Способ производства заварного хлеба


 


Владельцы патента RU 2429622:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление заварки путем смешивания муки, солода и воды с температурой 95-97°С, охлаждение заварки до температуры 65°С, внесение части муки, идущей на приготовление заварки, осахаривание заварки, приготовление теста путем смешивания осахаренной заварки, готовой закваски, пшенично-ржаной муки, соли и воды по рецептуре, выбраживание теста, деление на куски, раскладку тестовых заготовок в формы, расстойку и выпечку. Для приготовления заварки смешивают муку рисовую и солод, заваривают при перемешивании водой с температурой 95-97°С. Ржаную муку вносят при температуре 65°С при соотношении компонентов мука рисовая: солод: мука ржаная: вода 0,63:0,33:0,033:3. Изобретение позволяет улучшить состав теста для производства заварного хлеба, улучшить реологические характеристики теста, повысить физико-химические показатели, сроки сохранения свежести хлеба, расширить сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье. 1 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано при производстве заварных сортов хлебобулочных изделий из смеси пшеничной и ржаной муки.

Известен способ производства хлеба [Авторское свидетельство СССР №1338136, кл. А21D 8/02, 1985], который предусматривает для улучшения качества ржано-пшеничного хлеба применение заварки, которую готовят из смеси муки, солода, ферментных препаратов глюкоамилазы очищенной, амилоризина П10X, лактокамесцина Г20X в количестве соответственно 0,01-0,02, 0,02-0,004, 0,0005-0,0015% к массе муки и солода, путем подогревания до 50-55°С, смешивания с водой и/или молочной сывороткой, подогретыми до 65-70°С и осахаривания в течение 2-3 часов.

Введение ферментных препаратов в заварку позволяет произвести более глубокий гидролиз муки с накоплением значительного количества низкомолекулярных декстринов, которые значительно повышают липкость ржано-пшеничного теста.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является традиционный способ приготовления хлеба пшенично-ржаного заварного [Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий [Текст]. - М.: Прейскурант, 1989, 490 с.], который выбран в качестве прототипа, включающий приготовление закваски путем смешивания пшенично-ржаной обойной муки, воды и спелой закваски, выбраживания до конечной кислотности 13-16 град., в течение 240-300 минут, приготовление заварки путем смешивания пшенично-ржаной муки, солода и воды с температурой 95-97°С, охлаждения до температуры 65°С, внесения части муки, идущей на приготовление заварки, осахаривания заварки в течение 90-120 минут и приготовления теста путем смешивания готовой закваски, пшенично-ржаной муки, осахаренной заварки, соли и воды по рецептуре, выбраживания до конечной кислотности 9-13 град, в течение 60-90 минут, деление на куски, раскладку тестовых заготовок в формы, расстойку в течение 45-60 минут и выпечку в течение 50-60 минут при температуре 190-240°С.

Пшенично-ржаное тесто с заваркой обладает повышенной липкостью (адгезией), что затрудняет обработку его на тесторазделочных машинах, имеет пониженный объем и пористость, обусловленный наличием гидролизованной в процессе заваривания муки. Кроме того, пшенично-ржаной крахмал вследствие своей быстрой ретроградации в недостаточной степени способствует сохранению свежести хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в улучшении состава теста для производства заварных сортов хлебобулочных изделий, улучшении реологических характеристик теста, повышении физико-химических показателей, сроков сохранения свежести готовых изделий, расширении сырьевой базы и использовании нетрадиционного сырья.

Это достигается тем, что в способе производства заварного хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки, предусматривающем приготовление заварки путем смешивания муки, солода и воды с температурой 95-97°С, охлаждение заварки до температуры 65°С, внесение части муки, идущей на приготовление заварки, осахаривание заварки, приготовление теста путем смешивания осахаренной заварки, готовой закваски, пшенично-ржаной муки, соли и воды по рецептуре, выбраживание теста, деление на куски, раскладку тестовых заготовок в формы, расстойку и выпечку, согласно изобретению для приготовления заварки смешивают муку рисовую и солод, заваривают при перемешивании водой с температурой 95-97°С, а ржаную муку вносят при температуре 65°С при соотношении компонентов мука рисовая: солод: мука ржаная: вода 0,63:0,33:0,033:3.

Сущность изобретения поясняется таблицами 1-3, чертежом.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Для приготовления заварки 5 кг ферментированного солода и 10 кг пшенично-ржаной муки при перемешивании заваривают 38 кг воды, имеющей температуру 95-97°С. Смесь охлаждают до температуры 63-65°С вносят часть муки, идущей на приготовление заварки (5% от общей массы муки, идущей на приготовление заварки или 0,5 кг). Осахаривание заварки осуществляется в течение 60-90 минут.

Для приготовления закваски 19 кг пшенично-ржаной муки смешивают с 11 кг спелой закваски, 0,05 кг прессованных дрожжей, предварительно растворенных в воде, 13 кг воды и выбраживают до конечной кислотности 13-16 град.

Для приготовления теста 43,05 кг готовой закваски смешивают с 53 кг осахаренной заварки, 60 кг пшенично-ржаной муки, 1,5 кг соли, предварительно растворенной в воде и процеженной, и 14 кг воды. Выбраживают тесто до кислотности 9-11 град в течение 60-90 минут, тесто делят на куски, раскладывают в формы и подвергают расстойке в течение 45-60 минут, затем выпекают в течение 50-60 минут при температуре 190-240°С.

Рецептура теста представлена в таблице 1, предельное напряжение сдвига теста и адгезия теста в таблице 2, физико-химические и органолептические показатели качества заварных хлебобулочных изделий - в таблице 3, скорость черствения - на чертеже.

Пример 2. Для приготовления заварки смешивают рисовую муку и солод, заваривают при перемешивании водой с температурой 95-97°С, а при температуре 65°С в заваренную смесь вносят ржаную муку при соотношении компонентов мука рисовая: солод: мука ржаная: вода 0,63:0,33:0,033:3, что согласно рецептуре составляет 9,5 кг рисовой муки, 5 кг ферментированного солода, 0,5 кг ржаной муки и 45 кг воды. Осахаривание заварки осуществляется в течение 60-90 минут.

Приготовление закваски и теста осуществляется, как в примере 1. Только на замес теста вносят 7 кг воды.

Рецептура теста представлена в таблице 1, предельное напряжение сдвига теста и адгезия теста в таблице 2, физико-химические и органолептические показатели качества заварных хлебобулочных изделий - в таблице 3, скорость черствения - на чертеже.

Как видно из результатов исследований, представленных в таблице 2, предельное напряжение сдвига теста с заваркой из рисово-ржаной муки (пример 2) выше, чем с заваркой из пшенично-ржаной муки (пример 1), как после замеса, так и в конце брожения.

Кроме того, тесто с рисово-ржаной заваркой обладает меньшей адгезией, что свидетельствует о большей вязкости теста. Это обусловлено повышенной гидрофильностью рисовой муки, входящей в состав заварки, связывающей свободную влагу теста и тем самым положительно влияющей на его упругие и адгезионные свойства. Это положительно влияет на работу тесторазделочных машин вследствие низкой прилипаемости полуфабриката к формующим органам.

Улучшение реологических свойств теста с заваркой из рисово-ржаной муки положительно влияет на физико-химические показатели заварного хлеба. У хлеба с заваркой, включающей рисовую муку, пористость выше на 5%, удельный объем на 16,6%, чем у хлеба с заваркой из пшенично-ржаной муки (таблица 3).

Как видно из данных, представленных на чертеже, черствение хлебобулочных изделий с заваркой из рисово-ржаной муки (пример 2) происходит медленнее, чем с заваркой из пшенично-ржаной муки (пример 1), на 32 часа, это обусловлено тем, что в состав рисовой муки входит значительное количество крахмала, имеющего повышенную температуру клейстеризации вследствие значительной доли амилопектиновой фракции в своем составе и более низкого количества амилозы по сравнению с крахмалом ржаной и пшеничной муки. В связи с тем, что именно амилоза более склонна к ретроградации в процессе хранения, хлеб с заваркой из пшенично-ржаной муки черствеет быстрее.

Данный способ позволяет достичь улучшения состава теста для производства заварного хлеба, улучшить реологические характеристики теста, повысить физико-химические показатели, сроки сохранения свежести хлеба, расширить сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье.

Таблица 1
Рецептура теста
Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса Примеры
1 2
Заварка осаха-ренная Закваска Тесто Заварка осаха-ренная Закваска Тесто
Закваска густая, кг - 11 43,05 - 11 43,05
Мука в закваске на тесто, кг - - 25 - - 25
Мука пшенично-ржаная, кг 10 19 60 - 19 60
Мука ржаная, кг - - - 0,5 - -
Мука рисовая, кг - - - 9,5 - -
Солод ржаной ферментированный, кг 5 - - 5 - -
Заварка осахаренная, кг - - 53 - - 53
Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг - 0,05 - - 0,05 -
Соль поваренная пищевая, кг - - 1,5 - - 1,5
Вода, кг 38 13 14 45 13 7
Таблица 2
Предельное напряжение сдвига теста и адгезия теста
Показатели качества хлебобулочных изделий Примеры
1 2
После замеса 195,7 239,4
В конце брожения 128,6 139,3
Адгезия в конце брожения 26,4 36,4
Таблица 3
Физико-химические и органолептические показатели качества хлебобулочных изделий
Показатели качества хлебобулочных изделий Примеры
1 2
Удельный объем, см3/100 г 1,8 2,1
Пористость, % 51 56
Кислотность, град. 10 10
Влажность, % 48 49

Способ производства заварного хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки, предусматривающий приготовление заварки путем смешивания муки, солода и воды с температурой 95-97°С, охлаждение заварки до температуры 65°С, внесение части муки, идущей на приготовление заварки, осахаривание заварки, приготовление теста путем смешивания осахаренной заварки, готовой закваски, пшенично-ржаной муки, соли и воды по рецептуре, выбраживание теста, деление на куски, раскладку тестовых заготовок в формы, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что для приготовления заварки смешивают муку рисовую и солод, заваривают при перемешивании водой с температурой 95-97°С, а ржаную муку вносят при температуре 65°С при соотношении компонентов мука рисовая: солод: мука ржаная: вода - 0,63:0,33:0,033:3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к способу получения хлебобулочного изделия
Наверх