Картофелеуборочный комбайн



Картофелеуборочный комбайн
Картофелеуборочный комбайн
Картофелеуборочный комбайн

 

B07B1/18 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2436277:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Картофелеуборочный комбайн включает выкапывающий рабочий орган, механизм отделения ботвы картофеля, механизм отделения крупных почвенных комков, механизм измельчения мелких и средних комков почвы, транспортер-переборщик и бункер для картофеля. Механизм измельчения мелких и средних комков почвы состоит из транспортера баллона и пневматического баллона комкодавителя. Механизм отделения крупных почвенных комков выполнен в виде конусного двухсекционного барабанного грохота, состоящего из внутреннего и внешнего барабанов. При этом внутренний барабан образован прорезиненными прутками, установленными под углом к продольной оси барабана с шагом между ними, превышающим максимальный размер картофеля и не пропускающим крупные почвенные комки, которые удаляются из комбайна. Использование изобретения позволяет создать нормальные условия для работы на тяжелых и супертяжелых почвах и снизить засоренность картофеля с повышением производительности. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки урожая картофеля.

Известен картофелеуборочный комбайн КПК-2-01, содержащий выкапывающие рабочие органы, загрузочное устройство с механизмом отвода почвенных примесей, транспортирующие устройства для картофеля и примесей и бункер для картофеля (см. каталог «Новая техника для агропромышленного комплекса», «Информагротех», М., 1994, стр.108, 109).

Картофелеуборочный комбайн КПК-2-01 предназначен для уборки картофеля на легких и средних почвах. На тяжелых и супертяжелых почвах этот комбайн забирает до 50% комков от количества картофеля, что ведет к снижению производительности и повышению засоренности картофеля из-за отсутствия средств для удаления крупных почвенных комков из комбайна.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности комбайна и снижение засоренности картофеля почвенными комками.

Технический результат достигается путем удаления крупных почвенных комков из комбайна в начале технологического цикла, что позволяет использовать комбайн на тяжелых и супертяжелых почвах и одновременно снизить засоренность картофеля и повысить производительность труда.

Указанный результат достигается тем, что механизм отвода крупных почвенных примесей выполнен в виде конусного вращающего двухсекционного барабанного грохота, состоящего из внутреннего и внешнего барабанов, причем внутренний барабан образован прорезиненными прутками, установленными под углом к продольной оси барабана, с шагом между ними, превышающим максимальный размер картофеля.

На фиг.1 изображен общий вид картофелеуборочного комбайна в рабочем положении, вид сбоку.

На фиг.2 изображен конусный двухсекционный барабанный грохот с подъемным устройством.

На фиг.3 - подъемное устройство, вид спереди.

Картофелеуборочный комбайн предлагаемой конструкции (фиг.1) состоит из:

лемеха 1,

пруткового элеватора 2,

редкого пруткового транспортера 3,

пружинного транспортера 4,

двухсекционного барабанного грохота 5,

с подъемным устройством 6,

транспортера баллона 7,

пневматического баллона комкодавителя 8,

встряхивающей решетки 9,

транспортера-переборщика 10,

бункера 11.

Перечисленные узлы и детали комбайна установлены на раме, которая опирается на колеса 12 и 13.

Двухсекционный барабанный грохот (фиг.2) состоит из конусного внутреннего барабана 14 с прорезиненными прутками 15, установленными под углом к продольной оси барабана, а также - из конусного внешнего барабана 16 с прорезиненными прутками 17, установленными под углом к продольной оси барабана. При этом шаг между прутками внутреннего барабана 14 превышает максимальный размер картофеля. Шаг же между прутками 17 внешнего барабана 16 настолько узок, что пропускает только мелкие примеси почвы.

Подъемное устройство 6 (фиг.3) снабжено карманами 18 для подъема массы.

Работа осуществляется следующим образом. Комбайн выводят на направление рядков картофеля и устанавливают на заданную глубину. Лемех 1 подкапывает картофель, который с комками почвы и ботвой попадает на прутковый транспортер 2. Прутковый транспортер 2 подает массу через редкий прутковый транспортер 3 на двухсекционный барабанный грохот 5. Ботва картофеля и сорные растения 19 задерживаются на редком прутковом транспортере 3 и прижимистым транспортером 4 удаляются из комбайна. При вращении двухсекционного конусного барабана 5 картофель и комки размером с картофель проходят через зазоры между прутками 15 и попадают во внешний барабан 16, а оттуда - в карманы 18 подъемного устройства 6.

Крупные комки почвы 20 не попадают во внешний барабан 16, а скатываются по поверхности внутреннего барабана 14 на поверхность поля.

Из карманов 18 подъемного устройства 6 масса картофеля с мелкими комками попадает на транспортер баллона 7 и, проходя между транспортером баллона 7 и пневматическим баллоном комкодавителя 8, освобождается от мелких и средних комков почвы, которые измельчаются. Измельченные комки проходят через щели встряхивающей решетки 9, а картофель попадает на транспортер-переборщик 10, а оттуда - в бункер 11.

Картофелеуборочный комбайн, содержащий выкапывающий рабочий орган, механизм для отделения ботвы картофеля, механизм измельчения мелких и средних комков почвы, состоящий из транспортера баллона и пневматического баллона комкодавителя, транспортер-переборщик и бункер для картофеля, отличающийся тем, что механизм отделения крупных почвенных комков выполнен в виде конусного двухсекционного барабанного грохота, состоящего из внутреннего и внешнего барабанов, причем внутренний барабан образован прорезиненными прутками, установленными под углом к продольной оси барабана с шагом между ними, превышающим максимальный размер картофеля и не пропускающим крупные почвенные комки, которые удаляются из комбайна, что создает нормальные условия для работы на тяжелых и супертяжелых почвах.



 

Похожие патенты:

Грохот // 2434692
Изобретение относится к установкам для дезинтеграции и классификации по крупности материала и может быть использовано в горной промышленности для промывки золотосодержащих песков непосредственно вблизи месторождения.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки, преимущественно мусора на начальном этапе его переработки, и может применяться в технологических линиях сортировочных комплексов для отсеивания из мусора мелких частиц неутилизируемых фракций.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки, преимущественно мусора на начальном этапе его переработки, и может применяться в технологических линиях сортировочных комплексов для отсеивания из мусора мелких частиц неутилизируемых фракций.

Изобретение относится к механизированным комплексам для разгрузки, классификации и транспортирования сыпучего груза. .

Изобретение относится к просеивающему устройству в вибрационном грохоте и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для просеивания такого материала, как щебень или гравий.

Изобретение относится к грохоту с волнистым натяжением просеивающей поверхности и может использоваться для просеивания крупных и мелких фракций. .

Изобретение относится к грохоту с волнистым натяжением просеивающей поверхности и может использоваться для просеивания крупных и мелких фракций. .

Изобретение относится к области переработки минерального сырья, обогащения полезных ископаемых и предназначено для использования, в частности для классификации по крупности дробленной железной руды на горно-обогатительных предприятиях.

Изобретение относится к устройствам для классификации строительных песков и может быть использовано в горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для классификации строительных песков и может быть использовано в горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к машинам для уборки корнеплодов без ботвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано для обработки почвы с очищающим эффектом или уборки урожая корнеклубнеплодов, луковичных и плодово-овощных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано для обработки почвы с очищающим эффектом или для уборки корнеклубнеплодов, луковичных и плодоовощных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам и механизмам, используемым для уборки картофеля в мелкотоварных хозяйствах
Наверх