Способ увеличения массы вращающегося супермаховика в режиме ускорения вращения, уменьшения нагрузки на подшипник оси вращения супермахового колеса аккумулирующей гидроэлектростанции


 


Владельцы патента RU 2433318:

Сонин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для развития перерабатывающих заводов сельского хозяйства, а также для собственных нужд железных дорог. Технический результат состоит в повышении скорости вращения. Способ увеличения массы вращающегося супермаховика в режиме ускорения вращения, уменьшения нагрузки на подшипник оси вращения супермаховика аккумулирующей гидроэлектростанции состоит в том, что супермаховое колесо имеет форму перевернутого конуса. Полое кольцо установлено вверху конуса. Внутри конуса имеется полое пространство, куда в режиме ускорения заливается жидкость. Супермаховик помещен в жидкую среду и соответствует весу плавающей конструкции для этой жидкости. Супермаховик практически не имеет пределов по массе, а значит и по запасу электроэнергии. Обладая массой несколько десятков тонн, он раскручивается несколько часов. При этом можно рассчитать время раскрутки в зависимости от его массы, т.е. долива жидкости и не эксплуатировать его вхолостую. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к аккумулированию электроэнергии. Известны и применяются на практике супермаховики, где ось вращения находится в подвешенном состоянии, за счет энергий постоянных магнитов, расположенных на расстоянии от торцов оси.

Вращающаяся масса таких супермаховиков теоретически может составлять несколько тонн. Они серийно выпускаются в США с вращающейся массой несколько десятков килограмм.

Энергия, которая в них аккумулируется, достигается за счет скорости вращения около 20000 оборотов в минуту.

Для достижения большего запаса энергии в США создают заводы для эксплуатации таких устройств, одним из недостатков их является то, что магнитная подвеска, на которой висит маховик, вращающийся с большой скоростью, со временем размагничивается. Это может привести к аварии. Эксплуатация таких устройств мощностью до 10 кВт/ч должна составлять сотни штук, а учитывая, что сканирование магнитных подвесок не предусмотрено, то эксплуатация их весьма опасна. Супермаховики с вращающейся массой несколько тонн создадут большую магнитную напряженность, что создаст аномальную зону, что прямо влияет на кровь обслуживающего персонала.

Сущностью изобретения является увеличение массы вращающегося супермаховика в режиме ускорения вращения, уменьшения нагрузки на подшипник оси вращения супермахового колеса аккумулирующей гидроэлектростанции.

Целью настоящего изобретения является уменьшение трения в подшипниках оси супермахового колеса.

Описание схемы работы аккумулирующей гидроэлектростанции

Эта цель достигается следующим образом.

В резервуар (1) (см. чертеж) заливается жидкость. Супермаховик (2) плавает и подчиняется закону физики (закону Архимеда). Супермаховик имеет полую коническую поверхность, ось вращения маховика (3), (4) входит в подшипник качения (5) и (6) при вращении электромотором-генератором (7) через скользящую вертикальную муфту (8). Супермаховик (2), плавающий в воде и закрепленный от горизонтального перемещения в подшипниках (5) и (6), будет вращаться, а для выравнивания осевого перемещения по горизонтали предусмотрены магнитные датчики перемещения трансформаторного типа (9, 10, 11, 12).

При достижении определенного количества оборотов вращения в супермаховик по трубе (13) из емкости (14) наливается жидкость. По мере его раскручивания таким образом исключается применение коробки передач для раскручивания массы супермаховика.

Зазор (2) на чертеже обуславливает перемещение супермаховика по вертикали при заливе воды, которая отсасывается после остановки маховика через трубу (13). Супермаховик для увеличения инерции имеет полое кольцо (15). Крышка (16) служит для исключения проникновения инородных предметов в супермаховик.

Инерция вращения супермаховика массой несколько десятков тонн при скорости вращения до 20000 об/мин создает запас энергии в несколько сотен мегаватт. Стоимость электроэнергии ночью 53 коп за 1 кВт/ч, днем 211 коп за 1 кВт/ч, что позволит увеличить выработку электроэнергии гидроэлектростанции и сохранить нефтепродукты на тепловых станциях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Справочник по физике. Б.А.Яворский. Для инженеров и студентов ВУЗов.

2. Интернет:

- http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&fail=print&sid=811 Новая жизнь центрифуги или аккумулирование энергии;

- http://market.elec.ru/nomer/4/armu-60hz/ Вращающаяся армия бережет 60 герц стабильного электричества.

Способ увеличения массы вращающегося супермаховика в режиме ускорения вращения, уменьшения нагрузки на подшипник оси вращения супермахового колеса аккумулирующей гидроэлектростанции достигается тем, что супермаховое колесо имеет форму перевернутого конуса, полое кольцо вверху конуса, внутри конуса полое пространство, куда в режиме ускорения заливается жидкость, супермаховое колесо помещено в жидкую среду и соответствует весу плавающей конструкции для этой жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительным элементам систем управления и стабилизации реактивных снарядов, например реактивных снарядов систем залпового огня. .

Изобретение относится к области гироскопической техники и может быть использовано при создании миниатюрного гидродинамического гироскопа повышенной точности. .

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при создании прецизионных поплавковых гироскопов и акселерометров. .

Изобретение относится к ядерной технике, в частности, к реакторам на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. .

Изобретение относится к гироскопической технике. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гасителям крутильных колебаний жидкостного трения. .

Демпфер // 2405991
Изобретение относится к демпфирующим устройствам, а именно к средствам для гашения колебаний роторов и валов в машиностроении. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в установках сельскохозяйственного и промышленного назначения. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкции автомобилей и в системах ориентации искусственных спутников Земли. .

Изобретение относится к инерционным аккумуляторам энергии. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к двигателям с аккумулированием кинетической энергии. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в автономных системах электроснабжения. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к плавающим механическим игрушкам и может быть использовано в учебно-познавательном процессе. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в механических системах, снабженных источником энергии, например, для организации движения автономных космических аппаратов без изменения их массы.
Наверх