Мембранная установка для очистки воды


 


Владельцы патента RU 2434812:

Закрытое акционерное общество "Полимерфильтр" (RU)

Изобретение относится к очистке воды с помощью мембран, в частности к средствам очистки высокомутных природных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, для пищевой и других отраслей промышленности. Мембранная установка для очистки воды содержит емкость исходной воды 1, насос подачи исходной воды 2, батарею половолоконных ультрафильтров 6, накопительную емкость фильтрата 11, а также трубопроводы и запорно-регулирующую арматуру для подвода исходной воды, отвода фильтрата, концентрата и промывной воды, обеспечивающие проведение периодической регенерации ультрафильтров обратным потоком фильтрата за счет разрежения, создаваемого насосом подачи исходной воды. Изобретение позволяет повысить эффективность регенерации мембранных аппаратов при сниженных энергозатратах. 1 ил.

 

Изобретение относится к очистке воды с помощью мембран, в частности к средствам очистки высокомутных природных вод с целью использования их в хозяйственно-питьевом водоснабжении, в пищевой и других отраслях промышленности.

Известна установка для очистки воды (пат. РФ №2155165, кл. C02F 9/00), содержащая нагнетающий насос, два ультрафильтрационных аппарата, озонатор и сорбционный фильтр. Регенерация ультрафильтров этой установки выполняется поочередной промывкой одного аппарата фильтратом другого аппарата, подаваемым под остаточным напором противотоком через поры отмываемого аппарата с отводом промывной воды через концентратную линию. Недостатком является невысокая эффективность регенерации, что обусловлено низким остаточным напором отмывающего обратного потока: напор, создаваемый нагнетающим насосом, теряется сначала на преодоление трансмембранного сопротивления в аппарате, нарабатывающем фильтрат, потом снижается на ту же величину, преодолевая обратное трансмембранное сопротивление в отмываемом аппарате, и только затем ослабленный поток взаимодействует с отложениями загрязнений на рабочей поверхности мембран и входах в их поры.

Известно устройство для ультрафильтрации (пат. РФ №2228788, кл. B01D 61/14, 61/18), содержащее мембранный аппарат с фильтрующими элементами, линию подачи исходной жидкости с вибрирующим устройством, линии отвода концентрата и фильтрата с запорными органами и средство для промывки мембран фильтрующих элементов, выполненное в виде гидропневматического аккумулятора, присоединенного к линии отвода фильтрата трубопроводом с обратным клапаном, и вибрационного прерывателя, соединенного с гидропневматическим аккумулятором входной линией и выходной - с линией отвода фильтрата между мембранным аппаратом и трубопроводом гидропневматического аккумулятора. При снижении производительности мембран в результате накопления отложений осуществляется обратноточная промывка. Линию отвода фильтрата перекрывают, давление фильтрата возрастает, воздух в гидропневмоаккумуляторе сжимается фильтратом. После остановки рабочего насоса сжатый воздух через прерыватель воздействует на фильтрат, оставшийся в линии и фильтратотводящей зоне мембранного аппарата, и выталкивает его небольшими порциями в обратном рабочему направлении.

Недостатком устройства является весьма ограниченное количество остаточного фильтрата и толкающего его сжатого воздуха, что не обеспечивает длительности и эффективности промывки, достаточных для удаления отложений, обладающих сколько-нибудь существенной адгезией к мембранам.

Известен принятый в качестве прототипа способ очистки воды и мембранная установка для его осуществления (пат. РФ №2112747, кл. C02F 1/44, 9/00, B01D 61/22). Мембранная установка для очистки воды содержит насос для подачи исходной воды, четырехходовой кран, батарею разделительных аппаратов на основе половолоконных или трубчатых микро- или ультрафильтрационных мембран, линию подвода исходной воды, линию отвода концентрата с запорным клапаном и установленной параллельно ему диафрагмой, линию отвода фильтрата с запорным клапаном. Установка снабжена накопительной емкостью фильтрата, промывочным насосом, соединенным всасывающим патрубком с накопительной емкостью фильтрата, а напорным патрубком - с линией отвода фильтрата. Способ очистки воды включает стадию фильтрования воды на мембранной установке и стадию регенерации установки, причем на стадии фильтрования в батарею разделительных аппаратов подают исходную воду, отвод концентрата осуществляют через диафрагму в количестве не более 6% от произведенного фильтрата, при этом закрывают запорный клапан на линии отвода концентрата и открывают запорный клапан на линии отвода фильтрата, на стадии регенерации включают промывочный насос, закрывают запорный клапан на линии отвода фильтрата, а запорный клапан на линии отвода концентрата попеременно открывают и закрывают.

Способ и устройство по патенту РФ №2112747 не устраняют склонность к отложению загрязнений в процессе фильтрации, но позволяют интенсифицировать процесс регенерации мембранных аппаратов. Недостатком прототипа является необходимость использования специального промывочного насоса, что приводит к усложнению и удорожанию конструкции установки и системы управления, а также увеличению мощности электропотребителей установки.

Изобретение направлено на повышение эффективности регенерации мембранных аппаратов при сниженных энергозатратах.

Поставленная цель достигается тем, что мембранная установка для очистки воды содержит насос подачи исходной воды со всасывающим трубопроводом, снабженным запорным клапаном, линию подачи исходной воды, батарею половолоконных ультрафильтров, линию отвода концентрата с установленными параллельно регулирующим краном и запорным клапаном, линию отвода фильтрата, накопительную емкость фильтрата, при этом на линии подачи исходной воды после насоса установлен нормально открытый запорный клапан, за которым к линии подачи исходной воды присоединен снабженный нормально закрытым запорным клапаном возвратный трубопровод, второй конец которого соединен со всасывающим патрубком насоса, между насосом и нормально открытым клапаном к линии подачи исходной воды подключена линия отвода промывной воды, снабженная нормально закрытым запорным клапаном, а линия отвода концентрата снабжена обратным клапаном.

При таком устройстве мембранной установки эффективная регенерация ультрафильтров и поддержание их высокой производительности при длительном межрегенерационном периоде обеспечивается насосом подачи исходной воды без использования специального промывочного насоса. Вследствие этого упрощается и удешевляется установка и ее система управления, а также снижаются энергозатраты.

На чертеже представлена принципиальная схема мембранной установки для очистки воды.

Мембранная установка для очистки воды содержит емкость исходной воды 1, насос подачи исходной воды 2 со всасывающим трубопроводом 3, снабженным запорным клапаном 4, линию 5 подачи исходной воды, батарею половолоконных ультрафильтров 6, имеющую линию 7 отвода концентрата, на которой параллельно установлены регулирующий кран 8 и нормально закрытый запорный клапан 9, линию отвода фильтрата 10, соединенную с накопительной емкостью фильтрата 11. На линии 5 подачи исходной воды после насоса 2 установлен нормально открытый запорный клапан 12, за которым к линии 5 присоединен снабженный нормально закрытым запорным клапаном 13 возвратный трубопровод 14, второй конец которого соединен со всасывающим патрубком насоса 2. Между насосом 2 и клапаном 12 к линии 5 подключена линия 15 отвода промывной воды, снабженная нормально закрытым запорным клапаном 16. На линии 7 отвода концентрата установлен обратный клапан 17.

Установка работает следующим образом.

Исходную воду из емкости 1 насосом 2 при открытых запорных клапанах 4 и 12 подают в батарею ультрафильтров 6, где вода фильтруется через пористые стенки полых волокон. Фильтрат через линию 10 отводится в накопительную емкость 11, откуда поступает к потребителям. Концентрат с задержанными загрязнениями отводится по линии 7 через регулирующий кран 8, поддерживающий давление фильтрации. Запорный клапан 9 при этом закрыт.После того как производительность установки в результате отложения загрязнений на стенках полых волокон ультрафильтров снизится до заранее заданного значения, проводят регенерацию ультрафильтров. Для этого закрывают запорные клапаны 4 и 12, открывают запорные клапаны 13 и 16, в результате чего насос 2 создает разрежение в ультрафильтрах, удерживаемое обратным клапаном 17, что обеспечивает обратный трансмембранный поток фильтрата из накопительной емкости 11, вымывающий загрязнения из фильтрующих пор полых волокон и способствующий отрыву загрязнений от стенок волокон. Промывная вода отводится по линии 15. По окончании обратной промывки клапаны 13 и 16 закрывают, клапаны 4 и 12 открывают и проводят промывку волокон транзитным потоком, увеличенным благодаря открытию клапана 9, снижению давления в линии 7 отвода концентрата. Промывку обратным потоком фильтрата и транзитным потоком при необходимости можно выполнить поочередно несколько раз.

Таким образом обеспечивается эффективная регенерация ультрафильтров и поддержание их высокой производительности при длительном межрегенерационном периоде без использования специального промывочного насоса. Благодаря этому упрощается и удешевляется установка и ее система управления, а также снижаются энергозатраты.

Мембранная установка для очистки воды, содержащая насос подачи исходной воды со всасывающим трубопроводом, снабженным запорным клапаном, линию подачи исходной воды, батарею половолоконных ультрафильтров, линию отвода концентрата с установленными параллельно регулирующим краном и запорным клапаном, линию отвода фильтрата, накопительную емкость фильтрата, отличающаяся тем, что на линии подачи исходной воды после насоса установлен нормально открытый запорный клапан, за которым к линии подачи исходной воды присоединен снабженный нормально закрытым запорным клапаном возвратный трубопровод, второй конец которого соединен со всасывающим патрубком насоса, между насосом и нормально открытым клапаном к линии подачи исходной воды подключена линия отвода промывной воды, снабженная нормально закрытым запорным клапаном, а линия отвода концентрата снабжена обратным клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам ионообменной очистки водных растворов, содержащих соли металлов переменной валентности, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при очистке технологической, сточной и питьевой воды.
Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и сульфатов. .
Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и сульфатов. .

Изобретение относится к гальваническому производству, конкретно к способу обезвреживания промывной воды и электролитов, содержащих соединения шестивалентного хрома.
Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией. .
Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией. .
Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией. .
Изобретение относится к технологии очистки сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. .
Изобретение относится к технологии очистки сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. .
Изобретение относится к технологии очистки сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. .

Изобретение относится к области химии, а именно разделения жидких смесей, и может применяться в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способу нанофильтрационного разделения жидких органических смесей, в частности к отделению крупных молекул органических веществ (молекулярная масса выше 300 г/моль) от органических растворителей, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу отделения в водной среде, по меньшей мере, одного актиноида от одного или более лантаноидов. .

Изобретение относится к способу отделения в водной среде, по меньшей мере, одного актиноида от одного или более лантаноидов. .

Изобретение относится к способу очистки и производства аминокислот, в частности к получению нейтральных (глицин), кислых (глютаминовая кислота) и основных (лизин) аминокислот, и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к способу оптимизированного управления блоком мембранной фильтрации, основанному на мембранной микрокоагуляции, который включает в себя одно измерение температуры сточной воды, одно измерение скорости фильтрующего потока и одно измерение трансмембранного давления.
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и предназначено для получения композитных полимерных первапорационных мембран, представляющих собой многослойное, содержащее по крайней мере два слоя изделие.

Изобретение относится к области химии, а именно разделения жидких смесей, и может применяться в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства
Наверх