Лекарственный препарат (варианты) и устройство для его введения (варианты)

Авторы патента:


Лекарственный препарат (варианты) и устройство для его введения (варианты)
Лекарственный препарат (варианты) и устройство для его введения (варианты)
Лекарственный препарат (варианты) и устройство для его введения (варианты)
Лекарственный препарат (варианты) и устройство для его введения (варианты)

 


Владельцы патента RU 2429824:

Кембридж Биостабилити Лимитед (GB)

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтике, а именно к получению лекарственного средства в виде текучей смеси стеклообразных частиц, содержащих лекарственные препараты, и жидкой среде. Добавляя небольшое количество жидкости к частицам, формируют текучую смесь кремообразной или пастообразной консистенции. В смеси нет избыточного количества жидкости, поэтому смесь не расслаивается, и таким образом обеспечивается большой выбор жидких носителей, доступных для использования в препаратах этого типа. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к лекарственным препаратам, содержащим активное вещество, заключенное в водорастворимые стеклообразные частицы, которые смешиваются с неактивной безводной жидкостью носителя, в которой частицы не растворяются, благодаря чему препарат может применяться инъекцией в живой организм человека или животного. После инъекции стеклообразные частицы растворяются в жидкостях организма, выделяя активный ингредиент.

Были предложены различные жидкости в качестве носителя в таких препаратах. Основные требования состояли в том, чтобы эта жидкость была бы абсолютно нетоксичной, и в том, что частицы не должны растворяться в ней. В тестах с масляными жидкостями, отвечающими этим требованиям, было найдено, что частицы имели тенденцию падать к нижнему слою жидкости. Чтобы устранить этот недостаток, недавно было предложено выбрать жидкость, которая имеет высокую плотность, и добавить еще более плотные добавки к частицам, чтобы их плотность соответствовала плотности жидкости. Эта методика соответствия плотности показалась многообещающей, но требование использования жидкости высокой плотности в значительной степени ограничивает выбор жидкости; и те жидкости, которые отвечают требованию высокой плотности, оказываются неудовлетворительными по другим причинам.

Позднее было найдено, что, добавляя небольшое количество жидкости к частицам, можно сформировать текучую смесь кремообразной или пастообразной консистенции в зависимости от количества добавленной жидкости. Применение слишком большого количества жидкости не соотносится с количеством твердых частиц, частицы не отделяются и, таким образом, выбор жидкостей, пригодных для использования в препаратах этого типа, значительно увеличивается.

Настоящее изобретение предлагает лекарственный препарат, включающий активное вещество, заключенное в стеклообразных частицах, которые смешиваются с жидкостью так, что они могут быть введены пациенту инъекцией через кожу, отличающийся тем, что пропорция частиц в жидкости является достаточно высокой, чтобы предотвратить осаждение частиц в верхней или нижней части слоя жидкости.

Иначе говоря, изобретение обеспечивает лекарственный препарат, содержащий активное вещество, заключенное в стеклообразные частицы, которые смешиваются с носителем и могут быть введены пациенту инъекцией через кожу, в котором компоненты выбираются и присутствуют в таком количестве, что смесь имеет вязкость или толщину, предотвращающую отделение частиц от носителя.

Поскольку требуется только небольшое количество жидкости, объем вводимого инъекцией препарата также является небольшим по сравнению с обычными методиками.

Следует отметить, что в настоящем изобретении могут использоваться самые различные жидкости, в отличие от известного технического решения, которое ограничивает выбор жидкостей теми, удельные веса которых могли бы быть подобраны к удельному весу стеклообразных частиц. Это означает, что среди широкого диапазона жидкостей могут быть использованы другие желательные характеристики.

Жидкости, которые смачивают частицы, предположительно действуют таким образом, что каждая частица становится покрытой слоем жидкости, эффективно формируя смазку между частицами, чтобы улучшить текучесть. Однако опытным путем было доказано, что "смачиваемость" не является существенной характеристикой. Когда образец гидрофильных стекловидных частиц сахара был энергично смешан с сквалановым маслом, которое является гидрофобным, формируется тонкая пастообразная смесь, которая была слишком толстой, чтобы позволить разделение твердых и жидких элементов, но которая, однако, является достаточно текучей для прохождения через обычный шприц для подкожных инъекций. Другая гидрофобная жидкость, подходящая для инъекций, является растительным сезамовым маслом.

Еще одна возможная выгода от использования изобретения - это то, что поскольку введенный препарат является относительно вязким или даже полутвердым, в отличие от обычных невязких жидкостей, предполагается, что он будет медленно рассеиваться в теле, выделяя свои активные ингредиенты в течение многих дней.

Некоторые из вышеупомянутых материалов, например полиэтиленгликоль, изменяются в диапазоне от маловязких жидкостей до твердого воска. Это дает возможность нагревания нормально воскового полиэтиленгликоля, чтобы превратить его в жидкость, рассеивая в нем стеклообразные частицы, и затем позволяя ему затвердевать. Если это делается в игле, при затвердевании создается восковая пробка. Поскольку воск сжимается при охлаждении, пробка может быть легко вытолкнута из иглы в тело пациента.

Таким образом, согласно второй цели изобретения предлагается лекарственный препарат, содержащий активное вещество, заключенное в стеклообразные частицы, смешанные с носителем так, что они могут быть введены пациенту инъекцией через кожу, отличающийся тем, что носитель представляет собой воскообразный или полутвердый материал.

Согласно третьей цели изобретения предлагается устройство для инъекции в пациента лекарственного препарата, содержащего активный ингредиент, сохраненный в стеклообразных частицах, указанное устройство включает шприц для подкожных инъекций; отличающееся тем, что частицы смешаны с осаждающимся материалом - носителем, которому позволяют затвердеть частично или полностью, чтобы сформировать твердое или полутвердое тело в игле шприца, и средства для того, чтобы протолкнуть твердое или полутвердое тело из иглы в пациента. Два пути, с помощью которых может быть осуществлено изобретение, далее будут описаны на примере реализации изобретения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

фигуры 1 и 2 представляют собой увеличенные изображения первого препарата, созданного в соответствии с изобретением, с использованием гидрофобной жидкости;

фигура 3 - аналогичный вид второго препарата с использованием гидрофобной жидкости, и

на фигуре 4 показано устройство ввода препарата, созданное в соответствии с изобретением и заранее заполненное препаратом, как показано на фигуре 1, 2 или 3.

На фигуре 1 при большом увеличении показана структура препарата, включающего высушенные распылением частицы 1 препарата, как описано в патенте WO 02/32402, и состоящего из смеси сахарного стекла и активного ингредиента, такого как вакцина. К этим частицам добавлено небольшое количество жидкого полиэтиленгликоля. Силы межмолекулярного взаимодействия между этими двумя материалами (поверхностное натяжение) заставляют жидкость смачивать частицы, формируя жидкие слои на их поверхностях. Эти жидкие слои препятствуют контакту частиц друг с другом и формируют смазку, позволяющую частицам скользить относительно друг друга. Следовательно, смесь будет течь свободно, например, через шприц для подкожных инъекций. Как видно из фигуры 1, между частицами существуют промежутки, которые заполнены не полностью. Это означает, что в смеси остается некоторое количество воздуха, что может являться недостатком.

На фигуре 2 показан другой препарат, аналогичный препарату, показанному на фигуре 1, но с большим объемом жидкости 2. В этом препарате пространство между частицами только заполнено, но без излишка жидкости, который мог бы привести к разделению твердой и жидкой фаз. Таким образом, мы получает преимущество препарата фигуры 2 без проблемы захвата воздуха.

Еще один препарат, показанный на фигуре 3, был приготовлен, взяв 1 мл частиц сахарного стекла и добавив 1 мл сквалана, который является гидрофобным веществом, и энергично размешивая смесь с помощью стеклянной палочки в течение приблизительно пяти минут. По ходу непрерывного смешивания смесь становится все более и более жидкой, в конечном счете, достигая кремообразной или пастообразной консистенции.

Особенностью каждого из этих препаратов является то, что если был бы введен, в основном, большой объем жидкости, твердые частицы не могли бы оставаться во взвешенном состоянии в такой жидкой среде. Они, в конечном счете, выпали бы в осадок, и смесь должна быть повторно перемешана перед использованием.

Обратимся теперь к фигуре 4, на которой показан в осевом поперечном сечении шприц для подкожных инъекций 4, имеющий нижний конец 4А, которых срезан под углом, чтобы сформировать острый наконечник 4В. Во время хранения наконечник защищен пластмассовым колпачком 5.

Внутри иглы находится шток 6, нижний конец 6А которого скошен под углом, равным углу скоса трубки 4. Игла 4 заполнена препаратом 7, как описано выше.

Компоненты, показанные на фигуре 4, являются частью предварительно заполненного инжектора, который включает некоторый механизм (не показан) для выдвижения штока 6 к острому концу иглы так, чтобы скошенные кромки штока и иглы совпадали. При использовании колпачок 5 снимается, игла входит в тело пациента, затем срабатывает вышеупомянутый механизм для ввода препарата 7.

1. Лекарственный препарат, содержащий активное вещество, заключенное в стеклообразные частицы, которые смешиваются с жидкостью с возможностью введения пациенту инъекций через кожу, причем пропорция частиц к жидкости обеспечивает предотвращение осаждения частиц в верхней или нижней части слоя жидкости и сформировывает смазку между смежными частицами.

2. Препарат по п.1, отличающийся тем, что жидкость представляет собой растительное масло из семян сезама-сквалана или полиэтиленгликоль.

3. Устройство для инъекций, содержащее шприц с иглой, предварительно заполненное препаратом по пп.1 и 2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственной форме, такой как капсула, обычная или орально распадающаяся таблетка, способная к доставке азот-(N)-содержащих терапевтических средств, имеющих рКа в диапазоне от приблизительно 5 до 14 в организме в форме с замедленным высвобождением для того, чтобы быть подходящей для двухразового или одноразового суточного режима дозирования, включает, по меньшей мере, одну органическую кислоту, которая солюбилизирует лекарственное средство до его высвобождения в неблагоприятную окружающую среду кишечника, в которой указанное слабоосновное лекарственное средство практически нерастворимо.

Изобретение относится к способу приготовления небольших сферических частиц активного агента при обеспечении раствора в единственной жидкой фазе. .

Изобретение относится к фармакологии и медицине, а именно к получению орально распадающегося порошка цилостазола. .

Изобретение относится к фармакологии, в частности к средству для лечения диабетических язв стопы или кожных хронических ишемических ран нижних конечностей больных диабетом и для предотвращения ампутации указанных конечностей.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к твердой лекарственной препаративной форме, включающей гранулированные материалы, содержащие в качестве терапевтически активного соединения оспемифен, так же известный, как (деаминогидрокси)торемифен или его геометрический изомер, стереоизомер, фармацевтически приемлемую соль, сложный эфир или метаболит, в комбинации с одним или более внутригранулярными эксципиентами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической композиции с контролируемой скоростью высвобождения венлафаксина гидрохлорида. .

Изобретение относится к композициям простого сульфоалкилового эфира циклодекстрина SAE-CD в виде частиц. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в технологии производства таблеток. .

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно касается композиции с пролонгированным высвобождением активного вещества, представляющего собой источник железа, содержащей по меньшей мере одну гранулу, покрытую оболочкой, причем указанная гранула, покрытая оболочкой, состоит из частицы, содержащей указанное активное вещество, покрытое по меньшей мере двумя оболочками, содержащими комбинацию эксципиентов, а также способа ее получения.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой твердую и стабильную дисперсию водорастворимого производного винка-алкалоида, в частности, винорелбина в по меньшей мере одном полиэтиленгликоле с молекулярной массой между 1000 и 6000 для перорального введения, где отношение масс водорастворимого винорелбина и, более конкретно, во-первых, дитартрата винорелбина и, во-вторых, полиэтиленгликоля находится между 1,5:1 и 1:10 и, предпочтительно, между 1:3 и 1:6.
Изобретение относится к способу приготовления наноэмульсий вода в масле или масло в воде, в котором дисперсная фаза распределена в дисперсионной фазе в виде капель, имеющих диаметр от 1 до 500 нм, включающему: 1) приготовление гомогенной смеси (1) вода/масло, характеризующейся поверхностным натяжением менее 1 мН/м, включающей воду в количестве от 30 до 70 масс.%, по меньшей мере два поверхностно-активных вещества с различным ГЛБ, выбираемыми из неионных, анионных, полимерных поверхностно-активных веществ, причем указанные поверхностно-активные вещества присутствуют в таком количестве, чтобы сделать смесь гомогенной; 2) разбавление смеси (1) в дисперсионной фазе, состоящей из масла или воды с добавлением поверхностно-активного вещества, выбираемого из неионных, анионных, полимерных поверхностно-активных веществ, причем количество дисперсионной фазы и поверхностно-активного вещества является таким, чтобы получить наноэмульсию с ГЛБ, отличающимся от ГЛБ смеси (1).

Изобретение относится к конъюгату хризофанола или его производного, характеризующемуся общей формулой (I), в которой R1-R8 представляют собой группу, выбранную из групп -Н, -ОН, -ОСН3, -СН3, при условии, что не менее двух групп из R1-R8 означают -Н и при условии, что одна или две группы R2, R3, R6, R7 является группой -СООН, М представляет собой азотное органическое основание, выбранное из группы, состоящей из хитозамина, глюкозамина, или основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, карнитина, и группа М связана с хризофаноловой частью в конъюгат.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания способа получения кровезамещающего состава на двух дезинтеграторах высокого давления из смеси двух перфторуглеродов быстро выводящихся (C8-С10) и(или) медленно выводящихся (С11-С12), эмульгируется проксанолом-268 от 0,2% до 20% с мол.
Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и касается создания нового безопасного и нетоксичного состава на основе перфторуглеродной эмульсии с коллоидным серебром с получением новых усиленных свойств, направленных на эффективное медико-биологическое и косметическое применение.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, а именно к блок-сополимерным фармацевтическим композициям, содержащим 3,3 -дииндолилметан (DIM).

Изобретение относится к самопроизвольно диспергируемым фармацевтическим композициям, которые включают антагонист вещества Р, амид 5-арил-4(R)-арилкарбониламинопент-2-еновой кислоты и среду носителя, включающую от 5 до приблизительно 85 мас.% липофильного компонента, а именно моноглицериды и диглицериды C8 -С10жирных кислот или очищенное переэтерифицированным глицерином кукурузное масло, и от 5 до приблизительно 90 мас.% поверхностно-активного вещества, а именно эфир полиэтиленгликоля и гидрогенизированного касторового масла.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности, более конкретно касается эмульсии масло-в-воде, содержащей дисперсные капли масла, имеющие наноразмерное самоорганизующееся структурированное внутреннее содержимое, включающее:(i) масло, (ii) липофильную добавку (LPA),(iii) гидрофильные домены в форме капель или канальцев, содержащих воду или неводную полярную жидкость, и непрерывную водную фазу, которая содержит стабилизаторы эмульсии или эмульгаторы, в которой капли масла диаметром от 5 нм до 900 мкм обладают наноразмерной самоорганизующейся структуризацией с образованием гидрофильных доменов, имеющими диаметр от 0,5 до 200 нм, вследствие присутствия липофильной добавки.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции, содержащей ивермектин в форме крем-геля, включающей в физиологически приемлемой среде масляную фазу, диспергированную в водной фазе с помощью полимерного эмульгатора, который не является поверхностно-активным веществом, причем указанная масляная фаза включает масла с температурой плавления ниже 30°С и свободна от твердых жиров с температурой плавления выше 30°С.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается способа антиагрегантной активации in vitro с помощью конъюгата бета-циклодекстрина с 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислотой.
Наверх