Скважинный фильтр



Скважинный фильтр
Скважинный фильтр

 


Владельцы патента RU 2446274:

Закрытое акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам добычи пластовой жидкости из скважин, в частности к фильтрам, предотвращающим вынос механических примесей с извлекаемым продуктом. Скважинный фильтр содержит каркас, наружный и внутренний щелевые фильтроэлементы, концентрично установленные на трубчатом каркасе с образованием вертикальных каналов, отстойник, соединенный с вертикальными каналами, верхний патрубок, связанный с приемом насоса. Щелевые фильтроэлементы сформированы из соединенных между собой продольных призматических стержней и навитого призматического профиля. При этом фильтроэлементы размещены снаружи и внутри трубчатого каркаса с опорой на продольные стержни, образуя наружные и внутренние вертикальные каналы между продольными стержнями и трубчатым каркасом и центральную цилиндрическую полость во внутреннем щелевом фильтроэлементе. Причем наружные вертикальные каналы герметично закрыты сверху и соединены с отстойником в нижней части. Внутренние вертикальные каналы герметично закрыты снизу и соединены вверху с верхним патрубком. Центральная цилиндрическая полость отделена от верхнего патрубка клапаном и соединена с отстойником. Техническим результатом является повышение качества очистки пластовой жидкости, увеличение ресурса работы фильтра и снижение трудоемкости его изготовления. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам добычи пластовой жидкости из скважин, в частности к фильтрам, предотвращающим вынос механических примесей с извлекаемым продуктом.

Известен проволочный многослойный фильтр, содержащий перфорированный каркас с продольными опорными металлическими лентами толщиной, равной размеру фильтрующих щелей и уменьшающейся от наружного слоя к внутреннему, и навитые вокруг лент слои проволоки круглого сечения с расположением витков каждого последующего слоя сверху между витками предыдущего слоя (А.с. №927058 SU, E21B 43/08, 1982).

Недостатками фильтра являются непродолжительный ресурс работы из-за быстрой кольматации зазоров между витками навиваемой круглой проволоки, ограниченная грязеемкость вследствие малого свободного пространства между составляющими элементами фильтра, а также сложность и трудоемкость изготовления.

Известен скважинный фильтр, состоящий из корпуса с циркуляционными отверстиями, фильтрующего элемента, установленного на корпусе и выполненного в виде стрингеров и проволочной профильной навивки, кольцевого упорного бандажа, закрепляющего торцевую поверхность фильтрующего элемента на корпусе, переводника, кожуха, образующего с корпусом и переводником кольцевую камеру, помещенной в камеру втулки с радиальными отверстиями и упорными элементами, одна часть которых установлена в радиальных отверстиях втулки, а другая часть - в циркуляционных отверстиях корпуса, при этом кожух и втулка соединены срезными элементами (Патент №2102585 RU, E21B 43/08, 1998).

Недостатком скважинного фильтра является ограниченная фильтрующая способность из-за наличия одного щелевого элемента, тонкость очистки которого определяется шириной щели между витками профильной проволоки.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является скважинный фильтр, содержащий перфорированный каркас, на котором концентрично закреплены внутренний и наружный фильтрующие элементы в виде пластмассовых дисков одинаковой и переменной толщины, образующих щели между собой и вертикальные каналы между собой и перфорированным каркасом, отстойник, соединенный с вертикальными каналами, верхний патрубок, связанный с приемом насоса, причем размер щели в наружном фильтрующем элементе больше размера щели во внутреннем фильтрующем элементе (А.с. №1530759 SU, E21B 43/08, 1989).

Недостатками данного скважинного фильтра являются повышенная потеря напора вследствие высокого отношения длины щели к ее ширине, трудоемкость изготовления из множества разнообразных дисков, чувствительность к механическим нагрузкам, способным изменить ширину щели, а также ограниченный температурный диапазон работы пластмассовых дисков.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества очистки пластовой жидкости, уменьшение потерь давления и увеличение ресурса работы фильтра, а также снижение трудоемкости его изготовления и расширение области применения.

Указанный технический результат достигается тем, что в скважинном фильтре, содержащем трубчатый каркас, наружный и внутренний щелевые фильтроэлементы, концентрично установленные на трубчатом каркасе с образованием вертикальных каналов, отстойник, соединенный с вертикальными каналами, патрубок, связанный с приемом насоса, согласно изобретению щелевые фильтроэлементы сформированы из продольных призматических стержней и соединенного с ними навитого призматического профиля, размещены снаружи и внутри трубчатого каркаса с опорой на продольные стержни, образуя наружные и внутренние вертикальные каналы между продольными стержнями и трубчатым каркасом и центральную цилиндрическую полость во внутреннем щелевом фильтроэлементе, причем наружные вертикальные каналы герметично закрыты сверху и соединены с отстойником в нижней части, а внутренние вертикальные каналы герметично закрыты снизу и соединены вверху с патрубком, центральная цилиндрическая полость отделена от патрубка клапаном и соединена с отстойником.

Для повышения эффективности отделения частиц за счет создания направленного движения пластовой жидкости трубчатый каркас заглублен в отстойник.

С целью пофракционного улавливания частиц на фильтроэлементах и увеличения периода эффективной очистки каждым из них ширина щели, то есть расстояние между витками призматического профиля, в наружном фильтроэлементе выполнена большей, чем во внутреннем, например, 100-200 и 60-80 мкм.

Для повышения ресурса работы фильтра за счет образования проницаемых структур из задержанных частиц над щелями подбор ширины щелей осуществляется исходя из гранулометрического состава песка и проппанта в пластовой жидкости.

Длина наружного и внутреннего фильтроэлементов рассчитывается из условия, чтобы площадь свободного сечения щелей у каждого из них была, по крайней мере, не меньше площади проходного сечения верхнего патрубка.

Наружный фильтроэлемент может быть длиннее или короче внутреннего фильтроэлемента в зависимости от условий эксплуатации скважины.

Скважинный фильтр может содержать дополнительный клапан на дне отстойника, автоматически открывающийся при превышении весом накопленных примесей порогового значения.

На фиг.1 изображен продольный разрез заявляемого скважинного фильтра, на фиг.2 - поперечный разрез фильтра, разрез по A-A на фиг.1.

Скважинный фильтр содержит наружный 1 и внутренний 2 щелевые фильтроэлементы, состоящие из продольных призматических стержней 3, 4 и навитых призматических профилей 5 и 6, между витками которых образуются непрерывные спиралевидные щели 7 и 8. Размер щели 7 в наружном щелевом фильтроэлементе 1 превышает размер щели 8 во внутреннем щелевом фильтроэлементе 2. Щелевые фильтроэлементы 1 и 2 отделены друг от друга трубчатым каркасом 9, примыкающие к нему продольные стержни 3, 4 образуют наружные 10 и внутренние 11 вертикальные каналы для движения жидкости. В наружном щелевом фильтроэлементе 1 навитый профиль 5 располагается снаружи продольных стержней 3, а во внутреннем фильтроэлементе 2 навитый профиль 6 - внутри стержней 4. Фильтрация жидкости в наружном фильтроэлементе 1 происходит снаружи внутрь, а во внутреннем фильтроэлементе 2 - изнутри наружу. К нижней торцовой поверхности наружного фильтроэлемента 1 присоединен отстойник 12, сообщающийся с наружными вертикальными каналами 10, сверху герметично закрытыми патрубком 13. Нижняя часть трубчатого каркаса 9, длина которого превышает длину щелевых фильтроэлементов 1 и 2, размещается в отстойнике 12. Нижняя торцовая поверхность внутреннего щелевого фильтроэлемента 2 герметично закрыта кольцевой заглушкой 14 для предотвращения сообщения внутренних вертикальных каналов 11 с отстойником 12, а вверху каналы 11 сообщаются с наклонными отверстиями 15, а через них - с отводящим отверстием 16 в патрубке 13. Во внутреннем щелевом фильтроэлементе 2 образована центральная цилиндрическая полость 17, которая внизу переходит в полость отстойника 12, а вверху через клапан 18 сообщается с отводящим отверстием 16.

Скважинный фильтр работает следующим образом.

Под действием перепада давления, создаваемого погружным насосом, пластовая жидкость, содержащая песок и проппант, фильтруется через щель 7 между витками навитого профиля 5 наружного фильтроэлемента 1. Крупная фракция частиц, размер которых превышает ширину щели 7, задерживается над ней, образуя проницаемые структуры из песка и проппанта. Частично очищенная жидкость увлекается в расширяющееся пространство между витками профиля 5, а затем попадает в вертикальные каналы 10 между продольными призматическими стержнями 3 и трубчатым каркасом 9 и движется вниз в отстойник 12. Трубчатый каркас 9 способствует увеличению скорости направленного вниз потока жидкости с находящимися в ней частицами и отделяет этот поток от восходящего потока, поднимающегося из отстойника 12 к внутреннему щелевому фильтроэлементу 2. С приближением к основанию отстойника 12 поток жидкости разворачивается на 180°, при этом наиболее тяжелые оставшиеся в жидкости частицы под действием инерционных и гравитационных сил продолжают прямолинейное движение и оседают на дне отстойника 12. Поток жидкости, очистившись еще от одной фракции частиц, поднимается в центральную цилиндрическую полость 17, разворачивается на 90° и достигает внутреннего щелевого фильтроэлемента 2. При фильтрации через более узкую спиралевидную щель 8 между витками профиля 6 происходит окончательная очистка пластовой жидкости. Очищенная жидкость оказывается в вертикальных каналах 11 между продольными призматическими стержнями 4 и трубчатым каркасом 9, течет по наклонным отверстиям 15, попадает в отводящее отверстие 16 патрубка 13 и подается на прием насоса.

В процессе фильтрации загрязненной пластовой жидкости происходит укрупнение задержанных частиц на навитых профилях 5, 6 и образование из них конгломератов. По мере утяжеления конгломераты сползают по гладкой поверхности наружного 1 и внутреннего 2 щелевого фильтроэлемента, отрываются от нее и оседают соответственно в зумпф скважины и отстойник 12. Расширяющиеся по направлению движения жидкости щели 7, 8 не удерживают частицы, что способствует их очистке и восстановлению пропускной способности скважинного фильтра в целом. Благодаря этому процесс фильтрации пластовой жидкости может продолжаться длительное время.

При наличии в жидкости частиц глины или растворенных солей, скрепляющих задержанные частицы песка и проппанта, пропускная способность внутреннего щелевого фильтроэлемента 2 с более узкой щелью 8 постепенно снижается. Перепад давления на клапане 18, разделяющем центральную цилиндрическую полость 17 и отводящее отверстие 16, возрастает. При превышении давлением критического значения клапан 18 открывается и скважинный фильтр продолжает функционировать. Очистка пластовой жидкости происходит на наружном щелевом фильтроэлементе 1, а затем в отстойнике 12 по описанному выше механизму.

При заполнении отстойника 12 песок и проппант автоматически сбрасываются на зумпф скважины через клапан (не показан) на дне отстойника или извлекаются на поверхность вместе со скважинным фильтром. В последнем случае одновременно производится очистка зумпфа скважины.

Специфическая форма щели и незначительное время пребывания жидкости в наиболее узком ее сечении минимизируют потери давления на отдельных фильтроэлементах, что благоприятно сказывается на пропускной способности заявляемого скважинного фильтра в целом.

Скважинный фильтр характеризуется высокими фильтрационными свойствами, так как в нем происходит трехкаскадная очистка: жидкость подвергается механической очистке на наружном и внутреннем щелевом фильтроэлементах, а также в отстойнике, где на частицы в жидкости действуют инерционные и гравитационные силы в сочетании с лабиринтным эффектом.

Скважинный фильтр выполнен из нержавеющей стали и имеет широкий температурный диапазон работы.

1. Скважинный фильтр, содержащий каркас, наружный и внутренний щелевые фильтроэлементы, концентрично установленные на трубчатом каркасе с образованием вертикальных каналов, отстойник, соединенный с вертикальными каналами, верхний патрубок, связанный с приемом насоса, отличающийся тем, что щелевые фильтроэлементы сформированы из соединенных между собой продольных призматических стержней и навитого призматического профиля, размещены снаружи и внутри трубчатого каркаса с опорой на продольные стержни, образуя наружные и внутренние вертикальные каналы между продольными стержнями и трубчатым каркасом и центральную цилиндрическую полость во внутреннем щелевом фильтроэлементе, причем наружные вертикальные каналы герметично закрыты сверху и соединены с отстойником в нижней части, а внутренние вертикальные каналы герметично закрыты снизу и соединены вверху с верхним патрубком, центральная цилиндрическая полость отделена от верхнего патрубка клапаном и соединена с отстойником.

2. Скважинный фильтр по п.1, отличающийся тем, что трубчатый каркас заглублен в отстойник.

3. Скважинный фильтр по п.1, отличающийся тем, что наружный фильтроэлемент выполнен короче внутреннего фильтроэлемента.

4. Скважинный фильтр по п.1, отличающийся тем, что наружный фильтроэлемент выполнен длиннее внутреннего фильтроэлемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для фильтрации нефти при добыче ее из скважин с помощью скважинных насосов. .

Изобретение относится к общему машиностроению и предназначено для защиты насосов от песка и других механических примесей в процессе эксплуатации скважин. .

Изобретение относится к горной промышленности, точнее к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации скважин. .

Изобретение относится к горной промышленности, к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к устройствам для вторичного вскрытия продуктивного пласта. .

Изобретение относится к способу изготовления скважинного фильтра с радиальным потоком текучей среды для водонефтегазовых добывающих скважин. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано в строительстве и эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных и нагнетательных скважин в условиях, осложненных неустойчивостью коллекторов.

Изобретение относится к способу изготовления и установки скважинного фильтра с радиальным потоком текучей среды для водонефтегазовых добывающих скважин. .

Изобретение относится к приводам вращения, размещаемым в скважине, а именно к фильтрам для очистки бурового раствора от механических примесей, используемым в компоновке низа бурильных колонн с гидравлическими забойными двигателями.

Изобретение относится к средствам обеспечения добычи нефти и газа

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при строительстве нефтяных и газовых скважин, в частности для очистки промывочной жидкости при бурении гидравлическими забойными двигателями

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к фильтрам, применяемым при добыче пластовой жидкости, предотвращающим вынос механических примесей

Изобретение относится к технике для капитального ремонта скважин, в частности к фильтрам для очистки промывочной жидкости от механических примесей

Изобретение относится к области разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, в частности к способам оборудования забоя вертикальных скважин и скважин с горизонтальными и наклонными стволами сложной архитектуры

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для защиты электроцентробежного насоса от попадания в него механических примесей при добыче пластовой жидкости и одновременной очистки скважины от механических примесей

Изобретение относится к погружному оборудованию буровых скважин, а именно к скважинным фильтрам, предотвращающим попадание механических примесей в насосный агрегат

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных скважин
Наверх