Панцирьсодержащий продукт - кормовая мука из ракообразных, обогащенная биоактивными веществами, изготовленная отсроченным способом (варианты), использование (варианты)

Изобретение относится к рыбной промышленности. В качестве сырья используются отбракованные особи ракообразных: крабы, и/или раки, и/или мизиды, и/или панцирьсодержащие отходы от переработки ракообразных: раков и/или мизид. Сырье сушат и при достижении влажности 7-12% выгружают, складируют и хранят. Перед использованием полученный полуфабрикат размалывают с получением кормовой муки определенного состава. Способ используют для получения в чистом виде панцирьобразующих веществ ракообразных, для снижения скорости и интенсивности окислительных процессов панцирьобразующих веществ и длительного их хранения. Полученный продукт используют в качестве корма и/или добавок в него, в качестве средства повышающего усвоение входящих в состав кормовой муки веществ и при стабилизации болезненных состояний и/или проведении терапевтических мероприятий с представителями позвоночных организмов, а также в качестве удобрения. Изобретение позволяет использовать отходы, возникающие при обработке ракообразных. 21 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Описание изобретения

Предлагаемые изобретения относятся к области рыбной промышленности:

- к получению и использованию вариантов кормовой муки из ракообразных расширенного ряда и/или отходов от их переработки с разным химическим составом и разной величиной кормообразующих частиц.

Могут быть использованы для получения панцирьсодержащих продуктов из ракообразных в пищевой промышленности, для удовлетворения нужд человека.

Биологическая ценность кормовой муки характеризуется перевариваемостью содержащихся в ней веществ: белковых, качество которых зависит от свежести перерабатываемого сырья и способа его переработки; жиров, у которых важна степень их окисления в готовом продукте. В кормовой муке из отходов краба по данным ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных» содержится 36% сырого протеина, в муке из креветок и криля - 42%. При этом мука из криля содержит жир в количестве 18% и относится к жирной муке со степенью перевариваемости ее животными 69-93%. Из других видов сырья - к тощей, с содержанием жира в ней 10% по массовой доле и перевариваемостью животными 85-95%. Присутствие окисленных жиров (синоним липидов) снижает перевариваемость веществ - компонентов муки. Таким образом, снижение степени окисления жира в конечном продукте является экономически выгодным, так как повышает процент усвояемости кормовой муки, которая предназначена согласно ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных» для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей. Помимо этого кормовая мука из ракообразных и отходов их переработки может быть использована для скармливания домашним и диким животным, а также для скармливания позвоночных организмам (основные представители: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся), в составе кормов для них, что требует расширения ряда величин кормообразующих частиц (в изобретении предлагается их размер от 0,5 мм до 5 мм). Это позволяет расширить количество потребителей кормового продукта от мальков рыб до крупного рогатого скота.

Кормовая мука при скармливании животным способствует усвоению растительной пищи, обеспечивает увеличение привеса животных и птиц, вызывает повышение плодовитости, удлиняет период лактации, увеличивает выживаемость молодняка. Это обусловлено биологической активностью всех панцирьобразующих веществ, в их числе хитина, хитозана, каратиноида астаксантина.

Исследования показали, что обозначение природного полисахарида, состоящего из N-ацетилглюкозаминовых звеньев, связанных (3-(1->4)-глюкозидной связью как «хитин» условно. Природный хитин всегда имеет некоторое количество деацетилированных остатков. При превышении степени деацетилирования 15% это вещество уже принято называть хитозаном. (Виладат Ж.-П. Новая улучшенная система доставки активных инградиентов созданная с помощью хитозановых технологий. SOFW-Jomal №3/2001). Таким образом, для веществ из природного хитина термины «хитин» и «хитозан» - общие и разделение между ними условно.

Хитин и хитозан, будучи нерастворимыми полимерами, отличаются тем, что хитозан может растворяться в кислой среде (при рН<6) вследствие присоединения протона к группе NH2. Это обуславливает его растворимость в воде. В связи с этим высушенные и измельченные хитин/хитозансодержащие отходы от переработки ракообразных находят применение в сельском хозяйстве как удобрение, повышающее плодородие почв; в ветеринарии; как пищевая добавка в корм домашним животным, но в ограниченном количестве из-за избытка минеральной составляющей.

Структурная формула хитина.

Структурная формула хитозана.

