Фильтр противопесочный


 


Владельцы патента RU 2433252:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Фильтр противопесочный состоит из концентрически расположенных наружной и промежуточной труб, переводника, наружная и внутренняя трубы в верхней части соединены между собой тангенциальными патрубками, а внутренняя и промежуточная трубы в нижней части соединены между собой также тангенциальными патрубками, но противоположно ориентированными. Кольцевой зазор между промежуточной и внутренней трубами в верхней части, а также верхняя и нижняя части внутренней трубы снабжены заглушками, наружная труба в верхней части снабжена эластичными кольцами, а в нижней части - заглушкой. Промежуточная труба снабжена расположенным внутри нее фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного обратного конуса с коэффициентом перфорации от 50 до 85%, и расположенного осесимметрично промежуточной трубе. Технический результат состоит в увеличении продолжительности работы фильтра за счет исключения закупорки фильтрующей сетки. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, точнее к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является противопесочный фильтр по патенту РФ №2158358, содержащий наружный и внутренний перфорированные каркасы и размещенный между ними набор фильтрующих элементов [прототип].

Недостатком данного фильтра является быстрая и труднорегенерируемая закупорка пор фильтрующих элементов механическими примесями.

Недостатком прототипа является то, что поровые пространства быстро забиваются песком, вследствие чего фильтр приходится извлекать из скважины для промывки гравия.

Технический результат - увеличение продолжительности работы фильтра за счет исключения закупорки фильтрующей сетки.

Это достигается тем, что в фильтре противопесочном, состоящем из концентрически расположенных наружной и промежуточной труб, переводника, наружная и внутренняя трубы в верхней части соединены между собой тангенциальными патрубками, а внутренняя и промежуточная трубы в нижней части соединены между собой также тангенциальными патрубками, но противоположно ориентированными, при этом кольцевой зазор между промежуточной и внутренней трубами в верхней части, а также верхняя и нижняя части внутренней трубы снабжены заглушками, наружная труба в верхней части снабжена эластичными кольцами, а в нижней части - заглушкой, промежуточная труба снабжена расположенным внутри нее фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного обратного конуса с коэффициентом перфорации от 50 до 85%, и расположенного осесимметрично промежуточной трубе.

На чертеже представлена схема фильтра противопесочного.

Фильтр противопесочный состоит из концентрически расположенных наружной трубы 1, промежуточной трубы 3, внутреннего фильтрующего элемента 2, расположенного осесимметрично промежуточной трубе 3, и выполненного в виде перфорированного обратного конуса с коэффициентом перфорации от 50 до 85%, тангенциальных патрубков 5 и 6, заглушек 7, 8 и 9, кольцевой заглушки 10, эластичных колец 11, переводника 12, отверстий 14 и 15, выполненных на промежуточной трубе 3.

Фильтр противопесочный спускают в скважину в компоновке с любым типом насосного оборудования, при этом эластичные кольца 11 перекрывают кольцевой зазор 13 между обсадной трубой 4 скважины и наружной трубой 1 фильтра.

Фильтр противопесочный работает следующим образом.

Пластовая жидкость, приводимая в движение за счет действия насоса, через тангенциальные патрубки 5, закручиваясь, поступает в промежуточную трубу 3, так как труба 3 сверху и снизу имеет заглушки 7 и 8, то жидкость движется вниз, где вытекает из внутреннего фильтрующего элемента 2 через тангенциальные патрубки 6 и по кольцевому зазору, образованному наружной 1 и промежуточной 3 трубами, поднимается вверх, где через отверстия 14 и 15 поступает в насос, переводник 12 является соединительным звеном труб наружной 1 и промежуточной 3.

Механические примеси, содержащиеся в жидкости, под действием центробежной силы оседают на стенке внутреннего фильтрующего элемента 2 и потоком жидкости смываются и перемещаются к наружному краю, где через отверстия фильтрующего элемента 2 попадают в кольцевой зазор, образованный внутренним элементом 2 и промежуточной трубой 3, и под действием гравитационных сил перемещаются в низ наружной трубы 1, продолжительность работы фильтра зависит от объема нижней части трубы 1, а именно части, расположенной ниже тангенциальных патрубков 6, при этом труба 1 снабжена заглушкой 9, предназначенной для очистки фильтра при подъеме его на дневную поверхность.

Фильтр противопесочный, состоящий из концентрически расположенных наружной и промежуточной труб, переводника, наружная и внутренняя трубы в верхней части соединены между собой тангенциальными патрубками, а внутренняя и промежуточная трубы в нижней части соединены между собой также тангенциальными патрубками, но противоположно ориентированными, при этом кольцевой зазор между промежуточной и внутренней трубами в верхней части, а также верхняя и нижняя части внутренней трубы снабжены заглушками, наружная труба в верхней части снабжена эластичными кольцами, а в нижней части - заглушкой, отличающийся тем, что промежуточная труба снабжена расположенным внутри нее фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного обратного конуса с коэффициентом перфорации от 50 до 85%, и расположенного осесимметрично промежуточной трубе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано в строительстве и эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных и нагнетательных скважин в условиях, осложненных неустойчивостью коллекторов.

Изобретение относится к способу изготовления и установки скважинного фильтра с радиальным потоком текучей среды для водонефтегазовых добывающих скважин. .

Изобретение относится к приводам вращения, размещаемым в скважине, а именно к фильтрам для очистки бурового раствора от механических примесей, используемым в компоновке низа бурильных колонн с гидравлическими забойными двигателями.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для очистки добываемой жидкости от механических примесей. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к фильтрующим устройствам, и может быть использовано в строительстве и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к газонефтедобывающей, и может быть использовано при эксплуатации скважин на жидкие и газообразные полезные ископаемые и при проведении ремонта скважин для борьбы с выносом песка в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к добыче жидкости из недр и может быть использовано в нефтяной, горной и других промышленностях. .
Изобретение относится к оптимизации и увеличению добычи нефти, газа и воды из скважин, пробуренных к подземному пласту. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения тяжелой нефти или битума. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к нефтегазодобывающей, и может быть использовано при освоении и эксплуатации нефтяных и водозаборных скважин в составе скважинного оборудования для фильтрации скважинной жидкости от механических примесей.

Изобретение относится к способу изготовления скважинного фильтра с радиальным потоком текучей среды для водонефтегазовых добывающих скважин

Изобретение относится к горной промышленности, к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к устройствам для вторичного вскрытия продуктивного пласта

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации скважин

Изобретение относится к горной промышленности, точнее к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к общему машиностроению и предназначено для защиты насосов от песка и других механических примесей в процессе эксплуатации скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для фильтрации нефти при добыче ее из скважин с помощью скважинных насосов

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам добычи пластовой жидкости из скважин, в частности к фильтрам, предотвращающим вынос механических примесей с извлекаемым продуктом

Изобретение относится к средствам обеспечения добычи нефти и газа

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при строительстве нефтяных и газовых скважин, в частности для очистки промывочной жидкости при бурении гидравлическими забойными двигателями
Наверх