Состав для повышения адаптивности и продуктивности яровой пшеницы, применяемый в предпосевной подготовке семян при ранневесеннем сроке посева в предбайкалье

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства. Состав содержит препараты ПВА (поливинилацетат) - 20-4,0 мас.%, Крезацин - 0,20-0,012 мас.%, Терпенсил - 0,40-0,002 мас.%. В состав дополнительно включен микроэлемент - соль цинка - ZnSO4 в количестве 0,03-0,003 мас.%. Остальное - вода до 100%. Изобретение позволяет повысить урожайность яровой пшеницы. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства, и касается возделывания ведущей зерновой культуры России, в Предбайкалье.

Для повышения адаптивности и продуктивности яровой пшеницы в условиях усиления засушливости известен «Состав для обработки семян яровой пшеницы перед посевом», представляющий собой раствор препарата Терпенсил в 2% ПВА (патент РФ №2234828 // Бюлл. №24, 2004) - [1] - прототип. Недостатком прототипа является его эффективность только в относительно засушливые годы (Троязыков Д.Д. «Влияние регуляторов роста на адаптивность и урожайность яровой пшеницы в Приангарье» Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2005. - С.19) [2].

В условиях низкотемпературных флуктуаций погодно-климатических условий состав по прототипу малоэффективен. Требуется состав, эффективный в различных погодно-климатических условиях, как в 2009 году, когда возвратные похолодания задержали посев в оптимальные сроки, и до 50% яровой пшеницы в Иркутской области попали под раннее выпадение снега в сентябре.

Для повышения адаптивности и продуктивности яровой пшеницы в низкотемпературных условиях предлагается состав, включающий, мас.%: ПВА - (поливинилацетат) - 20-4,0; Крезацин - 0,20-0,012; Терпенсил - 0,40-0,002 и дополнительно микроэлемент - Zn+2 (ZnSO4) в количестве 0,03-0,003 мас.%. Известно применение Крезацина для повышения урожайности яровой пшеницы (Справочник…, 2004) [3]. Известно применение микроэлемента Zn+2 для предпосевной подготовки семян различных культур с целью повышения урожайности (Чернавина И.А. «Физиология и биохимия микроэлементов». М.: Высшая школа, 1970, - 309 с. Роль цинка - С.133-145) [4]. Неизвестно совместное применение микроэлемента Zn+2 с фиторегуляторами Крезацином и Терпенсилом. Состав применяется в виде водного раствора вручную или машиной ПС-10 в количестве 25 л/тонну за 1-30 суток до посева. Семена высевают после подсушивания до сыпучести.

Сущность изобретения раскрывается следующим примером.

При посеве 26 апреля вслед за подсушиванием почвы для выхода техники в поле после стаивания снега, выпавшего 20 апреля, состав с Zn+2 эффективней прототипа стимулировал повышение урожайности яровой пшеницы Тулунская 12, созревшей к 22 августа почти за месяц до выпадения снега в сентябре (табл.). При посеве в «оптимальные» сроки 18.05 урожай зерна убрали 8 сентября перед выпадением снега (табл.)

Влияние состава с цинком на повышение урожайности яровой пшеницы Тулунская 12 при разных сроках посева, 2009 год. Урожай зерна приведен к 14% влажности.

№ п/п Вариант Срок сева Срок уборки урожая Урожайность, ц/га Прибавка урожая зерна
ц/га %
1 Контроль 26.04 20.08 18,2 - -
2 Состав по прототипу 26.04 20.08 18,4 0,2 1,1
3 Состав с цинком 26.04 20.08 20,9 2,7 14,4
4 Контроль 18.05 08.09 15,1 - -
5 Состав по прототипу 18.05 08.09 15,4 0,3 1,1
6 Состав с цинком 18.05 08.09 15,8 0,7 4,6

Состав с цинком более эффективен при ранневесеннем посеве с повышением урожайности на 14,4%.

Источники информации

1. Борискин В.Д., Троязыков Д.Д., Корзинников Ю.С., Голованова Е.Н. «Состав для обработки семян яровой пшеницы перед посевом» Патент РФ // Бюлл. №24, 2004, - прототип.

2. Троязыков Д.Д. Влияние регуляторов роста на адаптивность и урожайность яровой пшеницы в Приангарье. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2005, - 19 с.

3. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. М.: Агрорус, 2004, см. Крезацин - с.314, 315.

4. Чернавина И.А. Физиология и биохимия микроэлементов. М.: Высшая школа, 1970, - 309 с.

Состав для повышения адаптивности и продуктивности яровой пшеницы, применяемый в предпосевной подготовке семян при ранневесеннем сроке посева в Предбайкалье, содержащий препараты, мас.%, ПВА (поливинилацетат) 20-4,0; Крезацин 0,20-0,012; Терпенсил 0,40-0,002 и отличающийся дополнительным включением микроэлемента соли цинка ZnSO4 в количестве 0,03-0,003 мас.%, остальное вода до 100%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ускоренному способу выращивания зеленых гидропонных кормов (ЗГК). .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и минеральных удобрений зерновых сеялок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для стимулирования роста и развития картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты растений от засухи путем повышения их засухоустойчивости, и может быть использовано при выращивании культурных растений в районах рискованного земледелия в условиях дефицита влаги.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в технологиях посадки и культивирования растений с использованием биоконтейнеров, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных или декоративных растений, посадке корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт укорененных зеленых или одревесневших черенков различных культур, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву. .

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано в селекции пшеницы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам стимуляции проращивания семян

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к предпосевной обработке семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых, зернобобовых, зернофуражных, масличных, овощных, бахчевых, лекарственных, технических и кормовых культур с целью повышения качества семян, увеличения их всхожести и энергии роста
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке семян козлятника и других многолетних бобовых трав

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам по защите растений от болезней и вредителей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства

Наверх