Частотно-независимый вибратор



Частотно-независимый вибратор
Частотно-независимый вибратор
Частотно-независимый вибратор
Частотно-независимый вибратор
Частотно-независимый вибратор

 


Владельцы патента RU 2432649:

Сысоев Иван Васильевич (RU)

Изобретение относится к области радиотехники и антенно-фидерной техники. Техническим результатом является упрощение конструкции согласующей цепи, увеличение полосы пропускания при меньшем КСВ, коэффициента направленного действия и помехозащищенности. Устройство представляет собой симметричный вибратор, излучающее плечо которого находится над пассивным плечом (основание), а с противоположной стороны его расположена согласующая цепь, выполненная в виде параллельного контура, состоящая из двух проводников, соединенных последовательно, и емкости. Общий конец емкости контура и одного из проводников согласующей цепи подсоединены к излучающему плечу вибратора через емкость связи, а другие их концы соответственно - к наружной стороне пассивного плеча вибратора. Плечи вибратора и проводники согласующей цепи выполнены из пластин, а элементы емкостей из отрезков коаксиального кабеля. Соответствующие концы плеч вибратора и согласующей цепи соединены с помощью диэлектрических опор. К наружным сторонам излучающего плеча вибратора и проводникам согласующей цепи могут быть припаяны металлические сетки в виде конусов, в вершинах которых закреплена радиопоглощающая пластина. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники, антенно-фидерной технике и может быть использовано для построения различных типов частотно-независимых радио и телевизионных антенн.

Использование изобретения позволяет построить различные типы частотно-независимых радио и телевизионных антенн с коэффициентом перекрытия частот по диапазону 20:1 при КСВ<2,5.

Антенный вибратор представляет собой симметричный электрический вибратор, излучающее плечо которого находится над пассивным плечом (основание). К пассивному плечу вибратора подсоединена внутренняя оплетка питающей линии в виде коаксиального кабеля, а к излучающему плечу вибратора - внутренний проводник этой же линии и емкость связи с согласующей цепью, выполненной на наружной стороне пассивного плеча вибратора в виде параллельного контура, состоящего из двух проводников, соединенных последовательно, и емкости контура, общий конец ее и одного из двух проводников согласующей цепи подсоединен к противоположному концу емкости связи с излучающим плечом вибратора, а другой конец емкости контура и согласующей цепи подсоединен к наружной стороне пассивного плеча вибратора.

Концы излучающего плеча вибратора и проводника согласующей цепи присоединены к пассивному плечу с помощью диэлектрических опор. К наружным сторонам излучающего плеча вибратора и проводников согласующей цепи припаяны металлические сетки в виде конусов, внутри вершин которых расположена пластина из радиопоглощающего материала.

Среди известных вибраторных антенн существует большое разнообразие способов их конструктивного выполнения, питания, симметрирования и согласования:

1. Родионов В.М. Линии передачи и антенны УКВ. М.: Энергия. 1977, с.66-86.

2. Сазонов Д.М. Антенны и устройства СВЧ. М.: Высшая школа. 1988, с.246-250.

3. Патент США №2567235. Согласующее устройство для в.ч. антенн. НКИ 343-851.

Недостаток таких вибраторов - узкая полоса пропускания, обусловленная тем, что симметричный вибратор эквивалентен 2-проводной линии с потерями, разомкнутой на конце (Сазонов Д.М. Антенны и устройства СВЧ. М.: Высшая школа. 1988, с.232-235), входное сопротивление которой является периодической функцией длины плеча вибратора и волны. При этом в зависимости от соотношения этих длин входное сопротивление эквивалентно последовательному или параллельному контуру, а при отстройке возникает существенная реактивная составляющая импеданса, что приводит к узкополосности при согласовании питающей линии и вибратора.

В то же время у симметричного полуволнового вибратора передний лепесток диаграммы направленности равен заднему лепестку, что снижает помехозащищенность и коэффициент направленного действия (G=1,64 или 2,15 дБ) (Родионов В.М. Линии передачи и антенны УКВ. М.: Энергия. 1977, с.64).

Для увеличения коэффициента направленного действия применяют директорные антенны и антенны типа «волновой канал», но они при этом остаются узкополосными и громоздкими устройствами.

Для увеличения полосы пропускания применяют комбинацию директорных антенн (логопериодические антенны), при этом коэффициент перекрытия частот по диапазону может достигать 10:1 при КСВ=2 (Сазонов Д.М. Антенны и устройства СВЧ. М.: Высшая школа. 1988 с.269-272).

Логопериодические антенны также довольно сложные и громоздкие устройства. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является патент RU 2132587, МПК6 H01Q 9/16.

В данном изобретении к излучающим плечам симметричного электрического вибратора через симметрирующую и согласующую цепь подключена коаксиальная линия (питание). Симметрирующая и согласующая цепь выполнены в виде отрезка кабеля из двух проводников, которые соединены последовательно на одном конце отрезка кабеля, но на другом конце они последовательно включены в один из двух проводников питающей среды, которые подключены к разным плечам вибратора, при этом внешний проводник к плечам вибратора не подключен. Коэффициент перекрытия частот по диапазону 10:1 при КСВ=2,5.

Симметрирующее и согласующее устройство данного изобретения имеет следующие недостатки:

1) конструктивная сложность выполнения;

2) отсутствие гальванической связи внешнего проводника согласующей цепи с вибратором;

3) волновое сопротивление питающей коаксиальной линии равно 50 Ом.

Конструктивная сложность согласующей цепи обусловлена необходимостью соединения проводников с распределенными параметрами, размещенными внутри отрезка кабеля, с кабелем питающей линии, а также одновременным симметрированием и согласованием вибратора. Отсутствие гальванической связи внешнего проводника согласующей цепи с вибратором приводит к дополнительной реактивности, которая уменьшает полосу согласования.

Конструктивное выполнение симметрирующей и согласующей цепи не позволяет применить коаксиальную линию питания с волновым сопротивлением 75 Ом, хотя входное сопротивление электирического вибратора при l/λ=0,25 (l - геометрическая длина плеч вибратора, λ - длина волны) примерно равно 75 Ом (Сазонов Д.М. Антенны и устройства СВЧ. М.: Высшая школа. 1988, с.235).

Целью изобретения является упрощение конструкции согласующей цепи, увеличение полосы пропускания при меньшем КСВ, коэффициента направленного действия и помехозащищенности.

Цель достигается тем, что согласующая цепь выполнена в виде параллельного контура, состоящего из двух проводников, соединенных последовательно, суммарная геометрическая длина их меньше λмах/4, и емкости, общий конец которых через емкость связи подключен к излучающему плечу вибратора, а другие концы емкости контура и согласующей цепи подключены к пассивному плечу вибратора, при этом излучающее плечо вибратора находится над пассивным плечом вибратора (основание). Проводники согласующей цепи и плеч вибратора выполнены из пластин, к пассивному плечу которого подключены концы излучающего плеча и проводник согласующей цепи с помощью диэлектрических опор, а к наружным сторонам излучающего плеча вибратора и проводников согласующей цепи припаяны концы металлических сеток, стороны ячейки которых составляют 0, 1 λ мин, в виде конусов, а в их вершинах закреплена радиопоглощающая пластина.

Благодаря указанному выбору суммарной геометрической длины отрезков согласующей цепи, выполненной в виде параллельного контура, обеспечивается компенсация амплитудно-частотной характеристики вибратора с периодической последовательностью изменения его входного сопротивления. Поскольку излучающее плечо вибратора находится над его пассивным плечом, то он аналогичен рамочной антенне, что повышает коэффициент направленного действия, а отсутствие поля над проводниками излучающего плеча и согласующей цепи позволяет выполнить металлический экран в виде конусов, припаянных к ним, при этом наличие радиопоглощающей пластины внутри их обеспечивает неотражающее прохождение в.ч. колебаний полезного источника, а наружная сторона экрана отражает в.ч. колебания других источников, что повышает помехозащищенность вибратора.

Изобретение иллюстрируют чертежи:

фиг.1 - схема соединения элементов частотно-независимого вибратора 1;

фиг.2 - пример частотно-независимого вибратора;

фиг.3 - пример частотно-независимого вибратора 2;

фиг.4 - экспериментальная частотная характеристика КСВ:

а) частотно-независимого вибратора;

б) симметричного вибратора.

