Комбинированное почвообрабатывающее орудие



Комбинированное почвообрабатывающее орудие
Комбинированное почвообрабатывающее орудие
Комбинированное почвообрабатывающее орудие

 


Владельцы патента RU 2421961:

Федеральное Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Орудие содержит раму с опорными колесами, батареи дисков и плоскорежущие лапы. Батареи дисков смонтированы на передней части рамы под острым углом атаки в два ряда. Плоскорежущие лапы установлены в шахматном порядке на задней части рамы. На дисках установлены радиальные остроконечные обоюдоострые ножи, расположенные в плоскости диска и отогнутые под острым углом поочередно в разные стороны. Плоскорежущие лапы содержат стойку и расположенные с обеих сторон ее нижней части два лемеха. Лемеха выполнены двухступенчатыми и включают установленные друг за другом два плоских клина. Первый клин лемеха установлен под большим углом к горизонтальной плоскости, чем второй. Клинья выполнены в форме прямоугольных треугольников, длинные катеты которых заострены и образуют переднюю кромку лемеха. Вершины клиньев, образованные гипотенузой и длинным катетом, обращены к стойке. Верхние кромки лемехов лежат на одном уровне с острыми концами ножей батарей дисков. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы.

Известно комбинированное почвообрабатывающее орудие, содержащее опорные колеса, батареи сферических и игольчатых дисков, плоскорежущие лапы. Орудие содержит передний и задний модули, каждый из которых имеет шарнирную трехсекционную раму. На раме первого модуля смонтированы попарно установленные в продольном направлении батареи сферических дисков и установленные за ними в три ряда в шахматном порядке плоскорежущие лапы. Минимальное расстояние между батареей сферических дисков и плоскорежущим рабочим органом определяется по уравнению:

,

где Vм - скорость движения агрегата;

g=9,81 м/с2;

fп - коэффициент трения почвы;

α - угол атаки дисков батареи;

φ - угол сдвига почвы;

a1 - глубина хода дисковой батареи;

а - глубина хода плоскорежущих лап.

Батареи игольчатых дисков установлены попарно на заднем модуле, а соединение рам модулей выполнено в виде регулируемого по высоте шарового шарнира. Задний модуль снабжен регулируемыми по высоте опорными колесами, размещенными между батареями дисков [1].

Недостатками известного орудия являются недостаточное качество крошения обрабатываемого слоя почвы сферическими дисками и плоскими плоскорежущими лапами.

Цель изобретения - повышение качества обработки почвы.

Поставленная цель достигается тем, что на дисках устанавливают радиальные остроконечные обоюдоострые ножи, расположенные в плоскости диска и отогнутые под острым углом поочередно в разные стороны. Плоскорежущие лапы содержат стойку и расположенные с обеих сторон ее нижней части два лемеха. Лемеха выполняют двухступенчатыми, включающими установленные друг за другом плоские клинья, первый из которых устанавливают под большим углом к горизонтальной плоскости, чем второй. Клинья выполняют в форме прямоугольных неравносторонних треугольников, длинные катеты которых заострены и образуют переднюю кромку лемеха, а вершины, образованные гипотенузой и длинным катетом, обращают к стойке, причем верхние кромки лемехов лежат на одном уровне с острыми концами ножей батарей дисков.

На фиг.1 изображен общий вид комбинированного почвообрабатывающего орудия, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - плоскорежущая лапа.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 с опорными колесами 2, прицепное устройство 3, гидроцилиндры 4, батареи дисков 5, смонтированные на передней части рамы 1 под острым углом атаки в два ряда, механизмы 6 регулирования глубины обработки и угла атаки дисков 5 и плоскорежущие лапы, установленные в шахматном порядке на задней части рамы 1. На дисках 5 установлены радиальные остроконечные обоюдоострые ножи 7, расположенные в плоскости диска 5 и отогнутые под острым углом поочередно в разные стороны.

Плоскорежущие лапы содержат стойку 8 и расположенные с обеих сторон ее нижней части два лемеха 9 и 10. Лемеха 9 и 10 выполнены двухступенчатыми, включающими установленные друг за другом плоские клинья. Расположенный первым по отношению к стойке 8 плоский клин установлен под большим углом к горизонтальной плоскости (β1), чем второй. Плоские клинья выполнены в форме прямоугольных неравносторонних треугольников, длинные катеты которых заострены и образуют переднюю кромку лемехов 9 и 10, а вершины, образованные гипотенузой и длинным катетом, обращены к стойке 8. Верхние кромки лемехов 9 и 10 лежат на одном уровне с острыми концами ножей 6 батарей дисков 5.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

Переводят орудие в рабочее положение с помощью гидроцилиндров 4. Предварительно, используя механизмы 6 регулирования глубины обработки и угла атаки дисков, в зависимости от вида и свойств почвы регулируют угол атаки дисков 5 и глубину обработки почвы.

При проходе орудия по полю батареи дисков 5, смонтированные на передней части рамы 1, измельчают, перемешивают и заделывают в почву стерню, а также рыхлят верхний слой почвы. Плоскорежущие лапы, установленные за батареями ножевых дисков, подрезают пласт почвы и эффективно крошат его.

Качество крошения почвы батареями дисков повышается вследствие обоюдоострости ножей, которые рыхлят почву одной кромкой на входе в нее и другой кромкой - при выходе из нее. Отогнутость ножей в паре обеспечивает лучший захват и разрезание почвенных агрегатов косым клиновым воздействием, боковое же расположение ножевого диска при движении агрегата исключает набивание растительных остатков между ножами.

Качество крошения почвы плоскорежущими лапами повышается благодаря клиновидной ступенчатой форме лемехов и разным углам крошения ступеней, причем расположение верхних кромок лемехов на одном уровне с острыми концами ножей батарей дисков обеспечивает улучшение качества обработки на всю заданную глубину работы орудия.

Источник информации

1. Комбинированное почвообрабатывающее орудие. Патент RU №2259698. Опубл. 10.09.2005, Бюл. №25.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с опорными колесами, батареи дисков, смонтированных на передней части рамы под острым углом атаки в два ряда, и плоскорежущие лапы, установленные в шахматном порядке на задней части рамы, отличающееся тем, что на дисках установлены радиальные остроконечные обоюдоострые ножи, расположенные в плоскости диска и отогнутые под острым углом поочередно в разные стороны, плоскорежущие лапы содержат стойку и расположенные с обеих сторон ее нижней части два лемеха, при этом лемеха выполнены двухступенчатыми, включающими установленные друг за другом два плоских клина, первый из которых установлен под большим углом к горизонтальной плоскости, чем второй, причем клинья выполнены в форме прямоугольных неравносторонних треугольников, длинные катеты которых заострены и образуют переднюю кромку лемеха, а вершины, образованные гипотенузой и длинным катетом, обращены к стойке, причем верхние кромки лемехов лежат на одном уровне с острыми концами ножей батарей дисков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к глубокой безотвальной обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обработки почвы при выращивании сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к универсальным прицепным культиваторам и может быть использовано для поверхностной сплошной обработки всех типов почв при любой высоте сорной растительности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологиях поверхностной и предпосевной обработок почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в почвоведении и земледелии для улучшения водно-физических свойств легких по гранулометрическому составу почв.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прицепным комбинированным почвообрабатывающим агрегатам для мелкой обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для рыхления пласта без оборота. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, и может быть использовано для рыхления почвы на заданную глубину для доступа воздуха, равномерного размельчения почвы, уничтожения сорняков и создания условий для развития полезных бактерий

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам, предназначенным для основной и предпосевной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх