Устройство и способ для стабилизации кромки полосы



Устройство и способ для стабилизации кромки полосы
Устройство и способ для стабилизации кромки полосы
Устройство и способ для стабилизации кромки полосы
Устройство и способ для стабилизации кромки полосы
Устройство и способ для стабилизации кромки полосы
Устройство и способ для стабилизации кромки полосы
Устройство и способ для стабилизации кромки полосы

 


Владельцы патента RU 2431695:

СМС ЗИМАГ АГ (DE)

Изобретение относится к области нанесения покрытий на листовой материал. Технический результат - повышение качества покрытия за счет стабилизации кромки полосы. Устройство (1) для стабилизации кромки полосы (2) содержит по меньшей мере, один датчик (6) для определения позиции по меньшей мере одной кромки (3, 4) полосы и по меньшей мере одно устройство (7) для регулирования. Устройство (7) в зависимости от определенной позиции по меньшей мере одной кромки (3, 4) полосы позиционирует по меньшей мере одно средство (8) для стабилизации кромки полосы. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройству и способу для стабилизации кромки полосы.

В современных устройствах цинкования предназначенный для цинкования полосовой материал пропускают через ванну, содержащую цинк так, что на полосовом материале образуется цинковая пленка. При этом лишний цинковый материал затем удаляется с помощью пневматического снимателя так, что можно реализовать экономию материала и достичь желаемой равномерной толщины покрытия цинкового материала.

Сниматели поэтому необходимо подводить очень плотно к полосовому материалу с тем, чтобы достичь требуемой толщины цинковой пленки.

Однако постоянно оказывается, что волнистость полос препятствует оптимальному подводу снимателя к полосовому материалу. Так отклонения, поперечные дуги и волнистость краев создают волнистость полосового материала, которая приводит к тому, что сниматель на этих участках снимает слишком много или слишком мало цинкового материала. В этой связи в последнее время стали известны электромагнитные стабилизаторы полос, смотри WO 2006/021436 A1, которые распределены по ширине установки для цинкования полосы, причем на такой установке обрабатываются и оцинковываются полосы различной ширины так, что стационарные стабилизаторы полос расположены не в области соответствующих кромок полос и, таким образом, не оказывают там никакого разумного действия, и, таким образом, в краевой области продолжает появляться создающая помехи волнистость полосового материала.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства и способа для стабилизации кромки полосы, посредством которых могут быть преодолены или сокращены недостатки уровня техники.

Задача в отношении устройства решается согласно изобретению с помощью устройства для стабилизации кромки полосы, в котором предусмотрены, по меньшей мере, один датчик для определения позиции, по меньшей мере, одной кромки полосы и, по меньшей мере, одно устройство для регулирования, посредством которого в зависимости от определенной позиции, по меньшей мере, одной кромки полосы может позиционироваться, по меньше мере, одно средство для стабилизации кромки полосы. Предпочтительным является наличие двух датчиков, которые определяют позиции обеих кромок полосы. Таким образом, на обеих кромках можно оптимально позиционировать стабилизаторы кромки полосы.

При этом предпочтительно, что средство для стабилизации кромки полосы имеет, по меньшей мере, одну катушку для создания электромагнитного поля, как, например, переменного электромагнитного поля.

Также предпочтительно, что средство для стабилизации кромки полосы имеет, по меньшей мере, одну катушку на каждую кромку полосы для создания электромагнитного поля, например, переменного электромагнитного поля.

Также целесообразным является наличие в средстве для стабилизации кромки полосы, по меньшей мере, двух катушек, противоположно размещенных на одной кромке полосы сверху и снизу полосы. Таким образом, кромка полосы проходит, так сказать, между противолежащими катушками.

Далее предпочтительно, что устройство для регулирования имеет регулирующий привод. Также предпочтительно, что регулирующий привод является электромоторным, пневматическим или гидравлическим приводом.

Предпочтительно также, что далее предусмотрен, по меньшей мере, один сниматель для снимания материала с полосы, и что устройство для регулирования связано с устройством для регулировки упомянутого, по меньшей мере, одного снимателя преимущественно в качестве модуля.

Задача в отношении способа решается согласно изобретению с помощью способа управления устройством для стабилизации кромки полосы, причем, по меньшей мере, один датчик определяет позицию кромки полосы, и, по меньшей мере, одно устройство для регулирования управляется таким образом, чтобы в зависимости от определенной позиции, по меньшей мере, одной кромки полосы позиционируется, по меньшей мере, одно средство для стабилизации кромки полосы.

Предпочтительные усовершенствованные варианты описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Далее изобретение более подробно описывается на основе примера осуществления посредством чертежей, на которых представлено:

фиг.1 - схема для пояснения устройства согласно изобретению и

фиг.2 - схема устройства согласно фиг.1 в разрезе;

фиг.3 - схема устройства согласно фиг.1 в разрезе;

фиг.4 - валки в ванне для направления полосы (в поперечном разрезе);

фиг.5 - валки в ванне;

фиг.6 - позиция снимающих сопел над уровнем ванны при низкой скорости полосы; и

фиг.7 - позиция снимающих сопел над уровнем ванны при высокой скорости полосы.

На фиг.1, 2 и 3 показана соответственно схема устройства 1 стабилизации кромки полосы согласно изобретению. При этом полоса 2 изображена как, например, металлическая или стальная полоса, которую предпочтительно транспортировать посредством средств транспортировки. Полоса 2 имеет две боковые кромки 3, 4 полосы. Для направления полосы в ванне покрывным материалом (расплав) предусмотрены валки, как наглядно показано на фиг.4 и 5. Направляющее средство 5 служит для направления и в качестве плоскости перемещения для устройства 7 для регулирования. Далее предусмотрен, по меньшей мере, один датчик 6, который регистрирует актуальное положение полосы 2 с ее кромками 3, 4. Также по ширине полосы 2 может быть установлено несколько датчиков 6, например, два датчика 6 на противоположных сторонах по центру полосы или по центру направляющего устройства или по обоим краям полосы. Позицией 10 обозначена ванна для оцинковки или нанесения других покрытий, через которую пропускают полосу и тем самым наносят на нее покрытие.

Кроме того, устройство 7 для регулирования предусмотрено с регулирующим приводом 7а, которое регулирует средство 8 для стабилизации кромки полосы. Это регулирование может происходить в зависимости от положения кромки 3, 4 полосы, т.е. преимущественно в направлении, поперечном продольному направлению полосы. Путем детектирования или регистрации положения кромок 3, 4 полосы посредством датчика(ов) 6 средство или средства 8 для стабилизации кромок полосы могут позиционироваться с помощью устройства 7 регулирования так, что оно (они) будет(ут) установлено(ы) соответственно в области кромки или кромок 3, 4 полосы. Средство для стабилизации кромки полосы может быть предусмотрено предпочтительно на одной кромке полосы или на обеих противоположных кромках полосы.

В качестве средства 8 для стабилизации кромки полосы служит преимущественно система с, по меньшей мере, одной катушкой, которая способна, например, погасить краевые волны кромки полосы. Также на кромках 3, 4 полосы могут быть предусмотрены две катушки 8, установленные противоположно, так, что кромка 3, 4 полосы расположена между обеими катушками 8, и проходит в зазоре между катушками 8.

Далее один предпочтительный пример осуществления устройства 1 имеет маску 9 кромки устройства для цинкования или устройства для нанесения покрытий. Маска кромки, равно как и катушки, может быть выполнена с возможностью отслеживания кромки полосы. Маска кромки может способствовать снижению генерации шума и улучшить результат съема покрывного материала на полосе 2 в области кромок полосы.

Для удаления лишнего покрывного средства предусмотрены сниматели 11 или снимающие сопла, посредством которых лишний покрывной материал снимается с полосы 2 до заданной толщины слоя. Снимающие сопла могут быть выполнены предпочтительно в виде пневматических сопел, которые проходят над, по меньшей мере, одной частичной областью ширины полосы.

Согласно изобретению датчики 6 предназначены для определения положения одной или обеих кромок 3, 4 полосы. С помощью регулирующего привода 7а устройства 7 для регулирования средства 8 для стабилизации кромок полосы перемещаются в положение, где согласно распознаванию находятся кромки 3, 4 полосы так, что средства 8 достигают того, что волнистость кромок полосы при проходе через сниматель сокращается, и что полоса и, соответственно, кромки полосы проходят мимо снимателя насколько это возможно ровно.

Предпочтительно, что регулирующий привод 7а или регулирующие приводы 7а выполнены в виде электромоторного и/или гидравлического и/или пневматического средства, которое приводится в действие, предпочтительно управляемо. Для управления позиционированием регулирующего (переставляющего) средства посредством регулирующего привода 7а служит далее блок управления, который в зависимости от позиции кромок полосы управляет регулирующим приводом(ами) 7а с тем, чтобы привести средства 8 для стабилизации кромки полосы в определенную датчиками позицию кромок 3, 4 полосы.

Кроме того, регулирующий (переставляющий) блок средств 8 для стабилизации кромки полосы может быть объединен со средствами для регулирования высоты снимателя в качестве единого модуля. Эти средства предназначены для регулирования высоты снимателя. Регулирование высоты снимающих сопел служит для того, чтобы привести снимающие сопла в оптимальную позицию обдувания (снимания).

Пример

При низкой скорости установки за единицу времени полоса проходит небольшое расстояние от поверхности ванны до точки снимания. Цинк относительно быстро затвердевает. Поэтому сопло должно быть установлено непосредственно над ванной на высоте h1; см. фиг.6.

Если установка работает на большой скорости, снимающие сопла устанавливаются выше, т.е. h2>h1, над ванной, так как затвердевание происходит позднее; см. фиг.7.

Список ссылочных позиций

1. Устройство для стабилизации кромки полосы

2. Полоса

3. Кромки полосы

4. Кромка полосы

5. Направляющее устройство

6. Датчик

7. Устройство для регулирования

7а. Регулирующий привод

8. Средство для стабилизации кромки полосы

9. Маска кромки

10. Ванна для нанесения покрытий

11. Сниматель

1. Устройство (1) для стабилизации кромки полосы (2) при нанесении покрытия, включающее по меньшей мере один датчик (6) для определения позиции по меньшей мере одной кромки (3, 4) полосы и по меньшей мере одно устройство (7) для регулирования, посредством которого в зависимости от определенной позиции упомянутой по меньшей мере одной кромки (3, 4) полосы возможно позиционирование по меньше мере одного средства (8) для стабилизации кромки полосы, причем средство для стабилизации кромки полосы имеет по меньшей мере две катушки для создания электромагнитного поля, например электромагнитного переменного поля, которые противоположно размещены на одной кромке полосы сверху и снизу полосы для гашения краевых волн кромки полосы перпендикулярно к плоскости полосы и одновременно отслеживают ход кромки полосы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство (7) для регулирования имеет регулирующий привод.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что регулирующим приводом является электромоторный или гидравлический привод.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что предусмотрен по меньшей мере один сниматель для снимания материала с полосы, а устройство для регулирования соединено с устройством для регулировки упомянутого по меньшей мере одного снимателя в качестве единого модуля.

5. Способ управления устройством (1) для стабилизации кромки полосы (2) при нанесении покрытия по одному из пп.1-4, в котором по меньшей мере одним датчиком (6) определяют позицию кромки (3, 4) полосы и по меньшей мере одним устройством (7) для регулирования управляют таким образом, что в зависимости от определенной позиции по меньшей мере одной кромки (3, 4) полосы позиционируют по меньшей мере одно средство (8) для стабилизации кромки полосы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения композиционных покрытий для деталей трения в авиационной, судостроительной, автомобильной и других областях промышленности.
Изобретение относится к области нанесения оксидных покрытий на алюминий и его сплавы и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности и в других областях народного хозяйства.
Изобретение относится к области нанесения оксидных покрытий на алюминий и его сплавы и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности и в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для формирования нанопокрытий на полых деталях с последующим исследованием их механических свойств и может быть использовано в машиностроении для создания защитных, упрочняющих и износостойких покрытий.
Изобретение относится к производству оцинкованного стального листа, обладающего TRIP-микроструктурой. .
Изобретение относится к производству оцинкованного стального листа, обладающего TRIP-микроструктурой. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к высокопрочной листовой стали с покрытием, полученным горячим погружением, и может быть использовано для изготовления автомобильных топливных баков.

Изобретение относится к технологии поверхностной упрочняющей обработки режущих инструментов и может быть использовано в машиностроении и инструментальной промышленности.
Изобретение относится к обработке поверхности изделия из титана для ортодонтического применения, используемого в виде протеза или его детали
Изобретение относится к обработке поверхности изделия из титана для ортодонтического применения, используемого в виде протеза или его детали

Изобретение относится к способу создания поверхности с использованием разряда, предназначенному для создания поверхности торцевой части металлической пластины

Изобретение относится к деталям машин для пар скольжения, в частности к цилиндрам двигателя, гильзам цилиндра, поршневым кольцам

Изобретение относится к системе теплоизоляционных слоев

Изобретение относится к способам нанесения покрытий из шликеров на внутреннюю поверхность проточной части статора турбины, который содержит корпус, выполненный в виде полусферы, сопловой аппарат с лопатками, входной патрубок и втулку
Изобретение относится к способу горячего оцинкования и может быть использовано для производства оцинкованной стальной полосы, например стальной бронекабельной ленты
Изобретение относится к способу горячего оцинкования и может быть использовано для производства оцинкованной стальной полосы, например стальной бронекабельной ленты
Наверх