Клапан предохранительный



Клапан предохранительный
Клапан предохранительный
Клапан предохранительный

 


Владельцы патента RU 2433325:

Ивашин Александр Фёдорович (RU)

Изобретение относится к гидросистемам, в частности к клапанам предохранительным, и предназначено для предохранения от гидроудара гидравлических сетей отопительных систем, систем водоснабжения и канализационных сбросов. Клапан предохранительный содержит мембрану свободного прорыва. Мембрана расположена между решеткой и опорой. Опора установлена в корпусе пневмодемпфера. Пневмодемпфер выполнен в виде емкости. Емкость снабжена гидродемпфером в виде дросселя, заполненного жидкостью, вытесняемой через расчетное отверстие в приемную полость. Изобретение направлено на повышение эффективности гашения гидроудара в гидросистемах при различных возмущениях давления и при соблюдении требований к клапанам предохранительным по экологии. 3 ил.

 

Изобретение относится к гидросистемам и предназначено для предохранения их от гидроудара: областью применения клапана предохранительного (далее - КП) являются гидравлические сети отопительных систем, систем водоснабжения и канализационных сбросов.

Известны устройства [1. Гидравлика и гидропривод: Учебник для вузов, 2-е издание, перераб. / В.Г. Гейер и др. - М.: Недра, 1981 - с.101-106;

2. Башта Т.М. Машиностроительная гидравлика. - М.: Машиностроение, 1971 - с.103-115], в которых гасители гидравлического удара представляют собой соединенный с трубопроводом сосуд различной формы и конструкции с элементами демпфирования:

- пружинные;

- поршневые;

- газовые;

- мембранные.

Подобные устройства обладают значительной инерционностью, возможностью входить в колебания в результате воздействия ударной волны, вследствие чего нередко усугубляют ее действие при невыполнении требований к назначению устройства.

Ближайшим техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является клапан свободного прорыва по ОСТ 92-8908-77, с.4-5,

Очевидно, что это наиболее эффективный способ гашения гидравлического удара, но необеспечивающий гашения полного спектра возмущений давления, а также со сбросом жидкости в атмосферу, что крайне недопустимо из условий экологии.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности гашения гидравлического удара при различных возмущениях давления в гидросистемах и соблюдении требований экологии к устройству независимо от среды применения.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для гашения гидроудара в виде клапана предохранительного содержит пневмодемпфер в виде емкости, с расположенным на выходе из него гидродемпфером, заполненным жидкостью, вытесняемой при срабатывании клапана через дроссельное отверстие в приемную полость.

Осуществление поставленной цели обусловлено тем, что в заявленном устройстве основной элемент клапана предохранительного - мембрана свободного прорыва с калиброванной насечкой, позволяет погасить первую волну гидроудара, прорываясь в пустую при атмосферном давлении емкость, куда сбрасывается первый расчетный объем потока жидкости из трубопровода;

гидродемпфер, расположенный на выходе из пневмодемпфера и заполненный жидкостью, гасит очередное возмущение потока в трубопроводе вследствие вытеснения объема жидкости через дроссельное отверстие.

Указанное устройство надежно обеспечивает защиту гидросистемы от гидроудара при различных условиях применения, что подтверждено испытаниями и эксплуатацией в системах горячего водоснабжения.

На фиг.1, 2, 3 дано изображение клапана предохранительного.

Заявленный клапан предохранительный содержит мембрану свободного прорыва 1, расположенную между решеткой 2 и опорой 3, которая установлена в корпус пневмодемпфера 4, последний содержит гидродемпфер 5, состоящий из поршня 6 и штока 7, расположенных в цилиндре 8, а также - приемную емкость 9, закрытую заглушкой 10.

Принцип действия клапана предохранительного.

При гидроударе в гидросистеме или другом возмущении потока, превышающем предельно-допустимое значение давления в гидросистеме, мембрана свободного прорыва 1 открывается в сторону полости пневмодемпфера 4 и, пропуская часть потока жидкости в расчетный объем полости пневмодемпфера 4, гасит первую волну возмущения потока;

последующие возможные возмущения потока жидкости в гидросистеме гасятся гидродмпфером 5, полость П которого заполнена рабочей жидкостью, последняя при вытеснении поршнем 6, через дроссельное отверстие Д в приемную емкость 9 обеспечивает гашение последующих за первой волной возмущения жидкости в гидросистеме;

приемник 9 закрыт от внешней среды заглушкой 10.

Заглушка С используется при опорожнении полости пневмодемпфера после срабатывания КП перед его заменой.

Клапан предохранительный, содержащий мембрану свободного прорыва, расположенную между решеткой и опорой, установленной в корпусе пневмодемпфера, отличающийся тем, что эффективность гашения гидравлического удара в гидросистемах обеспечивается пневмодемпфером, выполненным в виде емкости, снабженной гидродемпфером, заполненным жидкостью, вытесняемой через дроссельное отверстие в приемную полость.



 

Похожие патенты:

Демпфер // 2360851
Изобретение относится к ракетно-космической и криогенной технике. .

Демпфер // 2360850
Изобретение относится к ракетно-космической и криогенной технике. .

Изобретение относится к насосной технике, в частности к гашению пульсаций, возникающих при работе плунжерных или поршневых насосов. .

Изобретение относится к машиностроению и служит, в частности, для защиты элементов гидросистемы от гидравлического удара. .

Изобретение относится к гидравлике и может быть использовано для уменьшения вязкости жидкости, например товарной нефти. .

Изобретение относится к устройствам для уменьшения ударного давления в трубопроводах при движении по ним с переменной скоростью жидких сред: растворов, эмульсий, суспензий и нефтепродуктов и может найти применение в химической, нефтехимической, машиностроительной, автотранспортной, горнодобывающей и других отраслях промышленности, а также при решении экологических проблем транспортировки по трубопроводам бытовых и промышленных сточных вод.

Изобретение относится к средствам гашения колебаний давления и может быть использовано в исполнительных органах пневмогидравлических систем. .

Изобретение относится к автоматике, в частности к устройствам для одноразового герметичного перекрытия газовых и жидкостных магистралей высокого давления. .

Изобретение относится к области проектирования ударных аэродинамических труб и, в частности, их входных устройств. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты технологического оборудования. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для автоматического перекрытия проходного сечения трубопроводов, в частности газопроводов в аварийных ситуациях, например при пожаре систем.

Изобретение относится к бытовым и промышленным газовым агрегатам и предназначено для защиты систем газоснабжения при аварийных ситуациях, например для отсекания газа при возникновении пожара.

Изобретение относится к области предохранительных устройств и предназначено в качестве средства для аварийного сброса давления из емкости, например корпуса порошкового огнетушителя.

Изобретение относится к бытовым и промышленным газовым агрегатам и предназначено для защиты систем газоснабжения при аварийных ситуациях, например для отсекания газа при возникновении пожара.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования
Наверх