Способ управления барабанным исполнительным органом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2448248:

МАРКО ЗЮСТЕМАНАЛЮЗЕ УНД ЭНТВИКЛУНГ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к способу управления барабанным исполнительным органом. Техническим результатом является повышение эффективности контроля за резом с помощью барабанного исполнительного органа. Для этого в способе управления барабанным исполнительным органом, снабженным по меньшей мере одним рычагом барабанного исполнительного органа, снабжают каждую электрогидравлическую секцию крепи своим электрогидравлическим прибором управления. Вводят управляющие команды для коррекции положения рычага барабанного исполнительного органа с прибора управления секцией крепи. А оттуда передают в систему управления барабанным исполнительным органом. 7 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к способу управления барабанным исполнительным органом, снабженным по меньшей мере одним рычагом барабанного исполнительного органа, в лаве с электрогидравлическими секциями крепи, причем каждая секция крепи снабжена своим электрогидравлическим прибором управления.

В известных способах обучения барабанный исполнительный орган такого рода вначале делает обучающий проход, при котором прописывается желательный горизонт реза, а затем этот заранее запрограммированный проход повторяется. Для контроля реза с помощью барабанного исполнительного органа горнорабочий пытается следовать за барабанным исполнительным органом и компенсировать возможные отклонения с помощью корректирующих команд системы управления барабанным исполнительным органом.

Здесь проблема заключается, с одной стороны, в том, что барабанные исполнительные органы могут достигать скорости подачи порядка 20 метров в минуту, в то время как горнорабочий при маломощных пологих пластах может продвигаться только со скоростью около 5 метров в минуту. Кроме того, продвижение осложняется тем, что горнорабочий для подачи в систему управления барабанных исполнительных органов с целью коррекции дальнейших управляющих команд вынужден иметь с собой устройство ввода.

Другая проблема состоит в том, что в результате ошибок управления в отношении горизонта барабанного исполнительного органа возникают большие количества угля в выработанном пространстве, поскольку горнорабочий часто не контролирует или не может контролировать выемку на лежачем боку. Однако из-за наличия в выемке в выработанном пространстве значительных количеств угля появляются значительные количества самовозгорающегося угля, что является нежелательным.

Задача изобретение состоит в таком усовершенствовании способа управления секцией крепи вышеописанного типа, чтобы был улучшен контроль за резом с помощью барабанного исполнительного органа.

Решение этой задачи осуществляется с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения таким образом, что управляющие команды для коррекции положения режущего рычага, или рычагов барабанного исполнительного органа, вводятся с соответствующего прибора управления секцией крепи, а оттуда передаются в систему управления барабанным исполнительным органом.

При способе согласно изобретению нет больше необходимости, чтобы оператор барабанного исполнительного органа имел с собой прибор управления секцией крепи для ввода управляющих команд с целью коррекции положения рычагов барабанного исполнительного органа, т.е. с целью коррекции реза на висячем и на лежачем боках. Более того, все управляющие команды вводятся непосредственно в электрогидравлические приборы управления, имеющиеся в каждой секции крепи. Корректирующие команды передаются с соответствующего прибора управления в систему управления барабанным исполнительным органом, так что может быть произведена соответствующая коррекция положения рычагов барабанного исполнительного органа.

Кроме того, способ согласно изобретению обеспечивает такое положение, чтобы контроль осуществлялся не только одним оператором барабанного исполнительного органа, а чтобы для контроля за движением барабана вдоль лавы использовались несколько горнорабочих, причем чтобы каждый горнорабочий отвечал за участок лавы, например за 15-20 щитов, и контролировал рез как на висячем, так и на лежачем боку. В этом случае при необходимых поправках горнорабочий может ввести управляющие команды с прибора управления соответствующей секции крепи, причем нет необходимости передавать прибор управления секцией крепи от одного горнорабочего к другому.

Прибор управления соответствующей секцией крепи может быть связан с центральным устройством, с которого поправки обучающего заезда передаются в систему управления барабанным исполнительным органом. Место, в котором необходимо скорректировать положение рычагов барабанного исполнительного органа, известно из местоположения соответствующего прибора управления, т.е., например, из адреса электрогидравлического прибора управления секцией крепи. В этом случае адрес каждого прибора управления секцией крепи или его номер, или обозначение представляет собой информацию о местоположении прибора управления секцией крепи, так что системе управления барабанным исполнительным органом известно, в каком месте вдоль лавы должна быть произведена соответствующая коррекция.

Управляющие сигналы с прибора управления можно передавать не в центральное управляющее устройство, а по беспроводной связи непосредственно в систему управления барабанным исполнительным органом.

В одном из вариантов выполнения изобретения несколько, например 15-20, соседних секций крепи могут быть сведены в одну группу управления, контролируемую со стороны центрального управляющего устройства. Таким образом, каждому участковому контролирующему горнорабочему придается собственная группа управления.

Для обеспечения быстрого ввода управляющих команд приборы управления могут быть запрограммированы таким образом, чтобы они для ввода управляющих команд имели маску ввода. Такая маска ввода может быть индицирована, по меньшей мере, у тех приборов управления секциями крепи, на участке которых барабанный исполнительный орган находится в данный момент, т.е. тех приборов управления, мимо которых барабанный исполнительный орган как раз проходит или проводится.

Во избежание ошибочных вводов может быть предпочтительно, чтобы маску ввода для ввода управляющих команд индицировали только те приборы управления секциями крепи, на участке которых барабан находится в данный момент.

1. Способ управления барабанным исполнительным органом, снабженным по меньшей мере одним рычагом барабанного исполнительного органа, в лаве с электрогидравлическими секциями крепи, причем каждая секция крепи снабжена своим электрогидравлическим прибором управления, отличающийся тем, что управляющие команды для коррекции положения рычага барабанного исполнительного органа вводят с прибора управления секцией крепи, а оттуда передают в систему управления барабанным исполнительным органом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в систему управления барабанным исполнительным органом поступает информация о местоположении прибора управления секцией крепи, и система управления барабанным исполнительным органом осуществляет коррекцию в зависимости от положения барабанного исполнительного органа на данный момент.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что управляющие команды передают с прибора управления секцией крепи в центральное устройство, а оттуда - в систему управления барабанным исполнительным органом.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что управляющие команды с прибора управления секцией крепи передают в систему управления барабанным исполнительным органом по беспроводной связи.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что несколько соседних, например около 15-25, секций крепи сводят в одну группу управления, контролируемую центральным управляющим устройством.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что маску ввода для ввода управляющих сигналов индицируют по меньшей мере те приборы управления секцией крепи, на участке которых барабанный исполнительный орган находится в данный момент.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что маску ввода для ввода управляющих сигналов индицируют только те приборы управления секцией крепи, на участке которых находится барабанный исполнительный орган в данный момент.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что управляющие команды вводятся несколькими горнорабочими, причем каждый горнорабочий контролирует участок лавы с определенным количеством соседних секций крепи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной разработке угольных месторождений угледобывающими комплексами и устройствами для выемки угля.

Изобретение относится к забойному оборудованию для очистного забоя в подземных горных разработках. .

Изобретение относится к системе управления подземной забойной крепью с транспортом. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для автоматического управления движениями секций щитовой крепи. .

Изобретение относится к системе из гидравлической детали для подземных горных выработок, в частности для подземной шагающей крепи, а также из исполнительных механизмов и/или датчиков.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для автоматического управлениям движениями секций щитовой крепи и проходкой в очистном забое шахты.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для управления крепью очистного забоя, включающей множество секций. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для управления движениями секций щитовой крепи в очистном забое шахты. .

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к очистной выемке пластовых угольных месторождений с применением очистных комбайнов, мехкрепей и скребковых конвейеров в составе механизированных комплексов.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано в механизированном креплении очистных забоев при подземной добыче полезных ископаемых. .

Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано в горных комбайнах. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной разработке угольных месторождений угледобывающими комплексами и устройствами для выемки угля.

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин и других областях машиностроения. .

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к устройствам для ориентации проходческих комплексов при строительстве криволинейных тоннелей, в том числе при строительстве криволинейных тоннелей методом продавливания.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к автоматизации управления горнопроходческими комплексами с рабочим органом избирательного действия. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к управлению стреловидным исполнительным органом горного комбайна. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к навигационной системе горного комбайна, предназначенного для работы в уступе карьера. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в системе автоматического регулирования и управления электрогидроприводом исполнительного органа фронтального агрегата.

Изобретение относится к проходческим комбайнам, может быть использовано в угольной промышленности
Наверх