Мебельная конструкция для встраиваемых приборов

Авторы патента:


Мебельная конструкция для встраиваемых приборов
Мебельная конструкция для встраиваемых приборов

 


Владельцы патента RU 2428909:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к мебельной конструкции для встраиваемых приборов и направлено на возможность установки в мебельную стенку бытовых приборов, не обладающих собственным мебельным корпусом, без увеличения габаритов стенки и без потери рамочной структуры. Предлагается мебельная конструкция для установки встраиваемых приборов, каждый из которых оборудован на своей передней дверце фронтальной панелью. Первый встраиваемый прибор установлен без перегородки прямо рядом с предметом мебели или следующим встраиваемым прибором. На фронтальной панели, по меньшей мере, одного встраиваемого прибора предусмотрен рамочный элемент, который имитирует отсутствующую перегородку. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к мебельной конструкции для встраиваемых приборов.

Уровень техники

Бытовая техника, такая как посудомоечные машины или холодильные аппараты, в настоящее время обычно проектируются как встраиваемая мебель, которая скрыта с помощью фронтальных панелей, подогнанных к мебельным фасадам встраиваемой кухни таким образом, что встраиваемая кухня получает по возможности единообразный внешний вид.

По существу известны 4 принципа оформления встраиваемой кухни, которые отличаются друг от друга изготовлением каркаса и установкой мебельных фасадов по отношению к каркасу, а именно полное покрытие, стандартное покрытие, вынесенный дизайн и вставочный дизайн.

При полном покрытии отдельные мебельные фасады полностью закрывают мебельные каркасы. При стандартном покрытии отдельные мебельные фасады, проходящие по заданному периметру, выполнены, к примеру, на 25 мм меньше соответствующего мебельного каркаса, на который они навешиваются, таким образом, что общий внешний вид имеет рамочную структуру. Вынесенный дизайн по существу сходен со стандартным покрытием. Однако краевые области отдельных элементов фасадов выполнены тоньше, благодаря чему подчеркивается рамочная структура. В случае вставочного дизайна мебельный фасад меньше, чем габаритная ширина рамки, расположенной на проходящей по периметру проема каркаса кромке. Мебельный фасад находится внутри рамки и более или менее вровень перекрывает видимую поверхность рамки.

Рамочную структуру при вставочном дизайне можно получить только в случае, если каждый встраиваемый прибор расположен в собственном каркасе или если между двумя встраиваемыми приборами или между встраиваемым прибором и предметом мебели добавляются соответствующие перегородки. Если встраиваемый прибор интегрируется без собственного каркаса или перегородок, рамочная структура нарушается.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы обеспечить мебельным конструкциям, в особенности отличающимся рамочной структурой встраиваемым кухням, оптимальное использование занимаемого пространства без нарушения встраиваемым прибором внешнего вида мебельной конструкции.

Эта задача решена согласно изобретению с помощью мебельной конструкции с признаками пункта 1. У мебельной конструкции согласно изобретению первый встраиваемый прибор устанавливается без перегородки прямо рядом с предметом мебели или следующим встраиваемым прибором. На фронтальной панели, по меньшей мере, одного встраиваемого прибора предусмотрен рамочный элемент, который имитирует отсутствующую перегородку таким образом, что фронтальная панель при закрытом встраиваемом приборе соответствует по внешнему виду рамочному мебельному фасаду, разделенному перегородками.

Использование отдельного мебельного каркаса для встраиваемого прибора или перегородок становится излишним, в результате чего, с одной стороны, уменьшаются затраты на создание мебельной конструкции по сравнению с уровнем техники, в то время как, с другой стороны, отпадает необходимость в дополнительном пространстве для встраивания, требующемся для боковых стенок или боковых стоек. Таким образом, происходит не только экономия пространства по сравнению с обычным дизайном. Более того, благодаря отсутствию боковых стоек особенно преимущественным является то, что возникает меньше ограничений при планировании встроенной кухни на основе большого количества приборов, подлежащих встраиванию. Далее также возможно интегрировать в мебельную конструкцию более широкие встраиваемые приборы с двумя дверцами, например холодильный аппарат с отдельной морозильной камерой, не нарушая заявленную рамочную структуру.

Если ширина встраиваемого прибора приблизительно соответствует ширине соседнего мебельного каркаса, предпочтительно, чтобы на обеих вертикально проходящих кромках фронтальных панелей находился рамочный элемент. В случае необходимости предлагается предусмотреть рамочный элемент на каждой кромке обычной прямоугольной фронтальной панели, в результате чего образуется законченная рамка.

Если ширина встраиваемого прибора значительно больше ширины соседнего мебельного каркаса, предлагается дополнить фронтальную панель, по меньшей мере, одной вертикально проходящей частью рамки, которая предусмотрена на нем симметрично между краями фронтальной панели.

Рамочный элемент преимущественно выполнен цельно с фронтальной панелью. Предпочтительно, например, чтобы видимая поверхность фронтальной панели была покрыта ламинатом в виде декоративной бумаги, оформленным соответственно, на которой рамочные элементы уже предварительно нанесены.

В качестве альтернативы или дополнительно к описанному ранее варианту реализации также возможно выполнение рамочного элемента как отдельного конструктивного элемента, который, в случае необходимости, с возможностью съема в дальнейшем закрепляется на фронтальной панели. В этом случае предпочтительно, если на фронтальной панели предусмотрены соответствующие выемки для вставки рамочных элементов с целью достижения стыка вровень фронтальной панели и рамочного элемента.

В предпочтительном варианте реализации видимая поверхность фронтальной панели проходит вровень с видимой поверхностью предусмотренного на фронтальной панели рамочного элемента. Таким образом, фронтальная панель может быть использована для ранее описанного вставочного дизайна.

Альтернативно, видимая поверхность фронтальной панели пролегает напротив рамочного элемента/элементов, имеющихся на фронтальной панели, в результате чего фронтальная панель может быть использована для вынесенного дизайна.

Фронтальная панель предпочтительно с возможностью съема крепится к встраиваемому прибору с помощью предусмотренных на своей задней стороне крепежных приспособлений, для того чтобы облегчить установку и снятие фронтальных панелей. Альтернативно, фронтальная панель может быть снабжена креплениями для того, чтобы, к примеру, соединить фронтальную панель с соседним мебельным каркасом. Такого вида крепление является предпочтительным, например, для встраиваемой техники, которая при эксплуатации может вибрировать, например для стиральных или сушильных машин, для того чтобы избежать контакта фронтальной панели с встраиваемым прибором, подверженным вибрации.

Другие детали и преимущества изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы в соответствии с описанием варианта реализации со ссылкой на приведенные чертежи. На них показано следующее.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид спереди секции встроенной кухни с встраиваемым холодильным аппаратом или морозильной камерой;

Фиг.2 - вид сверху в разрезе изображенной на фиг.1 секции.

Осуществление изобретения

На фиг.1 изображен вид спереди секции встраиваемой кухни 1. Изображенная секция имеет два встроенных шкафа 2, а также верхний шкаф 3, жестко связанный с ними и установленный на каждом из встроенных шкафов 2. Между обоими встроенными шкафами 2 установлены два встраиваемых прибора 4 и 5, которые в данном случае представлены морозильной камерой (установлена слева) и холодильным аппаратом (установлен справа).

Как изображено на фиг.2, на которой представлен вид сверху в разрезе изображенной на фиг.1 секции встраиваемой кухни 1, каждый из обоих шкафов 2 образован из каркаса 6, который открыт по направлению к фасаду встроенной кухни 1 и проем 7 которого закрывается известным способом мебельным фасадом 8, который прикреплен к каркасу 6 при помощи креплений (не изображено). Далее, четыре рамочных элемента 9 закреплены на кромке, проходящей по периметру отверстия 7, видимые поверхности которых проходят вровень с видимой поверхностью мебельного фасада 8, когда мебельный фасад 8 закрыт. Соответствующим образом устроены два верхних шкафа 3, причем каркас 6 верхнего шкафа 3 также соединен известным образом с каркасом 6 встроенного шкафа 2.

С помощью изображенного на фиг.2 конструктивного исполения встроенных шкафов 2 и верхних шкафов 3 фасад встроенной кухни 1 приобретает особенно ясно различаемую на фиг.1 рамочную структуру, которая далее еще усиливается с помощью дополнительного рамочного декора 10.

Как видно на фиг.2, оба встраиваемых прибора 4 и 5 расположены не в одном каркасе, а установлены между двумя каркасами 6 встроенных шкафов 2. Поскольку оба встраиваемых прибора 4 и 5 расположены все же не в одном каркасе, проходящие по периметру отверстий каркаса кромки, требующиеся в противном случае для крепления рамочного элемента, отсутствуют.

Однако, чтобы получить желаемую рамочную структуру, каждый из обоих встраиваемый приборов 4 и 5 снабжен фронтальной панелью 11 согласно изобретению. Для этой цели на задней стороне каждой фронтальной панели 11 предусмотрены несколько крепежных приспособлений 12, с помощью которых фронтальная панель 11 крепится соответственно на встроенный прибор 4 и/или 5. Фронтальная панель 11 согласно изобретению оформлена соответствующим образом, как и установленные смежно мебельные фасады 8, и снабжена декором 10. Проходящие по периметру каждой фронтальной панели 11 кромки пролегают таким образом, что образуются выемки 13. В каждую выемку 13 вставляется рамочный элемент 9, который проходит вровень с видимой поверхностью фронтальной панели 11.

С помощью этих средств фронтальная панель 11 каждого из двух встроенных приборов 4 и 5 приобретает внешний вид, который соответствует установленным смежно мебельным фасадам 8 таким образом, что отличающая внешний вид встроенной кухни рамочная структура не нарушается.

Благодаря фронтальной панели 11 согласно изобретению становится излишним использование типичных для уровня техники дополнительных боковых стенок или боковых стоек, которые в противном случае должны были бы быть установлены с соответствующими затратами в каркасе 6 и требовали бы лишнего пространства для встраивания.

1. Мебельная конструкция для установки встраиваемых приборов, таких как встраиваемый холодильный аппарат, причем каждый встраиваемый прибор оборудован на своей передней дверце фронтальной панелью, отличающаяся тем, что первый встраиваемый прибор установлен без перегородки прямо рядом с предметом мебели или следующим встраиваемым прибором и на фронтальной панели по меньшей мере одного встраиваемого прибора предусмотрен рамочный элемент, который имитирует отсутствующую перегородку.

2. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что на обеих вертикально проходящих сторонах фронтальной панели предусмотрено по рамочному элементу.

3. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один рамочный элемент выполнен цельно с фронтальной панелью.

4. Мебельная конструкция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что предусмотренный на фронтальной панели рамочный элемент является отдельным конструктивным элементом, который с возможностью съема соединен с фронтальной панелью.

5. Мебельная конструкция по одному из пп.1, 2 или 3, отличающаяся тем, что видимая поверхность фронтальной панели проходит вровень с видимой поверхностью рамочного элемента.

6. Мебельная конструкция по одному из пп.1, 2 или 3, отличающаяся тем, что видимая поверхность фронтальной панели выступает относительно видимой поверхности рамочного элемента.

7. Мебельная конструкция по одному из пп.1, 2 или 3, отличающаяся тем, что на задней стороне фронтальной панели предусмотрены крепежные приспособления для прикрепления с возможностью съема к встраиваемому прибору фронтальной панели.

8. Мебельная конструкция по одному из пп.1, 2 или 3, отличающаяся тем, что фронтальная панель снабжена креплениями для соединения с одним из мебельных каркасов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам кухонных шкафов с приспособлениями для особых целей, используемых в кухонных шкафах, в частности, держателей для кухонной посуды.

Изобретение относится к мебельной промышленности и может найти применение при оборудовании угловых зон различных помещений, например кухонь. .

Изобретение относится к мебели, в частности к кухонной мебели. .

Изобретение относится к кухонному модулю (10), в частности, для интегрирования во встроенную кухню, и направлено на повышение удобства пользования конструкцией. Кухонный модуль содержит два секционных элемента, один из них представляет собой первый секционный элемент, подлежащий размещению на стене комнаты, а второй секционный элемент расположен свободно стоящим перед первым секционным элементом, и между двумя секционными элементами остается проход. Кухонный модуль дополнительно содержит коробкообразный мостовой элемент, соединяющий верхние части секционных элементов и покрывающий проход. Второй секционный элемент выполнен в виде шкафа-колонки с внутренним пространством, которое доступно из прохода, а также с противоположной стороны секционного элемента. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх