Способ записи и воспроизведения разноскоростных цифровых потоков на носители информации



Способ записи и воспроизведения разноскоростных цифровых потоков на носители информации
Способ записи и воспроизведения разноскоростных цифровых потоков на носители информации

 


Владельцы патента RU 2427932:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи" (ФГУП "РНИИРС") (RU)

Изобретение относится к области цифровой техники и может быть использовано при записи разноскоростных цифровых потоков на носители информации и последующем считывании на скорости, требуемой для последующей обработки. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и упрощение процедуры обработки разноскоростных цифровых потоков. Предложен легко реализуемый способ записи и воспроизведения разноскоростных цифровых потоков на носители информации, базирующейся на квантовании цифрового потока по теореме Котельникова на скорости, вдвое большей скорости самого высокоскоростного записываемого цифрового потока, последующем восстановлении информации цифровых потоков и направлении их на дальнейшую обработку на соответствующей скорости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области цифровой техники и может быть использовано при записи и воспроизведении разноскоростных цифровых потоков на носители информации.

В процессе обработки информации цифровых потоков часто требуется их запись на носителе информации с последующим считыванием для дальнейшей обработки.

Анализ построения запоминающих устройств ([1] - Е.П.Балашов, А.И.Кноль «Многофункциональные запоминающие устройства», «Энергия», «Ленинградское отделение», 1972 г., стр.15, 105; [2] - В.Л.Шило «Популярные цифровые микросхемы», Справочник, Москва, «Металлургия», 1988 г., стр.163-165) показывает, что при записи и воспроизведении информации цифровых потоков в сопровождении тактовой частоты выполняют следующие операции:

- записывают информацию на входной тактовой частоте в приемный регистр;

- накапливают информацию на носителе информации;

- считывают информацию на требуемой для последующей обработки скорости.

При записи одного или группы цифровых потоков на одной скорости проблем не возникает. Цифровой поток в сопровождении тактовой частоты записывают в приемный последовательный регистр сдвига (для одного потока) или в параллельный регистр (для нескольких потоков на одной скорости) и далее информацию переписывают на носители информации.

Однако при необходимости записи и воспроизведения нескольких цифровых потоков на различных скоростях возникают существенные проблемы.

Поскольку цифровые потоки разноскоростные, то записывать их на разных тактовых частотах проблематично. Желательно вести запись на одной тактовой частоте. Особенно это важно при обработке разноскоростных цифровых потоков в отложенном времени, когда эти потоки записываются в накопительный буфер на реальной скорости, а считываются в отложенном времени на скорости, необходимой для дальнейшей обработки.

Целью изобретения является упрощение способа записи принимаемых цифровых потоков на разных скоростях на носителе информации и существенное упрощение и удешевление аппаратной реализации.

Для достижения указанной цели предлагается способ записи и воспроизведения разноскоростных цифровых потоков на носители информации, при котором цифровые потоки записывают на носители информации. Накапливают информацию цифровых потоков, а затем считывают для последующей обработки.

Согласно изобретению в него введены операции: перед записью разноскоростных потоков определяют скорость самого высокоскоростного потока, формируют удвоенную тактовую частоту самого высокоскоростного цифрового потока и записывают все потоки на удвоенной скорости по отношению к скорости самого высокоскоростного потока, что соответствует теореме Котельникова, а считывают информацию с цифровых потоков на скорости, требуемой для дальнейшей обработки.

Сочетание отличительных признаков и свойства предлагаемого способа из литературы не известны, поэтому он соответствует критерию новизны и изобретательского уровня.

На фигуре 1 приведена последовательность операций по предлагаемому способу, на фигуре 2 - схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

По предлагаемому способу выполняют следующую последовательность операций:

- определяют скорость самого высокоскоростного потока - 1;

- формируют удвоенную тактовую частоту относительно скорости самого высокоскоростного потока - 2;

- записывают цифровые потоки на удвоенной скорости самого высокоскоростного потока (2Vmax) - 3;

- накапливают информацию цифровых потоков на носителе информации - 4;

- считывают информацию цифровых потоков на скорости, требуемой для дальнейшей обработки - 5.

Устройство по предлагаемому способу содержит последовательно соединенные определитель тактовой частоты самого высокоскоростного потока 1, формирователь удвоенной тактовой частоты 2, приемный регистр 3, устройство записи 4, накопительный буфер 5, устройство считывания 6, а также генератор считывания 7, выход которого подключен ко второму входу устройства считывания, при этом входами устройства являются входы приемного регистра 3 и измерителя тактовой частоты 1.

Устройство работает следующим образом.

Цифровые потоки поступают на входы измерителя Vmax 1 и приемного регистра 3. В блоке 1 определяется тактовая частота самого высокоскоростного потока, а в блоке 2 формируется удвоенная тактовая частота 2 Vmax, которой и производится запись в приемный регистр информации цифровых потоков, что адекватно квантованию цифровых потоков по теореме Котельникова. Далее через устройство записи и цифровые потоки записываются в буфер 5. По заполнению буфера 5 производится считывание информации цифровых потоков через устройство считывания 6 с тактовой частотой от генератора считывания 7.

В результате использования предлагаемого способа получен следующий технико-экономический эффект:

- просто и оригинально решена проблема записи и воспроизведения разноскоростных цифровых потоков на носители информации;

- существенно упрощается аппаратная реализация;

- повышается надежность аппаратуры.

Способ записи и воспроизведения разноскоростных цифровых потоков на носители информации, при котором цифровые потоки записывают в приемный регистр, накапливают информацию цифровых потоков, а затем считывают на требуемой для последующей обработки скорости, отличающийся тем, что перед записью разноскоростных цифровых потоков определяют скорость самого высокоскоростного цифрового потока, формируют и записывают все потоки на удвоенной скорости по отношению к скорости самого высокоскоростного потока, что соответствует теореме Котельникова, а считывают информацию цифровых потоков на скорости, требуемой для дальнейшей обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивным элементам цифровых запоминающих устройств и может быть использовано для ввода данных в ЭВМ. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к компьютерно-читаемому носителю информации. .

Изобретение относится к устройствам для записи или считывания информации в цифровых запоминающих устройствах, а именно к усилителям считывания с одним входом и двумя выходами.

Изобретение относится к цифровым мультимедийным воспроизводящим системам. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к псевдодвухпортовой памяти. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к псевдодвухпортовой памяти. .

Изобретение относится к способу и машиночитаемому носителю для сохранения содержимого структуры памяти, запомненной в энергозависимой памяти. .

Изобретение относится к регистровым файлам, в частности к способам и системам для предоставления энергетически эффективных регистровых файлов. .

Изобретение относится к области микро-наноэлектроники и может быть использовано при создании динамических запоминающих устройств, двухмерных управляющих матриц для жидкокристаллических дисплеев, скоростных и высокоточных сканеров, двухмерных сенсоров, линий задержки и т.д.

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к импульсной и вычислительной технике и может использоваться при построении самосинхронных триггерных, регистровых и вычислительных устройств, систем цифровой обработки информации.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и может быть использовано в процессорах ЭВМ и в устройствах цифровой автоматики. .

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при построении универсальных и специализированных управляющих устройств, а также в устройствах диагностирования.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении универсальных и специализированных автоматических управляющих устройств, а также в устройствах диагностирования.

Изобретение относится к программируемому материалу памяти и к ячейке памяти, содержащей указанный материал памяти, в частности к тонкопленочной ячейке памяти. .

Изобретение относится к устройству обращения циклического сдвига и/или обращенного перемежения данных. .

Изобретение относится к цифровым системам обработки сигналов и предназначено для перепаковки потоков данных. .
Наверх