование древесины. - М.: Лесная промышленность, 1987. - 510 с., табл.10…13, стр.176). Сушку пиломатериалов ведут по указанному способу, начиная с заведомо завышенной величины психрометрической разности сушильного агента (Δt=2…4°С), а в процессе сушки психрометрическую разность сушильного агента 3-кратно повышают и удерживают на постоянных уровнях. Эти факторы в начале каждой ступени сушильного режима приводят к резкому возрастанию перепада гигроскопической влажности по толщине пиломатериалов, а следовательно, к недопустимо большим внутренним напряжениям растяжения периферийной их зоны и к ее растрескиванию, так как коэффициент запаса прочности (как отношение средней из партии высушиваемых досок величины предела прочности на разрыв поперек волокон σпр к допускаемому напряжению в древесине |σ|, при котором не происходит ее разрушение ни в одной доске) К=σпр/|σ| принят равным 1,5, гарантирующим целостность единичного сортимента или до 95% высушиваемых в партии пиломатериалов. Эти же факторы к концу каждой режимной ступени сушки приводят к неоправданному замедлению сушильного процесса.

Сущность изобретения и решение поставленной задачи заключается в том, что в заявленном способе бездефектной сушки пиломатериалов из свежесрубленной древесины путем изменения психрометрической разности сушильного агента принимают коэффициент запаса прочности К=2, для чего процесс сушки начинают с психрометрической разности сушильного агента менее 0,1°С с плавным медленным ее повышением до 2…4°С к середине процесса и плавным ускоренным повышением до 40°С и выше к его концу.

Изобретение поясняется следующими примерами.

1. При сушке пиломатериалов стандартными ступенчатыми режимами от начальной психрометрической разности 2…4°С обеспечивается их целостность лишь до 95% досок в партии, как это видно при испытаниях свежесрубленной древесины из кривых нормального распределения предела прочности σпр, и среднеквадратического отклонения σ, чему соответствует коэффициент запаса прочности К=σпр/(σпр-2σ)=1,5.

2. Целостность 100% высушиваемых пиломатериалов из свежесрубленной древесины без растрескивания при σпр±3σ соответствует коэффициенту запаса прочности К=σпр/(σпр-3σ)=2, а обеспечивается сушкой при начальной психрометрической разности менее 0,1°С с плавным медленным ее повышением к середине процесса до 2…4°С и плавным быстрым ее наращивание к концу процесса до 40°С и выше (для сокращения длительности сушильного процесса при том же коэффициенте К=2).

Технико-экономическая эффективность заявленного способа сушки пиломатериалов выражается в улучшении их качества за счет предотвращения растрескивания пиломатериалов в процессе их высушивания.

Способ бездефектной сушки пиломатериалов из свежесрубленной древесины путем изменения психрометрической разности сушильного агента, отличающийся тем, что принимают коэффициент запаса прочности К=2, для чего процесс сушки начинают с психрометрической разности сушильного агента менее 0,1°С с плавным медленным ее повышением до 2…4°С к середине процесса и с плавным ускоренным повышением до 40°С и выше к его концу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в лесной промышленности для повышения эффективности сушки древесины, в сельском хозяйстве для сушки овощей, в медицинской промышленности для сушки препаратов.
Изобретение относится к технологиям удаления влаги из капиллярно-пористых материалов, например торфа, и может быть использовано в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов. .

Изобретение относится к ускоренной сушке различных пород и поперечных сечений древесины оборудованием, обеспечивающим влагоперенос посредством воздействия относительно высоких температур, влагосодержания и переменного давления.

Изобретение относится к способам воздухораспределения и предназначено для использования на предприятиях мясной промышленности для сушки сыровяленых колбас и хранения готовой продукции на вешалах.

Изобретение относится к способу сушки и пропитки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам для сушки влажной сапропелевой массы после ее предварительного обезвоживания при снижении влагосодержания до 50%. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при термовлажностной обработке древесины, древесных материалов, а также многообразных изделий из древесины.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при сушке древесины крупных сортиментов. .
Изобретение относится к способам сушки влажных капиллярно-пористых керамических материалов и может найти применение при производстве различных керамических изделий, например кирпичей, камня керамического

Изобретение относится к системе для сушки древесины, при этом упомянутая система содержит: средство генерирования тепла для подачи тепла для сушки загрузки древесины; средство теплообмена для передачи тепла, произведенного при генерировании тепла, в газообразный поток охлаждения для обработки загрузки древесины; средство сгорания для производства газа CO2 -охладителя для обработки загрузки древесины; модуль обработки загрузки древесины, причем упомянутый модуль содержит центральный объем, известный как технический объем или объем обработки, и используемый для сушки древесины, и входную и выходную шлюзовые камеры для древесины, расположенные после и перед центральным объемом; и тепловое средство для дегидратации или конденсации водяного пара, извлеченного из древесины во время цикла сушки

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к вариантам сушильного устройства для отверждения покрытия, нанесенного на перемещаемое через сушильную камеру изделие

Изобретение относится к способу определения потребности в сушильном воздухе в сушилке древесины и заключается в том, что древесину в виде пачки древесины помещают в сушильную камеру, закрытую по отношению к окружающей атмосфере, и в которой содержащую воду атмосферу с влажной температурой, сухой температурой, и связанную с этим психрометрическую разность поддерживают при помощи нагнетаемого сушильного воздуха, пропускаемого через древесину

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации камерной сушки древесины

Изобретение относится к теплотехнической технологии сушки самых разнообразных сыпучих материалов

Изобретение относится к способу и устройству для сушки материала

Изобретение относится к технике сушки древесины (бревен в коре), в специальных сушильных камерах и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях
Наверх