Способ получения леденцовой карамели функционального назначения


 


Владельцы патента RU 2428043:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии приготовления леденцовой карамели функционального назначения. Способ производства карамели функционального назначения предусматривает уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи. Ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм. В охлажденные до t=80°C 100 г карамельной массы добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя. Способ позволяет получить леденцовую карамель, обладающую адаптогенным, иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления леденцовой карамели функционального назначения.

Известен способ приготовления леденцовой карамели, предусматривающий смешивание сахара с водой, уваривание полученного сиропа до заданной влажности с последующим введением патоки и добавлением функциональной добавки - растворимых пищевых волокон (патент РФ № 2352133, МПК A23G 3/42).

Существенным недостатком данного способа является то, что получаемая карамель содержит пищевые волокна из пшеницы или кукурузы и искусственные красители, ароматизаторы.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ приготовления леденцовой карамели, включающий варку карамельного сиропа, его уваривание до получения карамельной массы с влажностью 1,5-2,5%, введение на стадии охлаждения дозированного количества лимонной кислоты и эссенции и охлаждения ее до t=60-70°С, в которую дополнительно вносят лиофилизованный порошок экстракта солодкового корня с влажностью 0,9-1,0% и содержанием глицирризиновой кислоты 27-18% (патент РФ 96105803 МПК A23G 3/00).

Недостатком данного способа является то, что введение кислоты и эссенции неблагоприятно воздействует на качество и функциональную значимость полученной карамели.

Предлагаемый способ получения леденцовой карамели функционального назначения, отличающийся от приведенных, добавлением водно-спиртовых экстрактов растительного (ягод калины, лимонника) и животного (пантов) сырья, обладающего адаптогенным, антистрессовым и имунностимулирующим действием.

Для достижения поставленной задачи получения леденцовой карамели функционального назначения уваривают сахаро-паточный сироп, получают карамельную массу, добавляют вкусовые вещества. В качестве вкусовых веществ берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Технический результат предлагаемого способа - получение леденцовой карамели функционального назначения, предусматривающий уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, отличающийся тем, что в качестве вкусовых веществ берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3-х суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С, оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Конкретные примеры осуществления способа

Пример 1.

Для получения карамели функционального назначения проводится уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, в которую добавляются вкусовые вещества, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Пример 2.

Для получения карамели функционального назначения проводится уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы в которую добавляются вкусовые вещества, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию, в 45% водно-спиртовом растворе в течение 2 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по два миллилитра из ягод калины, лимонника и пантов) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Пример 3.

Для получения карамели функционального назначения проводится уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, в которую добавляются вкусовые вещества, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по полтора миллилитра из ягод калины, пантов и три миллилитра из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Способ производства карамели функционального назначения, характеризующийся тем, что он предусматривает уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45%-ном водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С, оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 ч, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°C добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, иммуностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к производству полуфабрикатов для кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к производству полуфабрикатов для кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству структурно-вязких и гелеобразных продуктов, содержащих спирт, например начинок для кондитерских изделий, слабоалкогольных и алкогольных напитков, десертов.

Изобретение относится к способу отсадки начинки в оболочку. .

Изобретение относится к способу отсадки начинки в оболочку. .
Изобретение относится к кондитерской области. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к производству полуфабрикатов для кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к производству полуфабрикатов для кондитерских изделий. .

Изобретение относится к кондитерским массам, содержащим конфетную основу повышенной стабильности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству структурно-вязких и гелеобразных продуктов, содержащих спирт, например начинок для кондитерских изделий, слабоалкогольных и алкогольных напитков, десертов.

Изобретение относится к способу отсадки начинки в оболочку. .

Изобретение относится к способу отсадки начинки в оболочку. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий
Наверх