Антенное устройство


 


Владельцы патента RU 2509397:

Авраменко Сергей Владимирович (RU)
Иваницкий Анатолий Сергеевич (RU)
Егоров Василий Андреевич (RU)
Часовской Александр Абрамович (RU)
Лапшин Виктор Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиотехнических устройствах подводных судов. Технический результат - уменьшение громоздкости без увеличения задержки излучения и приема электромагнитных сигналов. Антенное устройство, состоящее из антенны и привода над корпусом рубки и блока управления приводом, имеющим выход, соединенный с входом привода, жестко связанного с антенной, отличающееся тем, что вводится радиопрозрачный глубоководный защитный кожух с антенной и приводом, внутри жестко связанный с корпусом рубки, имеющим жесткую связь с приводом, вход которого соединен с выходом блока управления приводом через отверстие в корпусе рубки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиотехнических устройствах подводных судов. Известно антенное устройство, изложенное в книге «Современный военно-морской флот», издательство «Русич», авторы Дэвид Миллер и Крис Миллер, 2003 г., стр.44. В нем вращение антенны осуществляется после всплытия с помощью привода. При погружении антенна вместе с приводом опускается внутрь герметичного корпуса рубки подводного судна. Управление приводом происходит с помощью блока управления приводом, который задает режим вращения антенны. Антенна может излучать и принимать электромагнитную энергию. Однако для подъема и опускания антенны необходимы громоздкие узлы и некоторое время, что приводит к задержке излучения и приема зондирующих сигналов. Известно антенное устройство, изложенное в вышеупомянутой книге на стр.160, в нем используются те же узлы, что и в вышеупомянутом источнике, однако в нем также происходит задержка излучения и приема электромагнитного сигнала и увеличивается громоздкость изделия. С помощью предлагаемого устройства уменьшается громоздкость без увеличения задержки излучения и приема электромагнитного сигнала. Достигается это введением радиопрозрачного глубоководного защитного кожуха с антенной и приводом внутри и жестко связанного с корпусом рубки, имеющего жесткую связь с приводом, вход которого соединен через отверстие в корпусе рубки с выходом в блок управления приводом.

На фиг.1 и в тексте приняты следующие обозначения:

1 - радиопрозрачный глубоководный защитный кожух;

2 - антенна;

3 - привод;

4 - корпус рубки;

5 - отверстие в корпусе рубки;

6 - блок управления приводом.

При этом выход блока управления приводом 6 соединен через отверстие в корпусе рубки 5 с приводом 3, жестко связанным с антенной 2 и корпусом рубки 4, имеющим жесткую связь с радиопрозрачным глубоководным защитным кожухом 1.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Антенна 2 (см. фиг.1), жестко связанная с приводом 3 внутри радиопрозрачного глубоководного защитного кожуха 1, осуществляет излучение и прием электромагнитной энергии. Блок управления приводом 6 выдает команды приводу 3 на вращение антенны 2 в определенном режиме после всплытия судна. Антенна 2 вместе с приводом 3 размещена выше корпуса рубки 4. Вход привода 3 соединен через отверстие в корпусе рубки 5 с выходом блока управления приводом 6. Кроме того, привод 3 жестко связан с корпусом рубки 4. Возможен вариант исполнения, когда привод 3 вместе с антенной 2 размещен ниже. При этом привод 3 устанавливается внутри расширенного отверстия 5 и его корпус также имеет жесткую связь с корпусом рубки 4. В этом варианте высота кожуха может быть уменьшена. Электромагнитная энергия проходит через радиопрозрачный глубоководный защитный кожух 1, жестко связанный с корпусом рубки 4. При этом кожух 1 выполнен таким образом, чтобы не создавать дополнительного тормозного момента при движении судна под водой. Это достигается исполнением закруглений в кожухе 1, обеспечивающих достаточную обтекаемость. Кроме того, кожух 1 выполнен из материала, который обеспечивает радиопрозрачность, то есть малое затухание при прохождении электромагнитной энергии, а также высокую прочность при нахождении подводного судна на предельной для него глубине. Пример исполнения такого материала представлен в книге «Вооружение и военно-морская техника России». - М., издание «Военный парад», 2003, стр.149-451, где отмечено, что в электрической телеуправляемой универсальной самонаводящейся торпеде корпус передней ее части является радиопрозрачным для электромагнитной энергии, так как в ней используется электромагнитная система самонаведения. Кроме того, этот корпус выдерживает давление воды 500 м. В предлагаемом устройстве создается возможность за счет уменьшения громоздкости из-за отсутствия узлов, обеспечивающих подъем и опускание антенны, компенсировать уменьшение веса за счет увеличения веса передающих узлов, увеличив мощность излучения. Устройство может быть использовано в навигационных и обзорных радиолокаторах, а также в радиопеленгаторах и других системах, осуществляющих передачу и прием электромагнитной энергии. Таким образом, использование устройства увеличивает эффективность радиотехнических средств на подводных судах.

Антенное устройство, состоящее из антенны и привода над корпусом рубки и блока управления приводом, имеющим выход, соединенный с входом привода, жестко связанного с антенной, отличающееся тем, что вводится радиопрозрачный глубоководный защитный кожух с антенной и приводом, внутри жестко связанный с корпусом рубки, имеющим жесткую связь с приводом, вход которого соединен с выходом блока управления приводом через отверстие в корпусе рубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам обработки, которые используются для создания продуктов из множества отдельных ингредиентов. Система RFID включает в себя узел RFID-антенны, сконфигурированный с возможностью расположения на узле модуля продуктов в системе обработки.

Изобретение относится к области радиотехники и антенно-фидерной техники. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к антеннам, и может быть использовано в приемо-передающих устройствах на частотах выше 1 ГГц при использовании различных питающих линий.

Изобретение относится к технике СВЧ-антенн. .

Антенна // 2260883
Изобретение относится к области сверхширокополосных антенн СВЧ диапазона и может найти применение в составе фазированных антенных решеток для систем связи, сверхширокополосной радиолокации и метрологии.

Изобретение относится к области антенной техники и предназначено для использования в радиотехнических системах различного назначения. .

Изобретение относится к радиотелевизионной приемопередающей технике. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к классу широкополосных однонаправленных вибраторных антенн, и может найти применение в системах связи, в метрологии, в задачах электромагнитной совместимости.

Изобретение относится к средствам связи. .

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам. .

Изобретение относится к авиационной и ракетно-космической технике, а именно к головным отсекам (ГО) летательных аппаратов (ЛА). ГО ЛА содержит переднюю панель в виде клина с плоскими иллюминаторами, осесимметричную с переменным сечением боковую обечайку со стыковочным шпангоутом, складную телескопическую аэродинамическую иглу.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к защите антенн от воздействия внешних факторов окружающей среды. Техническим результатом является расширение диапазона частот проходящих радиоволн от 3 до 30 ГГц через многослойное радиопрозрачное укрытие для антенн с одновременным упрощением его конструкции.

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может использоваться преимущественно в конструкциях высокоскоростных ракет различных классов. Технический результат - увеличение длительности эксплуатационного режима за счет сохранения прочности соединения металл-керамика при силовых и тепловых воздействиях на обтекатель.

Изобретение относится к конструктивным элементам фюзеляжа летательного аппарата. Обтекатель антенны, установленный на самолете, содержит радиопрозрачную переднюю и металлическую заднюю части, обшивку, подкрепленную силовым набором.

Изобретение относится к области создания конструкций антенных обтекателей высокоскоростных ракет с оболочками из жаростойких керамических материалов. Технический результат - обеспечение работоспособности антенного обтекателя для условий одновременного удовлетворения воздействию превалирующих нагрузок: тепловой - при менее значительной силовой и силовой - при менее значительной тепловой, а также при любом соотношении нагрузок на промежуточных траекториях.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и преимущественно может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей скоростных ракет из керамики.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей скоростных ракет из пористой керамики.

Изобретение относится к области создания конструкций антенных обтекателей высокоскоростных ракет с оболочками из жаростойких керамических материалов. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к обтекателям гидроакустических станций, и касается вопроса конструирования обтекателя антенны гидроакустической станции.

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении головных радиопрозрачных обтекателей летательных аппаратов.
Наверх