Устройство для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов



Устройство для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов
Устройство для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов

 


Владельцы патента RU 2435362:

Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство содержит монтируемые на самоходном шасси направляющие. Направляющие включают связанный с гидроцилиндром перемещения подвижный поперечный брус. Поперечный брус имеет на концах подвесные режущие аппараты. Подвесные режущие аппараты связаны между собой параллелограммным механизмом. Один из подвесных режущих аппаратов содержит на оси подвески звездочку, соединенную цепной передачей со звездочкой, установленной по центру подвижного поперечного бруса, которая жестко связана с зубчатым сектором. Зубчатый сектор находится в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой. При таком выполнении устройства повышается производительность и качество подрезки виноградной лозы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизированной подрезке виноградной лозы.

Известно устройство для ориентирования подвесных режущих аппаратов, монтируемых на самоходном шасси, для подрезки виноградных кустов, содержащее установленные в дугообразных концентрических пазах звенья с подвесными режущими аппаратами, которые посредством связи соединяются с ползуном, монтируемым на поперечном брусе и связанным с гидроцилиндром перемещения. (Авт. св. СССР №1477358, кл. A01G 3/04, 17/00, 1989 г.)

Технический недостаток известного устройства: в процессе движения самоходного шасси в междурядье, при изменении величины или направления угла поперечного склона, водитель одновременно с управлением направлением движения осуществляет управление приводом устройства ориентирования подвесных режущих аппаратов, что не позволяет быстро и точно ориентировать режущие аппараты соответственно изменению угла поперечного склона, следствием чего является неравномерная подрезка виноградной лозы с низа до верха кустов, вероятность повреждения штамба кустов, снижение производительности, повышение утомляемости водителя.

Техническая задача - повышение точности ориентирования подвесных режущих аппаратов, повышение скорости движения самоходного шасси, освобождение водителя от функции управления устройством ориентирования.

Технический результат - повышение производительности и качества подрезки виноградной лозы при одновременном снижении психофизической нагрузки водителя.

Указанный технический результат достигается предлагаемым устройством для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов, содержащим монтируемые на самоходном шасси направляющие, включающие связанный с гидроцилиндром перемещения подвижный поперечный брус, имеющий на концах подвесные режущие аппараты. Новым является то, что подвесные режущие аппараты связаны между собой параллелограммным механизмом, при этом один из подвесных режущих аппаратов содержит на оси подвески звездочку, соединенную цепной передачей со звездочкой, установленной по центру подвижного поперечного бруса, которая жестко связана с зубчатым сектором, находящимся в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой. Полости гидроцилиндра перемещения подвижного поперечного бруса связаны с насосом гидросистемы самоходного шасси через электрогидравлический золотник, электромагниты которого соединены с маятниковым датчиком угла поперечного склона. Один контакт маятникового датчика угла поперечного склона, соединенной с источником электрического питания, жестко связан с маятником, а два других контакта соединены с электромагнитами электрогидравлического золотника и механически связаны через трос в оболочке с подвесным режущим аппаратом.

На фиг.1 изображена схема устройства для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов при движении самоходного шасси на ровном участке местности.

На фиг.2 изображена схема устройства для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов при движении самоходного шасси на участке местности с поперечным склоном.

Устройство содержит (см. фиг.1 и 2) смонтированные на самоходном шасси направляющие 1, включающие поперечный брус 2, имеющий на концах подвесные режущие аппараты 3 и 4, а по центру звездочку 5, жестко связанную с зубчатым сектором 6, находящимся в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой 7. Звездочка 5 через цепную передачу 8 связана со звездочкой 9, установленной на подвесном режущем аппарате 3 и расположенной на оси его подвески. Поперечный брус 2 соединен со штоком гидроцилиндра перемещения 10, полости которого соединяются через электрогидравлический золотник 11 с насосом 12 гидросистемы самоходного шасси. Электрогидравлический золотник 11 содержит электромагниты 13 и 14, соединенные с источником электрического питания 15 и контактами 16 и 17 маятникового датчика угла поперечного склона 18. Маятниковый датчик угла поперечного склона 18 содержит соединенный с источником питания 15 подвижный контакт 19, жестко связанный с маятником 20, имеющим демпфер 21. Контакты 16 и 17 маятникового датчика 18 имеют обратную связь с подвесным режущим аппаратом 3 через трос в оболочке 22. Подвесные режущие аппараты 3 и 4 связаны между собой параллелограммным механизмом 23.

Устройство для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов работает следующим образом.

При движении самоходного шасси в междурядье на ровном участке местности (см. фиг.1) маятник 20 расположен параллельно вертикальной оси самоходного шасси, при этом контакты 16, 17 и 19 маятникового датчика угла поперечного склона 18 разомкнуты, поперечный брус занимает нейтральное положение относительно продольной оси самоходного шасси, подвесные режущие аппараты 3 и 4 расположены на равных расстояниях от штамбов кустов винограда и параллельны им.

В случае когда самоходное шасси заезжает на участок с поперечным склоном (см. фиг.2), маятник 20 отклоняется от нейтрали на угол, равный углу склона, замыкая контакты 16 и 19 маятникового датчика 18, при этом электрический сигнал от источника электрического питания 15 поступает на электромагнит 13, который смещает золотник 11 влево (по чертежу). При смещении золотника 11 рабочая жидкость от насоса 12 подается в левую (по чертежу) полость гидроцилиндра 10, вследствие чего гидроцилиндр 10 обеспечивает перемещение в направляющих 1 поперечного бруса 2 с подвесными режущими аппаратами 3 и 4 вправо, т.е. вверх по склону. При перемещении поперечного бруса 2 расположенный на нем зубчатый сектор 6, находящийся в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой 7, вращается, приводя во вращение жестко связанную с ним звездочку 5, от которой через цепную передачу 8 вращение передастся на звездочку 9, закрепленную на подвесном режущем аппарате 3 и расположенную на оси его подвески, в результате чего подвесные режущие аппараты 3 и 4, связанные параллелограммным механизмом 23, занимают вертикальное положение, контакты 16 и 19 размыкаются, отключая электромагнит 13 от источника электрического питания 15. Золотник 11 возвращается в нейтральное положение, запирая полости гидроцилиндра 10. При этом подвесные режущие аппараты 3 и 4 устанавливаются на равных расстояниях от штамбов виноградных кустов и параллельно им.

1. Устройство для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов, содержащее монтируемые на самоходном шасси направляющие, включающие связанный с гидроцилиндром перемещения подвижный поперечный брус, имеющий на концах подвесные режущие аппараты, отличающееся тем, что подвесные режущие аппараты связаны между собой параллелограммным механизмом, при этом один из подвесных режущих аппаратов содержит на оси подвески звездочку, соединенную цепной передачей, со звездочкой, установленной по центру подвижного поперечного бруса, которая жестко связана с зубчатым сектором, находящимся в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой.

2. Устройство для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов по п.1, отличающееся тем, что полости гидроцилиндра перемещения связаны с насосом гидросистемы самоходного шасси через электрогидравлический золотник, электромагниты которого соединены с маятниковым датчиком угла поперечного склона.

3. Устройство для автоматического ориентирования подвесных режущих аппаратов по п.2, отличающееся тем, что один контакт маятникового датчика угла поперечного склона, соединенный с источником электрического питания, жестко связан с маятником, а два других контакта соединены с электромагнитами электрогидравлического золотника и механически связаны через трос в оболочке с подвесным режущим аппаратом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к машинам для формирования крон плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному инструменту, предназначенному преимущественно для среза кустарника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно - к устройствам для детальной обрезки деревьев и кустарников, навешиваемым на энергетическое средство, преимущественно на трактор.

Изобретение относится к лесохозяйственному и сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для срезания и измельчения сорной древесно-кустарниковой и стебельной растительности при проведении лесохозяйственного ухода за лесными культурами, а также за обочинами дорожных покрытий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обрезки листьев и усов земляники. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обрезки кустов земляники. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для контурной обрезки ветвей кустарников и деревьев. .

Приемник обрезков прикреплен к узлу режущих элементов триммера для подстригания живой изгороди. Приемник содержит приемную часть, которая расположена на одной стороне узла режущих элементов, который имеет множество режущих кромок, по меньшей мере, на другой стороне, и предназначена для принятия веток и листьев, срезанных посредством множества режущих кромок. По первому варианту приемная часть содержит продольное ребро, которое проходит в продольном направлении узла режущих элементов и которое предотвращает падение принятых веток и листьев. По второму варианту приемная часть имеет множество выступов, которые образованы, по меньшей мере, на части кромки приемной части для предотвращения падения принятых веток и листьев. По третьему варианту приемная часть имеет шероховатую поверхность, которая предотвращает падение принятых веток и листьев. Триммер для подстригания живой изгороди содержит основной корпус, содержащий первичный двигатель, узел режущих элементов, поддерживающийся посредством основного корпуса и выполненный так, чтобы приводиться в движение посредством первичного двигателя, и приемник обрезков, который прикреплен к узлу режущих элементов. При таком выполнении устройств улучшаются условия сбора обрезков веток и листьев. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Инструмент содержит два прилегающих друг к другу лезвия (2А, 2В), оборудованных отстоящими друг от друга треугольными или трапециевидными зубьями (3А, 3В). По меньшей мере одно из этих лезвий является подвижным и соединено с приводным устройством. Приводное устройство приводит лезвие в движение в двух противоположных направлениях, что обеспечивает за счет сдвига резку древесины, заходящей между упомянутыми зубьями (3А, 3В). Инструмент содержит средство управления приводным устройством. Средство управления выполнено с возможностью обнаружения остановок движения подвижного лезвия или подвижных лезвий вследствие его (их) блокировки во время работы. Средство управления выполнено также с возможностью мгновенной и автоматической подачи команды на изменение направления вращения упомянутого приводного устройства и, следовательно, на изменение направления перемещения упомянутого или упомянутых подвижных лезвий и на раздвигание зубьев (3А, 3В) прилегающих друг к другу лезвий (2А, 2В). Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество технологического процесса за счет исключения остановок при работе инструмента. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для контурной обрезки кустарников и может использоваться в лесном, сельском и коммунальном хозяйствах. Устройство включает корпус с ножом-рассекателем и смонтированным в нем валом для передачи крутящего момента закрытому защитным кожухом маховику. На маховике закреплены через оси державки. В пазах державок вставлены подвижные ножи, поджатые снизу коническими втулками. Втулки упираются в ножи буртами посредством болтов и шайб, поджатых верхними прижимами. На верхних плоскостях периферийных участков державок соосно верхним прижимам установлены пружины кручения. Пружины кручения выполнены в виде незамкнутого кольца и имеют прямолинейный периферийно выступающий свободный конец. Державки соединены пружиной растяжения и ограничены во вращении вокруг осей ограничителями с закрепленными в них буферами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность технологического процесса и снизить энергоемкость. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх