Способ соединения стальных труб с внутренним полимерным покрытием


 


Владельцы патента RU 2430290:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма Малый Сок" (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для неразъемного соединения стальных труб с внутренним полимерным покрытием методом обкатки. Пространство между муфтой и наружной поверхностью трубы заполняют мастикой с корундовым наполнителем. Соединение осуществляют методом обкатки муфты до внедрения корунда в тело муфты и трубы на глубину 1,5 мм, при этом зазоры в стыке между концами труб заполняются мастикой, образуя герметичный стык. Изобретение повышает надежность герметизации. 1 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для соединения стальных труб с внутренним полимерным покрытием.

Известно соединение труб, содержащее входящие друг в друга концы труб соосными кольцевыми проточками и гибкий стержень, покрытый термопластичным клем и размещенный в проточках / см. авт.свид. №1605076, кл. F16L 21/06, 1988/.

Недостаток - сложность обеспечения герметичности соединения из-за небольшой величины герметизирующей поверхности, покрытой адгезивом.

Известно также соединение труб, содержащее входящие в друг друга резьбовые концы труб, контактирующие поверхности которых покрыты эпоксидной смолой и отвердителем / см. авт.свид. №228439, кл. F16L 15/00, 1967/.

Недостаток - трудность его монтажа из-за сложности размягчения клея, образованного путем смешения эпоксидной смолы и отвердителя.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является техническое решение / см. патент на полезную модель №15503, МПК F16L 13/4, 2000/, заключающееся в обкатке муфты.

Недостаток - тот же самый.

Цель изобретения - повышение надежности герметизации как между поверхностями муфты и стальной трубы, так и в стыке между концами соединяемых труб.

Поставленная цель достигается тем, что пространство между муфтой и наружной поверхностью стальной трубы заполняют мастикой с корундовым наполнителем, соединение осуществляют методом обкатки муфты до внедрения корунда в тело муфты и трубы на глубину 1,5 мм, зазоры в стыке между концами труб заполняют мастикой, образуя герметичный стык.

Способ реализуется с помощью устройства, приведенного на чертеже.

Пространство между наружной поверхностью стальной трубы 1 с полимерным покрытием 2 и внутренней поверхностью муфты 3 заполняют мастикой с корундовым наполнителем 4 и соединение производят методом обкатки муфты роликами до внедрения корунда в тело муфты и трубы на глубину до 1,5 мм, а зазоры в стыке между концами труб заполняются мастикой, образуя герметичный стык. Данный стык рассчитан на трубопроводы, работающие под давлением 120 атм /12 МПа/.

Использование предлагаемого изобретения позволит значительно повысить герметичность соединяемых труб и сохранить полимерное покрытие.

Способ соединения стальных труб с внутренним полимерным покрытием методом обкатки, отличающийся тем, что пространство между муфтой и наружной поверхностью трубы заполняют мастикой с корундовым наполнителем, соединение осуществляют методом обкатки муфты до внедрения корунда в тело муфты и трубы на глубину 1,5 мм, а зазоры в стыке между концами труб заполняются мастикой, образуя герметичный стык.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для выравнивания неповоротных и поворотных кромок, при сварке стыков труб, и может быть использовано во внутреннем центраторе, при строительстве трубопроводов.
Изобретение относится к монтажу трубопроводов. .

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и предназначено для использования в стержневых конструкциях, например форменных или рамных, выполненных с использованием трубчатых элементов из композиционных материалов.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .

Изобретение относится к металлической трубе со способным к связыванию покрытием, способу изготовления металлической трубы и способу изготовления трубопровода. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при изготовлении труб с внутренним покрытием и строительстве трубопроводов. .

Изобретение относится к механическому неразъемному соединению труб, а именно к соединению труб с антикоррозионным внутренним покрытием для транспортировки химически активных жидкостей.

Изобретение относится к области сварки полимерных труб встык оплавлением и может использоваться для сварки полиэтиленовых труб при низких температурах окружающего воздуха.

Изобретение относится к механическому неразъемному соединению труб, а именно к соединению труб с антикоррозионным внутренним покрытием для транспортировки химически активных жидкостей.

Изобретение относится к соединениям труб опрессовкой и касается способа опрессовки пресс-фитинга для соединения его с вставленной в пресс-фитинг трубой посредством опрессовочного инструмента

Изобретение относится к трубопроводной арматуре

Изобретение относится к металлургии, в частности к сварке и пайке металлов, и может быть использовано для изготовления различных изделий в ядерной энергетике и других отраслях машиностроения

Изобретение относится к металлургии, в частности к сварке и пайке металлов, и может быть использовано для изготовления различных изделий в ядерной энергетике и других отраслях машиностроения

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение при монтаже трубопроводов в коррозионно-стойком исполнении из металлопластмассовых труб и труб с полимерным внутренним покрытием с полимерной наружной изоляцией для системы нефте- и газосбора, а также трубопроводов для транспортировки пресной и пластовой воды

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к изготовлению гибких металлических оболочек типа сильфонов

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в неразъемных соединениях металлических законцовок труб и труб из композиционных материалов, например в трубопроводах и топливных баках ракеты-носителя
Наверх