Способ передвижки мехкрепи в угольной лаве



Способ передвижки мехкрепи в угольной лаве
Способ передвижки мехкрепи в угольной лаве

 


Владельцы патента RU 2434137:

Шарыпкин Александр Петрович (RU)

Изобретение относится к горному делу, в частности к методам передвижки мехкрепи при отработке угольной лавы. Способ передвижки мехкрепи осуществляют с помощью гидродомкратов, установленных между конвейером и крепью сопряжений, при этом передвижку осуществляют путем протягивания крепи вдоль лавы с поджимом к забою. 2 ил.

 

Способ передвижки мехкрепи может быть применен для добычи угля из тонких пологих пластов с устойчивой кровлей. Автору ничего не известно о подобных способах передвижки мехкрепи.

Задачей изобретения является предложение способа передвижки, отличного от применяемых.

Реализация такой передвижки является техническим результатом этого изобретения.

Способ передвижки мехкрепи заключается в следующем. Мехкрепь, соединенную с конвейером и состоящую из секций, скрепленных между собой шарнирами, протягивают вдоль лавы в одну и другую стороны. Поджим мехкрепи к забою происходит из-за того, что усилия протяжки, приложенные по концам мехкрепи, направлены под углом к линии лавы. Передвижка мехкрепи с поджимом вызовет искривление линии лавы. Лаву такой кривизны, близкую к дуге окружности, можно сразу выполнить при проведении монтажной камеры.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено:

1. Место проведения штрека совместно с лавой, где установлена крепь сопряжения, штрековый конвейер, лавный конвейер, соединенный гидроцилиндром Г.Ц. с крепью сопряжения, являющейся частью мехкрепи.

2. Часть дугообразной лавы с находящейся в ней мехкрепью с конвейером и комбайном.

Вся лава не показана, т.к. ее другое окончание содержит то же оборудование и там установлен второй гидроцилиндр.

Способ передвижки мехкрепи в угольной лаве реализуют так. В дугообразной монтажной камере устанавливают мехкрепь, соединенную с конвейером, комбайн, крепи сопряжений. Конвейер мехкрепи соединяют с крепями сопряжений гидроцилиндрами Г.Ц. После обработки пласта комбайном и проходческим оборудованием стойки крепей сопряжений разгружают и передвигают крепи сопряжений на шаг передвижки (на чертеже Ш.П.) /домкраты передвижки не показаны/, далее разгружают все стойки мехкрепи и гидроцилиндром Г.Ц. протягивают мехкрепь в одну сторону примерно на 1 м, и в другую уже на 2 м другим гидроцилиндром. Последним движением устанавливают мехкрепь в исходную позицию и распирают все стойки. Поршневую полость сокращающегося Г.Ц. при передвижке соединяют со сливом.

Усилие протяжки можно определить исходя из коэффициента трения стального листа по почве. Возьмем очень большой коэффициент трения - 0,5. Мехкрепь M97, в составе комплекса KMК97, с комбайном 1К101 и конвейером весит 180 тонн. /"Монтаж, наладка и демонтаж ОМК", Москва, Недра, 1985, стр.183, табл.21./ Установка каждой секции мехкрепи на стальной лист толщиной 20 мм даст прибавку в массе примерно 50 т. Усилие протяжки будет: /180+50/:2=115 т. Установка и применение гидроцилиндров такого и большего усилий не представляет трудностей. Для более легкой протяжки мехкрепь можно оборудовать катками.

Также протяжку мехкрепи можно осуществить с помощью гибких тяговых органов, размещенных в проведенных штреках /не показано/ и закрепленных на окончаниях лавных конвейеров, соединенных с мехкрепями / на чертеже точка "А"/. Нужное отклонение тяговых органов можно реализовать шкивами, установленными на перекрытиях крепей сопряжений /не показано/.

Способ передвижки мехкрепи в угольной лаве, заключающийся в том, что мехкрепь передвигают целиком протяжкой ее вдоль лавы с поджимом к забою.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизированному креплению горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к механизированным крепям очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизированным крепям для поддержания очистных забоев мощных крутонаклонных угольных пластов, разрабатываемых полосами по падению.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из мощных до 5-6 м и средней мощности крутых пластов.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из тонких и средней мощности крутых пластов.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к системе клапанов для настройки двух сервоцилиндров для откидных консолей щитка механизированной крепи угольного забоя.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из тонких и средней мощности крутых пластов

Изобретение относится к горному делу, а именно к механизированным крепям

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к механизированному креплению очистных выработок при выемке угля из крутых пластов на сверхкатегорийных шахтах
Изобретение относится к способу управления барабанным исполнительным органом

Изобретение относится к горному делу, в частности к гидравлической системе управления механизмом передвижения механизированной крепи

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к скалывателям козырьков перекрытий секций механизированной крепи

Изобретение относится к угольной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при проведении ниш в комплексно-механизированных очистных забоях при отработке пластовых месторождений полезных ископаемых горным комбайном

Изобретение относится к горному делу, в частности к системам для контроля габаритов сечения горной выработки при ее проходке очистным комплексом с механизированной крепью
Наверх