Предлагаемое устройство частотно-независимого вибратора (фиг.1) состоит из симметричного электрического вибратора, имеющего два проводника: излучающее плечо 1 и пассивное плечо (основание) 2; согласующей цепи из двух проводников, соединенных последовательно, один конец проводника 3 подключен к наружной стороне пассивного плеча 2, а конец другого 4 соединен с излучающим плечом 1 вибратора через емкость связи 5 и соответственно с наружной стороной пассивного плеча 2 вибратора через емкость контура 6.

На фиг.2 и 3 представлены примеры конструктивного выполнения частотно-независимого вибратора в воздушно-полосковом исполнении. На фиг.2 плечи 1, 2 симметричного электрического вибратора и проводники 3, 4 согласующей цепи общей длиной меньше λмах/4 выполнены из пластин (алюминий, сталь), а емкость связи 5 и емкость контура 6 из отрезков коаксиального кабеля 50 Ом, геометрическая длина которых меньше λмин/4.

Кабель питания 7 (75 Ом) подключен к концам плеч вибратора, которые соединены между собой с помощью диэлектрической опоры 8, а их противоположные концы соединены между собой с помощью диэлектрической опоры 9.

На фиг.3 частотно-независимый вибратор изображен с экраном, выполненным в виде конусов 10, 11 из металлических сеток, ячейки которых составляют 0, 1 λ мин. Их концы припаяны к наружным сторонам излучающего плеча 1 вибратора и проводников 3, 4 согласующей цепи.

В вершинах конусов расположена пластина 12 из радиопоглощающего материала. Поперечные размеры проводников (алюминий) согласующей цепи и излучающего плеча вибратора равны (3×8) мм2, а пассивного плеча соответственно (4×15) мм2 обеспечивают приемлемое значение их волнового сопротивления (меньше 300 Ом) и удаления от пассивного плеча.

Габариты симметричного вибратора (150×760) мм2, согласующей цепи (130×550) мм2. На фиг.4 представлены значения КСВ вибратора при длине в.ч. кабеля 7 м в диапазоне (20-1200) МГц. Коэффициент перекрытия частот по диапазону экспериментальной частотной характеристики частотно-независимого вибратора составляет 20:1 при КСВ<2,5. Перекрытие по частоте симметричного вибратора составит (52-100) МГц при КСВ<2,5. Использование предложенного частотно-независимого вибратора позволяет перекрыть весь частотный диапазон отечественного телевидения и конструировать вибраторные антенны как воздушно-полоскового, так и микрополоскового исполнения.

1. Электрический вибратор с питающей линией в виде коаксильного кабеля и согласующей цепи из двух проводников, соединенных последовательно, один конец которых подключен к плечу вибратора, отличающийся тем, что внутренний проводник коаксильной линии подключен к излучающему плечу вибратора, расположенному над его пассивным плечом (основание), а с другой стороны этого плеча расположено согласующее устройство, выполненное в виде параллельного контура, общий конец емкости контура и одного из проводников согласующей цепи через емкость связи подключен к излучающему плечу вибратора, а другой конец емкости контура подключен к пассивному плечу вибратора, с которым также соединены концы излучающего плеча вибратора и согласующей цепи с помощью диэлектрических опор.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к наружным сторонам излучающего плеча вибратора и проводникам согласующей цепи, выполненным в форме пластин, припаяны металлические сетки в виде конусов, в вершинах которых закреплена пластина из радиопоглощающего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к антеннам, и может быть использовано в приемо-передающих устройствах на частотах выше 1 ГГц при использовании различных питающих линий.

Изобретение относится к технике СВЧ-антенн. .

Антенна // 2260883
Изобретение относится к области сверхширокополосных антенн СВЧ диапазона и может найти применение в составе фазированных антенных решеток для систем связи, сверхширокополосной радиолокации и метрологии.

Изобретение относится к области антенной техники и предназначено для использования в радиотехнических системах различного назначения. .

