Электрофильтр для очистки воздуха систем вентиляции



Электрофильтр для очистки воздуха систем вентиляции
Электрофильтр для очистки воздуха систем вентиляции

 


Владельцы патента RU 2433870:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Камская государственная инженерно-экономическая академия" (ИНЭКА) (RU)

Изобретение относится к технике вентиляции, а именно к изготовлению и использованию электрофильтра для очистки воздуха, работающего на принципе электростатической очистки воздуха и имеющего оригинальную конструкцию. Электрофильтр для очистки воздуха систем вентиляции содержит корпус, входной и выходной вентиляционные патрубки, коронирующие электроды и вибрационный встряхиватель для очистки электродов. Между патрубками, под углом 45° к их оси, установлена направляющая перегородка для равномерного распределения воздушной массы. Коронирующие электроды выполнены в виде прутков четырехгранника и закреплены в верхней части диэлектрической площадки, подвешенной на подвижной консоли. Техническим результатом является повышение работоспособности электрофильтра. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике вентиляции, а именно к изготовлению и использованию электрофильтра для очистки воздуха, работающего на принципе электростатической очистки воздуха и имеющего оригинальную конструкцию.

Существуют электрофильтр для очистки газов [1], который является близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату и имеет осадительные электроды пластинчатого типа, расположенные в секциях с возможностью очистки электродов встряхиванием.

Недостатком известного электрофильтра является то, что он не имеет направляющей перегородки, расположенной под углом 45° к оси входного и выходного вентиляционных патрубков для равномерного распределения воздушной массы и коронирующих электродов, закрепленных оригинальным образом на диэлектрической площадке, подвешенной на подвижной консоли с вибрационным встряхивателем электромагнитного действия, для возможности самоочистки устройства.

Изобретение направлено на экономию затрат при изготовлении электрофильтров, на долговечность работы и эксплуатацию воздуховодов, не требующих использования антибактериальных и других видов защиты, и улучшение качества воздуха.

Использование заявляемого электрофильтра позволяет повысить работоспособность установки за счет применения простой формы коронирующих электродов, позволяющих производить их очистку электромагнитными колебаниями.

Достигается это тем, что в отличие от известного электрофильтра [1], заявляемый электрофильтр имеет оригинальную и простую в эксплуатации конструкцию. Самоочистка коронирующих электродов производится принудительно в автоматическом режиме при помощи электромагнитных колебаний вибратора. Оригинальность конструкции основана на простых решениях и недорогих материалах, что облегчает дальнейшее обслуживание установки. Коронирующие электроды имеют квадратное сечение для создания центра напряженного поля между электродами. Воздушные потоки, проходя между электродами, попадают в напряженное статическое поле. Частицы дисперсионной пыли при этом электризуются, задерживаясь на электродах и постепенно накапливаясь, осаждаются в основание установки под действием силы тяжести и вибрации.

На фиг.1 изображена установка 1 для реализации предлагаемого устройства.

Показаны элементы конструкции, вид сверху. Корпус установки 1 выполнен из диэлектрического составного материала, в середине которого находится проводящий электричество материал, заземленный на массу, для предотвращения статической электризации корпуса установки.

На фиг.2 изображен вид сбоку, с коронирующими электродами 3 и 4.

Установка работает следующим образом.

Поток воздуха, попадая в корпус электрофильтра 1, сталкивается со стенкой ограничителя 5 и создает вихревой поток, равномерно распределяющийся в устройстве. Направляющая перегородка 5 воздушной массы закреплена перпендикулярно диэлектрической площадке 6, крепления коронирующих электродов 3, 4 и под углом в 45° к оси входного 7 и выходного 8 вентиляционных патрубков. Диэлектрическая площадка 6 крепится при помощи подвижных консолей 9 к потолку электрофильтра. Под действием высоковольтного статического поля, возникающего между высоковольтными электродами 3 и 4, дисперсионные частицы пыли задерживаются на поверхности электродов. Применение квадратной (ромбообразной) формы электродов 3 и 4, набранных из четырехгранных прутков, расположенных гранями друг другу, позволяет создать центры напряженности статического поля. Применение вибрационного встряхивателя электромагнитного действия 10, жестко прикрепленного к диэлектрической площадке 6, позволяет при помощи вибрации осаждать накапливающиеся частицы пыли в лоток пылесборника 11. При отключении электрофильтра открывается дверца 12 электрофильтра и производится его очистка.

Источники информации

1. Патент РФ №2296012, кл. В03С 3/00, опубл. 27.03.2007.

Электрофильтр для очистки воздуха систем вентиляции, содержащий корпус, входной и выходной вентеляционные патрубки, коронирующие электроды и вибрационный встряхиватель для очистки электродов, отличающийся тем, что между патрубками под углом 45° к их оси установлена направляющая перегородка для равномерного распределения воздушной массы, коронирующие электроды выполнены в виде прутков четырехгранника и закреплены в верхней части диэлектрической площадки, подвешенной на подвижной консоли, использован вибрационный встряхиватель электромагнитного действия с возможностью взаимодействия с диэлектрической площадкой электродами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике изготовления газоочистных и пылеулавливающих аппаратов и может быть использовано в производстве минеральных удобрений, металлургической, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности для очистки газов в электрофильтре.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для улавливания твердых или жидких частиц из газа, и может применяться в теплоэнергетике, металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для очистки газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности цветной металлургии, в электродном и других производствах.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки промышленных газов от твердых и жидких частиц. .

Изобретение относится к области очистки газов и может быть использовано в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, металлургической, в производстве минеральных удобрений и других отраслях промышленности для очистки газов в электрическом поле.

Изобретение относится к области пылеулавливания и предназначено для очистки газопылевых выбросов в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области электростатических фильтрующих устройств и может быть использовано при проектировании средств очистки воздуха в помещениях небольшого объема (до нескольких кубических метров), в которых нежелательны или вредны устройства, влияющие на экологию помещения - создающие тепловые, акустические или вибрационные нагрузки.
Изобретение относится к способам очистки газов в электрофильтрах и может быть использовано в металлургической, химической, энергетической и других отраслях промышленности. При осуществлении способа очищаемые газы пропускают через газовые каналы электрофильтра, образованные газопроницаемыми осадительными электродами с установленными между ними коронирующими электродами Очищаемые газы эжектируют из одного газового канала в смежный с ним канал и обратно через осадительные электроды, которые выполнены объемными. Живое сечение и объемность электродов устанавливают из математических выражений. Повышается эффективность очистки газов.

Изобретение относится к устройствам обработки газа в системе выпуска отработавшего газа, преимущественно для мобильных двигателей внутреннего сгорания в автомобилях. Устройство для создания электрического поля в системе выпуска отработавшего газа включает выпускной трубопровод, в котором расположен по меньшей мере один электрод, который находится в контакте с блоком питания. Электрод выполнен с помощью по меньшей мере одного металлического листа и простирается в направлении потока отработавшего газа. Все электроды в направлении потока имеют несколько выступов, образованных за счет удаления материала по меньшей мере одного металлического листа около торцевой кромки. По меньшей мере, один электрод интегрирован в сотовое тело. Упрощается конструкция, повышается эффективность очистки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для очистки газа от пыли в различных отраслях промышленности: в энергетике, черной и цветной металлургии, в цементной и в других отраслях промышленности. Устройство включает пластинчатые осадительные электроды, ленточно-игольчатые коронирующие электроды с ориентацией игл перпендикулярно осадительным электродам. У ленточно-игольчатых электродов отношение высоты игл к ширине ленты увеличивается с ростом расстояния между осадительными электродами и составляет 1,0 -7,0. Повышается эффективность работы электрофильтров за счет исключения бестоковых зон короны на поверхности осадительных электродов. 5 ил.
Наверх