Хитин в панцире ракообразных связан с белками, липидами, пигментами (окрашивают панцирь), неорганическими солями (их количество определяет степень прочности панциря). Минеральной составляющей, обеспечивающей твердость панциря и затвердевание кутикулы ракообразных после линьки, является углекислый кальций Са(Н2СО3)2. Минимальное количество этих кальциевых включений в панцире ракообразных содержится перед линькой ((СаН2СО3)2 поступает в кровь из старой кутикулы). При этом количество хитин/хитозана в «старом» панцире, например, краба максимально - от 18 до 30% относительно веса сухого панциря (у только что полинявшего краба - от 2 до 5% хитина на сухое вещество). (Слизкин А. и др. Промысловые крабы прикамчатских вод. - П.-Камчатский, 2000, с.149). Следовательно, вылов и переработка ракообразных перед их линькой создает возможность получения хитин/хитозансодержащих отходов с минимальным количеством минеральной составляющей твердой кутикулы и, следовательно, с возможным исключением стадии деминерализации для веществ, используемых не в химически чистом виде.

Свойство хитина встречаться в природе практически всегда только в связанном виде в случае с ракообразными подчеркивает «плюсы» переработки и использования панцирных отходов без глубокой обработки и разделения составляющих твердую кутикулу веществ. Входящие в состав хитиновой кутикулы каратиноиды являются ценными веществами, дополняющими уникальные физико-химические свойства хитин/хитозановых веществ: избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организмов представителей позвоночных; способность повышать иммунитет, связанный с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи. Комплекс этих уникальных свойств дополняется не менее важным и уникальным свойством - активизировать сумеречное зрение живых организмов и оздоравливать их в целом благодаря каратиноиду астаксантину, находящемуся в панцирных отходах в свободном виде в результате их термической обработки.

Данный факт связан с тем, что разнообразие окраски панциря ракообразных обусловлено пигментами, большая часть из которых представлена каратиноидами, входящими в состав липидов (Жизнь животных (том 2) - М.: Просвещение, 1988, с.388-412). Каратиноиды относятся к биоактивным веществам, которые способствуют улучшению физиологических процессов в организме человека как представителя позвоночных организмов. Один из них - астаксантин, в чистом виде имеющий красный цвет.

Структурная формула астаксантина.

Соединяясь с белками, он в панцире ракообразных образует пигменты синеватых и буроватых тонов. При повышении температуры эти соединения разрушаются, астаксантин освобождается и в таком виде усваивается организмами, активизируя их сумеречное зрение. Следовательно, астаксантин, входящий в состав веществ от переработки панцирных отходов ракообразных может быть использован в ветеринарии при лечении представителей позвоночных организмов. При этом дополнительной химической, электрохимической, биологической и какой-либо другой обработки панцирных отходов не требуется, так как присутствие остатков белков, ферментов, липидов, минеральной составляющей твердой кутикулы ракообразных не только не мешает проявлению биологической активности хитин/хитозановых веществ и астаксантина, а в очередной раз дополняет их свойствами легко усвояемых белков (содержат все незаменимые аминокислоты), фосфора, кальция, йода, меди, цинка, железа, витаминов не только группы А, но и Д, ненасыщенных жирных кислот с числом двойных связей 1-6.

Предлагаемые изобретения относятся также к способу получения кормовой муки с повышенным процентом ее усвояемости представителями позвоночных организмов из-за вариативности величины кормообразующих частиц (от 0,5 до 5 мм); снижения степени окисления липидов в результате получения готового продукта размолом сухого полуфабриката непосредственно перед использованием. На приготовление сухого полуфабриката, согласно ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных», используют: свежие и вареные отходы, полученные при разделке ракообразных (краба и/или креветки); креветку-сырец, непригодную для использования на пищевые цели; особей криля (отр. Euphausiacea). В изобретении предлагается использовать помимо сырья, указанного в ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных», также непригодных для употребления в пищу, т.е. здоровых, но отбракованных ракообразных с высокими вкусовыми качествами расширенного ряда. Основные представители: раки, крабы (отр. Decapoda), мизиды (Mysidacea) и/или использование панцирьсодержищих отходов от переработки раков и/или мизид.

Способ переработки ракообразных с получением кормовой крабовой муки на плавучих крабоконсервных заводах (Новиков В.М. Справочник технолога рыбной промышленности. - М., 1991, т.1, с.184, т.3 с.68) является близким аналогом получения кормовой муки по предложенному в изобретении способу по варианту 1. Данный способ включает вылов краба-сырца или креветки, их сортировку, доставку на плавучий завод, изготовление кормовой муки из сырых или вареных отходов (ракообразных варят до появления белых пятен на панцире) в вакуум-сушильных установках, складирование и дробление полученных сухих отходов. Единовременная загрузка вакуум-аппарата составляет 1,9-2,1 т крабовых отходов или 2,5 т креветочных, при этом необходимо следить, чтобы в аппарат не попадала излишняя влага. Сушка сырья проводится в две стадии: первая стадия сушки продолжается 1,5-2 ч при обработке крабовых отходов и 2-2,5 ч при обработке креветочного сырья под вакуумом 380 мм рт.ст. в начале процесса с постепенным понижением его до 200 мм рт.ст. при температуре 75-80°С;

во второй стадии сушки давление в зарубашечном пространстве поддерживается на уровне 3-4 ат, вакуум в аппарате 200 мм рт.ст., температура 80-95°С. К началу второй стадии сушки процесс интенсивного выделения влаги уже заканчивается и происходит окончательная сушка сырья. Общая продолжительность сушки составляет (в ч): крабовых отходов 3-4 и креветочного сырья А--4,5 до содержания массовой доли влаги в муке 10-12% - ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

Из вакуум-аппарата сушенку выгружают в приемный бункер, из которого подают в дробилку и затем на расфасовку. Дробят до частиц от 3,2 до 5 мм. Для очистки муки от металлопримесей установлено два электромагнита: один перед дробилкой, а другой за ней. Упаковывают муку в мешки и складируют в трюме. Трюм должен быть чистым, сухим и иметь хорошую вентиляцию. Для предотвращения процесса самовозгорания кормовая мука должна быть выработана с добавкой антиокислителя по ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных» с массовой долей не более 0,1% агидола (ионола) или карбамида от 0,12% до 0,3%. Мука должна быть охлаждена до температуры 20°С.

Недостатком данного способа является: разрушение биактивных веществ - каратиноидов во время варки ракообразных; высокое количество минеральной составляющей панциря; малая вариативность величин частиц кормовой муки, что снижает количество ее потребителей; дробление сухих панцирьсодержащих отходов, что существенно снижает качественные показатели конечного продукта - кормовой муки из-за интенсификации процессов окисления, которые могут разогреть конечный продукт, подвергая его опасности самовозгарания, для чего требуется добавления антиоксиданта.

Следовательно, продукт, полученный таким способом, имеет повышенную себестоимость за счет добавления веществ-антиоксидантов.

Или вариант 2 прототипа получения кормовой муки из ракообразных и/или отходов от их переработки. Способ получения крабовой муки в цилиндрических сушилках (Слизкин А. и др. Промысловые крабы прикамчатских вод. - П. - Камчатский, 2000, с.148). Измельченная масса панцирных отходов высушивается во вращающихся цилиндрических сушилках, обогреваемых паром или топочными газами. Сушка проводится при температуре 107-110°С. Высушенный до содержания влаги 7-10% полуфабрикат перемалывают на дезинтеграторе.

Данный способ предполагает получение продукта от переработки панцирных отходов ракообразных. Недостатком является то, что измельчение массы происходит до и после сушки. Это приводит к увеличению площади соприкосновения частиц продукта с кислородом воздуха, что увеличивает скорость протекания реакции окисления уже во время сушки, ухудшая, тем самым качество и биологическую активность панцирных веществ и требует добавления в конечный продукт - кормовую муку веществ-антиоксидантов.

Недостатком обоих вариантов является также сниженное количество биоактивных веществ, остающихся после переработки панцирьсодержащего сырья, и также ограничение числа видов ракообразных, указанных как сырье для получения муки. К ракообразным и отходам от их переработки, используемым для получения муки, могут быть отнесены также все ракообразные, имеющие высокие вкусовые качества (основные представители: раки, мизиды), здоровые но не используемые в пищу человеком особи (помятые, нестандарт) и/или панцирьсодержащие отходы от их переработки.

