Способ получения оболочки для предпосевной обработки семян


 


Владельцы патента RU 2421967:

Общество с ограниченной ответственностью "Наука-Сервис-С" (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву. Способ осуществляют следующим образом: вначале получают культуральную жидкость, используемую в качестве связующего и полученную при культивировании Xanthomonas campestris на мелассе, являющейся отходом сахарного производства, при температуре 28-30°С в течение 60-64 ч и разбавленную водой в соотношении 2:1. Затем получают биопрепарат путем культивирования бактерий Pseudomonas aureofaciens на жидкой фракции послеспиртовой барды при температуре 24-26°С в течение 19-21 ч. К 200 мл полученной смеси добавляют 1 мл биопрепарата и перемешивают. Применение данного способа способствует повышению скорости прорастания семян, эффективности защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вызываемых фитопатогенами, что приводит к повышению урожайности. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву.

Одной из актуальных задач развития сельского хозяйства является повышение устойчивости растений к болезням и увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур. Известны различные способы покрытия растительных семян, обеспечивающих увеличение всхожести и их прорастания - это и простая традиционная обработка семян пестицидами с целью предупреждения заболевания растения и борьбы с вредителями, и многослойное капсулирование с целью ускорения проращивания и роста зародышей. В этих случаях семена обрабатывают либо тонко размолотым активным агентом или его раствором, либо осуществляют последовательное нанесение защитных слоев с разными добавками.

Известен способ получения состава многослойной капсулы для проращивания и роста семян, при котором смешивают питательную смесь, наполнитель, связующее, фунгицид с добавками, например бактериальными препаратами, и воду (RU 2277315, МПК A01C 1/06, опубл. 10.06.2006).

Недостатками известного способа являются: использование фунгицидов химической природы, ограниченный спектр использования, сложность изготовления многослойной капсулы, что приводит к значительным затратам.

Технический результат заключается в уменьшении себестоимости покрытия семян оболочкой, повышении скорости прорастания семян, эффективности защиты зерновых и овощных культур от болезней, вызываемых фитопатогенами, что приводит к повышению урожайности.

Технический результат достигается тем, что в способе получения оболочки для предпосевной обработки семян, включающем перемешивание связующего и биопрепарата, в качестве связующего используют культуральную жидкость, полученную при культивировании Xanthomonas campestris на мелассе, являющейся отходом сахарного производства, при температуре 28-30°C в течение 60-64 ч и разбавленную водой в соотношении 2:1, затем к 200 мл полученной смеси добавляют 1 мл биопрепарата, полученного при культивировании бактерий Pseudomonas aureofaciens на жидкой фракции послеспиртовой барды при температуре 24-26°С в течение 19-21 часа.

Свидетельство о депонировании Xanthomonas campestris 316, регистрационный номер, присвоенный ВКМ - ВКМ В-2373 D. Дата депонирования 05.12.2005.

Способ получения оболочки осуществляют следующим образом.

Для получения связующего мелассу, являющуюся отходом сахарного производства, разбавляют водой в соотношении 1:4, затем добавляют инокулят Xanthomonas campestris, культивируют при температуре 28-30°C в течение 60-64 часов. Затем полученную культуральную жидкость разбавляют водой в соотношении 2:1. Биопрепарат получают путем культивирования штамма Pseudomonas aureofaciens BS 1393 на жидкой фракции послеспиртовой барды, являющейся отходом спиртового производства, при температуре 24-26°C в течение 19-21 часа. К 200 мл разбавленного раствора культуральной жидкости добавляют 1 мл полученного биопрепарата. Полученным клеящим составом проводят обволакивание семян, в результате семена находятся в защитной оболочке - полисахаридной капсуле, содержащей клетки бактерий, жизнеспособность которых сохраняется длительное время. Обработка полученным клеящим раствором способствует ускорению прорастания семян и развития вегетативной и корневой систем. В таблице 1 указан процент прорастания семян.

В качестве основы для оболочки используется культуральная жидкость, полученная в результате биосинтеза из мелассы, являющейся отходом сахарного производства, с помощью микроорганизма Xanthomonas campestris. Вводимый в состав полисахаридной оболочки семян биопрепарат, полученный в результате культивирования бактерий Pseudomonas aureofaciens на жидкой фракции барды, являющейся отходом спиртового производства, обладает широким спектром фунгицидного действия и является экологически безопасным. Используемый биопрепарат благодаря синтезу активных метаболитов в отличие от химических средств защиты наряду с фунгицидным действием стимулирует рост и развитие растений, что приводит к повышению урожайности.

При использовании заявляемого технического решения решаются следующие задачи:

1. Полисахаридная капсула, аккумулируя и удерживая влагу, создает определенную влажность вокруг семян, способствуя более быстрому их прорастанию.

2. Присутствующие в капсуле бактерии предохраняют будущее растение от губительного действия фитопатогенов.

3. Наличие защитной капсулы приводит к увеличению урожайности.

4. Предлагаемый состав оболочки позволяет одностадийно осуществить покрытие семян.

Кроме того, используемые связующее и биопрепарат получены на отходах сахарного и спиртового производств, что значительно снижает себестоимость композиции оболочки; используемый полисахарид характеризуется высокой устойчивостью в широком диапазоне pH, температуры, при низких концентрациях (0,1-0,01%) образует гель.

Таблица 1
Время прорастания, час Соотношение культуральная жидкость:вода
Контроль (вода) 1:0 1:1 2:1
Количество проросших семян в %
14 - - 40 60
20 - 50 70 90
46 30 70 100 100
Примечание: каждый вариант обработки содержит рекомендуемое количество биопрепарата

Способ получения оболочки для предпосевной обработки семян, включающий перемешивание связующего и биопрепарата, отличающийся тем, что в качестве связующего используют культуральную жидкость, полученную при культивировании Xanthomonas campestris на мелассе, являющейся отходом сахарного производства, при температуре 28-30°С в течение 60-64 ч, и разбавленную водой в соотношении 2:1, к 200 мл полученной смеси добавляют 1 мл биопрепарата, полученного при культивировании бактерий Pseudomonas aureofaciens на жидкой фракции послеспиртовой барды при температуре 24-26°С в течение 19-21 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений. .
Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимулирования прорастания и роста масличных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений при промышленном выращивании масличных культур для пищевых и технических (биотопливо) целей.

Изобретение относится к химическим средствам, воздействующим на процессы жизнедеятельности растений, и может быть применено в сельском хозяйстве, в частности, для предпосевной обработки семян в качестве стимулятора образования зеленых пигментов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в технологиях посадки и культивирования растений с использованием биоконтейнеров, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных или декоративных растений, посадке корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт укорененных зеленых или одревесневших черенков различных культур, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для защиты семян древесных растений, имеющих глубокий покой, и может быть использовано для их дальнейшего осеннего высева в питомнике или на лесокультурную площадь, исключая предварительную стратификацию
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх