Устройство для установки и регулирования положения маяка


 


Владельцы патента RU 2433229:

Бородаенко Дмитрий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в том числе к отделочным работам, а именно к устройствам для установки и регулирования уровня маяка при штукатурных работах, заливке бетонных полов и др. Устройство для установки и регулирования положения маяка содержит устанавливаемую в поверхности, подлежащей дальнейшей обработке, втулку с внутренней резьбой, например дюбель, стержень с резьбой для взаимодействия с втулкой, пресс-шайбой над резьбовым участком и наконечником, а также крепежную планку для установки маяка, размещенную на наконечнике. В крепежной планке выполнен паз для обеспечения возможности регулирования положения крепежной планки в плоскости, перпендикулярной оси резьбового стержня, а наконечник снабжен головкой, выполненной с возможностью прижима крепежной планки к пресс-шайбе резьбового стержня. Технический результат - упрощение конструкции, снижение себестоимости и обеспечение возможности регулирования в трех взаимно перпендикулярных направлениях, сокращение времени на монтажные работы. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в том числе к отделочным работам, а именно к устройствам для установки и регулирования уровня маяка при штукатурных работах, заливке бетонных полов и др.

Известно устройство установки и регулирования уровня маяка, выполненное в виде резьбового стержня, закрепленного на опорном элементе, устанавливаемом на основании пола (патент РФ №2094574 на изобретение «Опорная балка для использования в заливке бетонных полов», заявлено 06.09.1993, опубликовано 27.10.1997). Эти устройства устанавливают в отверстиях, выполненных на боковых отгибах маяка.

Недостатками данного аналога являются сложность и неудобство установки и регулирования маяка, вызванные тем, что требуется установка большого количества устройств, т.к. для подъема только одной стороны каждого маяка требуется два устройства, расположенных по разные стороны от центральной части маяка.

Другими недостатками являются невысокая надежность установки и невысокая точность регулирования, вызванная тем, что опорный элемент не закреплен на основании пола. Регулировка обеспечивается только в вертикальном направлении.

Кроме того, такие устройства можно применять только для установки маяков на горизонтальных опорных поверхностях, например на полах. Они непригодны для установки маяков на стены или потолок перед штукатурными работами.

Известно устройство установки и регулирования уровня маяка, выбранное в качестве прототипа, содержащее стержень с резьбой и соединенный с ним опорный элемент, выполненный в виде дюбеля с внутренней резьбой, а стержень состоит из верхней и нижней частей, выполненных с возможностью ввинчивания своими концами одна в другую, при этом на верхней части стержня, взаимодействующей с маяком, выполнено средство, предотвращающее ее вращение при ввинчивании частей одна в другую, выполненное в виде наконечника с плоской поверхностью, взаимодействующей с внутренней поверхностью центральной части маяка, и скоба, надетая на верхнюю часть стержня, выполненная из пластины, которая своими загнутыми краями фиксируется на маяке, а на нижней части стержня, соединенной с дюбелем, выполнена внешняя резьба, соответствующая внутренней резьбе дюбеля и имеющая направление, противоположное направлению резьбы на ввинчиваемых концах верхней и нижней частей стержня. При этом на нижней части стержня для удобства вращения выполнен кольцевой выступ (патент РФ 2325494 на изобретение «Устройство установки и регулирования уровня маяка», заявлено 02.11.2006, опубликовано 27.05.2008).

К недостаткам прототипа можно отнести сложность конструкции и, следовательно, высокую себестоимость устройства. Кроме того, для обеспечения минимально необходимой жесткости составного стержня диаметр нижней части стержня должен быть не менее 9-10 мм, соответственно потребуется дюбель диаметром 13-15 мм и соответствующие отверстия под дюбели. Это также значительно удорожает конструкцию и делает более сложной установку - сверление отверстий большого диаметра в твердом материале основания.

Кроме того, регулировка обеспечивается только в одном направлении, перпендикулярном обрабатываемой поверхности, поэтому дюбели должны располагаться на одной линии, которую в итоге будет повторять ось маяка.

Технической задачей заявляемого изобретения является упрощение конструкции, снижение себестоимости и обеспечение возможности регулирования в трех взаимно перпендикулярных направлениях, что позволяет избежать жестких требований к точности расположения осей дюбелей, сократить время на монтажные работы, а также обеспечить возможность использования недорогих материалов, например пластиков.

Указанная задача решается за счет того, что в устройстве установки и регулирования положения маяка, содержащем устанавливаемую в поверхности, подлежащей дальнейшей обработке, втулку с внутренней резьбой, например дюбель, стержень с резьбой для взаимодействия с втулкой, пресс-шайбой над резьбовым участком и пальцем, а также крепежную планку для установки маяка, размещенную на пальце, согласно изобретению в крепежной планке выполнен паз для обеспечения возможности регулирования положения крепежной планки в плоскости, перпендикулярной оси резьбового стержня, а палец снабжен головкой, выполненной с возможностью прижима крепежной планки к пресс-шайбе резьбового стержня.

Головка пальца снабжена прорезью под крестовую или прямую отвертку.

Втулка снабжена резьбой по всей внутренней поверхности.

Все элементы устройства выполнены из полимерных материалов.

Стержень выполнен полым.

Паз выполнен Т-образным.

Стержень выполнен из двух и более элементов, жестко связанных друг с другом.

Т-образный паз выполнен сквозным по длине крепежной планки.

На боковой поверхности пресс-шайбы выполнены насечки.

Втулка снабжена наружными выступами для предотвращения проворачивания.

Пресс-шайба снабжена сквозными отверстиями.

Заявляемое устройство позволяет надежно фиксировать маяк в крепежной планке, обеспечивать возможность регулирования положения маяка в трех взаимно перпендикулярных направлениях:

- в направлении оси резьбового стержня за счет поступательного перемещения резьбового стержня (ввинчивания или вывинчивания) вместе с маяком относительно неподвижно закрепленной в обрабатываемой поверхности втулки;

- в плоскости, перпендикулярной оси резьбового стержня за счет перемещения крепежной планки вместе с маяком относительно резьбового стержня в пределах предусмотренного Т-образного паза и за счет смещения маяка вдоль всех крепежных устройств в перпендикулярном по отношению к предыдущему направлении.

Процедура регулировки положения маяка при установке на вертикальных или любых других поверхностях аналогична вышеуказанной.

Использование простого резьбового стержня вместо сложного составного с правой и левой резьбой обеспечивает существенное упрощение конструкции, удешевление и повышение надежности крепления маяка, в том числе за счет снижения диаметра используемой втулки (дюбеля).

При использовании полимерных или других недорогих материалов значительно снижается себестоимость устройства.

В случае изготовления резьбового стержня из полимерного материала облегчается возможность изготовления головки пальца, например, в виде заклепки со шлицами под отвертку.

Данное устройство позволяет монтировать маяки не только на горизонтальных поверхностях пола, но и при проведении работ на потолке, а также на вертикальных поверхностях стен.

Проведенные патентные исследования показали, что заявляемое техническое решение соответствует условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень». Это решение может использоваться при производстве отделочных работ в строительстве, следовательно, оно соответствует условию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлено заявляемое устройство.

Маяк служит опорой для инструмента, с помощью которого выполняется работа по обработке поверхности. Для обработки одной плоскости устанавливается несколько параллельных маяков, отстоящих друг от друга на определенном расстоянии (в зависимости от параметров инструмента). Оси маяков (их рабочие поверхности) должны лежать в одной плоскости, которая и будет итоговой в результате обработки. Каждый маяк длиной 3000 мм крепится к обрабатываемой поверхности в 5-7 точках. Основной сложностью при установке является то, что необходимо регулировать положение нескольких маяков в нескольких точках крепления каждого.

Заявляемое устройство для установки и регулирования положения маяка содержит устанавливаемую в поверхности, подлежащей дальнейшей обработке, втулку 1 с внутренней резьбой (по всей внутренней поверхности), например дюбель, резьбовой стержень 2, крепежную планку 3 для фиксирования маяка (на чертеже не показан). Для предотвращения проворачивания втулка снабжена наружными выступами (на чертеже не показаны).

На резьбовом стержне 2 над его резьбовой частью выполнен кольцевой выступ - пресс-шайба 4 (колесико), обеспечивающий, с одной стороны, удобство при закручивании резьбового стержня 2 во втулку 1, а с другой стороны, являющийся опорой для крепежной планки 3. Для удобства на наружной цилиндрической поверхности пресс-шайбы нанесены насечки. Верхняя часть резьбового стержня 2 (над кольцевым выступом) выполнена в виде пальца с жестко связанной головкой 5. Стержень выполнен из двух и более элементов, жестко связанных друг с другом, например палец 5 с головкой может быть выполнен в виде отдельной детали, жестко связанной, например, методом сварки со стержнем 2, как показано на фиг.1. Однако возможны и другие варианты выполнения стержня 2 с пресс-шайбой 4, пальцем 5 с головкой.

Резьбовой стержень 2 может быть выполнен полым.

В крепежной планке 3 выполнен Т-образный паз 6 для обеспечения возможности регулирования положения крепежной планки 3 в плоскости, перпендикулярной оси резьбового стержня 2. Регулировка может производиться в пределах длины паза 6. Головка пальца 5 выполнена с возможностью прижима крепежной планки 3 к пресс-шайбе (кольцевому выступу) 4 резьбового стержня 2, при этом она не должна выступать по высоте за пределы паза 6. Головка пальца 5 имеет круглую форму и снабжена прорезями 7 под прямую и/или крестовую отвертку. Для удобства монтажа и расширения пределов регулировки положения маяка Т-образный паз выполнен сквозным по длине крепежной планки.

Для улучшения адгезии финишного слоя обрабатывающего раствора (шпаклевочного) с поверхностью пресс-шайбы предложено выполнить на ней дополнительные отверстия 8. Порядок и место их расположения могут быть любыми.

Все элементы устройства могут быть выполнены из полимерных материалов.

Сборка устройства производится в процессе его изготовления. При этом на резьбовой стержень 2 устанавливается крепежная планка 3 и фиксируется посредством головки пальца 5, прижимающей планку 3 к верхней поверхности пресс-шайбы (кольцевого выступа) 4.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

В располагающихся на одной линии отверстиях в обрабатываемой поверхности жестко крепятся втулки 1 с внутренней резьбой, например дюбели.

Отдельно на каждый маяк надевается необходимое количество предварительно собранных регулировочных устройств, включающих сам резьбовой стержень 2 с головкой, крепежную планку 3, удерживаемую на стержне посредством головки пальца 5.

Затем в каждую втулку 1 заворачивается резьбовой стержень 2 собранного устройства. Вращение стержня 2 для удобства осуществляют за пресс-шайбу (кольцевой выступ) 4, на боковой поверхности которого могут быть выполнены насечки.

Маяк размещается в крепежных планках 3 заявляемых устройств. Регулировка положения маяка осуществляется следующим образом.

Регулировка по высоте (расстоянию от обрабатываемой поверхности) производится путем поступательного перемещения резьбового стержня 2 за счет вкручивания или выкручивания стержня 2 из соответствующей втулки 1.

Регулировка в плоскости, перпендикулярной оси резьбового стержня (параллельной плоскости обрабатываемой поверхности), для установки всех маяков в одну линию производится путем смещения крепежных планок 3 вдоль пазов относительно резьбовых стержней или путем смещения маяка относительно всех крепежных устройств. Такая регулировка позволяет устранить неточности расположения отверстий под втулки 1.

После регулировки каждый маяк будет установлен таким образом, чтобы обеспечить качественное выполнение последующей операции: штукатурки поверхности или заливки бетона на пол.

Данное приспособление позволяет монтировать маяки не только на горизонтальных поверхностях пола, но и при проведении работ на потолке, а также на вертикальных поверхностях стен.

1. Устройство для установки и регулирования положения маяка, содержащее устанавливаемую в поверхности, подлежащей дальнейшей обработке, втулку с внутренней резьбой, например дюбель, стержень с резьбой для взаимодействия с втулкой, пресс-шайбой над резьбовым участком и наконечником, а также крепежную планку для установки маяка, размещенную на наконечнике, отличающееся тем, что в крепежной планке выполнен паз для обеспечения возможности регулирования положения крепежной планки в плоскости, перпендикулярной оси резьбового стержня, а наконечник снабжен головкой, выполненной с возможностью прижима крепежной планки к пресс-шайбе резьбового стержня.

2. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что головка пальца снабжена прорезью под крестовую или прямую отвертку.

3. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что втулка снабжена резьбой по всей внутренней поверхности.

4. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что все элементы устройства выполнены из полимерных материалов.

5. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что стержень выполнен полым.

6. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что паз выполнен Т-образным.

7. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что стержень выполнен из двух и более элементов, жестко связанных друг с другом.

8. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что Т-образный паз выполнен сквозным по длине крепежной планки.

9. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что на боковой поверхности пресс-шайбы выполнены насечки.

10. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что втулка снабжена наружными выступами для предотвращения проворачивания.

11. Устройство для установки и регулирования положения маяка по п.1, отличающееся тем, что пресс-шайба снабжена отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам установки и регулирования уровня маяка при заливке бетонных полов и оштукатуривания стен.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для полуавтоматической укладки плитки при строительных работах. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам установки и регулирования уровня маяка. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для выполнения выравнивающей стяжки полов. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для оштукатуривания поверхностей. .

Изобретение относится к устройствам для укладки плиток. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для полуавтоматической укладки плитки на горизонтальную поверхность
Наверх