Универсальный роторно-горизонтальный почвообрабатывающий агрегат (ургпа)



Универсальный роторно-горизонтальный почвообрабатывающий агрегат (ургпа)
Универсальный роторно-горизонтальный почвообрабатывающий агрегат (ургпа)

 


Владельцы патента RU 2431246:

Комплексный научно-исследовательский институт Российской академии наук (RU)

Агрегат содержит раму со средством для присоединения к форкопу трактора. На раме смонтирован блок фронтально расположенных рыхлителей и два кольцевых модуля. Модули имеют вращательные и поворотные устройства. На кольцах модулей по периметру закреплены рабочие органы в виде плоскорезных лапок. Плоскорезные лапки установлены на кольцах модуля посредством индивидуальных устройств, позволяющих регулировать их установку по глубине обработки и по углу атаки к направлению движения агрегата. Каждый кольцевой модуль снабжен поворотным устройством для регулирования его угла наклона в горизонтальной плоскости. Такое конструктивное выполнение позволит повысить производительность агрегата и качество безотвальной обработки почвы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим навесным агрегатам со смешанной активной и пассивной системой рабочих органов, осуществляющим разноглубинную обработку почвы с одновременным доведением ее до посевной кондиции.

Известно комбинированное почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, средство для присоединения к трактору, два ряда рабочих органов в виде дисков, расположенных горизонтально и в 3-м ряду сферических дисков, расположенных вертикально, опорные колеса. (Прототип. Авторское свидетельство №2331174, МПК А01В 7/00 (2006.01)/С2. 2008 г.).

К недостаткам известного комбинированного почвообрабатывающего орудия следует отнести отсутствие возможности разноглубинной обработки почвы, наличие обволакивания пожнивных остатков вокруг стоек 5, рабочих органов 3. Также к недостаткам известного технического решения можно отнести то, что при увеличении скорости обработки почвы может наблюдаться неустойчивое по глубине движение рабочих органов 3, а также выход из строя и заклинивание из-за перекосов подшипников стоек 5, в которых они закреплены.

Целью изобретения нового УРГПА является повышение производительности и качества безотвальной обработки почвы с доведением ее до предпосевной кондиции за один проход, а также сохранение структуры почвы.

Поставленная цель достигается конструктивными и технологическими особенностями изобретенного агрегата, который смонтирован на раме, имеющей средство для навески на форкоп трактора (фиг.1). Основными исполнительными механизмами агрегата являются: два вращающихся кольцевых модуля с установленными на них регулируемыми по высоте и по углу атаки рабочими органами в виде плоскорезных лап и блок фронтально расположенных рыхлителей (подобных культиваторным лапкам), установленных с возможностью их регулирования по глубине хода и снабженных устройствами отражения высокостебельных сорняков и пожнивных остатков. Конструктивно рыхлители закреплены так, что при наезде на препятствие имеют возможность автономного выглубления.

Отражатели представляют собой клинообразные пластины-стержни, закрепленные перед каждым рыхлителем с наклоном верхней части вперед. При этом нижние узкие заостренные концы отражателей отклонены назад и в сторону так, что находятся между лапок рыхлителей. При соприкосновении с отражателем сорняки и пожнивные остатки скользят по отражателю вниз и заглубляются в почву, при этом, в большинстве своем, они рассекаются острым концом отражателя. Заглубленные в почву сорняки и пожнивные остатки являются потенциальным биологическим удобрением. По функциональному действию заглубления и рассечения сорняков и пожнивных остатков отражатели могут заменить тяжелые дискобороны. Установка отражателей на балку конструктивно выполнена так, что при наезде на препятствие они выглубляются за счет деформации крепящего уголкового элемента, выполненного из пластичного металла. Устранение выглубления отражателя осуществляется обратным механическим воздействием на уголковый элемент до устранения возникшей деформации.

Каждый из кольцевых модулей снабжен устройством его наклона в горизонтальной плоскости. Установка углов наклона кольцевых модулей позволяет осуществить как одностороннее, так и разностороннее заглубление в почву рабочих органов, чем обеспечивается однонаправленное или противоположно направленное вращательное движение каждого из модулей.

Почва после рыхлителей-лапок, обеспечивающих глубокое рыхление до 25 см, попадает под рабочие органы первого из последовательно расположенных кольцевых модулей, который своим первым полуоборотом обрабатывает площадь почвы, захватываемую по ширине на величину диаметра кольца модуля в одном направлении. Эта же площадь вторым полуоборотом поступательно переместившегося кольца обрабатывается в противоположном направлении. Аналогичную двойную обработку этой же площади осуществляет идущий следом второй модуль. Таким образом, одна и та же площадь почвы на ширине захвата агрегата в общем обрабатывается пятикратно - один раз рыхлителями и четырежды двумя кольцевыми модулями. Виды схем обработки почвы показаны на фиг.2.

Наличие на кольцевом модуле для каждой плоскорезной лапки индивидуальных присоединительных устройств позволяет регулировать их как по глубине обработки от 8 до 20 см, так и по углу атаки к направлению обработки почвы.

Возможность комбинированной, разноглубинной безотвальной обработки почвы, перемещаемой в основном только в горизонтальных плоскостях, позволяет сохранить структуру почвы, тем самым не нарушаются благоприятные условия для деятельности и размножения в ней микроорганизмов.

На чертеже (фиг.1) изображен агрегат УРГПА, вид сбоку а) и сверху б). Он включает раму 1, на которой закреплены средство для навески агрегата на форкоп трактора 2, вращательные устройства 3, которые жестко соединены с двумя кольцевыми модулями 12, с закрепленными на них через индивидуальные присоединительные устройства 5 плоскорезными лапками 4, поворотное устройство 13 для регулирования горизонтального наклона кольцевого модуля, блок 9, включающий набор рыхлителей 10 и отражателей 11, закрепленный к раме через поперечную балку 6, стойку 7 и подкосы 8.

Примечание: Действующий опытный образец представленного агрегата в настоящее время сконструирован. Агрегатируемый за тракторами ДТ-75 и Т-80, он прошел первые пробные испытания на высокозасоренных суглинистых почвах Чеченской Республики. Имеются видеоматериалы проведенных испытаний. По отзывам специалистов, первые опытные результаты подтверждают возможности нового агрегата по качественной комбинированной, безотвальной предпосевной подготовке почвы за один проход.

1. Универсальный роторно-горизонтальный почвообрабатывающий агрегат, содержащий раму, средство для присоединения к форкопу трактора, смонтированный на раме блок фронтально расположенных рыхлителей, два кольцевых модуля с вращательными и поворотными устройствами, закрепленные на кольцах модулей рабочие органы в виде плоскорезных лапок, отличающийся тем, что плоскорезные лапки установлены по периметру кольцевого модуля с использованием индивидуальных устройств, позволяющих регулировать установку лапок по глубине обработки и по углу атаки к направлению движения агрегата, при этом агрегат снабжен поворотным устройством для регулирования угла наклона кольцевого модуля в горизонтальной плоскости.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что рабочие органы, закрепленные на кольцевых модулях, смонтированы с возможностью одновременного поступательного и вращательного движения, обеспечивая четырехкратную безотвальную обработку почвы за один проход.

3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что перед каждым рыхлителем установлен отражатель, позволяющий защитить стойку рыхлителя от высокостебельных сорняков и пожнивных остатков.

4. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что рыхлители смонтированы в блоке посредством предохранительных устройств для исключения поломки при наезде на препятствие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения , в частности к орудиям для обработки почвы В ступицах 4 барабана по его образующим шарнирно установлены держатели 5 с рабочими элементами 6.

Борона // 1099859

Борона // 869584
Наверх