Способ выращивания зеленых гидропонных кормов


 


Владельцы патента RU 2429592:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU)

Способ включает предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза. Намачивание семян проводят в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин. Изобретение позволит сократить период прорастания семян, повысить всхожесть и энергию прорастания семян. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ускоренному способу выращивания зеленых гидропонных кормов (ЗГК).

Целью изобретения является активация проращивания семян, повышение всхожести и энергии прорастания путем намачивания семян в активированной воде с pH 8-10, полученной путем электролиза, в вакуумной среде с одновременным перемешиванием с частотой вращения барабана 10 об/мин.

Установлено [1, 2], что в результате гидропонного проращивания химические свойства зерна у овса, ячменя и смеси вики с овсом существенно изменяются. Так, крахмал гидролизуется до декстринов и мальтозы, белки - до аминокислот и амидов, жиры - до глицерина и жирных кислот. На пятый день проращивания концентрация свободных сахаров возрастает на 10%, содержание лизина - на 28%, протеина - в 1,4…1,9 раза, витамина E - в 1,3…2 раза, а также происходит образование каротина, витаминов C, PP и др.

Для активации процесса прорастания семян используют обработку ультрафиолетовым облучением, химически активными веществами, электрическим и магнитным полями [3].

Одним из перспективных методов активации проращивания семян является обработка зерна электрохимически активированной (ЭХА) водой - католитом, образующимся в катодной зоне диафрагменного электролизера, который обладает биостимулирующим действием [4, 5, 6].

Пример. На основе анализа ранее проведенных исследований (1, 2) выбираем для сравнения режим проращивания зерна ячменя (сорт «Донецкий 8», урожая 2008 г.) в лабораторных условиях (опыт I), при котором семена намачивали в анолите (pH 5 ед, ОВП+800…+1200 мВ), в католите (pH 9 ед, ОВП-500…800 мВ) и в обыкновенной воде (контроль). ЭХА воды проводили на установке «Эсперо-1» ташкентской фирмы.

Цель нашей работы (опыт II) - изучить влияние новых технологических приемов выращивания ЗГК при обработке семян ячменя при его намачивании с одновременным перемешиванием в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. в течение 5-9 мин при параметрах опыта I на установке с вращающимся барабаном ММ001 китайской фирмы «TUV)). Частота вращения барабана 10 об/мин. Полученные статистические данные сведены в табл.1.

Таблица 1
Влияние различных способов обработки семян на эффективность их проращивания
Показатели Опыт 1 намачивание семян ЭХА водой Опыт II - ЭХА вода+намачивание семян в разреженной среде с одновременным перемешиванием
в обыкновенной воде (контроль I) в католите (Iк) в ано-лите (Ia) в обыкновенной воде (контроль II) в католоте (IIк) в анолите (IIa)
Энергия прорастания (% проросших семян на 3-й день) 80 (% с корешками ≥10 мм) 88 (23% с корешками ≥10 мм) 7 90 (15% с корешками ≥10 мм) 90 (54% с корешками ≥10 мм) 10
Всхожесть (% проросших семян на 7-й день) 93 95 11 94 96 18
Длина проростков на 7-й день, мм 80 мм - 75%
55 мм - 18%
90 мм - 80%
55 мм - 15%
- 100 мм - 57%
70 мм - 37%
135 мм - 66%
80 мм - 30%
-
Длина корней на 7-й день, мм 75 мм - 75%
65 мм - 13%
75 мм - 85%
65 мм - 10%
- 75 мм - 57%
65 мм - 37%
75 мм - 68%
65 мм - 28%
-
Масса 100 семян, г до намачивания 4,67 4,52 4,55 4,28 5,09 4,27
после суточной выдержки 7,02 7,43 7,02 7,22 10,0 7,17

В результате обработки семенного материала активированной водой-католитом в вакуумной среде с одновременным перемешиванием энергия прорастания семян на 3-й день увеличивается в 2,3-3.4 раза, а иногда в 9 раз. При этом наблюдается увеличение длин проростков и длин корней на 7-й день по сравнению с контролем (Iк, IIк) в среднем на 8,0-14,3%.

Масса семян при намачивании только в католите после суточной выдержки за счет проницаемости покровов семян увеличилась на 64,4%. а в сочетании с вакуумной обработкой - на 96,5%.

При намачивании семян в анолите положительных показателей практически нет.

Повреждаемость болезнями при обработке водой обыкновенной была 72,1…77,3%, активированной - нулевая.

В соответствии с имеющимися данными большинства авторов и полученными результатами исследования мы полагаем, что активация действия католита при обработке семян в разреженной среде с одновременным перемешиванием повышает всхожесть семян, рост, развитие растений и в конечном счете повышает урожай зеленых гидропонных кормов в результате активной проницаемости католита через мембраны клеток семян.

Источники информации

1. Кандыба В.Н., Котов А.Н. Использование зеленых гидропонных кормов круглый год - реальный путь к прибыльному и экологически чистому животноводству и птицеводству. - Технология животноводства. №8 (8), 2008. C.6-7.

2. Осадченко И.М., Горлов П.Ф., Харченко О.В. Использование электрохимически активированной воды при возделывают ярового ячменя. - Кормопроизводство. №8, 2007. С.26-28. (Прототип).

3. Зайналов А.А., Летова А.Н., Четокпин А.М. Использование неионизирующих электромагнитных излучений в сельскохозяйственном производстве. - Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. п.2, 2009. С.31-32.

4. Бутко М.П., Фролов B.C., Титанов B.C. Применение электрохимически активированных растворов хлорида натрия для санации объектов АПК. - Веткорм. №1, 2007. С.25-27.

5. Джурабов М. Применение электроактивированной воды в сельском хозяйстве. - Механизация и электрификация сельского хозяйства. №11, 1986. С.51-53.

6. Калунянц К.А., Кочеткова А.А., Сушенкова О.А., Садова А.И., Филатова Т.В. Интенсификация технологических процессов обработки зерна электрохимическим воздействием. // Совещание по электрохимической активации сред. Тезисы докладов. - Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева. 1987. С.83.

Способ выращивания зеленых гидропонных кормов, включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, отличающийся тем, что для сокращения периода прорастания семян, повышения всхожести и энергии прорастания намачивание семян проводят в активированной воде с рН 8-10 в разряженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и плодоводству, и может быть использовано для интенсивного промышленного производства помидор, перца, яблок, груш, кустовых ягод (например, черная смородина, малина) и других пищевых и технических растений на склонах холмов и гор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и плодоводству, и может быть использовано для интенсивного промышленного производства помидор, перца, яблок, груш, кустовых ягод (например, черная смородина, малина) и других пищевых и технических растений на склонах холмов и гор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к декоративному садоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве защищенного грунта. .

Изобретение относится к цветоводству и растениеводству и может быть использовано для выращивания растений внутри помещений, в том числе и в условиях короткого светового дня или при отсутствии внешнего освещения, а также может использоваться для выращивания растений в питательной среде без почвы методом гидропоники, в том числе для создания вертикального цветочного панно для благоустройства помещений, офисов, витрин с использованием растущих декоративных культур.

Изобретение относится к устройствам для опреснения воды и предназначено для использования в аридных и других зонах, где ощущается дефицит пресной воды. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для быстрого создания высококачественных газонов различного назначения: партерных, спортивных, мавританских, защитных для укрепления откосов земляных сооружений, рекультивации техногенно-нарушенных территорий, травяного покрытия для детских площадок, в том числе для ремонта газонов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к выращиванию растений без земли в специальных приспособлениях при воздействии на корневую систему аэрозолем питательного раствора.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и минеральных удобрений зерновых сеялок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для стимулирования роста и развития картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты растений от засухи путем повышения их засухоустойчивости, и может быть использовано при выращивании культурных растений в районах рискованного земледелия в условиях дефицита влаги.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в технологиях посадки и культивирования растений с использованием биоконтейнеров, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных или декоративных растений, посадке корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт укорененных зеленых или одревесневших черенков различных культур, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву. .

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано в селекции пшеницы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зерновых колосовых культур. .
Наверх