Способ получения бад из семенной оболочки сои


 


Владельцы патента RU 2429719:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из семенной оболочки сои предусматривает отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания. Для этого семена сои обрабатывают поэтапно по две минуты горячей водой при температуре 100°С и подвергают душеванию холодной водой при температуре 10°С. Далее семена сои помещают на сито с ячейкой 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на него поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои. Полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Изобретение позволяет получить БАД, представляющую собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, который содержит широкий спектр биологически активных веществ, обладает адаптогенным и антистрессовым действием. Способ получения БАД из семенной оболочки сои доступен и экономически выгоден, так как не требует специального оборудования и больших энергозатрат. 1 табл.

 

Изобретение относится к получению БАД из семенной оболочки сои для использования в производстве продуктов питания в качестве компонента.

В некоторых современных технологиях требуется использовать очищенные семена сои, в то же время семенная оболочка, являясь отходом производства, не находит широкого применения в пищевой промышленности.

Известен способ очистки семян сои от семенной оболочки сои, предусматривающий использование специальной установки - шелушителя семян сой ШСС-1 (Шабельский, В.Е. Технология и средства механизации процесса удаления оболочки семян сои. дис. канд. тех. наук: 05.20.01 / Шабельский Владимир Егорович. - М., 2003).

Данная установка выполняет заданный технологический процесс, однако при шелушении семян сои необходимо сортировать семена сои по величине для подбора партии и вся партия должна быть равномерна по влажности (12%). Если влажность сои больше 12%, то эффективность шелушения ухудшается, повышается расход энергии и снижается производительность.

Технической задачей данного способа является получение БАД из семенной оболочки сои, характеризующейся высоким содержанием целлюлозы, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и снижением антипитательных веществ.

Техническим решением данной задачи является отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания за счет кратковременной по две минуты поэтапной обработки горячей водой при температуре 100°С и душевания холодной водой при температуре 10°С, с последующим помещением на сито с ячейкой 3 мм с одновременным направлением потока воздуха со скоростью 3 м/с, высушивание в сушильном шкафу в течение 6 часов при температуре 40°С и размалывание на электроизмельчителе до порошка светло-желтого цвета с размером частиц 0,5-1,0 мм.

Предложенный способ позволяет за небольшой промежуток времени эффективно очищать семена не зависимо от их размера и влажности. Одновременно семена сои промываются и происходит снижение антипитательных веществ за счет высокотемпературной обработки.

Способ осуществляется следующим образом: семена сои помещают в дуршлаг, погружая его в емкость с водой температурой 100°С производят обработку семян в течение двух минут, затем их подвергают душеванию холодной водой (10°С) в течение двух минут, что способствует растрескиванию семенной оболочки. Семена сои помещают на сито ячейкой в 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на негр поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои на 98%. Затем полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Полученная БАД обладает ценным химическим составом (Таблица 1).

Помимо массовой доли белков и содержания аминокислот учитывали присутствие антипитательных факторов, в частности уреазы. Исследования показали, что ее активность в семенной оболочке ниже в 5 раз, чем в семенах сои. Поэтому БАД из семенной оболочки сои может быть использована в технологии пищевых продуктов, подвергаемых варке, жарке или выпечке. В результате будет происходить полная инактивация антипитательных веществ. Для оценки биологической ценности и токсической безопасности БАД из семенной оболочки сои были проведены исследования на экспериментальных животных - лабораторных мышах. Результаты показали, что БАД обладает адаптогенным, антистрессовым действием и не оказывает токсического влияния на животных.

Таблица 1
Химический состав БАД из семенной оболочки сои
Наименование Количество Наименование Количество
Целлюлоза, % 44
Лигнин, % 3,5
Минеральные вещества, %
Кальций 10 Натрий 1,1
Калий 8,5 Фосфор 1,2
Магний 1,6
Железо 0,4 Кобальт 0,0002
Алюминий 2,2 Хром 0,004
Кремний 0,5 Титан 0,01
Бор 0,01 Висмут 0,00006
Барий 0,06 Марганец 0,01
Серебро 0,00003 Свинец 0,001
Молибден 0,00006 Олово 0,0006
Медь 0,003 Стронций 0,04
Цинк 0,009 Ванадий 0,001
Никель 0,005
Общий белок, % 8,2
Аминокислотный состав, %
Лизин 1,86 Лейцин 2,01
Метионин 0,51 Валин 1.38
Цистин 0,4 Аргинин 2,34
Аспарагиновая кислота 2,8
Общие липиды, % 2,2
Жирнокислотный состав, % от суммы ЖК
Пальмитиновая 17,5 Цис-вакценовая 3.4
Стеариновая 5,4 Линолевая 42,8
Олеиновая 30,4

Пример. Подготовленные семена сои в количестве 1 кг помещают в дуршлаг, погружая его в емкость с водой температурой 100°С производят обработку семян в течение двух минут, затем их подвергают душеванию холодной водой температурой 10°С в течение двух минут, что способствует растрескиванию семенной оболочки. Семена сои помещают на сито ячейкой в 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на него поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои на 98%. Затем полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Получаемая БАД представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, который содержит широкий спектр биологически активных веществ, обладает адаптогенным и антистрессовым действием. Выход БАД составляет 50 г.

Предлагаемый способ получения БАД из семенной оболочки сои доступен и экономически выгоден, т.к. не требует объемного оборудования и соответственно энергозатрат.

Способ получения БАД из семенной оболочки сои, предусматривающий отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания за счет кратковременной по две минуты поэтапной обработки горячей водой при температуре 100°С и душевания холодной водой при температуре 10°С, одновременно обусловливающих промывание семян и снижение активности уреазы в 5 раз, с последующим помещением на сито с ячейкой 3 мм с одновременным направлением потока воздуха со скоростью 3 м/с, высушивание в сушильном шкафу в течение 6 ч при температуре 40°С и размалывание на электроизмельчителе до порошка светло-желтого цвета с размером частиц 0,5-1,0 мм, характеризующегося высоким содержанием целлюлозы, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к принимаемым с пищей композициям, в частности к композициям для доставки клетчатки, и к способу изготовления композиции. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.

Изобретение относится к стабильной кальциевой композиции, способу ее получения и пищевому продукту, обогащенному этой композицией. .
Изобретение относится к жидкой пищевой композиции для перорального приема и к применению композиции для питания младенцев и пациентов с нарушенной функцией кишечника.
Изобретение относится к жидкой пищевой композиции для перорального приема и к применению композиции для питания младенцев и пациентов с нарушенной функцией кишечника.

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу получения закусочного продукта из обжаренных бобовых, при котором оболочки бобов в процессе обработки остаются неповрежденными. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения высокобелковых пищевых продуктов на основе сои. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых пищевых продуктов на основе сои и комбинированных мясо-растительных и рыбо-растительных продуктов с их использованием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых пищевых продуктов на основе сои и поликомпонентных продуктов с их использованием.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных высокобелковых продуктов и пищевых концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Наверх