Способ рекультивации нефтезагрязненных земель


 


Владельцы патента RU 2433875:

Общество с ограниченной ответственностью "Инновационный потенциал" (RU)

Изобретение относится к восстановлению нефтезагрязненных земель. Способ рекультивации нефтезагрязненных земель заключается в том, что наносят материал на поверхность нефтезагрязненных земель. В качестве материала используют отработанный проппант в виде шариков с плотностью более 103 кг/м3, которые продавливают нефтезагрязненную почву. Реализация данного способа позволяет повысить эффективность рекультивации нефтезагрязненных земель, а также утилизировать отходы нефтегазовой промышленности.

 

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при восстановлении нефтезагрязненных земель.

Известен способ рекультивации нарушенных почв (RU 2044434 С1), являющийся прототипом предлагаемому способу, включающий укладку на рекультивируемую поверхность грунтов органического субстрата, полученного из обезвоженного ила и коры. После укладки компост засыпают сверху слоем песка или почвы.

Недостатком данного способа является необходимость применения песка или почвы, что увеличивает материальные затраты использования технологии.

Целью предлагаемого способа является повышение эффективности процесса рекультивации нефтезагрязненных земель, а также утилизация отходов нефтегазовой промышленности.

Под отходами нефтегазовой промышленности понимается материал, используемый при гидравлическом разрыве пласта. Данный материал имеет круглую форму в виде шариков с плотностью более 103 кг/м3.

Наиболее приемлемым материалом является отработанный проппант, который может быть представлен как в виде алюмосиликатного, так и силикатного материала. Часть проппанта после гидравлического разрыва пласта выбрасывается на поверхность и образует отход, который складируется на поверхности кустовых площадок.

Предлагаемый способ рекультивации нефтезагрязненных земель заключается в том, что берут шарики с плотностью более 103 кг/м3 и с помощью известного оборудования наносят на поверхность нефтезагрязненной земли.

Шарики продавливают нефтяную пленку, образуя множество отверстий, чем обеспечивают поступление воздуха и влаги в почву, что ускоряет размножение аборигенных микроорганизмов. В результате происходит деградация нефтезагрязнений и восстановление нарушенных земель.

Способ рекультивации нефтезагрязненных земель, заключающийся в том, что материал наносят на поверхность нефтезагрязненных земель, отличающийся тем, что в качестве материала используются отработанный проппант в виде шариков с плотностью более 103 кг/м3, которые продавливают нефтезагрязненную почву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической очистке почв, загрязненных нефтепродуктами, переработке нефтешлама и рекультивации земель и может быть использовано, например, в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и касается сорбентов, применяемых для очистки почвы и водоемов от различных химических загрязнений, в частности нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к способам микробиологической очистки почв от нефти и нефтепродуктов. .
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для проведения биоремедиационных мероприятий по очистке от загрязнителей углеводородной природы, в первую очередь от нефти и горючесмазочных веществ.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. .
Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к биологической рекультивации земель, загрязненных отходами химического производства. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при аварийных ситуациях, связанных с проливами ракетного топлива: несимметричного диметилгидразина (НДМГ), а также при очистке почвы и грунта в местах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к составам для очистки почвы от нефтяных загрязнений. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки-рекультивации от загрязнений нефтью и нефтепродуктами почв земель сельскохозяйственного и промышленного назначения в районах Крайнего Севера с применением растений
Изобретение относится к очистке грунтов от нефтезагрязнений и может быть использовано для очистки грунтов с различными типами нефтезагрязнений и сроками нахождения загрязнителей в окружающей среде на любых объектах
Изобретение относится к сорбционным технологиям
Изобретение относится к сорбентам нефти

Изобретение относится к препаратам для биологической очистки почвы, загрязненной хлорорганическими веществами, свойственными выбросам химического предприятия
Наверх