Состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к составам для очистки почвы от нефтяных загрязнений. Состав содержит торф в качестве адсорбента и источника нефтеокисляющих микроорганизмов и азотно-фосфоросодержащие минеральные удобрения, и дополнительно содержит цеолит при условии содержания в 100 г а.с.в. состава 5-10% цеолита, 8,0% азота, 1,2% фосфора при следующем соотношении компонентов, мас.%: азотное удобрение 15,9-23,5; фосфорное удобрение 5,3-6,1; цеолит 5,0-10,0; торф (абсолютно сухое вещество) - до 100. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки почвы от нефтяных загрязнений. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам для очистки почвы от нефтяных загрязнений и может быть использовано при охране окружающей среды, в частности при очистке различных поверхностей при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов.

Известен способ химической обработки загрязненных нефтью и нефтепродуктами почв /1/, заключающийся в применении смеси синтетических моющих средств и отходов металлургических производств, включающих либо шлаки феррохромовые самораспадающиеся (СФШ), содержащие не менее 46% СаО, 7-16% MgO, 24-32% SiO2, 4-8% Al2O3, 2-6% Cr2O3 и фракций менее 0,5 мм до 97%, либо известь порошкообразную, содержащую не менее 45% СаО и MgO, активного MgO не более 5%, и фракций менее 1 мм не менее 85%.

Недостатком смеси синтетических моющих средств и отходов металлургических производств является невозможность ее использования при разливах нефти на почвах сельскохозяйственного назначения, так как синтетические моющие средства и содержащиеся в феррохромовых самораспадающихся шлаках Al2O3 и Сr2O3 сами будут источниками загрязнения почвы.

Известен состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений /2/, взятый за прототип и содержащий нефтеокисляющие микроорганизмы, адсорбент и удобрение, причем в качестве адсорбента и источника микроорганизмов он содержит торф, а в качестве удобрения азотно-фосфоросодержащие минеральные удобрения, причем по п.1 в 100 г абсолютно сухого вещества состава содержится 12-15% азота и 1,8-2,3% фосфора в соотношении азота и фосфора равного 1:0,15, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Азотное удобрение 24,2 5-44,10
Фосфорное удобрение 6,50-8,80
Торф (абсолютно сухое вещество) 47,10-69,25,

или, по п.2, в случае низкой степени загрязнения почвы, состав содержит компоненты в количестве, масс.%:

Азотное удобрение 0,260-0,870
Фосфорное удобрение 0,235-0,500
Торф (абсолютно сухое вещество) остальное

Недостатком состава по п.1 является необходимость внесения с этим составом в условиях значительного нефтяного загрязнения высокой дозы азотно-фосфорных удобрений для соблюдения соотношения C:N:P, равного (10-20):1:0,15, что приведет к угнетению почвенной биоты и затормозит процесс деструкции нефтяных углеводородов. Внесение в нефтезагрязненную почву высокой стартовой дозы минеральных удобрений с составом по п.1 приведет к их значительному неоправданному расходу, что экономически невыгодно. А состав по п.2 прототипа, содержащий низкое количество минеральных компонентов, используется для очистки почвы невысокой степени загрязнения - до 8 л/м 2, а задачей заявляемого изобретения является разработка состава, предназначенного для очистки почвы любой степени загрязнения нефтью и (или) нефтепродуктами.

Заявляемое изобретение направлено на устранение указанных недостатков и заключается в том, что состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений в качестве адсорбента и источника микроорганизмов содержит торф, в качестве удобрения - азотно-фосфоросодержащие минеральные удобрения и дополнительно содержит цеолит при условии содержания в 100 г абсолютно сухого вещества состава 5-10-% цеолита, 8% азота, 1.2% фосфора при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Азотное удобрение 15,9-23,5
Фосфорное удобрение 5,3-6,1
Цеолит 5,0-10,0
Торф (абсолютно сухое вещество) до 100

Предлагаемый состав отличается от прототипа тем, что он дополнительно содержит цеолит.Использование цеолита в сочетании с торфом обеспечивает более интенсивный процесс деструкции нефтяных углеводородов, что связано с многофункциональностью свойств заявляемого состава. Торф обладает сорбционной способностью по отношению к нефти и повышенной численностью углеводородокисляющей микрофлоры, адаптированной к нефтяному загрязнению. Торф является носителем макро- и микроэлементов, органическим удобрением, а также может выступать в роли рыхлителя почвы, что улучшает аэрацию почвы. Минеральные удобрения являются источником жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в деструкции нефти. Цеолит в заявляемом составе сочетает в себе свойства сорбента для нефти и микроорганизмов, катализатора реакций деструкции нефтяных углеводородов. Достоинством цеолита является то, что он выступает источником макро- и микроэлементов, необходимых для активизации нефтеокисляющих и азотфиксирующих микроорганизмов почвы. Цеолит также благодаря ионообменным свойствам способен сорбировать элементы минерального питания, что способствует снижению токсического воздействия на микрофлору высоких стартовых доз минеральных удобрений, входящих в предлагаемый состав, то есть обеспечивает пролонгированность состава.

Другим отличием заявляемого состава является предлагаемое количественное соотношение входящих в него ингредиентов, что обеспечит более широкое соотношение C:N:P, равное (28-39): 1: 0,15, а также приведет к снижению токсического воздействия минеральных удобрений на микрофлору и обеспечит более высокую степень деструкции нефтяных углеводородов, что достигается более низким, чем в прототипе, содержанием азота и фосфора в 100 г а.с.в. (8% азота и 1,2% фосфора).

Предлагаемый состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений является экологически безопасным, поскольку основой для его приготовления являются природные образования - торф и природный алюмосиликат - цеолит.

Предлагаемый состав может быть использован для очистки почвы от нефтяных загрязнений различной степени после предварительного сбора избыточной нефти с почвенной поверхности. Предлагаемый состав содержит оптимальное количество цеолита (5-10 мас.%), внесение которого в нефтезагрязненную почву способствует формированию в загрязненном грунте центров активной деструкции нефтяных углеводородов благодаря сорбции на его поверхности нефтеусваивающих культур микроорганизмов и являясь катализатором реакций деструкции нефтяных углеводородов. Кроме того, цеолит как сорбент элементов минерального питания обеспечивает пролонгированность их использования и способствует снижению токсического воздействия на микрофлору. К снижению токсического воздействия минеральных удобрений на микрофлору приведет также более низкое, чем в прототипе, содержание в предлагаемом составе азота и фосфора (8% N и 1,2% Р в 100 г а.с.в.), что обеспечит более широкое соотношение C:N:P, равное (28-39): 1: 0,15.

Использование цеолита в сочетании с торфом и минеральными удобрениями обеспечит более интенсивный процесс деструкции нефтяных углеводородов.

Эффективность заявляемого состава оценивалась степенью деструкции нефтяных углеводородов и численностью углеводородокисляющих микроорганизмов.

Для приготовления заявляемого состава для очистки почвы от нефтяных загрязнений используют торф влажности от 55 до 70% и природный минерал цеолит фракции 1,0-3,0 мм.

Для получения состава торф смешивают с минеральными удобрениями и цеолитом. Затем в течение 3-7 суток приготовленную смесь инкубируют в мезофильном режиме.

Пример 1. Готовится состав путем смешения торфа степени разложения 23%, зольности 25%, влажности 60% в количестве 875,6 кг (73,8) масс.%), цеолита фракции 1-3 мм в количестве 23,7 кг (5,0 мас.%), карбамида и аммофоса в количестве 75,5 кг (15,9 мас.%) и 25,1 кг (5,3 мас.%) соответственно. Полученная смесь смешивается в смесителе в течение 8-10 минут и выдерживается в мезофильном режиме в течение 7 суток при температуре 22°С.

Полученный состав в дозе 100 т/га вносится в нефтезагрязненную почву со степенью загрязнения 15 л/м2 (5,2 г/100 г почвы), что обеспечивает соотношение C:N:P, равное 30: 1: 0,15. Внесение состава в загрязненную нефтью почву осуществляется в весенне-летний период с последующим перемешиванием с верхним слоем почвы на глубину 20 см. Анализ почвы осуществляли через 3 суток, затем через 1 и 3 месяца после внесения состава. Эффективность состава оценивали степенью деструкции нефти и численностью углеводородокисляющих микроорганизмов почвы.

В табл.1 приведены результаты определения степени деструкции нефти и общей численности углеводородокисляющих микроорганизмов. При использовании предлагаемого состава степень деструкции нефти за 1 месяц составила 30,8%, за 3 месяца 66,2%. Численность углеводородокисляющих микроорганизмов сохраняется на высоком уровне на протяжении всех трех месяцев исследования.

Пример 2. Готовится состав по примеру 1. Смешивается 792 кг (60,4 мас.%) торфа влажности 60%, 52,5 кг (10 мас.%) цеолита, 123,3 кг (23,5 мас.%) аммиачной селитры, 32,0 кг (6,1 мас.%) двойного суперфосфата.

Полученный состав в дозе 100 т/га вносится в нефтезагрязненную почву со степенью загрязнения 15 л/м 2 (5,2 г /100 г почвы), что обеспечивает соотношение C:N:P, равное 28: 1: 0,15.

Эффективность состава, как и в примере 1, оценивалась степенью деструкции нефтяных углеводородов и общей численностью углеводородокисляющих микроорганизмов.

В табл.1 показано, что при использовании предлагаемого состава степень деструкции нефти за 1 месяц составила 31,9%, за 3 месяца - 67,1%. Численность углеводородокисляющих микроорганизмов остается стабильно высокой в течение трех месяцев исследования.

Пример 3. Готовится состав по примеру 2. Полученный состав в дозе 50 т/га вносится в нефтезагрязненную почву со степенью загрязнения 10 л/м2 (3,5 г/100 г почвы), что обеспечивает соотношение C:N:P, равное 37:1:0,15.

Об эффективности состава, приготовленного по примеру 2 и используемого в условиях меньшей степени загрязнения почвы нефтью, в меньшей, чем в примере 2, дозе (50 т/га) судят как и в примерах 1 и 2 по степени деструкции нефтяных углеводородов и общей численности углеводородокисляющих микроорганизмов.

В табл. 1 показано, что при использовании состава, приготовленного по примеру 2, в дозе 50 т/га степень деструкции за 1 месяц составила 34,3%, за 3 месяца - 69,4%. На протяжение всех трех месяцев исследования отмечена высокая численность углеводородокисляющих микроорганизмов.

Пример 4. Готовится состав по примеру 1. Полученный состав в дозе 50 т/га вносится в нефтезагрязненную почву со степенью загрязнения 8 л/м 2 (2,77 г/100 г почвы), что обеспечивает соотношение C:N:P, равное 33: 1:0,15.

Об эффективности состава, приготовленного по примеру 1 и используемого в условиях меньшей степени загрязнения почвы нефтью в меньшей, чем в примере 2, дозе (50 т/га) судили, как и в примерах 1, 2, 3, по степени деструкции нефти и общей численности углеводородокисляющих микроорганизмов.

В табл.1 показано, что при использовании состава, приготовленного по примеру 1, в дозе 50 т/га степень деструкции нефти за 1 месяц составила 33,9%, за 3 месяца - 70,0%. Количество углеводородокисляющих микроорганизмов на протяжении трех месяцев исследования оставалось на высоком уровне.

Пример 5. Готовится состав по примеру 1.

Смешивается 846,5 кг (68,8 мас.%) торфа влажности 60%, 49,2 кг (10 мас.%) цеолита, 78,2 кг (15,9 масс.%) карбамида, 26,1 кг (5,3 мас.%) аммофоса. Полученный состав в дозе 100 т/га вносится в нефтезагрязненную почву со степенью загрязнения 20 л/м 2 (6,9 г/100 г почвы), что обеспечивает соотношение C:N:P, равное 39:1:0,15.

В табл.1 показано, что при использовании предлагаемого состава степень деструкции нефти за 1 месяц составила 24,3%, за 3 месяца - 66,5%. Количество углеводородокисляющих микроорганизмов на протяжении трех месяцев исследования оставалось на довольно высоком уровне.

Таким образом, предлагаемый состав обладает высокой эффективностью очистки почвы от нефтяных загрязнений и является экономически выгодным также с точки зрения более низкого, чем в прототипе содержания азотных и фосфорных удобрений.

Источники информации

1. Патент РФ №2152274, кл. В09С 1/08, публ. 10.07.2000 Способ химической обработки загрязненных нефтью и нефтепродуктами почв.

2. Патент РФ №2238807, кл. В09С 1/10, публ. 2004.10 27. Состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений (варианты).

Состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений, содержащий торф в качестве адсорбента и источника нефтеокисляющих микроорганизмов и азотно-фосфоросодержащие минеральные удобрения, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цеолит при условии содержания в 100 г а.с.в. состава 5-10% цеолита, 8,0% азота, 1,2% фосфора при следующем содержании компонентов, мас.%:

Азотное удобрение 15,9-23,5
Фосфорное удобрение 5,3-6,1
Цеолит 5,0-10,0
Торф (абсолютно сухое вещество) до 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к области защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в частности к микробиологическому обезвреживанию нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов с использованием тепловой энергии от факельных систем при сжигании попутного нефтяного газа.
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу очистки почв, шламов, донных илов, осадка сточных вод, загрязненных в результате производственной деятельности или аварий, например, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, анилином, нитробензолом, жирами и т.д., и относящихся к категории опасных отходов.
Изобретение относится к способам получения полезных веществ из загрязнителей природной среды и химических отходов и может быть использовано при биологической очистке воды, грунта и подобных сред, а также при утилизации отходов производства, например отработанных автомобильных масел.
Изобретение относится к очистке грунта, загрязненного нефтепродуктами. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к охране окружающей среды, и может быть использовано для очистки почвы или грунта от загрязнения углеводородами во всех отраслях промышленности, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой или хранением нефти и нефтепродуктов, а также при ликвидации последствий их аварийных разливов.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый бактериальный штамм Achromobacter sp.BKM В-2534 Д, который может быть использован для очистки почв и жидких сред, например грунтовых и поверхностных вод, загрязненных органофосфонатами.
Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к микробиологии и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть и нефтепродукты. .
Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для проведения биоремедиационных мероприятий по очистке от загрязнителей углеводородной природы, в первую очередь от нефти и горючесмазочных веществ
Изобретение относится к способам микробиологической очистки почв от нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологической очистке почв, загрязненных нефтепродуктами, переработке нефтешлама и рекультивации земель и может быть использовано, например, в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли

Изобретение относится к препаратам для биологической очистки почвы, загрязненной хлорорганическими веществами, свойственными выбросам химического предприятия
Изобретение относится к восстановлению загрязненных почв, в частности к способам очистки мерзлотных почв от нефтяных загрязнений

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к составам для очистки почвы от нефтяных загрязнений

Наверх