Изобретение относится к радиотелевизионной приемопередающей технике. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к классу широкополосных однонаправленных вибраторных антенн, и может найти применение в системах связи, в метрологии, в задачах электромагнитной совместимости.

Изобретение относится к средствам связи. .

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам. .

Изобретение относится к радиотехнике может быть использовано для ОВЧ ЧМ вещания и персональной радиосвязи. .

Изобретение относится к области радиотехники, к антенно-фидерной технике, и может быть использовано для построения различных типов широкополосных радио- и телевизионных антенн.

Изобретение относится к системам обработки, которые используются для создания продуктов из множества отдельных ингредиентов. Система RFID включает в себя узел RFID-антенны, сконфигурированный с возможностью расположения на узле модуля продуктов в системе обработки. Узел модуля продуктов сконфигурирован с возможностью сцепления, с возможностью расцепления, с, по меньшей мере, одним контейнером продукта. Первый узел RFID-метки сконфигурирован с возможностью расположения на, по меньшей мере, одном контейнере продукта. По меньшей мере, один контейнер продукта сконфигурирован с возможностью расположения первого узла RFID-метки в зоне обнаружения узла RFID-антенны, когда узел модуля продуктов сцеплен, с возможностью расцепления, с, по меньшей мере, одним контейнером продукта. Техническим результатом является возможность создания системы с увеличенным числом продуктов. 6 н. и 32 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиотехнических устройствах подводных судов. Технический результат - уменьшение громоздкости без увеличения задержки излучения и приема электромагнитных сигналов. Антенное устройство, состоящее из антенны и привода над корпусом рубки и блока управления приводом, имеющим выход, соединенный с входом привода, жестко связанного с антенной, отличающееся тем, что вводится радиопрозрачный глубоководный защитный кожух с антенной и приводом, внутри жестко связанный с корпусом рубки, имеющим жесткую связь с приводом, вход которого соединен с выходом блока управления приводом через отверстие в корпусе рубки. 1 ил.

Изобретение относится к области телекоммуникаций, более конкретно - к конструкции сверхширокополосных (СШП) дипольных антенн, предназначенных для связи между датчиками и другими устройствами на поверхности или вблизи поверхности тела человека. Технический результат - создание беспроводных каналов связи с малым ослаблением сигнала. Компактная сверхширокополосная антенна предназначена для организации радиоканала вблизи поверхности тела человека между устройствами, не имеющими линии прямой видимости, состоящая из двух симметричных излучающих элементов, расположенных с одной стороны диэлектрического слоя, и дифференциальной полосковой линии питания, размещенной на обеих сторонах упомянутого диэлектрического слоя, к верхней и нижней сторонам которого плотно прилегают соответственно дополнительные верхний и нижний диэлектрические слои, и две соединительные пластины с межслойными соединениями, выполненные с возможностью создания электрического контакта между концами упомянутых излучающих элементов, размещены на внешних поверхностях упомянутых верхнего и нижнего диэлектрических слоев; причем симметричные излучающие элементы имеют вырезы на концах, а также вырезы внутри таким образом, что излучающие элементы имеют U-образную форму, и по внутреннему и внешнему периметру излучающих элементов выполнены дополнительные вырезы. 5 з.п. ф-лы, 3 илл.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве антенны для излучения высокочастотного электромагнитного поля коротковолнового диапазона. Технический результат состоит в снижении потери энергии в ближней зоне излучения антенны на формирование поля в этой среде. Для этого предложена вертикально стоящая симметричная дипольная антенна KB диапазона, у которой регулируется фаза магнитной составляющей излучаемого поля и величина электрической составляющей этого поля таким образом, что отношение напряженности электрического поля к напряженности магнитного становится равным волновому сопротивлению среды распространения. 1 ил.

Способ динамического изменения приемо-передающих характеристик антенны заключается в том, что осциллятор выполняют в виде трехмерной фигуры с множеством граней и ребер. При этом сопрягают парами вершины осциллятора, места сопряжения выполняют с возможностью перекоммутации ребер сопрягаемых вершин. Технический результат заключается в обеспечении возможности динамического изменения приемо-передающих характеристик антенны, а именно диаграммы направленности, импеданса, коэффициента усиления и поляризации антенны без изменения ее геометрии. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх