Комбинированная мебель "стол-кровать" "трансформ-к"



Комбинированная мебель "стол-кровать" "трансформ-к"
Комбинированная мебель "стол-кровать" "трансформ-к"
Комбинированная мебель "стол-кровать" "трансформ-к"

 


Владельцы патента RU 2432891:

Кадиев Сергей Магомедович (RU)

Изобретение относится к области универсальных устройств комбинированной мебели, сочетающих в себе функции нескольких предметов мебели, и направлено на повышение комфортности размещения, легкости процесса трансформации и увеличение посадочных мест. Устройство комбинированной мебели «стол-кровать» содержит столешницу, два ящика, два сиденья, блок стоек и блок фиксации. Столешница располагается между ящиками, подвижно удерживаемая блоком стоек. Устройство дополнительно содержит спинку, пружину, перекладину, направляющую и скамью. Ящики, откидными крышками которых являются сиденья, жестко закреплены тыльной стороной к спинке, а стойки блока стоек имеют Г-образную форму. Оси коротких концов стоек блока стоек, жестко и соосно связанные между собой, подвижно присоединены к спинке параллельно и выше плоскости сидений и подпружинены пружиной, а оси длинных концов стоек блока стоек подвижно и соосно присоединены к средней части боковин столешницы с небольшим смещением от центра боковины столешницы, разделяя боковину столешницы на короткую и длинную части. Длинные части боковин столешницы срезаны на глубину, превышающую толщину стоек блока стоек. Концы перекладины жестко прикреплены к нижним удаленным от спинки углам внутренних боковин ящиков. Направляющая подвижно присоединена к средней части перекладины перпендикулярно ей. Опоры скамьи подвижно соединены с направляющей. Блок фиксации расположен на углах столешницы, удаленных от срезанных участков боковин столешницы, а его элементы также расположены на верхней части спинки и на верхних удаленных от спинки углах внутренних боковин ящиков. 5 ил.

 

Изобретение относится к области универсальных устройств комбинированной мебели, сочетающих в себе функции нескольких предметов мебели, и наиболее эффективно может быть использовано при меблировке малогабаритного жилого помещения, в особенности кухни.

Известны устройства комбинированной мебели типа «диван-кровать» с различными механизмами трансформации, сочетающие в себе функции таких предметов мебели, как диван и кровать (Диван-кровать. Патент RU №2153831, A47C 17/13, A47C 17/20, от 21.07.1999). Недостатком данных устройств является функциональная близость совмещаемых предметов мебели, что снижает эффективность использования площади помещения, в частности не устраняет необходимость наличия такого предмета мебели как стол.

Из известных технических решений устройств комбинированной мебели типа «стол-кровать» наиболее близким по технической сущности является нижнее боковое пассажирское место плацкартного вагона (Вагон пассажирский некупейный с установкой кондиционирования воздуха. Модель 61-4194. Руководство по эксплуатации 4194.00.00.000РЭ. ОАО «Тверской вагоностроительный завод». 2003 г.). Данное устройство представляет собой два сиденья, стационарно закрепленных к стене вагона, между которыми расположена столешница, подвижно связанная с сиденьями блоком стоек, причем оси одних концов блока стоек закреплены соосно к углам боковых граней столешницы, а оси других концов блока стоек закреплены соосно к углам сидений, примыкающим к стенке вагона. В положении «кровать» столешница располагается на одном уровне с сиденьями, образуя с ними единую плоскость. При переходе в положение «стол» столешница приподымается, поворачивается на 180 градусов на осях блока стоек, придвигается к стене вагона, закрепляется к стене блоком фиксации и удерживается, опираясь на стойки.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится его низкая мобильность размещения (конструкция прототипа предполагает его стационарную установку), малые размеры, в первую очередь за счет малых размеров столешницы (увеличение столешницы до приемлемых для эксплуатации в быту размеров приводит к ее утяжелению и, как следствие, повышает трудность и неудобство трансформации устройства из одного предмета мебели в другой), наличие всего двух посадочных мест.

Задачей изобретения является расширение арсенала устройств комбинированной мебели за счет создания устройства «стол-кровать», обладающего повышенными комфортностью и функциональностью, выражающимися в отсутствии ограничений по размещению в помещении, легкости процесса трансформации с увеличенными до эргономических норм размерами элементов конструкции, наличии дополнительных посадочных мест.

Поставленная задача решается за счет того, что создается устройство комбинированной мебели «стол-кровать», содержащее столешницу, два ящика, два сиденья, блок стоек, блок фиксации, причем столешница располагается между ящиками, подвижно удерживаемая блоком стоек, отличающееся тем, что в него введены спинка, пружина, перекладина, направляющая и скамья, причем ящики, откидными крышками которых являются сиденья, жестко закреплены тыльной стороной к спинке, стойки блока стоек имеют Г-образную форму, причем оси коротких концов стоек блока стоек, жестко и соосно связанные между собой, подвижно присоединены к спинке параллельно и выше плоскости сидений и подпружинены пружиной, а оси длинных концов стоек блока стоек подвижно и соосно присоединены к средней части боковин столешницы с небольшим смещением от центра боковины столешницы, разделяя боковину столешницы на короткую и длинную части, при этом длинные части боковин столешницы срезаны на глубину, превышающую толщину стоек блока стоек, концы перекладины жестко закреплены к нижним удаленным от спинки углам внутренних боковин ящиков, направляющая подвижно присоединена к средней части перекладины перпендикулярно ей, опоры скамьи подвижно соединены с направляющей, блок фиксации расположен на углах столешницы, удаленных от срезанных участков боковин столешницы, а его элементы также расположены на верхней части спинки и на верхних удаленных от спинки углах внутренних боковин ящиков, за счет чего повышается комфортность и функциональность устройства, выражающиеся в отсутствии ограничений по размещению в помещении, легкости процесса трансформации при увеличенных до эргономических норм размерах элементов конструкции, в наличии дополнительных посадочных мест.

Проведенный заявителем анализ техники, включая поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволяют установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами, на которых изображено следующее.

Фиг.1 изображает общий вид устройства комбинированной мебели «стол-кровать» в положении «стол», содержащего ящики 1, сиденья 2, спинку 3, столешницу 4, блок стоек 5, пружину 6, перекладину 7, направляющую 8, скамью 9, блок фиксации 10. Стрелками на фиг.1 показаны направления движения отдельных элементов конструкции устройства.

Фиг.2 изображает общий вид устройства комбинированной мебели «стол-кровать» в положении «кровать», содержащего ящики 1, сиденья 2, спинку 3, столешницу 4, блок стоек 5, пружину 6, перекладину 7, направляющую 8, скамью 9, блок фиксации 10. Стрелками на фиг.2 показаны направления движения отдельных элементов конструкции устройства.

Фиг.3 изображает поэтапный процесс перевода комбинированной мебели из положения «кровать» в положение «стол».

Устройство работает следующим образом.

Ящики 1 своей тыльной стороной жестко закреплены к спинке 3. Сиденья 2 являются откидными крышками ящиков 1, позволяя хранить внутри ящиков 1 предметы быта, например белье.

Столешница 4 расположена между ящиками 1 и подвижно соединена с ними посредством блока стоек 5. Стойки блока стоек 5 имеют Г-образную форму, что позволяет им в положении «кровать» не выпирать за пределы плоскости, образуемой столешницей 4 и сиденьями 2. Оси длинных концов стоек блока стоек 5 соосно и подвижно присоединены к средней части боковин столешницы 4, позволяя столешнице 4 вращаться вокруг оси, проходящей через ее середину параллельно плоскости спинки 3. Оси коротких концов стоек блока стоек 5 подвижно присоединены к спинке 3 параллельно и выше плоскости сидений 2 и подпружинены пружиной 6, что позволяет перемещать столешницу 4 из плоскости сидений 2 вверх, причем пружина 6 компенсирует вес столешницы 4 и обеспечивает ее подъем. Оси коротких концов стоек блока стоек 5 с пружиной 6 могут располагаться как на лицевой стороне спинки 3, так и на ее тыльной стороне, что предпочтительнее из эргономичных соображений. В этом случае в спинке проделываются прорези, обеспечивающие блоку стоек 5 свободный ход.

В положении «кровать» (фиг.2) столешница 4, удерживаемая блоком фиксации 10, опирается передними боковыми краями на внутренние боковины ящиков 1, а задним краем на спинку 3 и образует с сиденьями 2 единую плоскость. Для перевода мебели в положение «стол» отпирается блок фиксации 10 и блок стоек 5 под воздействием пружины 6 поднимает столешницу 4 из плоскости сидений 2. Вручную столешница 4 подводится к спинке 3, закрепляется к ней блоком фиксации 10 и удерживается, опираясь на спинку 3 и блок стоек 5.

На фиг.3 показан поэтапно процесс перевода мебели из положения «кровать» в положение «стол». В положении «кровать» столешница 4 опирается задним краем на спинку 3 (фиг.3, а), причем опора может быть выполнена либо в виде выступа на поверхности спинки 3, либо в виде выреза в спинке 3. Углы переднего края столешницы 4, на которых размещен блок фиксации 10, опираются на выступы, расположенные на верхних удаленных от спинки углах внутренних боковин ящиков 1, где также размещены элементы блока фиксации 10. Блок фиксации 10 может быть построен по принципу шпингалета, т.е. в передних углах столешницы 4 располагаются задвижки, а на верхней части спинки и на верхних удаленных от спинки углах внутренних боковин ящиков расположены пластины с отверстием под задвижку. После отпирания блока фиксации 10, который удерживал передний край столешницы 4, столешница 4 начинает приподниматься под воздействием подпружиненного пружиной 6 блока стоек 5. Благодаря тому, что ось вращения блока стоек 5 расположена выше плоскости столешницы 4, находящейся в положении «кровать», радиус вращения «R» блока стоек 5 больше расстояния «b» от спинки 3 до оси вращения столешницы 4 (фиг.3, а), поэтому, когда блок стоек 5 начнет приподнимать столешницу 4, ее задний край свободно сойдет с опоры на спинке 3.

Блок стоек 5 присоединен к средней части боковин столешницы 4, но не точно по центру, а со смещением к переднему краю столешницы 4 (если рассматривать столешницу 4 в положении «кровать»), т.е. ось вращения столешницы 4 как бы делит ее на две части «a» и «b» (фиг.3, а), причем «a» меньше и соответственно легче «b». Поэтому, когда блок стоек 5 поднимет столешницу 4, она самостоятельно придет в вертикальное положение (фиг.3, а), т.к. часть столешницы 4 «b» перевесит часть столешницы 4 «a». Кроме того, боковины столешницы 4 срезаны от точки присоединения блока стоек 5 к заднему краю столешницы 4 (если рассматривать столешницу 4 в положении «кровать») на глубину, превышающую толщину стоек блока стоек 5. Такая форма столешницы 4 обеспечивает возможность размещения стоек блока стоек 5 в плоскости, образуемой столешницей 4 и сиденьями 2 при положении мебели «кровать», а также позволяет столешнице 4 опираться передними кромками (если рассматривать столешницу 4 в положении «кровать») на ящики 1, а при подъеме и развороте столешницы 4 ее задняя часть свободно проходит мимо опор на ящиках 1. Вручную столешница 4 доворачивается, фиксируется и удерживается блоком фиксации 10 в положении «стол», опираясь на блок стоек 5 (фиг.3, в).

Поворот столешницы 4 при трансформации на 180 градусов позволяет отделывать одну поверхность столешницы 4 и поверхности сидений 2 мягким покрытием. Тогда в положении «кровать» спальная поверхность, образуемая столешницей 4 и сиденьями 2, будет мягкой, а в положении «стол» столешница 4 поворачивается на 180 градусов рабочей поверхностью стола, покрытой твердым покрытием.

Для перевода мебели в положение «кровать» отпирается блок фиксации 10 и столешница 4 под действием ее перевешивающей части переходит в вертикальное положение (фиг.3, б). Вручную столешница 4 доворачивается так, чтобы ее более длинная часть «b» была направлена в сторону спинки 3. Нажимая сверху на столешницу 4, она опускается до плоскости сидений 2, опирается углами переднего края на внутренние боковины ящиков 1, а задним краем на выступ спинки 3 и закрепляется блоком фиксации 10.

В конструкции устройства присутствует дополнительное посадочное место, которое может по мере необходимости либо быть убрано, либо установлено.

К нижним удаленным от спинки 3 углам внутренних боковин ящиков 1 жестко присоединена перекладина 7, которая придает дополнительную крепость и жесткость конструкции комбинированной мебели. К середине перекладины 7 перпендикулярно и подвижно ей присоединена направляющая 8, которая может поворачиваться вокруг оси, совпадающей с осью перекладины 7. К направляющей 8 присоединена опора скамьи 9, причем опора имеет возможность перемещаться по направляющей.

При убранной скамье 9 перекладина 8 повернута так, что расположена вертикально и перпендикулярно полу, а скамья 8 сдвинута по направляющей 8 к перекладине 7 и располагается в горизонтальном положении параллельно полу. При убранной скамье 9 направляющая 8 может быть использована как дополнительная опора для столешницы 4, находящейся в положении «кровать».

Для установки скамьи 9 перекладина 8 поворачивается вокруг оси на 90 градусов и располагается в горизонтальном положении параллельно полу. Скамья 9 поднимается вместе с направляющей 8 и располагается вертикально относительно пола. Перемещая скамью 9 по направляющей 8, можно установить ее на удобном расстоянии от столешницы 4.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявляемого устройства следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное устройство при его осуществлении, предназначено для использования при меблировке малогабаритного жилого помещения, в особенности кухни;

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата, состоящего в повышении комфортности и функциональности, выражающемся в отсутствии ограничений по размещению в помещении, в легкости процесса трансформации при увеличенных до эргономических норм размерах элементов конструкции, в наличии дополнительных посадочных мест.

Предложенное устройство по сравнению с прототипом может быть расположено в любом месте и в любой момент переставлено в другое место.

Конструкция предложенного устройства позволяет комфортно и без усилий осуществлять процесс перевода из одного вида мебели в другой при размерах столешницы, соответствующих нормальным эксплуатационным размерам стола. Например, при размерах столешницы 1200×650×25 мм, выполненной из ДСП, ее вес составит 15 кг. При использовании конструкции прототипа манипулировать такой столешницей крайне затруднительно и тяжело. При использовании предлагаемого устройства, благодаря тому, что вес столешницы компенсирован пружиной, а ось ее вращения проходит через ее середину, что также уравновешивает ее вес при вращении, перевод из одного вида мебели в другой не вызывает затруднений даже у женщин и детей старше 10 лет.

Так, при переводе из положения «кровать» в положение «стол» столешница сама поднимается под воздействием пружины и переходит в вертикальное положение. Ее остается лишь докрутить и зафиксировать, что не вызывает затруднений, учитывая что ось вращения проходит через ее середину.

Дополнительным эксплуатационным преимуществом предложенного устройства по сравнению с прототипом является наличие добавочной откидной скамьи, позволяющей при необходимости доводить число одновременно сидящих за столом до 4-5 человек.

Устройство комбинированной мебели «стол-кровать», содержащее столешницу, два ящика, два сиденья, блок стоек, блок фиксации, причем столешница располагается между ящиками, подвижно удерживаемая блоком стоек, отличающееся тем, что в него введены спинка, пружина, перекладина, направляющая и скамья, причем ящики, откидными крышками которых являются сиденья, жестко закреплены тыльной стороной к спинке, стойки блока стоек имеют «Г»-образную форму, причем оси коротких концов стоек блока стоек, жестко и соосно связанные между собой, подвижно присоединены к спинке параллельно и выше плоскости сидений и подпружинены пружиной, а оси длинных концов стоек блока стоек подвижно и соосно присоединены к средней части боковин столешницы с небольшим смещением от центра боковины столешницы, разделяя боковину столешницы на короткую и длинную части, при этом длинные части боковин столешницы срезаны на глубину, превышающую толщину стоек блока стоек, концы перекладины жестко закреплены к нижним удаленным от спинки углам внутренних боковин ящиков, направляющая подвижно присоединена к средней части перекладины перпендикулярно нее, опоры скамьи подвижно соединены с направляющей, блок фиксации расположен на углах столешницы, удаленных от срезанных участков боковин столешницы, а его элементы также расположены на верхней части спинки и на верхних удаленных от спинки углах внутренних боковин ящиков.



 

Наверх