Упаковка продуктов для заварки



Упаковка продуктов для заварки
Упаковка продуктов для заварки
Упаковка продуктов для заварки

 


Владельцы патента RU 2433940:

Панчеха Степан Юрьевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к упаковкам разовой заварки, и обеспечивает удобство перемешивания напитка, быстрое заваривание и улучшенное растворение завариваемых ингредиентов, а также упрощение изготовления. Упаковка выполнена в виде негибкой проницаемой для воды емкости, внутри которой расположена порция продукта в виде чая, кофе, трав. При этом емкость выполнена из проницаемого для воды гибкого материала, спирально навитого в виде трубки простой или сложной формы в поперечном сечении с фиксацией последнего витка. Возможно использование емкости для перемешивания в качестве ложечки. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая, кофе и др. в пакетиках разовой заварки.

Известна упаковка для листового чая, кофе в порошке и т.д.; состоящая из пакетика из материала, обладающего свойствами гибкости и водопроницаемости; упаковка выполнена тетраэдрической формы или в форме тетраэдра; содержит шнурок, к концу которого прикреплен ярлык, шнурок прикреплен к наружной поверхности пакетика; пакетик выполнен из синтетических нитей; упаковка выполнена из сетки из синтетических нитей или тканей, или нетканого материала, или нейлона, или другого материала, обладающего свойствами гибкости и водопроницаемости (см. патент патент JP №3432836, опубл. 23.05.2003).

Недостатками упаковки является не удобство перемешивания завариваемого напитка для обеспечения быстрого заваривания и полного растворения завариваемых ингредиентов, сложность конструкции.

Техническим результатом изобретения являются: обеспечение удобства перемешивания завариваемого напитка для обеспечения быстрого заваривания и полного растворения завариваемых ингредиентов, упрощение конструкции.

Технический результат изобретения достигается тем, что в упаковке для листового чая, кофе в порошке и т.д., состоящей из емкости из материала, обладающего свойствами гибкости и водопроницаемости, изнутри которой расположена порция чая, кофе и т.д., емкость выполнена в виде не гибкой трубки с заглушенными концами, кроме того:

- трубка выполнена с многослойными стенками;

- трубка выполнена из бумаги или ткани, или сетки из полиамида, нейлона, капрона;

- трубка заполнена смесью чая с сахаром или кофе с сахаром, или нескольких трав и т.д.,

- трубка выполнена в поперечном сечении О-образной, эллиптической, прямоугольной, сложной формы;

- трубка выполнена с продольными вдоль оси ребрами жесткости.

Сущность изобретения в придании нежесткому материалу емкости жесткости за счет изменения ее формы.

На фиг.1, 2 показаны исполнения упаковки в разрезе, на фиг.3 - поперечное сечение трубки.

Упаковка для листового чая, кофе в порошке и т.д. состоит из емкости из материала, обладающего свойствами гибкости и водопроницаемости, изнутри которой расположена порция чая, кофе и др. 2 - порошок сухого сока, напитка, сахара. Емкость 1 выполнена в виде негибкой трубки 3 с заглушенными концами 4. Концы 4 трубки 3 заглушены по-разному, либо их сплющиванием с термосвариванием, склеиванием, механическим скреплением пластиковой скобой, скрепкой, зажимом, фиксатором (фиг.1), либо с применением заглушек 5 (фиг.2). Трубку 3 могут выполнить с многослойными стенками, в виде многослойного сеточного трубного плетения, многослойной бумажной трубки или в виде спирально-навитой конструкции листового материала (бумага, сетка и др.) с фиксацией последнего витка термосвариванием, склеиванием или механически скрепкой, зажимом и др. Трубка 3 выполнена из бумаги или ткани, или сетки из полиамида, нейлона, капрона. Для большего удобства трубку 3 заполняют смесью чая с сахаром или кофе с сахаром, или нескольких трав и т.д. Трубка 3 выполнена в поперечном сечении О-образной, эллиптической, прямоугольной, сложной формы (фиг.3а, б, в, г) и с продольными вдоль оси трубки 3 ребрами жесткости 6 (фиг.3д). Ребра получают прессованием или экструдированием исходного материала трубки. Могут быть внешние и внутренние ребра жесткости 6, соответственно снаружи и изнутри трубки.

Работа устройства.

Трубку 3 опускают в стакан с кипятком и помешивают, как ложечкой. Завариваемые ингредиенты через водопроницаемый материал трубки 3 растворяются в воде. Выполнение трубки 3 многослойной позволяет использовать не жесткие материалы, например бумагу. Выполнение трубки 3 жесткой позволяет легко манипулировать ею, развивать значительную скорость, что обеспечивает значительный напор и скорость циркуляции воды через ее проницаемые стенки. Скорость заваривания значительно повышается. Таким образом, можно приготавливать и напитки из сухих соков и сухих смесей напитков (в холодной воде).

Выполнение трубка 3 в поперечном сечении О-образной (наиболее технологично), эллиптической, прямоугольной (оригинальный дизайн), сложной формы (фиг.3а, б, в, г) обеспечивает разную ее жесткость и удобство пользования, например, желобообразная форма (фиг.3г) позволяет использовать ее как ложечку для варенья, а выполнение с продольными вдоль оси ребрами жесткости 6 (фиг.3д) повысить ее жесткость при выполнении из маложестких материалов и малых размерах.

Данная упаковка для листового чая, кофе в порошке и т.д. может быть использована на предприятиях общественного питания, в поездах, самолетах и др. для приготовления разных напитков.

1. Упаковка продуктов для заварки в виде негибкой проницаемой для воды емкости, внутри которой расположена порция продукта в виде чая, кофе, трав, отличающаяся тем, что емкость выполнена из проницаемого для воды материала, обладающего свойствами гибкости, спирально навитого в виде трубки простой или сложной формы в поперечном сечении с фиксацией последнего витка, с возможностью для перемешивания как ложечкой.

2. Упаковка продуктов для заварки по п.1, отличающаяся тем, что трубка выполнена с продольными ребрами жесткости.

3. Упаковка продуктов для заварки по п.1, отличающаяся тем, что трубка выполнена желобообразной формы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к упаковке материалов, требующих специальных условий и тары, а именно к одноразовым пакетикам для экстрагируемых, например, пищевых или лекарственных веществ, например, чая, лечебных трав и подобного, предназначенным для быстрого их приготовления.

Устройство предназначено для размещения пакетиков продукта для орального использования в контейнере. Устройство содержит узел позиционирования пакетиков относительно друг друга в контейнере, а узел содержит группу принимающих пакетики отделений, расположенных в определенном рисунке. Каждое из отделений имеет входной конец, позволяющий пакетику входить в отделение, и с противоположной стороны удерживающий конец, предотвращающий выход пакетика из отделения. Узел позиционирования дополнительно содержит выгружающий элемент для выгрузки пакетиков из отделений в контейнер, при этом отделения связаны с опорной конструкцией, которая сохраняет рисунок расположения отделений во время работы устройства. Установка для изготовления этих пакетиков характеризуется тем, что содержит устройство, описанное выше. В способе размещение пакетиков осуществляют с использованием вышеописанного устройства. Способ содержит введение по меньшей мере одного пакетика в первое из отделений их приема и перемещение отделения приема пакетиков относительно транспортировочного узла для транспортировки отдельных пакетиков в узел позиционирования, таким образом, чтобы входной конец второго из отделений был обращен к транспортировочному узлу. Группа изобретений обеспечивает упрощение и повышение надежности работы. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх