Дренчерная головка

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания. В дренчерной головке корпус выполнен в виде резьбового штуцера со сквозным отверстием. Посредством штуцера головка монтируется на распределительных трубопроводах. Резьбовая часть соединена с торцевым кольцевым буртиком, осесимметричным корпусу, в котором расположен запирающий клапан. К торцевому кольцевому буртику присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости, которые соединены с распылительным устройством. К поверхности распылительного устройства подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости. Распылительное устройство выполнено в виде розетки, представляющей собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами. Центр полусферы лежит на линии, соединяющей оси сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана. На розетке, с ее внешней стороны, выполнены по крайней мере три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях. В периферийной части полусферы выполнены по крайней мере три дроссельных отверстия. Центры отверстий лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна линии, соединяющей оси сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является устройство для распыления жидкости, содержащее корпус и распределительную обойму с отверстиями, одно из которых выполнено в виде щели, установленной с возможностью поворота относительно корпуса. С помощью вращения обоймы устанавливают одно из отверстий напротив выходного отверстия корпуса, обеспечивая требуемый режим подачи огнетушащей жидкости в очаг пожара (патент Франции №2309283, B05B 1/20, 1976 г. - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в дренчерной головке, содержащей корпус и смонтированное на нем распылительное устройство, корпус выполнен в виде резьбового штуцера со сквозным отверстием, посредством которого головка монтируется на распределительных трубопроводах, при этом резьбовая часть соединена с торцевым кольцевым буртиком, осесимметричным корпусу, в котором расположен запирающий клапан, причем к торцевому кольцевому буртику присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости, которые соединены с распылительным устройством, при этом диаметр поверхности кольцевого буртика, к которой присоединены два конца объемных ребра жесткости, по крайней мере, в 3 раза больше диаметра поверхности распылительного устройства, к которой подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости, а распылительное устройство выполнено в виде розетки, представляющей собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s», при этом центр полусферы лежит на линии, соединяющей оси сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана, и на розетке, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна линии, соединяющей оси сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана.

На чертеже представлена схема дренчерной головки.

Дренчерная головка содержит корпус 1, выполненный в виде резьбового штуцера со сквозным отверстием, посредством которого она монтируется на распределительных трубопроводах, при этом резьбовая часть соединена с торцевым кольцевым буртиком 2, осесимметричным корпусу, в котором расположен запирающий клапан 3, связанный с элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении (на чертеже не показан).

К торцевому кольцевому буртику 2 присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости 4, которые соединены с распылительным устройством. При этом диаметр поверхности кольцевого буртика 2, к которой присоединены два конца объемных ребер жесткости 4, по крайней мере, в 3 раза больше, диаметра поверхности распылительного устройства, к которой подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости 4. Распылительное устройство выполнено в виде розетки 5, представляющей собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s». При этом центр полусферы лежит на линии, соединяющей оси сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана 3. На розетке 5, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза 6, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия 7, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна линии, соединяющей оси сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана 3.

Дренчерная головка работает следующим образом.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, монтируют сеть магистральных и распределительных трубопроводов (на чертеже не показано), на которых закрепляют спринклерные головки и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении.

Вода в головку поступает через клапан 3, автоматически включающийся с помощью тросов с легкоплавкими замками (на чертеже не показано) при определенной температуре. Применяют также дренчерные установки, приводимые в действие ручной задвижкой. При наличии электрифицированной задвижки пуск установки осуществляется автоматической пожарной сигнализацией. Вода в дренчерные установки подается из расчета 0,1 л/(с·м2), а при их монтаже в помещениях повышенной пожарной опасности (более 200 кг горючих материалов на 1 м2) - 0,3 л/(с·м2).

При повышении температуры во время пожара в производственном здании огнетушащее средство, распыляясь с помощью розетки 5, установленной на корпусе 1, поступает на очаг пожара. Дренчерные головки располагают на распределительных трубопроводах установок пожаротушения под потолком помещения из условия орошения одним дренчером 9÷12 м2 площади пола.

В качестве средства пожаротушения вместо воды может использоваться раствор пенообразователя.

Дренчерная головка, содержащая корпус и смонтированное на нем распылительное устройство, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде резьбового штуцера со сквозным отверстием, посредством которого головка монтируется на распределительных трубопроводах, при этом резьбовая часть соединена с торцевым кольцевым буртиком, осесимметричным корпусу, в котором расположен запирающий клапан, причем к торцевому кольцевому буртику присоединены два изогнутой формы объемных ребра жесткости, которые соединены с распылительным устройством, при этом диаметр поверхности кольцевого буртика, к которой присоединены два конца объемных ребра жесткости, по крайней мере в 3 раза больше диаметра поверхности распылительного устройства, к которой подсоединены два других противоположных конца объемных ребер жесткости, а распылительное устройство выполнено в виде розетки, представляющей собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s», при этом центр полусферы лежит на линии, соединяющей ось сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана, и на розетке, с ее внешней стороны, выполнены по крайней мере три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены по крайней мере три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна линии, соединяющей оси сквозного отверстия резьбового штуцера и ось клапана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к душевой насадке. .

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках, а также при ручном поливе в фермерских и крестьянских хозяйствах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур биологически активированной водой.

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и может быть использовано для опорожнения (наполнения) бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, исключая стекание капель по внешним стенкам сосудов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания

Наверх