По варианту 1 или по варианту 2 получается продукт - кормовая мука, являющаяся прототипом вариантов кормовой муки, предлагаемых в изобретении. В целом она соответствует по качественному и по количественному составу кормовой муке по ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных», в которую добавляют для хранения необходимый антиоксидант: хитин/хитозан 5,4-18%, жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5%, антиоксидант 0,1% с содержанием воды 10-12% (сушка по варианту 1) или 7-10% (сушка по варианту 2). Недостатком муки данного состава является повышенная себестоимость из-за добавления необходимого антиоксиданта. Недостатком состава муки является также то, что ограничено число видов ракообразных, отбракованные особи которых (а также панцирьсодержащие отходы от их переработки) могли бы входить в состав кормовой муки (основные представители: виды отр. Decapoda, отр. Mysidacea). Также сниженное количество биоактивных веществ (хитин/хитозан, астаксантин) вследствие отсутствия отбора особей в зависимости от цикла их развития и несоответствия физико-химических свойств биоактивных веществ условиям получения готового продукта.

Прототипом использования кормовой муки из панцирьсодержащего сырья ракообразных может служить ГОСТ 2116-82 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных», где среди животных, поедающих муку, указаны сельскохозяйственные животные, птицы и пушные звери. Недостатком использования является то, что перечень животных можно продолжить домашними и/или дикими животными, которых содержит и/или разводит человек, а также другими представителями позвоночных организмов - рыбами, земноводными, пресмыкающимися.

Прототипом готовых продуктов из одного вида сырья, образованных разновеличинными частицами, является кукурузная крупа (Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1977, с.250). Из кукурузы вырабатывают широкий ассортимент круп: щлифованую крупу различной крупности (№1-5); крупную крупу - для производства хлопьев и мелкую - для производства кукурузных палочек.

Недостатком хранения продуктов, в частности круп в дробленом виде, является их слеживаемость и появление из-за этого вредителей, снижение в целом качества готового продукта.

Известен способ комплексной переработки ракообразных с выделением каратиноидов, включающий после измельчения сырца двух-трехкратную экстракцию из него биологически активных веществ ацетоном, объединение растворов-экстрактов, упаривание ацетона под вакуумом при температуре не выше 60°С, смешивание полученного остатка с органическим растворителем, разделение на фазы, фильтрование и высушивание при помощи обезвоживающего агента, упаривание под вакуумом. Плотный остаток полученный после экстрагирования идет на получение хитина и белка (пат. РФ №2179816, 2002 г.). Из-за использования дорогостоящего растворителя - ацетона способ является экономически не выгодным. Известен способ получения каратиноидов при комплексной переработке панцирных отходов речных раков, включающий стадии указанного ранее способа, но вместо ацетона используется гексан (пат. РФ №2292163, 2004 г.). Недостатком способа является использование химических реагентов, требующих утилизации.

Наиболее близким аналогом перорального использования веществ-каратиноидов с целью улучшения физиологических свойств организма, в том числе и зрения, является способ употребления каратиноида (3-каротина в составе съедобного овоща - моркови. Его употребление не вызывает токсических явлений. При биохимических процессах (3-каротин переходит в ретиналь, затем в ретинол. Недостатком использования (3-каротина в качестве вещества, улучшающего физиологические свойства организма, поднимающего остроту зрения при пероральном употреблении, является то, что из пищевой массы усваивается не более 40% (3-каротина, который, являясь жирорастворимым витамином, практически полностью выводится из организма при отсутствии его сочетанного употребления с жиром. (Гриффит В. Витамины, травы, минералы. - М., 2002, с.70).

Прототипом использования брикетированных продуктов из ракообразных, в частности креветки, является применение брикетированной пасты «Океан» (Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1977, с.74). Плюсом хранения брикетированной продукции является компактность складирования. Недостатком хранения панцирьсодержащей продукции из сухих ракообразных в брикетах является большая площадь соприкосновения спрессованных частиц, что затрудняет доступ воздуха, а следовательно, естественную вентиляцию, необходимую при хранении продуктов из хитин/хитозановых веществ, а также ломкость панцирных частиц. Т.е. в зависимости от имеющихся условий и возможностей применимо как брикетированное, так и рассыпчатое хранение сухих понцирьсодержащих полуфабрикатов, из которых получают кормовую муку.

Прототипом использования и получения сухих хитин/хитозансодержащих продуктов и/или их полуфабрикатов является использование особей сухой саранчи, относящихся к типу членистоногих (ARTHROPODA). Общим признаком представителей типа является наличие хитинсодержащей кутикулы. Жители пустыни, кочевники, туарлы используют насекомых - саранчу в качестве пищевого продукта. Арабы - на корм животным - скакунам, которых кормят сухими насекомыми в походах. Способ приготовления пищевого продукта заключается в следующем: саранчу собирают и сушат; обламывают у сухих особей крылья, ножки, голову; размалывают в муку; смешивают с молоком и едят. Недостатком способа использования полуфабриката из сухой саранчи является то, что при скармливании животным насекомых не размалывают, из-за чего снижается степень усвоения ими хитиновых и других панцирных веществ. Недостатком использования пищевого продукта их сухой саранчи является то, что нельзя длительно хранить муку из-за наличия в особях насекомых большого количества жира, который интенсивно окисляется за счет увеличения площади соприкосновения веществ-реагентов (в частности жир и кислород воздуха) после размола, что снижает качество пищевого продукта.

Выделяемая в ходе окислительно-восстановительных процессов энергия может привести к разогреву и самовозгоранию муки (Акимушкин И. Мир животных (насекомые, пауки, домашние животные). - М., 1990, с.60-61).

Задачей предложенного изобретения является: снижение себестоимости конечного продукта - кормовой муки из ракообразных и/или отходов от их переработки при повышении процента ее усвояемости позвоночными организмами; наиболее полное использование источников панцирьсодержащего сырья; повышение биологической активности кормовой муки, полученной разными способами за счет увеличения содержания ценных веществ, таких как хитин/хитозан, астаксантин; увеличение вариативности размера кормообразующих частиц для использования панцирных веществ в полном объеме разными представителями позвоночных организмов.

Поставленная задача достигается способом сокращения количества операций при переработке ракообразных и их панцирьсодержащих отходов во время приготовления муки за счет переноса конечного этапа приготовления - дробления сухого полуфабриката на время, предшествующее использованию кормовой муки; включением в число особей ракообразных, используемых для панцирьсодержащего сырья большего числа видов ракообразных, используемых человеком; отбор ракообразных, из которых получают кормовую муку в зависимости от цикла их развития, а также соблюдения соответствия между физико-химическими свойствами биоактивных веществ условиям получения кормовой муки разными способами.

Способ получения кормовой муки характеризуется тем, что сушка проводится по варианту 1 или по варианту 2 с получением состава кормовой муки (вариант 1) в целом соответствующей ГОСТу: хитин/хитозан 5,4-18% (от массы сухого панцирного вещества), жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5% с содержанием воды 7-12%. Способ получения кормовой муки по варианту 1 заключается в следующем: сформированное на перерабатывающем предприятии сырье может быть следующих состояний: вареное или мороженое или охлажденное или сырец. Его высушивают по варианту 1 при вакууме, который понижается от 380 мм рт.ст. до 200 мм рт.ст. и температуре, которая повышается от 75°С до 95°С. Или по варианту 2 при температуре 107-110°С.

В состав варианта 2 (с повышенным содержанием хитин/хитозана) кормовой муки входят: хитин/хитозан 18-30% (от массы сухого панцирного вещества), жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 11,9-12% с содержанием воды 7-12%. Способ получения состава кормовой муки по варианту 2 заключается в следующем: особей ракообразных вылавливают в предваряющем линьку виде, формируют сырье из отбракованных особей и/или панцирьсодержащих остатков от переработки ракообразных. Состояние сырья может быть: вареное или мороженое или охлажденное или сырец. Сформированную массу сырья сушат по варианту 1 или по варианту 2.

В состав варианта 3 (с повышенным содержанием астаксантина) кормовой муки входят: хитин/хитозан 5,4-18% (от массы сухого панцирного вещества), жиры с каратиноидом астаксантин 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5% с содержанием воды 7-12%. Способ получения состава кормовой муки по варианту 3 заключается в следующем: сформированное сырье следующих состояний: вареное (ракообразных варят после закипания воды не более 2-3 минут), или мороженое, или охлажденное, или сырец, сушат по варианту 1 или по варианту 2 при температуре не выше 100°С.

В состав варианта 4 (с повышенным содержанием хитин/хитозана и астаксантина) кормовой муки входят: хитин/хитозан 18-30% (от массы сухого панцирного вещества), жиры с каратиноидом астаксантин 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 11,9-12% с содержанием воды 7-12%. Способ получения состава кормовой муки по варианту 4 заключается в следующем: особей ракообразных вылавливают в стадии развития, предшествующей их линьке, формируют сырье следующих состояний: вареное (ракообразных варят после закипания воды не более 2-3 минут) или мороженое или охлажденное или сырец, сушат по варианту 1 или по варианту 2 при температуре не выше 100°С.

В состав сырья для получения кормовой муки могут включаться ракообразные - криль, и/или отбракованные особи креветки, и/или краба, и/или рака, и/или мизид, и/или панцирьсодержащие отходы особей: креветки, и/или краба, и/или рака, и/или мизид, т.е. ракообразные с высокими вкусовыми качествами. Высушенный по вариантам 1 или 2 до содержания влаги 7-12% полуфабрикат прессуют или в рассыпчатом виде хранят при температуре окружающей среды, без доступа света. Перед использованием его перемалывают на частицы размером от 0,5 до 5 мм.

Технический результат заключается в:

- снижении себестоимости конечного продукта - кормовой муки из ракообразных с высокими вкусовыми качествами и/или отходов от их переработки на сумму, равную стоимости антиоксиданта, его доставки к месту приготовления муки, внесения в нее, смешивания, при повышении процента ее усвояемости позвоночными организмами;

- снижении площади соприкосновения панцирьсодержащих веществ сухого полуфабриката с кислородом воздуха, что снижает скорость и интенсивность окислительных процессов липидов, а также других веществ, составляющих панцирь ракообразных, тем самым повышая биологическую активность конечного продукта; сохранении биологической активности веществ, в частности астаксантина, составляющих кормовую муку в вариантах 3, 4;

- повышении количества биоактивных веществ - хитин/хитозана в вариантах состава кормовой муки 2, 4;

- в увеличении вариативности величины кормообразующих частиц, а вследствие этого в увеличении ряда потребителей - позвоночных организмов, которым скармливают панцирьсодержащий продукт;

- в увеличении источников панцирьсодержащего сырья за счет присоединения к ракообразным с высокими вкусовыми качествами обычного ряда (криль, и/или отбракованная креветка, и/или панцирные отходы от переработки креветки, и/или панцирные отходы от переработки краба) ракообразных с высокими вкусовыми качествами расширенного ряда) основные представители: отбракованные особи рака, и/или краба, и/или мизид; панцирные отходы от переработки рака и/или мизид.

Способ получения кормовой муки из панцирьсодержащего сырья в составе: особи криля, и/или отбракованные особи ракообразных (раки, и/или крабы, и/или креветки, и/или мизиды) и/или отходы от переработки ракообразных (креветок, и/или крабов и/или раков, и/или мизид). Сырье используют в вареном, или охлажденном, или замороженном, или сыром виде. Способ заключается в следующем: сформированное панцирьсодержащее сырье сушат на перерабатывающем предприятии по варианту 1 в вакуумных аппаратах на стадии I при температуре от 75 °С до 80°С, вакууме от 380 мм рт.ст. с понижением до 200 мм рт.ст. На стадии II от 80°С до 95°С, вакууме 200 мм рт.ст. Или по варианту 2 в сушильных аппаратах при температуре от 107°С до 110°С. Получают кормовую муку по составу варианта 1:хитин/хитозан 5,4-18% (от массы сухого панцирного вещества), жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5% с содержанием воды 7-12%.

В состав варианта 2 кормовой муки входят: хитин/хитозан 18-30% (от массы сухого панцирного вещества), жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 11,9-12% с содержанием воды 7-12%. Способ получения состава кормовой муки по варианту 2 заключается в следующем: особей ракообразных вылавливают в предваряющем линьку виде, формируют сырье из отбракованных особей и/или панцирьсодержащих остатков от переработки ракообразных. Состояние сырья может быть вареное, или мороженое, или охлажденное, или сырец. Сформированную массу сырья сушат по варианту 1 или по варианту 2.

В состав варианта 3 кормовой муки входят: хитин/хитозан 5,4-18% (от массы сухого панцирного вещества), жиры с каратиноидом астаксантин 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5% с содержанием воды 7-12%. Способ получения состава кормовой муки по варианту 3 заключается в следующем: сформированное сырье следующих состояний:

вареное (ракообразных варят после закипания воды не более 2-3 минут), или мороженое, или охлажденное, или сырец, сушат по варианту 1 или по варианту 2 при температуре не выше 100°С.

В состав варианта 4 кормовой муки входят: хитин/хитозан 18-30% (от массы сухого панцирного вещества), жиры с каратиноидом астаксантин 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 11,9-12% с содержанием воды 7-12%. Способ получения состава кормовой муки по варианту 4 заключается в следующем: особей ракообразных вылавливают в стадии развития, предшествующей их линьке, формируют сырье следующих состояний: вареное (ракообразных варят после закипания воды не более 2-3 минут), или мороженое, или охлажденное, или сырец, сушат по варианту 1 или по варианту 2 при температуре не выше 100°С.

В процессе изготовления кормовой муки панцирьсодержащее сырье сушат по вариантй 1 или по варианту 2 до достижения содержания влаги 7-12%. По варианту 1 или по варианту 2 полученную сушенку выгружают из аппарата, дают ей остыть до температуры окружающей среды, затем брикетируют или оставляют в рассыпчатом виде. Полученный полуфабрикат упаковывают в чистую, сухую тару. Складируют в чистое, сухое, проветриваемое, темное помещение. В таком виде при температуре окружающей среды полуфабрикат хранят до использования. Перед использованием полуфабрикат перемалывают на дезинтеграторе, волчке или на подобных им устройствах до частиц размером от 0,5 до 5 миллиметров. Полученный продукт направляют на упаковку.

Получают панцирьсодержащий продукт - кормовую муку из обычного и/или расширенного ряда ракообразных с высокими вкусовыми качествами: особей криля, и/или отбракованных особей (креветки, и/или краба, и/или рака, и/или мизид) и/или панцирьсодержащих отходов от переработки креветки, и/или краба, и/или рака, и/или мизид).

Пример 1

Вылавливают краб-сырец, сортируют, доставляют на плавучий завод, отделяют мясосодержащие части, панцирьсодержащие отходы направляют на изготовление кормовой муки. Загружают их в вакуум-аппарат в объеме 1,9 т. При этом следят, чтобы в аппарат не попадала излишняя влага. Сушка сырья проводится в две стадии: первая стадия сушки продолжается 2 ч под вакуумом 380 мм рт.ст. в начале процесса с постепенным понижением его до 200 мм рт.ст. при температуре 75-80°С; во второй стадии сушки давление в зарубашечном пространстве поддерживается на уровне 3-4 ат, вакуум в аппарате 200 мм рт.ст., температура 80-95°С. К началу второй стадии сушки процесс интенсивного выделения влаги уже заканчивается и происходит окончательная сушка сырья до 10% массовой доли влаги. Общая продолжительность сушки составляет - 3 ч 20 мин.

Из вакуум-аппарата сушенку выгружают в приемный бункер, где она остывает. Полуфабрикат раскладывают в мешки, складируют в темное, чистое, сухое, с хорошей вентиляцией помещение. В таком виде полуфабрикат хранят до использования. Перед использованием полуфабрикат перемалывают на дезинтеграторе на частицы размером 5 мм, направляют на упаковку и используют на корм крупному рогатому скоту. Т.е. получают и скармливают муку следующего состава: хитин/хитозан 5,4-18% (от массы сухого панцирного вещества), жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5% с содержанием воды 10%.

1. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт.ст. или по варианту 2 сырье высушивают в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры 107-110°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, состояние сырья: вареное, или мороженое, или охлажденное, или сырое, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, прессуют, брикеты упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

2. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 сырье высушивают в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры 107-110°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, состояние сырья: вареное, или мороженое, или охлажденное, или сырое, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку без прессования упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

3. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 сырье высушивают в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры 107-110°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, используемые особи ракообразных выловлены в состоянии развития, предшествующем линьке, состояние сырья вареное, или мороженое, или охлажденное, или сырое, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

4. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 в сушильных аппаратах, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное, сухое чистое помещение, состояние сырья вареное (ракообразных варят в воде после ее закипания не больше 2-3 мин), или мороженое, или охлажденное, или сырое, по варианту 2 сырье высушивают в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры не выше 100°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

5. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 в сушильных аппаратах, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, используемые особи ракообразных выловлены в состоянии развития, предшествующем линьке, состояние сырья вареное (ракообразных варят в воде после ее закипания не больше 2-3 мин), или мороженое, или охлажденное, или сырое, сырье высушивают по варианту 2 в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры не выше 100°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

6. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, состояние сырья: вареное, или мороженое, или охлажденное, или сырое, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 сырье высушивают в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры 107-110°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

7. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 сырье высушивают в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры 107-110°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, используемые особи ракообразных выловлены в состоянии развития, предшествующем линьке, состояние сырья: вареное, или мороженое, или охлажденное, или сырое, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

8. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, состояние сырья: мороженое, или охлажденное, или сырое, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 в сушильных аппаратах, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, сырье используют в состоянии - вареное (ракообразных варят в воде после ее закипания не больше 2-3 мин), по варианту 2 сырье высушивают в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры не выше 100°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

9. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта, характеризующийся тем, что на перерабатывающем предприятии формируют панцирьсодержащее сырье для сушки из особей ракообразных и/или их панцирьсодержащих отходов от переработки, проводят по варианту 1 двухстадийную сушку в вакуум-аппаратах при температуре в первой стадии 75-80°С, постепенно понижают давление вакуума с 380 до 200 мм рт. ст., вторую стадию проводят при температуре 80-95°С и вакууме 200 мм рт. ст. или по варианту 2 в сушильных аппаратах, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку при достижении влаги 7-12% выгружают, дают ей остыть, складируют в вентилируемое темное сухое чистое помещение, для сырья используют особей ракообразных и/или их панцирьсодержащие отходы от переработки, используемые особи ракообразных выловлены в состоянии развития, предшествующем линьке, состояние сырья: вареное (ракообразных варят в воде после ее закипания не больше 2-3 мин), или мороженое, или охлажденное, или сырое, сырье высушивают по варианту 2 в сушильных аппаратах, которые обогревают до температуры не выше 100°С, полученную по варианту 1 или по варианту 2 сушенку охлаждают до температуры окружающей среды, сушенку упаковывают в чистую сухую тару, хранят до использования при температуре окружающей среды, полученный полуфабрикат перед использованием размалывают на частицы величиной от 0,5 до 5 мм, конечный продукт - кормовую муку направляют на упаковку и использование.

10. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта по пп.3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, отличающийся тем, что сушенку прессуют, брикеты упаковывают.

11. Способ отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отбракованных ракообразных - раков, и/или крабов, и/или мизид, и/или панцирьсодержащие отходы от переработки раков и/или мизид.

12. Использование способа отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9 в качестве средства, снижающего скорость и интенсивность окислительных процессов панцирьобразующих веществ.

13. Использование готового панцирьсодержащего продукта, полученного по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9 в качестве средства, повышающего усвоение входящих в состав кормовой муки веществ представителями позвоночных организмов.

14. Панцирьсодержащий продукт - кормовая мука, полученная по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, характеризующаяся тем, что в панцирьсодержащее сырье входят отбракованные особи ракообразных: крабы, и/или раки, и/или мизиды, и/или панцирьсодержащие отходы от переработки ракообразных: раков и/или мизид.

15. Панцирьсодержащий продукт - кормовая мука, полученная по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, характеризующаяся тем, что сухой полуфабрикат, полученный из панцирьсодержащего сырья размалывают до частиц величиной от 0,5 до 5 мм.

16. Панцирьсодержащий продукт - кормовая мука, полученная по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, характеризующаяся составом (в процентах от массы сухого панцирного вещества): белки 36-42, жиры 10-18, хитин/хитозан 18-30, минеральная составляющая 11,9-12, вода 7-12.

17. Панцирьсодержащий продукт - кормовая мука, полученная по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, характеризующаяся составом (в процентах от массы сухого панцирного вещества): белки 36-42, жиры с каратиноидом астаксантин 10-18, хитин/хитозан 5,4-18, минеральная составляющая 24-24,5, вода 7-12.

18. Панцирьсодержащий продукт - кормовая мука, полученная по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, характеризующаяся составом (в процентах от массы сухого панцирного вещества): белки 36-42, жиры с каратиноидом астаксантин 10-18, хитин/хитозан 18-30, минеральная составляющая 11,9-12, вода 7-12.

19. Использование сухого полуфабриката и/или кормовой муки из ракообразных, полученных по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, в качестве корма, и/или добавок в него, и/или при кормлении домашних, и/или диких животных, и/или других представителей позвоночных организмов.

20. Использование панцирьсодержащего продукта - кормовой муки, полученной по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, в качестве удобрения.

21. Использование способа отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9 для получения в чистом виде панцирьобразующих веществ ракообразных и/или их сочетаний.

22. Использование панцирьсодержащего продукта - кормовой муки, полученной по пп.14, или 15, или 16, в ветеринарии при стабилизации болезненных состояний и/или проведении терапевтических мероприятий с представителями позвоночных организмов.

23. Использование способа отсроченного получения готового панцирьсодержащего продукта по пп.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9 для длительного хранения панцирьсодержащих продуктов и/или их полуфабрикатов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству агара. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх