Комбинированный почвообрабатывающий агрегат



Комбинированный почвообрабатывающий агрегат
Комбинированный почвообрабатывающий агрегат
Комбинированный почвообрабатывающий агрегат

 


Владельцы патента RU 2435344:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Агрегат содержит раму, закрепленные на ней лапы со стойками, размещенные перед ними секции зубчатых дисков, а сзади лап - катки. Перед стойками лап в секциях установлены диски со сплошной режущей кромкой и с поперечным смещением этих дисков от стоек, не превышающим ±0,3 междуследия дисков. Лапы размещены с междуследием 3±0,4 или 4±0,4 междуследия дисков. Такое конструктивное выполнение позволит повысить устойчивость агрегата при обработке стерневых засоренных и мульчированных агрофонов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам.

Широко известны дисколаповые комбинированные орудия с дисковыми секциями и лапами, установленными сзади них. Диски со сплошной режущей кромкой крошат верхний слой почвы и измельчают растительные остатки, предотвращая их нависание на стойках лап и забивание орудия /1, 2/. При этом стерня и мульча перемешиваются с обрабатываемым слоем, что ухудшает противоэрозионную устойчивость поверхности поля, повышает потери влаги на испарение и снос снега с поля. Однако при повышенной влажности почвы секции сплошных дисков быстрее подвержены залипанию и забиванию растительными остатками, чем зубчатые.

Известен комбинированный агрегат, содержащий раму, закрепленные на ней лапы со стойками, размещенные перед ними секции зубчатых дисков, а сзади лап - катки /3, прототип/. Секции с зубчатыми дисками крошат верхний слой почвы, сохраняя на поверхности поля почвозащитную мульчу, стерню. Недостатком агрегата является то, что его диски не режут растительные остатки перед стойками лап. Поэтому на агрофонах, засоренных растительностью, и с остатками соломы, стеблей предшественника отмечается их нависание и накопление на стойках лап, что при хорошем увлажнении почвы ведет к технологическим отказам, забиванию орудия и затрудняет возможность выполнения почвовлагосберегающей обработки.

Задачей изобретения является повышение устойчивости работы диско-лапового комбинированного орудия при почвозащитной обработке стерневых, засоренных и мульчированных агрофонов.

Сущность изобретения заключается в том, что в комбинированном почвообрабатывающем агрегате, содержащем раму, закрепленные на ней лапы со стойками, размещенные перед ними секции зубчатых дисков, а сзади лап - катки, согласно изобретению, перед стойками лап в секциях установлены диски со сплошной режущей кромкой с поперечным смещением этих дисков от стоек, не превышающим ±0,3 междуследия дисков, лапы размещены с междуследием 3±0,4 или 4±0,4 междуследия дисков. Кроме того, диаметр дисков со сплошной режущей кромкой не превышает диаметра дисков с рабочей длиной зубьев 0,4…0,6 радиуса диска, а дисковые секции выполнены регулируемыми по углу атаки и высоте установки относительно лап.

Сравнение заявляемого почвообрабатывающего орудия с прототипом показывает, что новым является то, что перед стойками лап с поперечным смещением от их стоек, не превышающим ±0,3 междуследия дисков, в секциях установлены диски со сплошной режущей кромкой, лапы размещены с междуследием 3±0,4 или 4±0,4 междуследия дисков, диаметр дисков со сплошной режущей кромкой не превышает диаметра дисков с рабочей длиной зубьев 0,4…0,6 радиуса диска, а дисковые секции - регулируемые по углу атаки и высоте установки относительно лап.

Заявляемый комбинированный почвообрабатывающий агрегат соответствует критерию «новизна», так как особым образом размещенные комбинированные дисковые секции не применялись в почвообрабатывающих машинах.

Установка перед стойками лап дисков со сплошной режущей кромкой в зубчатой дисковой секции позволяет обрабатывать стерневые и мульчированные агрофоны без обволакивания и забивания стоек лап растительными остатками и при этом сохранять на поверхности поля почвозащитный мульчу или стерню.

Таким образом, по совокупности признаков заявляемый агрегат соответствуют критерию «изобретательский уровень», так как предложенное техническое решение не является очевидным.

Заявляемый почвообрабатывающий агрегат соответствует критерию «промышленная применимость» и найдет применение в дисколаповых орудиях с зубчатыми дисками, получающих распространение для обработки эрозионноопасных почв.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен Комбинированный почвообрабатывающий агрегат - вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - А - зубчатый диск, Б - дисковая секция, вид сбоку.

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит трехсекционную раму 1 с присоединительным устройством 2, механизмы транспортного складывания 3, опорные колеса 4 с винтовыми механизмами регулировки глубины обработки, секции зубчатых дисков 5 с механизмами 6 регулировки угла атаки и высоты установки относительно плоскорезных лап 7 со стойками 8, закрепленные на задних балках рамы кронштейны 9 с подпружиненными рамками 10 и спиральными планчато-зубчатыми катками 11.

Секция 5 зубчатых дисков содержит вал 12, распорные шпульки 13 и подшипниковые узлы со стойками 14, посредством которых она закреплена на раме 1. На валу 12 между шпульками 13 установлены зубчатые диски 15, а перед стойками лап 7 - плоские или сферические диски 16 со сплошной режущей кромкой, диаметр которых не превышает диаметра зубчатых дисков. В конкретном случае - меньше на удвоенную высоту наклонной части торца зуба. Зубчатый диск 15 состоит из фланца 17 и закрепленных на нем зубьев 18 с длиной их рабочей части l=0,4…0,6 радиуса R диска. Диаметр дисков 16 со сплошной режущей кромкой не превышает диаметра зубчатых дисков 5 с длиной рабочей части зуба, составляющей 0,4…0,6 радиуса зубчатого диска, при этом достигается предполагаемое максимальное (до 12 см) заглубление дисков диаметром 450…550 мм.

Дисковые секции 5 выполнены регулируемыми по углу атаки и высоте установки относительно лап 7. Регулировка угла атаки секции 5 осуществляется винтовым механизмом, перемещающим в пазу механизма 6 ползун 15 со стойкой 14, а регулировка высоты установки секции - вертикальным перемещением стойки 14 винтом 19 во втулках рамы 1 и ползуна 15.

Междуследие S лап 7 составляет 4±0,4 междуследия s дисков секции 5. При этом между дисками 16 со сплошной режущей кромкой размещаются три зубчатых диска 15. Допускается междуследие лап S=(3±0,4)s. При этом между дисками 16 со сплошной режущей кромкой размещаются два зубчатых диска 15 (три междуследия s дисков). Допуск для междуследий S, равный ±0,4s, обусловлен, главным образом, изменением угла атаки дисковых секций 5. Поперечное смещение дисков 16 со сплошной режущей кромкой от стоек 8 лап 7 не превышает ±0,3 междуследия дисков s. При этом на стойках 8 не нависают солома, стерня, сорные растения.

При работе агрегата секции 5 зубчатых дисков рыхлят верхний слой почвы, сохраняя на поверхности поля почвозащитную мульчу, стерню. Перед стойками 8 лап 7 диски 16 со сплошной режущей кромкой режут растительные остатки, предотвращая их нависание на стойках 8 и забивание агрегата. Лапы 4 плоскорезные или другого типа рыхлят нижележащий слой почвы, сохраняя на поверхности поля почвозащитный мульчепокров. Так как секции 5 рыхлят почву, а диски 16 со сплошной режущей кромкой формируют бороздку перед стойками 8 лап 7, то тяговое сопротивление лап снижено. Разрыхленный слой выравнивают и уплотняют катки.

Вследствие установки дисков 16 со сплошной режущей кромкой только перед стойками 8 лап 7 дисковые секции 5 не залипают, сохраняют почвозащитный мульчепокров на поверхности поля и обеспечивают работу агрегата без забивания на засоренных, стерневых и мульчированных агрофонах. Бороздки от стоек 5 лап и дисков 16 совпадают, поэтому такие диски не снижают полноту сохранения мульчи на поверхности поля.

Изобретение будет реализовано в модификациях комбинированных почвообрабатывающих агрегатов АПК-6 и АПК-3.

1. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат, содержащий раму, закрепленные на ней лапы со стойками, размещенные перед ними секции зубчатых дисков, а сзади лап - катки, отличающийся тем, что перед стойками лап в секциях установлены диски со сплошной режущей кромкой и с поперечным смещением этих дисков от стоек, не превышающим ±0,3 междуследия дисков, а лапы размещены с междуследием 3±0,4 или 4±0,4 междуследия дисков.

2. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат по п.1, отличающийся тем, что диаметр дисков со сплошной режущей кромкой не превышает диаметра зубчатых дисков с длиной рабочей части зуба, составляющей 0,4…0,6 радиуса зубчатого диска, а дисковые секции выполнены регулируемыми по углу атаки и высоте установки относительно лап.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, и может быть использовано для рыхления почвы на заданную глубину для доступа воздуха, равномерного размельчения почвы, уничтожения сорняков и создания условий для развития полезных бактерий.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к глубокой безотвальной обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обработки почвы при выращивании сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к универсальным прицепным культиваторам и может быть использовано для поверхностной сплошной обработки всех типов почв при любой высоте сорной растительности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологиях поверхностной и предпосевной обработок почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам, предназначенным для основной и предпосевной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано для основной обработки почвы, для подготовки почвы под посев различных сельскохозяйственных культур, для ухода за парами, лущения стерни, чизелевания пашни

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх