Способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки


 


Владельцы патента RU 2403806:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что подготавливают, дозируют и размалывают овсяные хлопья и предварительно прокаленный в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С горох. Приготавливают крахмальный или мучной клейстер, охлаждают его до температуры 50-80°С и вводят в него сахар и дезодорированное подсолнечное масло. Смешивают размолотые в муку овсяные хлопья и горох с клейстером, раскатывают полученную массу в пласт толщиной 2-4 мм, штампуют из него продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждают. Причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17, крахмальный или мучной клейстер 6-11, сахар 0,1-0,3, дезодорированное подсолнечное масло 12-17, овсяные хлопья - остальное. Предложенный способ позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ приготовления продукта, имитирующего натуральный орех, предполагающий использование, мас.%: соевой муки 20,0-25,0; гречневой муки 10,0-15,0; белка подсолнечника 2,0-4,0; крахмала 2,0-4,0; сухого молока 2,0-4,0; сахарной пудры 2,0-5,0; кондитерского жира 4,0-8,0; кукурузной патоки 7,0-8,0; казеината натрия 12,0-16,0; муки из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задачей изобретения является получение продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включает подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17; крахмальный или мучной клейстер 6-11; сахар 0,1-0,3; дезодорированное подсолнечное масло 12-17; овсяные хлопья - остальное.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например согласно таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3 4
Горох 12 15 15 17
Клейстер
- крахмальный 6 - 11 -
- мучной - 11 - 6
Сахар 0,1 0,2 0,2 0,3
Дезодорированное подсолнечное масло 17 15 15 12
Овсяные хлопья остальное остальное остальное остальное

Изобретение поясняется примером изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.

Просеянную пшеничную или ржаную мужу или крахмал заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 50-80°С, процеживают через сито, вводят в него сахар, дезодорированное подсолнечное масло и перемешивают.

Овсяные хлопья «Геркулес» размалывают в муку.

Горох прокаливают в течений 10-20 мин при температуре 170-220°С, после чего охлаждают и размалывают в муху.

Размолотые овсяные хлопья и горох смешивают между собой, добавляют приготовленный клейстер, еще раз тщательно смешивают. Полученную массу раскатывают в пласт толщиной 2-4 мм и штампуют (с применением, например, стальной формы с множеством ячеек) продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. Полученный продукт сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, затем охлаждают до комнатной температуры.

Готовый продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, фасуют, например, по 20 г в бумажные пакетики.

Предложенный способ не сложен, позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включающий подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%:

горох 12-17
крахмальный или мучной клейстер 6-11
сахар 0,1-0,3
дезодорированное подсолнечное масло 12-17
овсяные хлопья остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры, преимущественно частиковых пород рыб. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству гранатового сока. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых пищевых продуктов на основе сои и поликомпонентных продуктов с их использованием.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных высокобелковых продуктов и пищевых концентратов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки. .
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно к производству безалкогольного напитка из растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к зерноперерабатывающей, крупяной и пищеконцентратной отраслям, и предназначено для производства продуктов быстрого приготовления из крахмалсодержащего крупяного сырья, в частности продуктов из злаковых культур, не требующих варки.

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. .

Изобретение относится к способу уменьшения количества акриламида в термически обработанных пищевых продуктах. .
Изобретение относится к готовым к употреблению зерновым пищевым продуктам. .
Наверх